О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zigzag1
    Ветеран

    • 31 August 2009
    • 1634

    #1411
    Изначально корень rs или sr означало повелитель,хозяин земли(каббала).Отсюда слово царь(сарь).У многих народов rs ассоциировалось с животными: рус у иранцев-лев,у других рысь,росомаха.
    санскритское слово rksl1a очень пожоже на роксоланы.
    VLEK поэтому наша рус и ассоциируют с медведем.
    Наши предки были на много ближе к природе,и врятли медведь для них был очень диким животным.
    rksha- медведь,связано слово рикша и риши-провидец,жрец.У жрецов было 7 категорий(7 звёзд большой медведицы).Считалось провидцы,жрецы раньше в другой жизни были медведями.(Веды).
    Поэтому связь рус с медведем скорее не прямая,а точнее рус ассоциируется с жрецами,святыми.Ведь не даром русский-светлый ,просвященный(санск.)
    Последний раз редактировалось zigzag1; 29 October 2010, 01:18 AM.

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #1412
      zigzag1
      Изначально корень rs или sr означало повелитель,хозяин земли(каббала).Отсюда слово царь (сарь).У многих народов rs ассоциировалось с животными: рус у иранцев-лев,у других рысь,росомаха.
      санскритское слово rksl1a очень пожоже на роксоланы.
      поэтому наша рус и ассоциируют с медведем.
      Наши предки были на много ближе к природе,и врятли медведь для них был очень диким животным.
      rksha- медведь,связано слово рикша и риши-провидец,жрец. У жрецов было 7 категорий(7 звёзд большой медведицы). Считалось провидцы, жрецы раньше в другой жизни были медведями.(Веды).
      Поэтому связь рус с медведем скорее не прямая,а точнее рус ассоциируется с жрецами,святыми. Ведь не даром русский-светлый ,просвященный(санск.)



      Гуглите (+скачать)Леонтьев А., Леонтьева М.
      Биармия: северная колыбель Руси / Александр Леон-
      тьев, Марина Леонтьева. - М.: Алгоритм, 2007. - 256 с.(
      Древнейшая история Руси).
      ISBN 978-5-9265-0419-1
      о таинственной северной стране Биармии ныне помнят только учеHыe.
      А некогда это было богатое и могущественное государство на берегах
      Белого моря, слава о котором достигла самых отдаленных уголков Европы
      и Азии. В Биармию шли караваны купцов из Средней Азии, плыли в своих
      боевых ладьях воинственные викинги за добычей. По одной ИЗ истори -
      ческих гипотез, именно Биармия стала колыбелью великорусской нации.
      Время сровняло с лицом земли города и веси Великой Биармии. Даже
      само ее месторасположение стало загадкой для последующих поколениЙ.
      Покров над этой тайной приподнимают писатели-историки Александр и
      Марина.
      В книге более подробно и весьма аргументировано изложено.

      Комментарий

      • КонКан
        Участник

        • 25 August 2010
        • 48

        #1413
        санскритское слово rksl1a очень пожоже на роксоланы
        Санскритское слово при вставке гласных звуков может быть похоже на русское слово РыКаС - рычащий.

        Комментарий

        • Runesten
          Верую в Сына и Отца!

          • 11 October 2006
          • 678

          #1414
          Сообщение от zigzag1
          Геты и готы это разные народы,геты это славянский народ.Названия похожи легко спутать.
          Вы Ульфилу вспомнили, поэтому я сразу про готов и их язык вспомнил. Ещё помимо готов и гетов, были ещё и гёты, которые жили в том же Гёталанде. Родственны готам, жили в той же местности, некоторые считают их одним народом.
          А с чего вы взяли, что Ульфила был фракиец? Вроде как считается, что он был с Каппадокии...
          По поводу готов у меня есть сомнения в том что они являлись германскими племенами.Народы стали называть германскими лишь по схожести культур,но чаще по месту проживания.Народ мог изначально быть вовсе славянским и говорить на славянском языке.
          Всё возможно, но мы в данном случае язык классифицируем. По дошедшим до нас письменным источникам. И племя по языку. А в состав племени и славяне могли входить в значительном количестве. Сейчас не проверить - слишком уж давно это было. Имя "Ульфила" - германское ("волчёнок")

