"Добрый" волк
Свернуть
X
-
А действительно, какая цель у волка? Наверное, волки в овечьей шкуре бывают разные.
Есть такие, как Тартюф, или Остап Бендер. Они считают себя очень умными и видят вокруг стадо баранов, которых можно стричь. То есть они осознают, что занимаются религиозной демагогией, мистификациями и т.п.
Это тоже страшные волки.
Возможно тот же Аделаджа из таковых.
А есть волки, искренне считающие себя не волками, а псами Господа. Они точно знают, как правильно и как должно быть,и как должны вести себя овцы. Они делают все, чтобы эти бестолковые овцы их беспрекословно слушались.И перегрызут глотку любому, кто станет на пути. Такие принципиальные волки-параноки становятся фанатичными основателями сект, или столь же фанатичными борцами с ересью.
Но вы правильно почувствовали, что они другие.
Поэтому может даже и не волки?
Только волк- не волк и прав- не прав, это разные понятия.
Ибо можно быть неправым, но не волком (ИМХО).
Думаю нет.
Не волки.
Тоталитарная секта...может быть...по нашим сегодняшним представлениям
Если считать эти факты, приведённые вами, как проявление волчизма, то тогда нужно весь путь христианства признать волчьим
И монастыри с их порядками и католические ордена и разборки католиков с протестантами....и многое другое.
Я ещё раз напоминаю, что вышел из очень радикальной деноминации и всё то, чему там учили, можно при желании отнести к волчизму, но не стану.
Поэтому, чтобы разобраться в этой ситуации (кто волк, а кто нет) я предлагаю единственный, с моей точки зрения правильный, принцип:
Если человек отлично сознаёт, что губит, духовно, верующих, то он волк.
Если человек не сознаёт это или он довлеет над стадом, думая, что правильно делает, ибо это угодно Богу, то он кто угодно: радикал, сектант, неадекватный человек, но не волк.Последний раз редактировалось ilya481; 30 June 2011, 01:45 AM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Что же касается темы...
Есть большой соблазн к категории волков причислять всех тех, кто с твоей точки зрения говорит не так, поступает не так, управляет (в системе конечно) не так, или вообще покушается на твою религиозную свободу.
Нет, конечно, с одной стороны, каждый может назвать таких людей волками...если ему так хочется..., но тогда девальвируется понятие настоящего волка.
На конкретных примерах: Кирилл Александрийский -волк? Торквемада -волк? Геннадий Новгородский и Иосиф Волоцкий -волки? Григорий Распутин -волк? Как думаете?
Кстати, можете меня поздравить: Тихон, которого я записал в волки, уехал в Москву. Жаль старообрядцев, которых он теперь будет обрабатывать. Он, с недавних пор, будучи самозванным епископом, к ним перешел. С сохранением "епископского" сана. Будет там всех от порчи лечить.
Написал все это, не читав Вашего поста. Как узнать, осознанно, или неосознанно человек делает зло? Возможно, что бывший иеромонах Тихон, искренне верит, что вокруг колдуны, и все болезни от порчи. Кто знает, сознательно он разводит людей на деньги, может верит, что его "вычитки" реально помогают? В душу ему не заглянешь...Последний раз редактировалось Valerius; 30 June 2011, 02:07 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Всё очень субъективно.
Особенно если учесть, что основной упор в Писании делается таки на лжеучениях (волки те, кто распространяет их, уводя тем самым овец от Христа).
Ну а что сегодня является лжеучениями?
И что под этим подразумевалось во времена Апостолов?
Правда не знаю.
Вы же сами сказали, что этот вопрос субъективный.
А с этими товарищами я лично не пересекался
Вот это уже ваш личный опыт и поэтому для вас этот человек открыт больше, чем для других, кто с ним лично не знаком.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
В коллективе (не творительный падеж, а предложный
)
Учиться полагаться на Бога это чисто индивидуальный процесс. Когда собираются такие вот, полагающиеся на Бога (индивидуально) вместе, тогда и будет община Христовых. По Его принципу где двое трое собраны во имя Мое там Я посреди них. В общину можно собираться и не в имя Его, тогда толку с этого всего собирания?
Со всем согласен и я так считаю
Но это нисколько не противоречит вот этому:
Обычно человек учится полагаться на Бога и следовать за Богом в общине.
