Социализм путь развития общества

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BJIaquMup
    Владимир

• 03 January 2007
    • 913

Сообщение от Drunker
    Сельское хозяйство отличается сезонностью, т.е. свободное время регулярно появляется, особенно зимой. А пьют обычно, когда лишние деньги появляются. Потом уже начинают пропивать и не лишние. Хотя в колхозах за трудодни работали - откуда деньги? На что пили? Я тот период плохо знаю - может расскажете?
    Улыбнулся. (Беру пример с Йицхака. )
    Я вам могу рассказать. Помню хорошо. Конечно, при Ёсьсарионыче не жил, но времена Никиты Сергеевича хорошо помню.
    Смею вас заверить, что у этого, отличающегося сезонностью, хозяйства, свободного времени не бывает никогда. Даже, если не брать во внимание спускаемые сверху колхозам нормы по лесозаготовкам.
    В 60-е годы уже платили. Трактористы жили более-менее. Трактор, как свой. И привезти (скоммуниздить) что на тракторе, это не на себе тащить. И шабашечку сшибить, старушке дров на зиму притаранить, это тоже дело. Так что могли себе позволить и с сургучной головкой себе купить. А так пили пиво. Только это не "Клинское" конечно. Это пиво деревенское. Его варят долго, рецепт сложный. Кое-что помню, но не скажу. Секрет.
    Ну а полевые работы... Расценки ещё помню. Сноп льна - 1 копейка. Если руками теребить в напрочь заросшем сорняком поле - 3 копейки сноп. Подёргаешь. Без спины к концу дня.
    Для сравнения цен. Буханка чёрного стоила 18 копеек. Батон - 25. Проезд на трамвае - 3 коп. На автобусе - 5. Бутылка водки - 3 р. 62 коп.
    Пили всегда. Говорят, шибко пить стали только после войны.

А откуда берутся бедняки?

Вот, например, живёт себе крестьянская семья - есть у неё 8-10 детей и участок земли. Когда дети подрастут, землю надо делить между сыновьями как минимум (девушки допустим замуж выйдут). У каждой новой молодой семьи земли станет меньше, а детей принято было рожать немало - нарожают опять по 8-10 детей. Стоимость земли как мне кажется была намного выше чем сумма, которую мог заработать обычный крестьянин обычным крестьянским трудом. Я не имею ввиду некоторых выходцев из крестьян, которые торговлей или ещё чем могли зарабатывать неплохо, а именно обычных крестьян, основной род занятий которых - сельское хозяйство. При этом им ещё и детей кормить - т.е. поднасобирать капитал не так то просто.

Отсюда и бедность как мне кажется.
    Улыбнулся.
    Это отдельная тема, о бедности. Что считать бедностью и кого бедняком. Стоимости земли, кстати, не было не только при красных, но и ДО красных. Земля распределялась по количеству членов семьи мужского пола. А покупали только соль, спички да карасин.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10271

Сообщение от BJIaquMup
      Смею вас заверить, что у этого, отличающегося сезонностью, хозяйства, свободного времени не бывает никогда.
      Заверения это конечно хорошо, но объяснения ещё лучше. Я не понял что зимой делали.

В 60-е годы уже платили. Трактористы жили более-менее. Трактор, как свой. И привезти (скоммуниздить) что на тракторе, это не на себе тащить. И шабашечку сшибить, старушке дров на зиму притаранить, это тоже дело. Так что могли себе позволить и с сургучной головкой себе купить.
      Насколько я знаю трактористы - это не колхоз, это Сельхозтехника, т.е. это вроде как отдельная организация с финансированием сверху. Ещё Сталин эту идею отстаивал и на мой взгляд вполне разумно теоретически. У нас в селе тоже люди работали в Сельхозтехнике и только теперь я немножко понимаю что это значит.

Ну а полевые работы... Расценки ещё помню. Сноп льна - 1 копейка. Если руками теребить в напрочь заросшем сорняком поле - 3 копейки сноп. Подёргаешь. Без спины к концу дня.
      Для сравнения цен. Буханка чёрного стоила 18 копеек. Батон - 25. Проезд на трамвае - 3 коп. На автобусе - 5. Бутылка водки - 3 р. 62 коп.
      Так а за день сколько снопов в среднем надёргивали?