          Сообщение от zigzag1
          Вот последний перевод этруских надписей Загадка славян (Анатолий Федотов) / история и политика / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
          Очень правдоподобно.Это всё в пользу того что этрусы были славянами,а так как они были наверняка родом из фракии,то всё больше находятся подтверждения,что фракийцы являлись предками славян
          Я заметил что "перевод" надгробной надписи у данного автора базируется на незнании древнегреческого языка. Поэтому он заменяет греческие слова знакомыми ему русскими. То есть видит то, что хочет увидеть.
          Его весьма вольное обращение с буквами "хи" и "сигма" тому подтверждение.

          Теорий предлагаeтся слишком большое количество, но каждый должен сделать выбор на основе своих знаний и опыта. Я для себя такой выбор сделал. Слово "русь" происходит от названия скандинавского племени искусных гребцов, из которых состояла дружина Рюрика. Отсюда выражение "со всей русью", т.е. дружиной.

          Даже если оставить в стороге археологические находки (молоточки Тора, гребни, рунические надписи и т.д.) и посмотреть чисто на язык, то увидим, что русский язык близок к скандинавским фонетически и в нём много общих со скандинавами корней слов - ранних заимствований (хлеб, холм, город, торг и т.д.)
          Последний раз редактировалось Runesten; 01 November 2010, 05:10 AM.
          Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

          Комментарий

          • vit7
            Временно отключен

            • 17 March 2010
            • 7337

            #1415
            Первые упоминания имени «Русь» относятся к тому же времени, что и сведения об антах, славянах, венедах, т. е. к V VII вв. Описывая племена, жившие между Днепром и Днестром, греки называют их антами, скифами, сарматами, готские историки росоманами (русыми, светлыми людьми), а арабы Русью. Но совершенно очевидно, что речь шла об одном и том же народе. Повести временных лет» и связаны с появлением легендарных и неразгаданных до сего времени варягов.
            Летопись под 862 г. сообщает о признании племенами новгородских словен, кривичей и чуди, живших в северо-восточном углу восточнославянских земель варягов. Летописец сообщает о решении жителей тех мест: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам, к Руси». Далее автор пишет, что «те варяги назывались Русью», точно так же, как свои этнические названия имели шведы, норманны, англы, готландцы и др. Таким образом, летописец обозначил этническую принадлежность варягов, которых он называет «Русью». «Земля наша велика и обильна, а наряда (т. е. управления) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Таким образом, пришедшие к славянам варяги, словени и иные жившие здесь народы и стали называться Русью. «А словеньский язык и русский есть одно», - пишет древний автор. В дальнейшем и поляне, жившие южнее, также стали называться Русью.
            На основании сообщения летописи о варягах некоторые учёные и зарубежные, и русские в XVIII XX вв. создали и отстаивали так называемую норманнскую теорию происхождения Русского государства. Её суть заключается в том, что государство на Руси было привнесено извне приглашёнными князьями, что оно было создано норманнами, скандинавами, носителями западной культуры именно так понимали варягов эти историки. Сами же восточные славяне якобы не могли создать государственного устройства, сто говорило об их отсталости, исторической обречённости и т. п. Эта теория нередко использовалась на западных противников.
            Ныне историки убедительно доказали развитие государственности на Руси задолго до «призвания варягов». Однако до настоящего времени отзвуком этих споров является дискуссия о том, кто такие варяги. Норманнисты продолжают настаивать на том, что варяги были скандинавами, основываясь на свидетельствах разветвлённых связей Руси со Скандинавией, на упоминании имён, трактуемых ими как скандинавские, в составе русской правящей верхушки
            "Первые упоминания о Руси "

            Комментарий

            • zigzag1
              Ветеран

              • 31 August 2009
              • 1634

              #1416
              vlek я с интересом заново прочитал про Биармию.Ещё раз убедился что мы мало знаем о нашей территории и народах,проживающих на ней до 15-17 века.В школьных учебниках кроме Киевской Руси ничего не упоминается.А на нашей территории(от Владивостока до самого Запада Европы) было множество наших феодальных княжеств.Какое княжество было по круче тому дань платили.Кто-то самостоятельно управлял своим княжеством,где-то были самозванцы(Киевская Русь).Особенно отметил два княжества Биармия и Великая Сибирская Тартария.Большинство верит до сих пор что Сибирь присоединил Ермак, при этом без боя .История Биармии вобще одними легендами полна.Её корни уходят к гипербореи,некоторые даже друг от друга не отделяют

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #1417
                zigzag1
                История Биармии вобще одними легендами полна.Её корни уходят к Гипербореи, некоторые даже друг от друга не отделяют.