"Обычно" здесь означает "в подавляющем большинстве случаев"
Из Посланий Ап. Павла понятно, что он обращался к общинам (сейчас мы называем им поместными церквами).
А если сказать так:
Церковь Иисуса Христа создал Иисус Христос, используя для этого избранные Им сосуды для организации поместных христианских собраний, входящих В Его Вселенскую Церковь
Ну а человеческое привносят все...без исключения...
И главное здесь то, что и Господь и Его Апостолы об этом знали.
Но несмотря на это (на привнесение человеческого) они не перестали быть Его поместными собраниями.
Или вы, ребёнок, думаете, что, окажись на их месте, не привнесли бы своего, человеческого?
Наивное заблуждение...Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
... я предлагаю единственный, с моей точки зрения правильный, принцип: Если человек отлично сознаёт, что губит, духовно, верующих, то он волк. Если человек не сознаёт это или он довлеет над стадом, думая, что правильно делает, ибо это угодно Богу, то он кто угодно: радикал, сектант, неадекватный человек, но не волк.
Вообще осознание собственных грехов, обычно сопутствует раскаянию и для злостных волков не характерно.Комментарий
-
Еще, есть такая суета, как конкуренция между христианскими волками.
Более сильные особи в борьбе за авторитет у стада, питаются своими более слабыми собратьями-волками. Что, дает повод вторым обольщаться, что они будто бы страдают за Христа, тогда как для них, это всего лишь подготовительный этап для перехода от волчонка к суперволку, а неумным офцам, это же, дает повод фантазировать на тему абсолютной защищенности от волков.Комментарий
-
[QUOTE=ilya481;2885167]Так, мысли вслух.
Нет на земле ничего совершенного.
И чем больше мы думаем, что под воздействием Духа Божьего становимся совершенными или угодными Ему и чем больше думаем, что, уйдя от системы (в нашем представлении), приближаемся к Нему, выгодно отличаясь в глазах Бога от остальных, находящихся в системе, тем больше являем себя духовно нищими.
Вы же не можете впринципе знать о чем я думаю и мои стремления это мои, а ваши это ваши. Просто потому что мы с вами две абсолютно разные личности.
Впрочем это уже мы не видим, ибо уже становимся другими.
Мы что- то теряем в себе, а думаем, что поступаем хорошо и правильно.
Мы смотрим на определённые места Писания, поощряющие нас к таким действиям, и, в то же время, не обращаем внимание на другие места Писания..., которые преступаем и таким образом оказываемся виновными перед Словом.
Написано конкретно, познаешь истину и истина сделает тебя свободным, но не все этого хотят и не всем это нужно. Во-первых у этого есть своя цена, речь идет о следовании за Христом. Не все хотят ее платить, сораспятие, смерть для себя, поэтому многие поищут, но не многие найдут. Ну и видимо те кто не хотят входить, будут рассказывать заумные речи о том, что ты не можешь всего знать ит.д...Наивность этого утверждения ясна. Дух Учитель и Он ведет, и Он показывает, и Он судит помышления сердца. А не учителя, которые что-то выучили, соответсвенно своей доктрины,своей богословской системы.
Что же касается темы...
Есть большой соблазн к категории волков причислять всех тех, кто с твоей точки зрения говорит не так, поступает не так, управляет (в системе конечно) не так, или вообще покушается на твою религиозную свободу.
Нет, конечно, с одной стороны, каждый может назвать таких людей волками...если ему так хочется..., но тогда девальвируется понятие настоящего волка.
И это очень милое сравнение всех "заквашенных" с волками?
Хотя...а почему нет?
Сказав "А", легко сказать и "Б".
А всё начинается с себя...со своего представления о своём особом предназначенииДети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
P.S. Можно упростить на примере утверждения: понять - значит простить (с)Комментарий
-
Ну а проще не можете?
Что я отстаиваю и что для вас очевидно?
Я тупой
И нуждаюсь в конкретике.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Не угадали.
В первых постах темы писал о своей мотивации.
ПС
Можно упростить на примере утверждения: понять - значит простить
Нельзя
Мотива христианского нет, есть другие мотивы (у волка, разумеется).
Простить что?
Мне кажется, что тема не об этом.
Но если говорить о прощении "волка", тогда тема "незаконно" рождена.
Вопрос в другой плоскости: как уберечься от волка?Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
Комментарий