А, почему именно сдали? Пригласили войска дружественной державы, для противостояния Московской агрессии.
Период, к вашему сведению, это между 1447 и 1505.
Децентрализация управления = проблемы при ведении войны. С этого мы начали дискуссию.
А, это здесь причем? Значит, упадок был одинаковый. И причины поражения ВКЛ надо искать в другом.
Особенно сильно на землевладельцев Иван IV оглядывался.
Ничего они не говорят, если не доказано, что перебежчики определили исход войны. Без статистики вопрос не определен.
Устраивает, я и сам об этом думал. Киевская Русь, вполне европейское государство. Но все последующие выборы народа Московии, иные.
Разумеется, только реакция может быть эффективной, бесполезной или вовсе вредной. В точках бифуркации выбор не предопределен.
Неубедительно.
Значит, на выбор, влияет не только, состояние экономики, но и то что в головах. Это некоторая новость в ваших воззрениях. В этом, вопросе чрезвычайна важна позиция духовенства. Если бы попы поддержали унию, процесс мог бы пройти относительно безболезненно.
Пусть, бы победила Москва, и в этом случае, в плане дальнейших перспектив, разницы никакой. Россия была бы частью Европейской культуры.
В истории современной Литвы ничего, просто столица России была бы в Минске или Смоленке, а не в Москве. А РФ, была бы цивильной европейской страной, а не нынешним ужасом.
Цели у них были, совершенно такие же как у любых правителей. Удержаться у власти. Сами же писали, что Тельман напал бы на СССР 22 июня. Возглавив единое русское государство, литовцы вынуждены были бы защищать интересы этого государства. Так же как большевики, объективно работали на Россию, хотя это им было не интересно.
Вообще-то мы обсуждаем гипотетическое объединение ВКЛ и Москвы в 14 - 15 веках. В этом случае, никакой Речи Посполитой не возникло бы, а скорее всего и Польша быстро присоединилась бы к этому образованию. Религия общая, и народы схожие. Немецкие рыцарские ордена, такому образованию, не конкуренты, и были бы просто раздавлены массой.
Не было бы никакой Речи вообще. А получившееся государство, само кого хошь бы поделило.
Дало бы возможность, гораздо раньше объединить русский этнос, (даже украинцев с белорусами не образовалось бы) и сделало бы, его частью европейской культуры (к чему Москва в конце концов все равно прийдет, только, лет на 600 позже.) Войн бы меньше не стало. Это точно.
Спасибо.
Именно поэтому Карамзин - художественная литература.
Насчет литовцев язчников не очень удачно.
"Опасаясь немецкого порабощения, он принял от них крещение и за это получил от папы королевскую корону. Акт коронации 6 июля 1253 года увенчал деятельность этого объединителя литовских племен, создателя государства Литовского и его первого правителя, он символизировал собой завершение долгого и сложного процесса создания древнего, самого первого литовского государства." Т.е. ВКЛ изначально католическое.
Война кончилась в 1503 году.
Как практически одно связано с другим?
Да, в 15 веке в Литве проявились регрессивные признаки: упадок товарного хозяйства и, как следствие, усиление влияния землевладельцев. Но нельзя сказать, чтобы на Руси было заметно лучше.
Особенно сильно на землевладельцев Иван IV оглядывался.
Можете. Всякое бывало. Но, результаты, говорят за себя.
Ну, если «вместо империи федерация или просто союз», то чем вас не устраивает распад «империи Рюриковичей» на отдельные города-государства.
Со своей стороны, могу только отметить, что, как и все прочие, наблюдавшиеся в мире случаи централизации/децентрализации, а так же переходов от диктатуры к демократии и наоборот, это изменение гос устройства ни в малейшей мере не являлось «выбором», а только приспособительной реакцией на изменение условий.
Краткая характеристика: чушь.
Да никогда в жизни. Полонизация и «католизация» ВКЛ продолжалась почти 300 лет, а западных областей Украины 600 лет. Но при том, на востоке успех был незначительным, а на западе неполным. Смена религии может быть проведена быстро (лет за 100) только в архицентрализованных государствах, где влияние императора несравненно выше, чем влияние духовенства. При попытке ускорить процесс неизбежна религиозная война.
Если бы Московский великий князь принял католичество, Литва бы, конечно, затоптала бы Москву. Скорее всего. Хоть и не факт. Да, только, - он, что идиот? Кроме того, «пропажа» настоящего великого князя не изменила бы принципа. Его место занял бы другой.
И затем, что бы это, собственно, изменило в истории самой Литвы? У нее был выбор: либо стать государством русской нации, либо погибнуть, так как страна, почти все население которой почитает себя живущим в чужом государстве, не будет сильной. В конце 14 века Литва подписала себе приговор. В любом случае.
Не заставили бы. Так как у правителей Литвы были совершенно иные цели. Усидеть между двух тронов. В Испании это удалось (Арагон и Кастилья) без труда. Но там не было религиозной и культурной розни между частями. Оба народа почти Испанию своей страной.
Прорубать пришлось бы. Вы, кажется, упускаете из виду, что ни у Литвы, ни у Польши выхода к морю не было (Очаков был скоро отбит турками, а от Балтики поляков оттеснил немцы). Так что, пришлось бы. Но не удалось бы. Здесь вы упускаете из виду, что Речь Посполита всегда оказывалась слабее Московии.
Так что, история Речи не изменилась бы, только поделили бы ее не Россия, Австрия и Пруссия, а Швеция, Пруссия, Австрия и Турция. Турки, ведь, де-юре в 16 веке занимали Поволжье.
А что дало бы «сближение»? Особенно в виде принятия католичества? Не говоря уж об издержках упомянутых выше, - что католики реже воевали друг с другом, чем с православными или лютеранами? Нет, столь же часто: при каждом удобном случае.
Не там смотрите. Это не история. Ищите на «палеодемографию» (рост численности населения земли по регионам).
Совершенно верно. Но достоверность летописных сведений должна проверяться с точки зрения смежных дисциплин: демографии, экономики, военного дела, археологии и т. д..
Насчет литовцев язчников не очень удачно.
"Опасаясь немецкого порабощения, он принял от них крещение и за это получил от папы королевскую корону. Акт коронации 6 июля 1253 года увенчал деятельность этого объединителя литовских племен, создателя государства Литовского и его первого правителя, он символизировал собой завершение долгого и сложного процесса создания древнего, самого первого литовского государства." Т.е. ВКЛ изначально католическое.


Комментарий