                см. Интернет-портал ВСЁ О ГИПЕРБОРЕЕ
                и
                Последний раз редактировалось vlek; 02 November 2010, 09:23 AM.

                Комментарий

                • zigzag1
                  Ветеран

                  • 31 August 2009
                  • 1634

                  #1418
                  Это не удивительно,что найдены сходства пирамид в Египте и на острове в Белом море.Гиперборейцы и атланты были в тесной связи.
                  От гипербореёцев и биармийцев осталась память ввиде городов Тула,Пермь.Люди по климатическим причинам ушли со своей родины на юг.По пути создавая пристанища,которые стали в последствии городами.
                  Читая про пирамиды узнал ,что Египет обязан своим названием фараону Мемфису(Хи-Ку-Птах -местное название,а по гречески Ай Ги Птос)

                  Комментарий

                  • zigzag1
                    Ветеран

                    • 31 August 2009
                    • 1634

                    #1419
                    Runesten Ульфила небыл чистокровным готом,да в последствии стал готским епископом.
                    Но Иордан(Гот по происхождению) готов делил на 2 рода: готы и малые готы,которые по происхождению были гетами.Малых гетов(к ним относится и Ульфила) Иордан считал чужими не родственным готам народом.Ульфила придумал глаголицу(славянское письмо),а не готское письмо,как пишут многие современные источники.В то время у Готов не было своей письменности.Сами геты были одной из ветвей фракийцев.
                    Рюрик ни когда небыл скандинавом,он был западным славянином.Жил на территорией современной германии,раньше та местность была славянской землёй.Нижненовгородцы из-за проблем по мужской линии пригласили именно славян.Скандинавы варяги были лишь наемной силой(защищали границы и собирали дань).Во вторых при Рюрике Нижненовгородское княжество не было Русью.Обьединение многих княжеств Русь,в том числе киевской пришлось на правление Олега. Прикарпатская,Киевская,Литовская,Скифская,Австрийс кая и т.д.Русь не могла образоваться от скандинавов.Название Русь более древнее название,оно появилось на территории современных государств Болгарии и франции,во времени существовании Трои.В пещерах во Франции например Лассо,обнаружены надписи о Руси.Надписям более 15 тыс.лет.Такие надписи обнаруженны в Египте и в Канаде.
                    И ещё -варяги тоже не были скандинавами,правильно нада читать ПВЛ.

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #1420
                      zigzag1
                      Рюрик никогда не был скандинавом, он был западным славянином. Жил на территорией современной германии,раньше та местность была славянской землёй. Нижненовгородцы из-за проблем по мужской линии пригласили именно славян.


                      Как сказать. Одним из самых древних свидетельств о существовании
                      Биармии является написанная на пергаменте рунами,
                      ориентировочно около Х века, «История Хиалмара, царя
                      Биармаландии и Тулемаркию. Герой саги, царь другой такой же неизвестной страны Туле - Хиалмар, приходит в Биармию на нескольких судах со своими напарниками, побеждает его и становится полновластным хозяином страны. Правил тогда Биармией царь Харек, и, что любопытно, у него было два сына с очень интересными именами - Рерик и Сиггейр, очень кстати напоминающих летописные имена призванных «из-за моря» братьев Рюрика и Синеуса.
                      ------------
                      Скандинавы варяги были лишь наемной силой(защищали границы и собирали дань)..Русь не могла образоваться от скандинавов.