Улыбнулся.
      Это отдельная тема, о бедности.
      А чего это Вы улыбаетесь при разговоре о бедности? Тема не отдельная, а как раз очень тесно связанная с идеей социализма.

Комментарий

• DAWARON
        Отключен

• 21 July 2006
        • 3999

BJIaquMup:

Пили всегда. Говорят, шибко пить стали только после войны.

Это только часть правды, потому как тогда так и сейчас, на расценки мало кто обращает внимание. Потому как платят в общем то с потолка. И все зависит от того выполнен ли план.
        Поэтому получали не так чтоб много, но во всяком случае больше чем сейчас.
        Потому как скажу вам по секрету, сейчас расценки еще хуже.
        Мой брат устроился на завод по резке металла. Так вот одна заготовка стоит, сколько бы вы думали? 10 коп.. А это вам не советская копейка, согласитесь. И только самый виртуозный работник способен за 2 смены сделать что-то около 300 таких заготовок. Можете посчитать сколько это выйдет за день, даже если ночевать возле станка.
        Так вот он работал месяц в две смены. Домой только поспать приходил. И ему заплатили, аж целых 3 тыщи. Ну как, впечетляет?
        И чего ему с ними делать? Ведь только за квартиру заплатить надо почти 5 тыс.
        И теперь это называется достижением демократии.

А теперь как вы думаете, если вдруг где-то опять искранет, пойдет мой брат и ему подобные, новоявленных буржуев к стенке ставить, за то, что они его детей без куска хлеба оставляют?
        И ведь еще хватает совести после очередной такой зарплаты сквозь зубы шипеть: «Плохо работаете».

Комментарий

• DAWARON
          Отключен

• 21 July 2006
          • 3999

Теперь догадываетесь, почему вокруг такая свистопляска: - Ах Сталин!, Ах лагеря!
          Да что бы от своей подлости взгляд перевести. Вот многие дурачки и радуются Ах вон оно, что. Так вот значит какая власть была. Ах тудыть и растудыть , бей каммуняк!

Ведь я например о Сталине, О Берии и прочее еще в дни своей юности знал. Потому, что хотел знать. Но только мне и в голову не приходило из-за конкретного человеческого фактора винить все и вся.
          Любое молодое движение начинается с жестокости, так сказать с расширения границ. Даже влезая в переполненное метро, вы первым делом начинаете расширять свое жизненное пространство. И лишь потом, когда успокоитесь выдав свою порцию мата и получите взамен дюжину пинков, начнете вести с соседями светские беседы и делиться опытом как развести жену, по поводу - «где вчера шлялся - кобель?»
          Поэтому надо не хаять свое прошлое, а постараться понять.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от DAWARON
            А теперь как вы думаете, если вдруг где-то опять искранет, пойдет мой брат и ему подобные, новоявленных буржуев к стенке ставить, за то, что они его детей без куска хлеба оставляют?
            Да к стенке то поставят, дело не хитрое, а дальше что? А потом буржуи-то кто? 90% бывших коммунистов.

Комментарий

• BJIaquMup
              Владимир

• 03 January 2007
              • 913

Судя по этим двум фразам:
              Сообщение от Drunker
              Я не понял что зимой делали.
              и
              Насколько я знаю трактористы - это не колхоз, это Сельхозтехника, т.е. это вроде как отдельная организация с финансированием сверху. Ещё Сталин эту идею отстаивал и на мой взгляд вполне разумно теоретически. У нас в селе тоже люди работали в Сельхозтехнике и только теперь я немножко понимаю что это значит.
              Мне нет смысла распинаться.

Комментарий

• Св.
                Отключен

• 27 February 2006
                • 9335

Сообщение от BJIaquMup
                Судя по этим двум фразам:

и
                Странная связь (пожимая плечами).
                Если человек признает что-либо разумное за Сталиным, то объяснить ему, что делали колхозники зимой ниже Вашего достоинства?

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10271

Сообщение от BJIaquMup
                  Я не настаиваю.

