Моя вера - чистейший эгоизм! (?)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #46
    Сообщение от Михаил Жуков
    Интересно было бы послушать тех, кто имел опыт христианства и ушел! Что они теперь делают? Как живут? Они ведь теперь не боятся наказания! Стало быть они стали самими собой!
    Знаете, Михаил, я уже почти не участвую в дискуссиях этого форума. Так, иногда захожу по старой памяти, читаю. Но принимать участие в дискуссиях больше не хочется. Мои взгляды, мой духовный опыт настолько несовместимы с христианством, что и говорить нам, по сути, не о чем. И не для чего. В отличие от христианства, моя религия не предусматривает вознаграждения за миссионерскую деятельность и прозелитство, поэтому и убеждать я никого ни в чем не хочу. Общения же как такового не получилось. Будучи сами зацикленны на улавливании душ, христиане в любой попытке инаковерующего разговоривать с ними на духовные темы видят намерение перетащить их в другую веру. Особенно если пытающийся беседовать с ними принадлежит к конфессии, которую ваши идеологи окрестили "сатанинской". Других мотивов общения с неверующими и инаковерующими, кроме как обратить заблудшего, у христиан, за редчайшими исключениями, не существует.
    И в этом случае я бы наверно прошел мимо, но Ваше сообщение задело меня такой неожиданной для христианина искренностью, что я перечитал его несколько раз подряд и почувствовал внезапное желание ответить. Пусть мой ответ прозвучит в пустоте, с точки зрения вечности, любой поступок напрасен. К тому же нет ничего чище и прекраснее пустоты.

    История моего духовного опыта началась, как это ни странно, задолго до моего рождения, в 1937 г., когда мой дядя, офицер НКВД, впоследствие полковник КГБ, вывез из Монгольского дацана бронзовую статую Будды. Не стану описывать, каким сложным и необычным путем эта статуя досталась мне. Но когда она оказалась в моей комнате, я, в то время мальчик 8 лет от роду, часто болевший и едва не умерший от пневмонии, вдруг почувствовал НЕЧТО, исходившее от бронзового тибетца в смешной остроконечной шапочке, напоминавшей буденовский шлем, с загадочной улыбкой сидевшего на чем-то вроде овальной подушки, окруженной цветочными лепестками. Его улыбка и жест одна рука поднята в приветствии, другая опущенна вниз, как бы прглашая сесть рядом говорили мне, что не смотря на то, что глаза его закрыты, он знает обо мне и имеет ко мне добрые намерения, ожидая, когда и я, подобно ему, сяду точно так же, скрестив ноги, закрою глаза, и тогда его улыбка однажды расцветет и на моем лице.

    Следующим этапом моего, тогда еще безотчетного духовного поиска, явилась книга, точнее подпольная машинописная рукопись перевода этой книги на русский язык с английского, Сёнро Суцзуки "Ум Дзен Ум начинающего". Путь к Просветленияю открылся мне, как величественные ворота. Вдруг я осознал скорбь жизни, бессмысленность и трагичность бесчисленного множества рождений и смертей, посмертных мучений и новых возвращений в материальный мир, которым подверглась моя душа и радость Освобождения, чудо Просветления, покой Нирваны. Все мое существо тогда возжаждало НЕ БЫТЬ.

    Может живи бы я в современной России или на Западе, моя жизнь сложилась бы совершенно иначе. Но я жил тюрьме, носившей название СССР, в огромном концентрационном лагере, огороженном железным занавесом от всего остального мира. На территории этого лагеря, как и положено, в тюрьме, все было нельзя: слушать музыку можно было только советскую патриотическую, читать книги только проверенные партийной цензурой и изданные на советской типографии, исповедовать только одну религию коммунизм (или не исповедовать никакой, что собственно и делало большинство населения этого Бухенвальда, ведя жизнь откровенно скотскую).

    Естественно, что литературы по Дзен больше я не достал. А о Мастере и дзенском монастыре вообще можно было только мечтать. Но голос Безмолвия зазвучал в моей душе. Через некоторое время я встретил подпольную группу кришнаитов...