                      См. карты Скандинавии (16в), 16 век - Кольские карты
                      на всех присутствует Биармия (беарланд - земля медведя, откуда и устойчивое словосочетание "русский медведь"), страна варягоросов, они то и дали название Руси.
                      ------
                      И ещё - варяги тоже не были скандинавами,правильно нада читать ПВЛ

                      Нестор писал, что славяне призывали варягоросов из-за моря, а по отношению к ним Биармия действительно находилась за Ладожским и Онежским "морями".

                      Комментарий

                      • КонКан
                        Участник

                        • 25 August 2010
                        • 48

                        #1421
                        И ещё - варяги тоже не были скандинавами,правильно нада читать ПВЛ
                        Совет правильный, потому что Русская земля со столицей в СЛОВЕНСКЕ, отчего и жителей называли СЛОВЕНАМИ, призвала для управления наряд из русских же варягов, которые, приехав, построили новую столицу, назвав её Новым Городом (Новгородом), от чего жителей этой земли стали называть НОВГОРОДЦАМИ.
                        То есть, от варягов пошло название НОВГОРОДЩИНА, а не РУСЬ.
                        Но тут ещё такой вопрос возникает: если построенный город Рюрик назвал Новгородом, значит родом он был из города, носящего название Старгород. Вот и надо искать этот самый Старгород.
                        По немецки СТАРЫЙ = АЛТ/АЛЬТ/ а на территории нынешней Германии есть город Альтенбург (Альтенбург (нем. Altenburg) город в Тюрингии (Германия)/википедия/), то есть по-русски Старый Град.
                        Тюрингия земля Германии. Земля известна как «Зелёное сердце Германии». Столица Эрфурт. Наряду c Саксонией является одной из наиболее экономически развитых федеральных земель на востоке Германии.
                        В ХХ веке земля Тюрингия впервые появилась на политической карте современной Германии в 1920 году в результате объединения семи бывших немецких княжеств, до революции самостоятельно входивших в состав Германской империи. Столицей новой земли стал Веймар. После Второй мировой войны и упразднения союзниками Прусского государства в состав земли были включены ряд бывших прусских территорий, столицей земли стал Эрфурт.
                        В 1949 году Тюрингия вошла в состав Германской Демократической Республики. В 1952 году, в ходе проводившейся в ГДР административной реформы, земля Тюрингия была упразднена и разделена на административные округа Эрфурт, Гера и Зуль.
                        Интересно, что один из городов Тюрингии называется ИЛЬМЕНАУ (ИЛЬМЕНЬ).

                        Комментарий

                        • Runesten
                          Верую в Сына и Отца!

                          • 11 October 2006
                          • 678

                          #1422
                          Сообщение от zigzag1
                          Рюрик ни когда небыл скандинавом,он был западным славянином.
                          Жил на территорией современной германии,раньше та местность была славянской землёй.
                          Это нам сейчас не важно.

                          Скандинавы варяги были лишь наемной силой(защищали границы и собирали дань).
                          И ещё -варяги тоже не были скандинавами,правильно нада читать ПВЛ.
                          Похоже, вы ещё с этим окончательно не определились.

                          Нижненовгородцы из-за проблем по мужской линии пригласили именно славян.
                          Да не в этом была проблема. Варяги не были наёмной силой. Варяги властвовали там и до Рюрика, "рулили" и за это брали дань.
                          Так что не было там своего государства и каких-то проблем по мужской линии.
                          Читайте исторический источник внимательнее. Там на писано, что "варягов прогнали за море и не дали им дани".
                          Это означает, что до того рулили именно варяги. И прогнавшие решили: "Будем собой владеть сами".
                          Но - тотели как лучше, а получилось - как всегда. Власть убрали, стало ещё хуже.
                          И тогда пошли звать назад варягов, но других. Не англов (т.е. датчан), не готов, не свеев, не мурманов (норманнов), а русь.
                          И варяги откликнулись. Послали Рюрика с русью.

                          Прикарпатская,Киевская,Литовская,Скифская,Австрийс кая и т.д.Русь не могла образоваться от скандинавов.
                          Название Русь более древнее название,оно появилось на территории современных государств Болгарии и франции, во времени существовании Трои.

                          В пещерах во Франции например Лассо,обнаружены надписи о Руси.Надписям более 15 тыс.лет.Такие надписи обнаруженны в Египте и в Канаде.