Я имел ввиду вот эту мысль Сталина:

"Мы все радуемся колоссальному росту сельскохозяйственного производства нашей страны, росту зернового производства, производства хлопка, льна, свеклы и т.д. Где источник этого роста? Источник этого роста в современной технике, в многочисленных современных машинах, обслуживающих все эти отрасли производства. Дело тут не только в технике вообще, а в том, что техника не может стоять на одном месте, она должна все время совершенствоваться, что старая техника должна выводиться из строя и заменяться новой, а новая - новейшей. Без этого немыслим поступательный ход нашего социалистического земледелия, немыслимы ни большие урожаи, ни изобилие сельскохозяйственных продуктов. Но что значит вывести из строя сотни тысяч колесных тракторов и заменить их гусеничными, заменить десятки тысяч устаревших комбайнов новыми, создать новые машины, скажем, для технических культур? Это значит нести миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6-8 лет. Могут ли поднять эти расходы наши колхозы, если даже они являются миллионерами? Нет, не могут, так как они не в состоянии принять на себя миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6-8 лет. Эти расходы может взять на себя только государство, ибо оно и только оно в состоянии принять на себя убытки от вывода из строя старых машин и замены их новыми, ибо оно и только оно в состоянии терпеть эти убытки в течение 6-8 лет с тем, чтобы по истечении этого срока возместить произведенные расходы."

И.В.СТАЛИН "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР" (Заметьте проблемы, а не только успехи и достижения)

Можно поспорить о превосходстве гусеничных тракторов над колёсными - сейчас так не считают насколько я знаю, но сама идея постоянного введения новейшей техники в экономику за счёт государства мне кажется разумной. И именно она как раз не внедрялась в позднем СССР. Похожую идею я видел в фильме про Королёва, который строил ракеты. Уже на этапе когда ракета была почти готова, когда на неё были потрачены огромные средства, он призывал отказаться от этого проекта и начать новый, потому что он лучше, эффективней. Нечто похожее я встретил и в книге Производственная система Тойота - там говорилось о постоянной модернизации всего процесса производства. Не нужно консервировать сложившийся производственный процесс, оплакивая каждую копейку, вложенную в его организацию, а нужно постоянно его совершенствовать, невзирая на затраты.

При капитализме как мне кажется обновление техники и вообще технологий происходит в результате конкурентной борьбы, но при этом не всегда нововведения происходят в одной и той же компании. Часто одна компания банкротится, потому что не может себе позволить новейшее оборудование, но это оборудование появляется у другой компании. В целом отрасль развивается, происходит модернизация, но это сопровождается такими негативными социальными явлениями как банкротство предприятия и безработица его сотрудников, пусть даже временная. Социализм должен был бы сгладить эти негативные явления, но в результате он и тормозил внедрений новейших технологий, потому что стали привязываться к цифрам там где этого делать не следовало. Лозунг "экономика должна быть экономной" победил идею постоянного обновления. А идея такая была.

Комментарий

• DAWARON
                    Отключен

• 21 July 2006
                    • 3999

nonconformist:

Да к стенке то поставят, дело не хитрое, а дальше что? А потом буржуи-то кто? 90% бывших коммунистов.

Друг мой, сдается что вы стали жертвой терминов. Какая разница кто и как называется. Бывших коммунистов, так же как и рыбы второй свежести не бывает.

Комментарий

• жаннакул
                      Ветеран

• 28 November 2007
                      • 6993

Сообщение от DAWARON
                      Друг мой, сдается что вы стали жертвой терминов. Какая разница кто и как называется. Бывших коммунистов, так же как и рыбы второй свежести не бывает.
                      Плохо Вы знаете прежних, нынешние пока просто не все "испортились", хотя многие успешно занимаются бизнесом. "Настоящих" непротувших коммунистов без сталинской вони вообще очень мало.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от DAWARON
                        nonconformist:

Я писал это к тому, что нынешние, как вы их назвали буржуи, имеют прямую онтологическую связь с советскими номенклатурщиками. Ментальность по-крайней мере у них та же самая. Люди для них мусор и винтики. Единственное отличие, что во времена КПСС воровать можно было только в количестве, определяемом партийным чином, а теперь воруй сколько сумеешь. Все остальное один к одному.

Комментарий

• Томас
                          Ветеран

• 26 February 2010
                          • 1787

Сообщение от Pioneer
                          Коммунисты, в принципе, могли бы, но прихода к власти красных у нас не допустят, да они и сами не очень-то хотят, судя по всему.
                          Прихода к власти либералов не допустит народ.
                          Да бросьте - нынешние коммунисты получают зарплату в кремле. Это смена шила на мыло.

