Сообщение от Михаил Жуков
И в этом случае я бы наверно прошел мимо, но Ваше сообщение задело меня такой неожиданной для христианина искренностью, что я перечитал его несколько раз подряд и почувствовал внезапное желание ответить. Пусть мой ответ прозвучит в пустоте, с точки зрения вечности, любой поступок напрасен. К тому же нет ничего чище и прекраснее пустоты.
История моего духовного опыта началась, как это ни странно, задолго до моего рождения, в 1937 г., когда мой дядя, офицер НКВД, впоследствие полковник КГБ, вывез из Монгольского дацана бронзовую статую Будды. Не стану описывать, каким сложным и необычным путем эта статуя досталась мне. Но когда она оказалась в моей комнате, я, в то время мальчик 8 лет от роду, часто болевший и едва не умерший от пневмонии, вдруг почувствовал НЕЧТО, исходившее от бронзового тибетца в смешной остроконечной шапочке, напоминавшей буденовский шлем, с загадочной улыбкой сидевшего на чем-то вроде овальной подушки, окруженной цветочными лепестками. Его улыбка и жест одна рука поднята в приветствии, другая опущенна вниз, как бы прглашая сесть рядом говорили мне, что не смотря на то, что глаза его закрыты, он знает обо мне и имеет ко мне добрые намерения, ожидая, когда и я, подобно ему, сяду точно так же, скрестив ноги, закрою глаза, и тогда его улыбка однажды расцветет и на моем лице.
Следующим этапом моего, тогда еще безотчетного духовного поиска, явилась книга, точнее подпольная машинописная рукопись перевода этой книги на русский язык с английского, Сёнро Суцзуки "Ум Дзен Ум начинающего". Путь к Просветленияю открылся мне, как величественные ворота. Вдруг я осознал скорбь жизни, бессмысленность и трагичность бесчисленного множества рождений и смертей, посмертных мучений и новых возвращений в материальный мир, которым подверглась моя душа и радость Освобождения, чудо Просветления, покой Нирваны. Все мое существо тогда возжаждало НЕ БЫТЬ.
Может живи бы я в современной России или на Западе, моя жизнь сложилась бы совершенно иначе. Но я жил тюрьме, носившей название СССР, в огромном концентрационном лагере, огороженном железным занавесом от всего остального мира. На территории этого лагеря, как и положено, в тюрьме, все было нельзя: слушать музыку можно было только советскую патриотическую, читать книги только проверенные партийной цензурой и изданные на советской типографии, исповедовать только одну религию коммунизм (или не исповедовать никакой, что собственно и делало большинство населения этого Бухенвальда, ведя жизнь откровенно скотскую).
Естественно, что литературы по Дзен больше я не достал. А о Мастере и дзенском монастыре вообще можно было только мечтать. Но голос Безмолвия зазвучал в моей душе. Через некоторое время я встретил подпольную группу кришнаитов...
Не стану утомлять читателей описанием тупиков и закоулков, которыми мне пришлось пройти, прежде чем я достиг порога Живой Церкви. Христианство ошеломило меня своей простотой: все даром, по благодати. Христос есть конец закона к праведности вского верующего. И Он имеет ключи ада и смерти. И кто во Христе, тот новая тварь. Я поверил всему этому. Я отрекся от идеи реинкарнации. Исповедал Христа своим Господом и Спасителем. Был крещен по вере и получил крещение Святым Духом с знамением иных языков.
Все первые десять лет моего христианства это счастливейшее время моей жизни. Я всего себя положил на алтарь. Я проповедовал. Помогал в выпуске литературы в подпольной типографии, рейсовыми автобусами, тщательно избегая хвостов, везя из соседней республики "хлеб жизни". Участвовал и в правозащитной деятельности, был под следствием по обвинению в шпионаже в пользу Западной Германии. Так бы наверно и ушел по этапам, как многие из моих ближайших друзей, но тут пришел Горбачев со своей Перестройкой и моих друзей выпустили, а меня самого оставили, наконец, в покое.
К этому времени меня рукоположили в служители. Епископ Виктор Белых, рукополагавший меня, пожаловал мне сан "диакона с правом священнодействия". Затем шведские миссионеры рукоположили меня на должность пастора. Теперь я знал жизнь церкви из самых сокровенных ее глубин. Из святая святых, так сказать. И что я там увидел? Я увидел то, что даже самые святые светочи пятидесятничества и харизматии ничем во внутренности своей не отличаются от обычных мирских людей, кроме как религиозной идеологичностью. Нет в них никакой святости, ни мира, ни кротости, ни долготерпения, ни мудрости ничего в них нет такого, чтобы сказать: да, вот этот человек действительно новое творение Божие, созданное по Его подобию. От всех христиан, которых я знал, и пятидесятников, и харизматов, и баптистов, и адвентистов седьмого дня, исходил отчетливый запах плоти. Все они были люди, и только люди, ничем, по сути, не отличающиеся от обычных мирских людей. Разве что ограниченностью своей, зашоренностью, невежеством во всем, что выходит за рамки их примитивной религии.
Вы скажете мне: "Кто сказал тебе, несчастный, смотреть на людей? Не на Христа ли следовало тебе взирать, как на начальника и совершителя веры?" Я это и сам прекрасно знаю. Но не написано ли, что всякое дерево познается по плодам? А плоды христианства... как бы это выразиться помягче, чтобы не обидеть христиан... невкусные. Христианство берет из мира умные, интересные, ищущие души и делает из них убогих и ограниченных фанатиков. Ну, а уж о ДВР (дети верующих родителей) я уж и не говорю, более примитивные и убогие типы вырастают, как правило, только в семьях алкоголиков.
Не знаю, может быть в православии или католичестве дело обстоит иначе. Но пообщавшись здесь на форуме и с теми, и с другими, я пришел к выводу, что и там, в принципе, то же самое, за редкими светлыми исключениями, вроде Орленки или Amicabile, которые и умны, и добры, и чисты не благодаря, а вопреки своей религии. На протяжении веков христианству дано было фактически безраздельное госоподство, так что из века в век, церковь имела возможность свидетельствовать миру о Свете, пришедшем в мир. И как она это делала? Расколами? Междуусобной враждой? Инквизицией? Сожжениями ведьм и еретиков? Религиозными войнами? Обскурантизмом? Ненавистью?
"Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"
Мой дальнейший путь лежал через отказ от религии вообще. Атеистом я стать не мог. Но и с религией мне больше связываться не хотелось. Порвав с христианством, я приложил усилия на получение образования, на работу, карьеру. Я просто игнорировал духовный мир, хотя он всегда был недалеко от меня, так что стоило бы только прислушаться
Но это уже другая история. Рассказывать котороую я здесь не намерен.
Комментарий