                          Чудинова начитались? Или чудиноцев? Они много чудят... Пирамид, римлян, греков, Китая, Месопотамии, халдеев ещё не было. Ацтеков и инков, майя не было, ольтеков-тольтеков разных там ещё не было, а Русь - была!
                          Нужно просто в это верить!
                          И ничто нашу веру не сломит! Мы найдём упоминание о Руси везде, где хотите!

                          Сообщение от КонКан
                          Совет правильный, потому что Русская земля со столицей в СЛОВЕНСКЕ, отчего и жителей называли СЛОВЕНАМИ, призвала для управления наряд из русских же варягов, которые, приехав, построили новую столицу, назвав её Новым Городом (Новгородом), от чего жителей этой земли стали называть НОВГОРОДЦАМИ. То есть, от варягов пошло название НОВГОРОДЩИНА, а не РУСЬ
                          Пригласили русь, а земля прозвалась всего лишь новгородщиной?
                          НЕ верю!
                          И в славян-варягов тоже не верю! Неизвестны такие. Славянам "варяжить" незачем. Они земледелием занимались.У них пашни были. А побережье Скандинавии - камень в основном. Вот и "варяжили". Особенно когда запасы еды начинали иссякать.
                          Чтобы прийти "из-за" моря с дружиной, нужны соответствующик корабли. Только скандинавы в то время занимались в районе Балтики морскими набегами, потому что владели технологией постройки таких кораблей и навигационными знаниями. Драккары скандинавов вмешали где-то по 60 человек воинов-гребцов, у каждого из которых на судне была своя скамья для отдыха и хранения личных вещей.
                          Но тут ещё такой вопрос возникает: если построенный город Рюрик назвал Новгородом, значит родом он был из города, носящего название Старгород. Вот и надо искать этот самый Старгород.
                          По немецки СТАРЫЙ = АЛТ/АЛЬТ/ а на территории нынешней Германии есть город Альтенбург (Альтенбург (нем. Altenburg) город в Тюрингии (Германия)/википедия/), то есть по-русски Старый Град.
                          Таких СТАРЫХ ГОРОДОВ и НОВЫХ ГОРОДОВ по Европе понатыкано - будь здоров!
                          Сгорит город - рядом начинают НОВЫЙ строить!
                          Кстати, центральные, древние части городов "Старым Городом" называли.
                          Вот, например, исторический центр Стокгольма называется "Гамла Стан" - Старый Город.

                          В ХХ веке земля Тюрингия впервые появилась на политической карте современной Германии в 1920 году в результате объединения семи бывших немецких княжеств, до революции самостоятельно входивших в состав Германской империи. Столицей новой земли стал Веймар. После Второй мировой войны и упразднения союзниками Прусского государства в состав земли были включены ряд бывших прусских территорий, столицей земли стал Эрфурт.
                          Название Пруссия (лат. Borussia) произошло от пруссов. Но оно распространилось на центральные земли Германии не в древности, а только после возникновения Королевства Пруссия, которое унаследовало это название от вошедшего в него Герцогства Пруссия.
                          Это название популярно в Германии как символ объединения немцев, которым и в голову не приходит связывать его со славянской Русью.
                          Кстати, земли ободритов, проживавших на территории известной как Мекленбург, в состав Пруссии не входили.

                          Интересно, что один из городов Тюрингии называется ИЛЬМЕНАУ (ИЛЬМЕНЬ).
                          Ильменау переводится с немецкого примерно как "Вязовый Луг" ("Ilm(e)" - устаревшее слово для обозначения дерева Ulme - "вяз" + "Au(e)" - "пойменный луг").
                          Там на лугах росло много вязов, отчего и местная река "Ильм" получила название (die Ilm)
                          Отдельные вязы и сейчас встречаются в тюрингенских лесах даже до высоты примерно 600 метров.
                          К озеру Ильмень никакого отнощения Ильменау не имеет.
                          Последний раз редактировалось Runesten; 05 November 2010, 07:06 PM.
                          Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

