За что так ненавидят СССР?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Русских за бугром определяли по плохим зубам и очкам.
    Вы забыли про шляпы. Как там было? - "а ещё в очках и шляпе".
    Но что-то мне кажется, что во времена СССР за границу выезжали лишь те, у кого с деньгами (читайте с зубами, очками и шляпами) было всё в полном порядке. Рабочие и служащие ездили в здравницы Советского Союза.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Состояние РЖУНИМАГУ

Уровь компетенции составителей данного сайта потряс. Особенно вот этот пассаж:
      Производственные основные фонды всех отраслей народного хозяйства (в сопоставимых ценах 1973 г.),
      млрд. руб.
      1150 - 1980 год

1569 - 1986 год

1651 - 1987 год

1731 - 1988 год

1809 - 1990 год

А-бал-деть
      В переводе на общедоступный:
      Поскольку в 1990 году инфляция достигла такого размера, что СССР устроил "павловскую реформу" денег - просто отобрал у народа обесцененные деньги, 10 рублей 1980 года приравняли к 10 рублям 1990 года, сравнили их с 10 рублями 1973 года и сделали вывод, что жить стало лучше, жить стало веселей

В 1973 - 10 рублей - обед в ресторане с крабами. В 1990 году - 10 рублей - батон колбасы.
      Или еще проще можно объяснить
      Станок (основной фонд) в 1973 году был оценен (условно) 100 рублей, а в 1990 году его стоимость пересчитали аж 1,7 раза, т.е. станок (основной фонд) с износом 20 лет стал "стоить" 170 руб. исключительно за счет инфляции. И после этого сделали вывод: никаких кризисов нет, один рост

Ай, молодцы.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Суви

В Ленинграде были, например, платные гомеопатические поликлиники.

Стало бы государство финансировать альтернативную медицину. У нас и билеты в кина забесплатно не раздавались. Хотя медицина была весьма разной. Моего друга угробил врач со скорой, потом приезжал, в ногах валялся, фотографии детей демонстрировал. Интересно, скольких он отправил в могилу до и после.

Чего точно не было в СССР на моей памяти, так это Рая и Ада.

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от Йицхак
          Гораздо лучше. На пенсию 3 рубля можно было целый месяц жить, и еще и окладывать внукам и на поездку в Крым.
          ну вот видите.
          Даже не смотря на большое количество дополнительных повинностей (имеешь землю? сдаешь 10 мешков семечек. и т.д.), деревня более менее жила.
          т.е. я имел в виду, что люди в деревне жили.
          Были фельдшерско-акушерские пункты, школы с 3-мя и более классами, пункты милиции, надзорное око председателя колхоза, работа.

Стабильность была: портрет Ильича в клубе, зарплата, водка, работа.
          Что сейчас осталось?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от YouПитер
            Вы забыли про шляпы. Как там было? - "а ещё в очках и шляпе".
            Но что-то мне кажется, что во времена СССР за границу выезжали лишь те, у кого с деньгами (читайте с зубами, очками и шляпами) было всё в полном порядке. Рабочие и служащие ездили в здравницы Советского Союза.
            Не, не с деньгами у них было хорошо, а с партбилетом. А с зубами плохо. В СССР шиком были золотые зубы, а в Европе давно уже делали керамические, а натуральные отбеливали. Как товарищ из СССР улыбнется, так либо "железными" зубами, либо желтыми прокуренными.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Sky_seeker
              ну вот видите.
              Даже не смотря на большое количество дополнительных повинностей (имеешь землю? сдаешь 10 мешков семечек. и т.д.), деревня более менее жила.
              т.е. я имел в виду, что люди в деревне жили.
              Были фельдшерско-акушерские пункты, школы с 3-мя и более классами, пункты милиции, надзорное око председателя колхоза, работа.

Стабильность была: портрет Ильича в клубе, зарплата, водка, работа.
              Что сейчас осталось?
              Вы пошутили про 3 рубля-хорошо жила или не поняли моей иронии? Не будь у колхозных пенсионеров родственников - они бы умерли с голода. Не фигурально, а натурально.

А водка - пенсинеры? Водка стоила 3 руб.62 коп., пенсия 3 руб. Итог: займи 62 коп у соседа, выпей водки и умри. Или месяц жуй занавески.

