Социализм путь развития общества

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Срам
    Участник с неподтвержденным email

• 17 December 2009
    • 569

У мну вопросы

Объясните об чем речь...

Сообщение от Голаева Ирина
    Социализм - это переходный период.
    Это не цель, это только средство.
    Средство для чего? А цель какая?
    А почему Христос про социализм не учил?
    Воплотить цель может только высоко духовное общество.
    Пример высокодуховного общества есть?
    В чем отличие от не высокодуховного?
    ... напоминание о Духе ... жить по Духу...
    Что есть "Дух"?
    По "Духу" - это как?

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10271

Социализм - это переходный период.
      Это не цель, это только средство.
      Воплотить цель может только высоко духовное общество.
      А Вы интересовались идеями Достоевского? Хоть вы и не очень хорошо как мне показалось к православию относитесь, но мне кажется существует некая созвучность ваших идей с православными мыслителями, размышлявшими о социализме ещё в дореволюционный период, когда социализм был лишь идеей, многоликой идеей - т.е. было множество его вариантов, представлений о том каким должен быть социализм и какими путями он может быть достигнут.

И опять же социализм не представлялся как цель. Например, я очень надеялся найти ответы на свои вопросы в работе Социализм и проблема свободы. В. Ф. Эрн. , но каково же было моё удивление, когда я прочитал выводы из всех размышлений автора - христианство:

"Из всех религий одно христианство всегда дерзало не только мечтать о будущей победе над смертью и временем, но и религиозно базировать эту величайшую из всех надежд человечества на уже свершившемся факте победы над смертью на светлом Христовом воскресении. Победил смерть Христос.

И нужно же, наконец, понять, что нет свободы ни личной, ни общественной, ни космически-вселенской вне радостной и всепобедной веры в воскресшего Господа и Бога нашего Иисуса Христа!"

Вот интересный момент из этой статьи. Его можно применить и к советскому социализму и к любой другой организации общества, при которой целью является материальное благополучие людей.

"Более строгий тюремный режим, при котором кандалы капитал, государство врезаются слишком больно в руки и ноги, они мечтают заменить либеральным режимом, в котором с уничтожением государства и установлением «нормальной» экономической организации кандалы будут обернуты мягкой ватой, так что боли уже больше не будет; но кандалы все же останутся кандалами, и дух человеческий останется вечным узником. Мечта о реформе режима вот предел их желаний. Эти люди носители духа Антихриста. Из них народится то стадо людей без человеческих душ, которое будет куплено хлебом."

Лучше конечно прочитать весь текст, а не вырывать из контекста, но всё же идея для меня неожиданная. Я считал, что уменьшение страданий в мире, облегчение жизни как можно большего количества людей - это очень важно, правильно, хорошо, но оказывается такие рассуждения могут легко увести человека от главного - вечной жизни. Но как я понял, те самые мыслители не до конца проработали свои идеи, они были лишь в поиске, а готовых рецептов не оставили, кроме призывов к христианству. Но тем не менее их идеи очень ценны для тех кому они созвучны. И возможно кто-то, ознакомившись с ними, продолжит, разовьёт их, сумеет применить на практике хотя бы в своей жизни.

Комментарий

• Голаева Ирина
        Отключен

• 17 March 2009
        • 1421

Сообщение от Срам
        Средство для чего? А цель какая?
        Построение и созидание духовного общества - иными словами - коммуны, иными словами - Церкви.

А почему Христос про социализм не учил?
        Он и про церковь не учил.
        Однако она появилась и есть.
        И учение диалектического материализма, как раз и взято - из устройства церкви.
        "Все же верующие были вместе и имели общее...
        и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
        И каждый день единодушно пребывая в храме...,
        в учение, в общение...."

СОциализм - не цель. А только - переходный период, зависящий от самих людей, степени их просвещенности и высоты духа.

Пример высокодуховного общества есть?
        Церковь Иисуса Христа (не путать с клубами под именем Христа).
        СССР до пришествия невежд, типа Хрущева.

В чем отличие от не высокодуховного?
        Ценности.
        У не духовного общества - ценности плотские, вещественные начала этого мира.
        Этим все и сказано...

Что есть "Дух"?
        Дух - есть Истина.
        Познавая Творение в премудрости, очищая себя Словом, пребывая в сем - откроется и Истина. Ею все созиждется, ее надо узреть и познать.

По "Духу" - это как?
        Значит не по плоти....

Комментарий

• Голаева Ирина
          Отключен

• 17 March 2009
          • 1421

Сообщение от Drunker
          А Вы интересовались идеями Достоевского?
          Это мой любимый писатель.
          Но не могу сказать, что знакома со всем его творчеством.
          Но то, что читала - очень близко мне.