    Не стану утомлять читателей описанием тупиков и закоулков, которыми мне пришлось пройти, прежде чем я достиг порога Живой Церкви. Христианство ошеломило меня своей простотой: все даром, по благодати. Христос есть конец закона к праведности вского верующего. И Он имеет ключи ада и смерти. И кто во Христе, тот новая тварь. Я поверил всему этому. Я отрекся от идеи реинкарнации. Исповедал Христа своим Господом и Спасителем. Был крещен по вере и получил крещение Святым Духом с знамением иных языков.

    Все первые десять лет моего христианства это счастливейшее время моей жизни. Я всего себя положил на алтарь. Я проповедовал. Помогал в выпуске литературы в подпольной типографии, рейсовыми автобусами, тщательно избегая хвостов, везя из соседней республики "хлеб жизни". Участвовал и в правозащитной деятельности, был под следствием по обвинению в шпионаже в пользу Западной Германии. Так бы наверно и ушел по этапам, как многие из моих ближайших друзей, но тут пришел Горбачев со своей Перестройкой и моих друзей выпустили, а меня самого оставили, наконец, в покое.

    К этому времени меня рукоположили в служители. Епископ Виктор Белых, рукополагавший меня, пожаловал мне сан "диакона с правом священнодействия". Затем шведские миссионеры рукоположили меня на должность пастора. Теперь я знал жизнь церкви из самых сокровенных ее глубин. Из святая святых, так сказать. И что я там увидел? Я увидел то, что даже самые святые светочи пятидесятничества и харизматии ничем во внутренности своей не отличаются от обычных мирских людей, кроме как религиозной идеологичностью. Нет в них никакой святости, ни мира, ни кротости, ни долготерпения, ни мудрости ничего в них нет такого, чтобы сказать: да, вот этот человек действительно новое творение Божие, созданное по Его подобию. От всех христиан, которых я знал, и пятидесятников, и харизматов, и баптистов, и адвентистов седьмого дня, исходил отчетливый запах плоти. Все они были люди, и только люди, ничем, по сути, не отличающиеся от обычных мирских людей. Разве что ограниченностью своей, зашоренностью, невежеством во всем, что выходит за рамки их примитивной религии.

    Вы скажете мне: "Кто сказал тебе, несчастный, смотреть на людей? Не на Христа ли следовало тебе взирать, как на начальника и совершителя веры?" Я это и сам прекрасно знаю. Но не написано ли, что всякое дерево познается по плодам? А плоды христианства... как бы это выразиться помягче, чтобы не обидеть христиан... невкусные. Христианство берет из мира умные, интересные, ищущие души и делает из них убогих и ограниченных фанатиков. Ну, а уж о ДВР (дети верующих родителей) я уж и не говорю, более примитивные и убогие типы вырастают, как правило, только в семьях алкоголиков.

    Не знаю, может быть в православии или католичестве дело обстоит иначе. Но пообщавшись здесь на форуме и с теми, и с другими, я пришел к выводу, что и там, в принципе, то же самое, за редкими светлыми исключениями, вроде Орленки или Amicabile, которые и умны, и добры, и чисты не благодаря, а вопреки своей религии. На протяжении веков христианству дано было фактически безраздельное госоподство, так что из века в век, церковь имела возможность свидетельствовать миру о Свете, пришедшем в мир. И как она это делала? Расколами? Междуусобной враждой? Инквизицией? Сожжениями ведьм и еретиков? Религиозными войнами? Обскурантизмом? Ненавистью?

    "Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"

    Мой дальнейший путь лежал через отказ от религии вообще. Атеистом я стать не мог. Но и с религией мне больше связываться не хотелось. Порвав с христианством, я приложил усилия на получение образования, на работу, карьеру. Я просто игнорировал духовный мир, хотя он всегда был недалеко от меня, так что стоило бы только прислушаться

    Но это уже другая история. Рассказывать котороую я здесь не намерен.