Сообщение от Pioneer
                          Этот "пиар" выгоден врагам России, направлен на раскол общества и достаточно эффективен. Народ не помнящий прошлого - не имеет будущего.
                          Кто такая "Россия"? Это люди, сидящие в кремле? Это люди, смотрящие на вас, как на гумус? Это территория обозначаемая, как РФ? Или это население территории, обозначаемой РФ?

Сообщение от Pioneer
                          А архивы вполне доступны, их постоянно рассекречивают. Другое дело, каждый имеет мнение и без всяких архивов - по телевизору же сказали, телевизор не обманет.
                          Слава ЕдРо и Великому Пу.

Сообщение от Pioneer
                          "Чудовищность" ГУЛАГа сильно переоценена,
                          Безусловно.

Сообщение от Pioneer
                          Королев был жертвой подковерных интриг а не конкретно власти.
                          Не помню кто из "верных" друзей большевистской России (Черчиль, по-моему" привел изящную метафору политической жизни России первой половины прошлого века. Не дословно: интриги Кремля напоминают подковёрную возню, при которой, частенько, из под ковра выбрасывают труп. Простите, навеяло.

Сообщение от Pioneer
                          Другое в праздники надо показывать.
                          По-хорошему, другое нужно показывать не только по праздникам.

Сообщение от Pioneer
                          Уже 57 лет открывают подноготную - и это официальная позиция современной власти - Сталин во всем виноват.
                          Открывают не подноготную, а фальсифицированные документы. Контора пишет.

Сообщение от Pioneer
                          Сталин прежде всего создал великую державу, привел страну к победе в войне.
                          Просуществовавшую чуть более 60 лет. Из них половину в состоянии застоя. Маловато, для величия, не находите? Или расстреливали мало?

Сообщение от Pioneer
                          Вассермана почитай, он как раз недавно по поводу Сталина прозревать начал.
                          Да не, спасибо. Я уже знаю вполне достаточно, чтобы эта персоналия не вызывала у меня никаких эмоций.

Сообщение от Pioneer
                          Де юре - да, де факто - не совсем.
                          Тут у нас присутствует некоторое взаимопонимание. Только я бы в "не совсем" поменял местами слова. Но даже в этом случае полную ответственность за происходящее в стране несет актуальная/номинальная политическая элита. Без всяких экивоков на "заграничных друзей".

Комментарий

• DAWARON
                            Отключен

• 21 July 2006
                            • 3999

жаннакул:

"Настоящих" непротувших коммунистов без сталинской вони вообще очень мало.

Христовых Апостолов тоже всего 12 было, однако этого хватило, что бы исполнить свое предназначение.

Комментарий

• DAWARON
                              Отключен

• 21 July 2006
                              • 3999

nonconformist:

Я писал это к тому, что нынешние, как вы их назвали буржуи, имеют прямую онтологическую связь с советскими номенклатурщиками. Ментальность по-крайней мере у них та же самая. Люди для них мусор и винтики. Единственное отличие, что во времена КПСС воровать можно было только в количестве, определяемом партийным чином, а теперь воруй сколько сумеешь. Все остальное один к одному.

Я понимаю, но речь идет не о человеческом факторе, который способен испоганить даже святое дело. И яркий пример тому Иуда, а о преимуществах соцсистемы, в основе которой стоит благо социума, то есть человека. И не вина идеи, что многие отдельные служители этой идеи, продали свою душу золотому тельцу или дракону власти.

В отличии от капсистемы, в основе которой изначально заложен порок, ибо в основе ее лежит капиталл, а не человек.

Комментарий

• DAWARON
                                Отключен

• 21 July 2006
                                • 3999

Вот взять к примеру церковь,
                                Всем известно, что многие ее служители откровенные крохоборы, мздоимцы, искатели слава человеческой и даже гомосеки, что вообще уже не в какие ворота.
                                Однако не одному нормальному человеку и в голову не придет хулить саму идею веры христианской, ссылаясь на то, что вот эти подлые служители ее и есть само Христианство. Не так ли?

Идеи добра, любви и милосердия, живут в сердцах людей независимо от предательства и лжи этих самых недостойных служителей. Которые казалось бы предприняли все усилия, что бы исказить и опорочить само имя Законодателя Христианской веры.

Так же и в нашем вопросе, если многие служители революции выступавшие под лозунгом «мир, равенство, братство» оказались лицемерами и предали идею,
                                То это вовсе не значит, что плоха идея.
                                Некудышными оказались служители.

Комментарий

Обработка...