Хоть вы и не очень хорошо как мне показалось к православию относитесь,
          Это вам показалось.
          Православие - имеет в себе ОГРОМНЫЙ духовны потенциал.
          Такое впечатление, что православные ходят по зарытым сокровищам и этого сами не ведают....

но мне кажется существует некая созвучность ваших идей с православными мыслителями, размышлявшими о социализме ещё в дореволюционный период,
          Именно так.

когда социализм был лишь идеей, многоликой идеей - т.е. было множество его вариантов, представлений о том каким должен быть социализм и какими путями он может быть достигнут.
          Да, тогда была диалектика.
          Практика во много подправила диалектику своей реальностью и теми историческими условиями, в которых приходилось ее воплощать.
          Как поет Шевчук - "революция без жертв - это миф"...

Я считал, что уменьшение страданий в мире, облегчение жизни как можно большего количества людей - это очень важно, правильно, хорошо, но оказывается такие рассуждения могут легко увести человека от главного - вечной жизни
          Я не читала работы этого человека, но пришла независимо к тем же самым выводам.
          Когда для нашей плоти условия блаженства, то духовно мы всегда будем страдать.
          В тесноте своей мы взываем к Господу и будем услышаны.....

Если посмотреть на жизнь апостолов Христовых и Самого Господа - они не имели покоя на этой земли и благоденствия. Даже голову им приклонить было некуда иногда....

Комментарий

• Срам
            Участник с неподтвержденным email

• 17 December 2009
            • 569

Построение и созидание духовного общества - иными словами - коммуны, иными словами - Церкви.
            Церковь и коммуна зачастую разные вещи. В доисторические времена жили коммунами, а церкви не было. Почему пребывание в Церкви приравнивается к коммуне? И зачем тащить в коммуну тех кто ней не склонен?

Он и про церковь не учил. Однако она появилась и есть.
            Про церковь учил. "На камне сем воздвигну Церковь Мою!"
            Помните? Ученики его и стали основанием Церкви?

И учение диалектического материализма, как раз и взято - из устройства церкви.
            Каким образом? Можно подробнее?

"Все же верующие были вместе и имели общее...
            и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
            И каждый день единодушно пребывая в храме...,
            в учение, в общение...."
            Это была конкретная ситуация иерусалимской церкви.
            Иудеи их просто изгнали из своей среды.

СОциализм - не цель. А только - переходный период, зависящий от самих людей, степени их просвещенности и высоты духа.
            Практика показывает что переход не удался.

Церковь Иисуса Христа (не путать с клубами под именем Христа).
            Где? В каком веке?

СССР до пришествия невежд, типа Хрущева.
            И какой дух господствовал в СССР? Неужели Христов?

Ценности. У не духовного общества - ценности плотские, вещественные начала этого мира.Этим все и сказано...
            В истории была целая куча "духовных", по вашему определению, обществ. Но они не были церковью (пример - античная греция, индейцы). Культу потребления не так много лет.

Дух - есть Истина. Познавая Творение в премудрости, очищая себя Словом, пребывая в сем - откроется и Истина. Ею все созиждется, ее надо узреть и познать.
            Что-то подобное вам любой индуистский брамин скажет.

Значит не по плоти....
            Древние египтяне как жили. По духу или по плоти?

Комментарий

• Голаева Ирина
              Отключен

• 17 March 2009
              • 1421

Сообщение от Срам
              Церковь и коммуна зачастую разные вещи.
              Это только на первых взгляд кажется.
              По сути - одно.

В доисторические времена жили коммунами, а церкви не было.
              Помимо коммуны, нужно еще и Слово.
              В том обществе - люди только говорить еще учились....

Почему пребывание в Церкви приравнивается к коммуне?
              В книге Деяний - книге рождения Церкви о ней сказано, что там - "люди пребывали вместе и имели все общее".
              Слово "коммуна" - имеет тот же перевод.
              И то и это - общество.
              Только Церковь - объединяет свое общество посредством Слова Божья.
              И если в коммуне объединение идет за счет чего-то другого, то такое общество - разрушится, так как Слово - это Истина. А во всем ином, видимом, истины нет.

И зачем тащить в коммуну тех кто ней не склонен?
              Тащить не надо.
              Это добровльный акт.
              НИчто, основанное на насилии - не выдержит испытание временем.
              Мы уже это проходили....

Про церковь учил. "На камне сем воздвигну Церковь Мою!"
              Помните? Ученики его и стали основанием Церкви?
              Не ученики, а учение.
              Христианами стали называться именно те люди, которые пребывали в учение Христовым, а не наоброт....

