Чего не может быть, потому что не может быть никогда.
1. Истуканы сами ходят.
Павел Павел: Прикинув решения задачи при разных условиях, я рискнул, наконец, на эксперимент. В моем родном городке Страконице была отлита бетонная модель моаи высотой 4,5 м и весом 12 т. Радиус ее основания лишь на 60 см превышал центр тяжести. И что же? Понадобилось всего 17 человек, чтобы она зашагала.
«Оживление» истуканов - Павел Павел
Справедливости ради надо отметить, что при повторении опыта на о. Пасха с настоящими моаи тоже в 4 тонны и туземцами, а не с чехами, ему понадобилось 60 человек, поскольку туземцы предпочитали красоваться перед камерой, а не работать.
2. Последний дольмен (камни "покоем") был построен не в ледниковый период, а в прошлом веке:
Цитата: Некоторые примитивные народы Юго-Восточной Азии до на- чала XX века возводили типичные мегалиты дольмены и мен- гиры. На острове Ниас (близ западного берега Суматры) чинов- ник голландской колониальной администрации Е.Е.В.Г. Шредер заснял в 1907 году на киноленту возведение дольмена на могиле вождя.(Зубов А.Б. История религий, 1997. Кн. 1: Доисторические и внеисторические религии)
К сожалению, я не нашел подробное описание этого памятника.
3. Стоунхендж: Сделай Сам. Технологии пришельцев.
3. Мода на египетские штучки впервые появилась отнюдь не в Новое время, но еще в Римском мире. В Риме стоят 13 каменных тычин, из коих 5 - копии римского периода. List of obelisks in Rome
Крупнейший из них - Lateranense - весит 230 тонн (32 метра), что не помешало жадным до чужого добра римлянам привести его морем.
Другой обелиск - Vaticano - 25,5 метровый, в 16-ом веке чем-то помешал одному римскому папе, и тот велел его подвинуть. И ведь подвинули же.
Комментарий