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Йицхак
                Бесплатно - это когда учителям, которые учат, не платят зарплаты. Тогда бесплатно. Или врачам, которые лечат, не платят зарплаты. Это тоже бесплано.
                Но поскольку им зарплату платили, значит уже платное. Только оплата из иных источников.
                Из каких? Откуда деньги в оплату лечения брали? А из моего заработка двумя способами: 1) общемировой - налоги, 2) исключительно людоедский-советский: мне платили не столько, сколько я заработаю, а столько, сколько позволял фонд оплаты труда.
                Не надо ля-ля. Начнем с того, что в СССР все было национализировано: и природные ресурсы, и тяжелая/легкая промышленность, и etc. Это сейчас все находится в руках чубайсов-грефов-зурабовых и т.д.. Думаете платят налоги? Ага, ноль целых какую-то часть, все остальное - в фонд будущих поколений. Своих, конечно. Не наших. В СССР все обстояло по-другому. Неужели Вы считает, что Ваших налогов хватило бы на лечение, образование, льготы, пенсию и т.д. Не смешите мои тапочки, Ваши налоги в СССР это всего лишь часть, все остальное вкладывало государство от продажи той же нефти, угля, леса, оружия, техники.

Сообщение от Йицхак
                2) исключительно людоедский-советский: мне платили не столько, сколько я заработаю, а столько, сколько позволял фонд оплаты труда.
                Например, я учился и работал. Зарабатывал сдельно 300 рублей. Но как только подходил к этой отметке, мне снимали суммы под любыми предлогами. А что бы не было перерасхода зарплаты. Вот этими отнятыми у меня деньгами я и заплатил за свою учебу.
                Ух ты! А можно с этого места по-подробнее. Как мог работник прокуратуры зарабатывать сдельно??? Вам что платили за заведенные дела? За дополнительные обвинения? Вот этого я не знала! Выходит, чем больше людей прокурор обвинит, чем больше посадит, тем больше он получит Теперь понятно, почему Вы так не хотели рассказывать о делах, которые вели.

Сообщение от Йицхак
                Что касается лечения и диспансеризации, то спросите у своего "неамериканского" друга, есть ли в его стране диспансеризация, есть ли медицинская страховка и прочее.
                Вы что не поняли, может хватит обсуждать третьих лиц.

Сообщение от Йицхак
                Я просто помню реальный случай из жизни (рассказано мне знакомым врачом).
                Приехала делегация медиков из США (годы начало 80-х). Их повели в лучшую больницу, показывали лучшее оборудование, всё приготовлено именно к их приезду. Стали им говорить: а вот у нас лечение бесплатное. Один из американцев улыбнулся и сказал: на таком уровне у нас тоже бесплатное, социальные больницы для бездомных. Совершенно бесплатно, даже медицинской страховки не надо.
                Теперь 2 моих случая из СССР. По большому счету я практически не болела. В больнице лежала пару раз. В первый раз с воспалением легких (мне видите ли вздумалось искупаться в ручье в конце апреля). Второй раз лежала в инфекционном. Было подозрение на серьезную инфекцию, поэтому моментом были сделаны анализы и мне, и моим родным, и работникам детсада (вечернее время). На вертолете прилетели врачи из города (хотя у нас в то время было 3 больницы, сейчас только амбулаторное лечение и 2 машины скорой помощи на весь р-н). С райцентра тоже подтянули дополнительные силы. На след. день была отменена работа во всех 3-х детсадах. Начали проверять детей и их родителей. Провели обработку зданий во всех дет.учреждениях (в яслях, в детсадах, в школах) и местах общественного питания. Обошлось. Оказалось простое отравление. НО подумайте сами из-за ребенка детсадовского возраста подняли на ноги весь район (и это при том, что повода особого не было, там никогда не было каких-либо инфекционных эпидемий), прилетели из столицы врачи на вертолете. Если бы это все не было бесплатно, то моим родителям пришлось бы расплачиваться минимум год; а у них, таких как я было в то время пятеро по лавкам. Кстати, с тех пор я все время ношу с собой активированный уголь и/или фильтрум

Второй случай. Женщина вылила на себя кипяток. Сейчас бы умерла, отмучавшись от дикой боли. В то время там (в сельской местности!) работали квалифицированные врачи, хирурги. Сразу же начали оперировать местные хирурги. В это время уже летел со стороны Ухты санитраный вертолет, а из Сыктывкара самолет с врачами. Потом уже вместе с городскими врачами женщине сделали еще операцию, т.е. все необходимое для этого было в какой-то там деревне, от которой до цивилизации 300 км. Когда кризис миновал, самолет вместе с больной и врачами вылетел в город, где к их прилету была готова операционная и место в реанимации. Женщина выжила.