Каким образом? Можно подробнее?
              Об этом говорилось мной много на этом форуме.
              Зайдите на сайт "Божья Труба" через мои ссылки ниже. Там много говорится об этом....
              Если будет у вас интерес.

Это была конкретная ситуация иерусалимской церкви.
              Иудеи их просто изгнали из своей среды.
              Не только иерусалимской.
              В то время все церкви жили по этому правилу.
              И если посмотреть на духовное состояние и толерантность этих самым иудеев к новому учению о Христе, которого они распяли, то можно увидеть ГРОМАДНУЮ разницу между ними и сегодняшними христианами.
              Тогда апостолы свободна приходили в СИНАГОГУ и говорили о Христе.
              Сегодня тебя даже со Словом о ХРисте никто не пустит. Везде свой регламент, свои порядки. Ты там лишний. Не вписываешься в их программу...

Где? В каком веке?
              Церковь - она от начала.
              Важно пребывать в ней.
              А в каком ты веке живешь - в этом нет большой роли.
              Путь спасения всегда был один и тот же - через Веру.
              НАчиная от Авеля, Ноя, Адама и кончая нами.

И какой дух господствовал в СССР? Неужели Христов?
              Там был сильный образ, который возбуждал в людях дух праведный.
              Люди стремились жить правильно, по правде, жертвовать своим ради других. Все это - намного выше 10 заповедей Моисея.

В истории была целая куча "духовных", по вашему определению, обществ. Но они не были церковью (пример - античная греция, индейцы). Культу потребления не так много лет.
              Это все образы.
              Но если мы принимаем их за суть, то запутаемся в этом лесу.
              Дух - он выше любой догмы и плоти.
              И если человек живет им, то он так же выше и догмы закона и плоти.
              На таковых - нет суда и осуждения.
              Хотя современники их всегда осуждают и считают за еретиков и сумашедших.

Только Бог знает всех своих.
              Мы же - о себе должны печься...

Что-то подобное вам любой индуистский брамин скажет.
              Нет ничего нового под солнцем....

Древние египтяне как жили. По духу или по плоти?
              Конечно по ПЛОТИ!
              Вся религия, история, бытие Древнего Египта пронизана этим!
              Египет и есть праобраз мира для нас...

Комментарий

• Корниловец
                мерзкий медвед

• 19 November 2009
                • 12657

Там был сильный образ, который возбуждал в людях дух праведный.
                То есть "сильный образ" возбуждал в людях страх?
                То есть почти "страх божий"?
                То есть Джугашвили был "бог или полубог, что в конечном счете одно и то же" (с) ?
                Я правильно понимаю ход ваших мыслей?
                Люди стремились жить правильно, по правде,
                И это "стремление к правде" заставляло людей "стучать" в НКВД на соседа или даже родственника?
                Я правильно вас понимаю?
                жертвовать своим ради других.
                Пардон, я вас поправлю - не ради других, а ради государства.
                Все это - намного выше 10 заповедей Моисея.
                То есть Конституция СССР и моральные нормы, царившие в советском обществе образца 1930-1940 гг., вы ставите выше 10 заповедей Моисея?
                Так или не так?
                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• Pioneer
                  Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                  • 2517

Сообщение от Корниловец
                  И это "стремление к правде" заставляло людей "стучать" в НКВД на соседа или даже родственника?
                  Я правильно вас понимаю?
                  Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

Сообщение от Корниловец
                  Пардон, я вас поправлю - не ради других, а ради государства.
                  В конечном счете - ради себя же и своих потомков.

Сообщение от Корниловец
                  То есть Конституция СССР и моральные нормы, царившие в советском обществе образца 1930-1940 гг., вы ставите выше 10 заповедей Моисея?
                  Так или не так?
                  Законы, в отличие от заповедей, обязательны для исполнения.

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от Корниловец
                    Настоящий слив ожидается на следующей неделе - слив решения самого "справедливого суда в мире".
                    Окей.

Донецкий суд, рассматривая это дело, нарушил действующее законодательство Украины. Решение суда будет обжаловано завтра-послезавтра. Учитывая нарушение судом двух статей КАСУ, мало кто сомневается в отмене этого решения.
                    Вы продолжаете излучать оптимизм! Это похвальное качество

Я не знаю, о чем вы. Я родился и вырос в Харькове, и не знаю, как вам, но мне баранов в горах пасти не удалось, и, к счастью, моя фамилия не настолько "экзотическая", как фамилия судьи Донецкого окружного административного суда (Абдукадырова).
                    Ну вот видите, Вы быстро вспомнили, что баранов со мной не пасли, и перешли на вежливое "вы" вместо быдлячьего "ты". Спасибо.
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Корниловец
                      мерзкий медвед

• 19 November 2009
                      • 12657

Сообщение от Мачо
                      Вы продолжаете излучать оптимизм! Это похвальное качество
                      Ну вот видите, Вы быстро вспомнили, что баранов со мной не пасли, и перешли на вежливое "вы" вместо быдлячьего "ты". Спасибо.
                      Я никогда не страдал пессимизмом.
                      И имею право употреблять любую форму обращения к оппоненту. Но если вы оскорбились на "ты", то миль пардон - на что заслужили.
                      И вообще при чем здесь бараны в горах?