                          Комментарий

                          • КонКан
                            Участник

                            • 25 August 2010
                            • 48

                            #1423
                            Пригласили русь, а земля прозвалась всего лишь новгородщиной? НЕ верю!
                            РУСЬ пригласила другую РУСЬ, а земля прозвалась по названию новой столицы. До этого столица была Словенск, потому и земля называлась словенской и жители словенами. Так же, как и после Киевщина, Московия, Смоленщина, Владимирщина......
                            Можете не верить в очевидный факт, что при переносе столицы некоей земли из одного города в другой меняется и название этой земли. Это не меняет наличия этого факта.
                            И в славян-варягов тоже не верю! Неизвестны такие. Славянам "варяжить" незачем. Они земледелием занимались.
                            Занимались, пока их не начали сгонять с земли племена дойче. А согнанные с земли они шли в пираты и в ВГ (вооружённые групировки), как и в более позднее время образовалась запорожская сечь.

                            Комментарий

                            • zigzag1
                              Ветеран

                              • 31 August 2009
                              • 1634

                              #1424
                              Runesten не надо меня к чудинцам пречислять,я реально на вещи смотрю.У нас в то время было феодальное разрозненное феодальное государство со множествами княжествами,которые имели свое управление.Только крупные княжества собирали дань с других княжеств (Нижненовгородское,ВладимироСуздальское)Только при Олеге Русь обьединилась.У Олега не было армии,он нанял дружину из варягов.На руси было две власти государственная и военная.Поэтому глава дружины имел почёт,в иностранных источниках варяги указывались наравне с Князем.
                              Изначально варяг -мелкий торговец,варяжить торговать на другой земле.

                              Комментарий

                              • zigzag1
                                Ветеран

                                • 31 August 2009
                                • 1634

                                #1425
                                Давай поговорим о русском языке.

                                Большинство людей, говорящих на русском языке никогда незадумывались каким богатством они обладают.Многие будут со мной спорить,говорить что русский язык молодой,смесь разных языков(балтских,угро-финского).Если говорить о современном русском языке,то да он действительно молодой язык,в котором очень много взаимственных слов.Умение русского языка легко принимать иностранные слова и привращать в свои говорить о силе языка.
                                Но корни языка,его основа зародились на заре развития речи у человека.Я не буду говорить о сходстве русского языка и санскрита,лишь останавлюсь на некоторых моментах.
                                Если сравнивать с действительно молодыми языками ,то увидете разницу
                                1)присутствие родов
                                2)Согласованность прилагательного и существительного,например в английском не делятся ни по падежам,ни по родам и склонениям.
                                3)Количество падежей.В русском языке официально 6,хотя на самом деле их 13.В английском 2(общий и притяжательный).В испанском вообще нет падежей.В финском 15, в санскрите 15-18
                                4)Присутствие уменьшительно-ласкательных слов.Они конечно есть в иностранных языках,но мало употребительны или не развиты.Во франзуском с помощью спомогательных дополнительных слов,в английском существует несколько суффиксов,но они мало употребляются.
                                5)Свободное размещение слов в предложении.
                                6)Эмоциональная выраженность(интонация,разнообразие суффиксов и т.д.)
                                7)Самое главное смысловое значение слов и даже слогов и букв.
                                Я перечислил лишь основные.
                                Славянский язык считается молодым,потому что считается ,что он отделился от индоевропейского языка(ИЕЯ) позже остальных.
                                У меня возник вопрос -отделялся ли он вообще от ИЕЯ? По моему нет,потому что он сам является ИЕЯ.Чем раньше язык отделился от Славянского,тем меньше сейчас на него похож.Исключение санскрит(узаконенно сохранили) и угро-финский(тесное соседство на протяжении несколько тысяч лет с нашими народами).
                                Корень рус очень древний (время единного ИЕЯ).Этот корень присутствует во многих языках,но больше всех именно в славянских языках.(руст,парус,русло)Раньше река называлась руса.(течение,речь)
                                Река и речька на самом деле синонимы.Ещё не давно реки называли речькой.,т.е. с сильным течением.
                                Река от корня рек(поперек,упрёк)
                                Наши предки создавали поселения рядом с большими реками(русами)

                                Комментарий

                                Обработка...