А сейчас, после развала СССР? В больнице формально только 2 врача, оперировавшие последний раз, наверное, во время обучения в ординатуре. Был свой роддом, мы все родились там, в деревне. Сейчас всех везут в город. Причем при первых же родах предлагают кесарево.

Сообщение от Йицхак
                А теперь спросите у Просто Игоря про бесплатное советское лечение и у Суви про насквозь несоветское финское. Будете приятно удивлены.
                Ну Suvi я не верю. Вот наговорила про меня, попросила найти, где я что-то подобное писала. Молчит. А Просто Игорь уже писал про лечение в ФРГ - дорого, лучше не болеть.

Сообщение от Йицхак
                Про стабильный заработок даже комментировать не буду. Просто сравните свою "великую" СССР с Люксембургом (по заработку и стабильности).
                Конечно, не будете, доказательств-то нет. Мама зарабатывала стабильно - 90 руб. Отец в зависимости от сезона 600-1000 руб. (весной, в марте-апреле была самая высокая з/п). Бабушка тоже хорошо получала, фиксированную з/п + премя за привес.

ЗЫ: И прекращайте оскорблять мою Родину и называть ее людоедской. Не исключаю, что там были отдельные личности-людоеды, которые служили режиму, но не моя страна, не СССР.
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Сообщение от Йицхак
                  В переводе на общедоступный:
                  Станок (основной фонд) в 1973 году был оценен (условно) 100 рублей, а в 1990 году его стоимость пересчитали аж 1,7 раза, т.е. станок (основной фонд) с износом 20 лет стал "стоить" 170 руб. исключительно за счет инфляции. И после этого сделали вывод: никаких кризисов нет, один рост
                  Ай, молодцы.
                  Разве там где-то указано, что цены приведены с учетом павловской реформы?
                  Еще там нигде не указано, что считали станки именно с 20 летним износом.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Йицхак
                    Бесплатно - это когда учителям, которые учат, не платят зарплаты. Тогда бесплатно. Или врачам, которые лечат, не платят зарплаты. Это тоже бесплано.
                    Меня умиляет, когда 35-ти летние начинают "вспоминать" блага советской системы
                    Они не знают, что за "бесплатное" высшее образование мы платили а) ежегодными бесплатными сельхозработами осенью; б) трудом в Тюмени и на других стройках пятилетки летом; в) 3-х летней отработкой "по распределению" за сотни километров от места проживания. В итоге это "бесплатное образование" стоило нам лучших лет жизни и большого куска здоровья.
                    Они не знают, что бесплатное мед. обслуживание оборачивалось тараканами и клопами в больничных постелях и катастрофическим деффицитом качественной мед. техники и нормальных лекарств. А выходит все это боком уже в пенсионном возрасте, когда протестовать поздно.
                    Они не знают, что стабильный нищенский заработок не рассматривался как катастрофа только потому, что в магазинах было пусто.
                    Обо всех благах советской системы они знают по рассказам родителей - ударниках производства или парт. гос. элиты работавшей за чеки за рубежом. А также вранью тех, кто и сегодня предпочитает низко оплачиваемое безделье, нормальному конкурентному труду. Поражает то, что они им верят как самим себе. А те, кто все прелести советсткой системы пронес на своем горбу, конечно же куплены Западом за банку американской тушенки. Остается молиться, чтобы эти наивные дети никогда не пережили той унизительной реальности, которую пережили мы. Но что же им нужно, чтобы они захотели посмотреть правде в глаза? Впрочем, вопрос риторический. Сквозь щель в заборе злая собака совсем не страшна...
                    Короче - пустой разговор.

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Сейчас всех везут в город. Причем при первых же родах предлагают кесарево.
                      Врачам так проще-нет риска. Тут то же самое.
                      А вот военных врачей учат оперировать еще в вертолете.
                      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от komi
                        Не надо ля-ля. Начнем с того, что в СССР все было национализировано: и природные ресурсы, и тяжелая/легкая промышленность, и etc. Это сейчас все находится в руках чубайсов-грефов-зурабовых и т.д.. Думаете платят налоги? Ага, ноль целых какую-то часть, все остальное - в фонд будущих поколений. Своих, конечно. Не наших. В СССР все обстояло по-другому. Неужели Вы считает, что Ващих налогов хватило бы на лечение, образование, льготы, пенсию и т.д. Не смешите мои тапочки, Ваши налоги в СССР это всего лишь часть, все остальное вкладывало государство от продажи той же нефти, угля, леса, оружия, техники.