В любом случае, у меня есть для вас скромный презент на тему, к которой вы проявляете перманентный навязчивый интерес.
                      Пусть сие ироническое творение скрасит ваш сегодняшний вечер и вызовет у вас оптимистическое настроение.
                      YouTube - РђРЅРґССР№ РенСак - РР°СРёРЅТРІРµСРё (РєР»СРї РїСРѕ РЎР РЈРРђ)

Комментарий

• Pyatachok
                        проста душка

• 26 July 2008
                        • 2845

Сообщение от Корниловец
                        То есть "сильный образ" возбуждал в людях страх?
                        То есть почти "страх божий"?
                        То есть Джугашвили был "бог или полубог, что в конечном счете одно и то же" (с) ?
                        Я правильно понимаю ход ваших мыслей?
                        Удивительно, товарищ Корниловец, лживость и лицемерие людей, и в частности - ваше лично. Ведь буквально через один возврат каретки от процитированного вами предложения четким по белому написано, как правильно понимать ход мыслей: "Люди стремились жить правильно, по правде, жертвовать своим ради других." Но вам Джугашвили дороже настолько, что вы ради него даже слова из контекста рвете.
                        Ну-ну.
                        Но вы, надеюсь, не настолько низкого мнения о Ваших предонных четателях, чтобы считать что они ваших манепулятций с тузами из рукава не замечают?
                        Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Корниловец
                          мерзкий медвед

• 19 November 2009
                          • 12657

Сообщение от Pyatachok
                          Удивительно, товарищ Корниловец, лживость и лицемерие людей, и в частности - ваше лично. Ведь буквально через один возврат каретки от процитированного вами предложения четким по белому написано **, как правильно понимать ход мыслей: "Люди стремились жить правильно, по правде, жертвовать своим ради других." Но вам Джугашвили дороже настолько, что вы ради него даже слова из контекста рвете.
                          Ну-ну.
                          Но вы, надеюсь, не настолько низкого мнения о Ваших предонных * четателях *, чтобы считать что они ваших манепулятций * с тузами из рукава не замечают?
                          * Рекомендую вам поработать над вашей орфографией
                          ** и стилистикой.

P.S. Я не товарищ. Товарищи все - под Кремлевской стеной.

Комментарий

• Pyatachok
                            проста душка

• 26 July 2008
                            • 2845

Сообщение от Корниловец
                            * Рекомендую вам поработать над вашей орфографией
                            ** и стилистикой.
                            Я рад что это единственные возражения, которые у вас нашлись.
                            P.S. Я не товарищ. Товарищи все - под Кремлевской стеной.
                            Конечно не товарищ Вы производите впечатления обыкновенного фашиста, которые есессенно не товарищи тем, что под стеной.
                            Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Мачо
                              Holy Shift!

• 19 July 2005
                              • 13581

Сообщение от Корниловец
                              И имею право употреблять любую форму обращения к оппоненту. Но если вы оскорбились на "ты", то миль пардон - на что заслужили.
                              И вообще при чем здесь бараны в горах?
                              Безусловно, имеете право. Не знаю, как у Вас на Украине, но в России культурные люди не говорят незнакомому человеку "ты". На "ты" можно называть, например, друга-чабана, с которым ты пас баранов на Горбатой горе. Но мы-то с Вами не пасли, как уже выяснили

В любом случае, у меня есть для вас скромный презент на тему, к которой вы проявляете перманентный навязчивый интерес.
                              Баян, уже видел. В "Бесславных ублюдках" ублюдочный штандартенфюрер СС Ганс Ланда получился гораздо более обаятельным, чем здесь упыри из УПА. Так что низачет.
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Bujim
                                Истинное направление

• 14 January 2009
                                • 14410

Сообщение от Мачо
                                Баян, уже видел. В "Бесславных ублюдках" ублюдочный штандартенфюрер СС Ганс Ланда получился гораздо более обаятельным, чем здесь упыри из УПА. Так что низачет.
                                А я не видел. Спасибо Корниловцу - чистосердечно поржал над гавторамы клипу.
                                О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

Обработка...