    Комментарий

    • Гумеров Эмиль
      Ветеран

      • 07 August 2002
      • 6711

      #47
      Так ведь оно не дает ответов на мои вопросы!
      Не поэтому. Я Вас зову туда потому, что Вы скорее всего повзрослели...
      А ответы на все вопросы мы в этом мире не найдем

      Комментарий

      • l'uomo errante
        Ветеран

        • 09 November 2001
        • 3066

        #48
        Метаксас, спасибо Вам!
        Я был лично знаком с Белыхом.
        Прошел путь в христианстве с вхождением в "святое святых" как и Вы . Грязь Предательство, клевета, деньги.... И мои бесконечные вопросы, которые остаются без ответов.
        Вы пишете, что все первыке 10 лет хр-ства - счастливейшее время жизни!
        Вы жалеете о том, что что-то в Вас изменилось? Как в фильме "Матрица" когда тот просил чтоб его обратно усыпили.

        Но это уже другая история. Рассказывать котороую я здесь не намерен.

        Может в привате или п е-маил?


        Гумеров Эмиль
        Я не знаю повзрослел ли я или подурнел , но что мне с того? Мне сейчас главное это получить ответы! А православие... там для меня много неудобоваримого. Простите. Может это из-за моего багажа "знаний" ?
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

        Комментарий

        • Wanderer
          ушел в реал

          • 30 September 2003
          • 2131

          #49
          Здраствуйте, Михаил...
          Я на полном серьезе не боюсь "озера огненного", более того я думаю, что намного сильнее наказание - это невозможность быть с Богом. А когда ты понимаешь, что отказался от этого сам........
          В какой-то мере момент когда я ушел от Бога, быв с Ним до этого - это пожалуй и был отголосок "гиены".

          Ну а насчет грехов... Хм, конечно же я не совершенен...
          Лишь стараюсь жить в соответствии со своей подписью: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе."

          Но например я уже не помню когда на кого-нибудь носил обиду, завидовал кому-либо или был чем-нибудь "недоволен"...
          И поверьте - жить в Свободе это одно удовольствие...


          я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

          Комментарий

          • MariaC
            Любите друг друга...

            • 10 November 2003
            • 2743

            #50
            Сообщение от Гумеров Эмиль
            Ну, значит Вам пора в Православие.
            Не поэтому. Я Вас зову туда потому, что Вы скорее всего повзрослели...
            Зачем эта реклама? Хотите увлечь его ещё глубже в пучину?


            Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

            Комментарий

            • Wanderer
              ушел в реал

              • 30 September 2003
              • 2131

              #51
              Здраствуйте, Metaxas
              Я тоже отходил от Бога, но вернулся обратно когда понял что потерял...

              Я тоже знаю как выглядит изнутри христианский мир. Ну и что? Все мы люди...
              Это все отходит на второй план, когда находишься в Силе Божьей. Я не верю, что вы не понимаете о чем я говорю...
              И мне верится с трудом, что вы совсем не задумываетесь над тем чего вы лишились...

              Хочу еще сказать, что Бог силен поднять, все восстановить и приумножить - я испытал это сам.
              А то, что зачастую выдается за христианство... Что ж вы правильно сказали про плоды.
              Но есть истинные плоды, истинного христианства - вот именно благодаря им я твердо стою на своем Основании....


              я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
              Филипп. 3:13,14

              Комментарий

              • MariaC
                Любите друг друга...

                • 10 November 2003
                • 2743

                #52
                Сообщение от Михаил Жуков
                Метаксас, спасибо Вам!
                Я был лично знаком с Белыхом.
                Прошел путь в христианстве с вхождением в "святое святых" как и Вы . Грязь Предательство, клевета, деньги....
                Этот опыт Вам пригодится. Чтобы Вы не обольщались насчёт людей.
                Был момент, когда и Апостола Павла тоже все предали...
                Всегда помните, что сердце человека крайне испорчено. Только Бог никогда не предаст.
                И мои бесконечные вопросы, которые остаются без ответов.
                Теперь после того, как Вы стали мудрее, растите в познании Бога и Его Любви.
                И необязательно в какой-то церкви.


                Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

                Комментарий

                • Герман.К.
                  Ветеран

                  • 24 October 2003
                  • 17191

                  #53
                  Сообщение от Priestess
                  А немногих - любовь. Но те, кто делают это из любви (в том смысле, какой Вы вложили), однажды упираются в стену.
                  Нука,расскажите подробнее,в какую стену упирается любовь???
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

                  Комментарий

                  • orlenko
                    ушел в подполье

                    • 11 June 2004
                    • 5930

                    #54
                    Сообщение от MariaC
                    Зачем эта реклама? Хотите увлечь его ещё глубже в пучину?
                    "Он увлек его за собою в пучину православия..." Звучит.
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                    Комментарий

                    • Герман.К.
                      Ветеран

                      • 24 October 2003
                      • 17191

                      #55
                      Сообщение от Михаил Жуков
                      Я не знаю повзрослел ли я или подурнел , но что мне с того? Мне сейчас главное это получить ответы! А православие... там для меня много неудобоваримого. Простите. Может это из-за моего багажа "знаний" ?
                      Вы шли широким путём,потому не увидели пути узкого,ведущего в жизнь,который есть: Христос в нас...что и проповедовал апостол Павел...
                      Говорю вам:забудьте всё что вы знали,откройте Евангелия и прочитайте их,попрося Господа открыть вам Его Слово...Тогда вы познаете жизнь и Сына и Отца и любовь Его совершенную...

                      Благословит вас Господь во славу имени Своего...
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

                      Комментарий

                      • orlenko
                        ушел в подполье

                        • 11 June 2004
                        • 5930

                        #56
                        забудьте всё что вы знали,откройте Евангелия и прочитайте их...
                        К сожалению, это не так просто. Даже если допустить, что усилием воли Михаил Жуков сможет забыть все, что знал, то как же он после этого найдет и прочтет Евангелие? Ведь он уже не будет помнить, где оно находится, да и читать он не будет уметь.

                        В этой шутке только доля шутки.
                        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                        Комментарий

                        • Герман.К.
                          Ветеран

                          • 24 October 2003
                          • 17191

                          #57
                          Друзья,не путайте христианскую церковную религию с живым общением с Богом.
                          Это всё дела рук человеческих...Потому забыть,чему учили и прочитать самому,попросив Господа открыться через Слово...
                          Ибо можно потерять всё,но не Христа(духа усыновления)...
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                          В явлении Его менялась земля......

                          Комментарий

                          • Батёк
                            Ветеран

                            • 13 October 2004
                            • 13750

                            #58
                            Сообщение от Михаил Жуков
                            Так ведь оно не дает ответов на мои вопросы!
                            А вы сами сходите к Богу и Он вам ответит.
                            Христос - наш Учитель.

                            Комментарий

                            • Батёк
                              Ветеран

                              • 13 October 2004
                              • 13750

                              #59
                              Простите. Может это из-за моего багажа "знаний" ?
                              Я тоже никак не мог уверовать из-за противоречий, нелогичности и бездоказателств теории в пркатике. Но как-то раз, на меня сильно надовили и я вошёл в пост. Аналогично Иову - уж лучше быя не сосал сосцы, чем такие страдания. Семь дней он сидел на одном месте и никто не подходил кнему и не разговаривал с ним, потому как он прибывал в Царствии Небесном. Искушения сатаны такие же сильные как и в Писании, но претирпевший до конца спасётся. После поста - сатана оставил Христа и ангелы приступили и служили ему, а Иов по исцелению Бога узрел.

                              Он же кричал Ему: - Иисус что тебе до меня? Зачем ты мучаешь меня? Оставь меня.
                              Он же отвечал:
                              - Возми свой крест и следуй за мной.

                              Как видите спасение лежит через страдания искупления грехов и страха смерти. Боящийся смерти - узрит смерть, боящийся Бога - узрит Бога.
                              Счастлив тот, кто может войти в Царствие Небесное (неубоявшись смерти), ибо он не увидит смерти.
                              Христос - наш Учитель.

                              Комментарий

                              • orlenko
                                ушел в подполье

                                • 11 June 2004
                                • 5930

                                #60
                                Он же кричал Ему: - Иисус что тебе до меня? Зачем ты мучаешь меня? Оставь меня.
                                Он же отвечал:
                                - Возми свой крест и следуй за мной.
                                Батёк, ну это же вообще за всякие рамки приличия выходит. Вы взяли две цитаты из разных эпизодов, склеили их и получился этот странный диалог. Это все равно что я Вам процитирую:
                                -- Иуда пошел и удавился.
                                -- Иди и делай так же.
                                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                                Комментарий

                                Обработка...