ЗЫ: И прекращайте оскорблять мою Родину и называть ее людоедской. Не исключаю, что там были отдельные личности-людоеды, которые служили режиму, но не моя страна, не СССР.
                        Коми, я не буду комментировать Ваши познания в экономике. Они еще меньше, чем Ваши познания в истории. Если Вы хотите меня уверить, что ССР ЖИЛ ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ (что собственно было и есть), ТО НИ О КАКОЙ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКЕ СКАЗОК НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ. Засмеют.
                        Это примерно как сказать: мы живем богато потому. что папа продает из дома вещи, нажитые прадедушкой. На эти деньги и живем.
                        Подобная "экономика" называется сырьевой. И от экономики скажем развитого феодализма 16 века отличается только одним: в 16 веке кайлом просто меньше можно нарубить угля, чем автоматическим буром 20 века. И ВСЁ. ВСЯ РАЗНИЦА
                        И этим Вы гордитесь и хвастаетесь?

Ваша родина СССР была людоедской не по причине плохих-хороших людей, а по причине её политического и правового устройства. Убивать и грабить она была приспособлена, а вот защитить человека от преступников, вылечить, обеспечить - НЕТ. Для другого она создавалась, эта система.

И вообще, сойдите с небес на землю и начните сравнивать СССР не с СССР, только дохлым, нынешним, сменившим фамилию, а со Швейцарией (без всяких сырьевых ресурсов), Австралией (без них же) и Люксембургом. С этим просто обязательно. Величайшая страна мира

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Сообщение от Лука
                          Остается молиться, чтобы эти наивные дети никогда не пережили той унизительной реальности, которую пережили мы. Но что же им нужно, чтобы они захотели посмотреть правде в глаза? Впрочем, вопрос риторический. Сквозь щель в заборе злая собака совсем не страшна...
                          Короче - пустой разговор.
                          Лука, Вы правы и неправы одновременно. То, что т.н. "демократы" сотворили в России и из России никакого отношения к конкурентоспособному нормальному труду не имеет. В нормальных демократических странах за это толпа вешает вверх ногами на первом суку. Скажите спасибо, что русский народ не жесток и не злобив- иначе все прошло бы совершенно иначе.
                          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• YouПитер
                            R.I.P.

• 11 December 2006
                            • 5624

Сообщение от Йицхак
                            Не, не с деньгами у них было хорошо, а с партбилетом. А с зубами плохо. В СССР шиком были золотые зубы, а в Европе давно уже делали керамические, а натуральные отбеливали. Как товарищ из СССР улыбнется, так либо "железными" зубами, либо желтыми прокуренными.
                            Ну и ладно. Вот прекрасно. Ничего страшного. Железные, золотые, керамические. Зато вылеченные. Ваша сдельная 300 рублей для Москвы - вполне приличные деньги. Я начинал с 90, потом 140, потом 300-350-500, а потом понеслись миллионы. Так в чём вопрос? Всё было плохо тогда и сейчас? Мне не понять к чему Вы клоните? Или просто хотите поспорить? Вы ненавидите СССР? Есть ощущение, что если открыть тему "За что я люблю СССР", то Вы и туда придёте со словами - "а я вот не люблю", хотя вас никто и не спрашивал.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Sky_seeker
                              Разве там где-то указано, что цены приведены с учетом павловской реформы?
                              Еще там нигде не указано, что считали станки именно с 20 летним износом.

Вздохнул... Но сделал скидку на то, что Вы, возможно, не экономист. Посмотрите на годы. Год 1980 и год 1990 сравниваются с годом 1973.
                              1990 минус 1973 сколько лет? 17 (я округлил, но пусть будет износ основных фондов не 20, а 17 лет) и ОНИ ПОДОРОЖАЛИ

Комментарий

• Fr_Pavels
                                Экуменист

• 20 October 2000
                                • 8775

Правильно ли я понял, что ВЫ:
                                (1) обвинили меня в шулерстве,
                                (2) заявили, что "большинство жителей сельской местности никакого отношения к колхозам отродясь не имели"
                                шулерство ваше не в статистических данных, а в том, что говоря о жителях сельской местности, вы упорно все сводите к бедным колхозам. Умалчивая о том, что кроме этого на селе жило огромное количество людей к оным отношения не имеющим. И более того, деревня это еще и совхозы, и леспромхозы, и прочие виды промышленности. Да и колхозы были разные, и далеко не все из них были бедными.

У нас по соседству были два совхоза, так там скажем было куда проще получить автомобиль, чем в лесной промышленности. Выделялось им их больше. И жили они лучше
                                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                                Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

Обработка...