Моя вера - чистейший эгоизм! (?)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фермер
    Участник

• 25 July 2005
    • 26

[QUOTE=Михаил Жуков]Каков же истинный мотив моей (твоей) веры? ЭГОИЗМ (?).

Что заставляет человека ходить в церковь?

Человек заходит в храм божий, ставит свечку, шепчет слова молитвы и просветлённый уходит. Что, простите, зазорного в вышеописанном действии?

Вы никогда не задавали себе вопроса: Зачем люди ходят на фильмы? Или более общее: Зачем человек ходит в кино, театр, буддийский храм, индуистский храм? Для ответа мне хочется вспомнить героя Сергея Юрского из фильма Интервенция. Он появляется перед киноэкраном и обращается к почтеннейшей публике, пришедшей на просмотр картины. И заканчивает своё обращение перед началом собственно фильма словами: А теперь смейтесь или плачьте! А иначе плакали ваши денежки (уплаченные за просмотр)!.

Какой смысл приходить на любой вид зрелищ, если вы не собираетесь в нём эмоционально участвовать? Человек заходит в церковь, желая прикоснуться к Б-жественному, духовному. Ощутить себя частью неведомого, бесконечного, трансцендентного.
    А в церкви смрад и полумрак, не позволяющий увидеть высочайшие своды (намёк на бесконечность задействовано зрение), дьяки курят ладан (задействовано обоняние). Звуки органа и замечательно исполненные гладчайшие статуи (слух и осязание) и, наконец, вкушение плоти и крови. Все пять человеческих чувств работают..., а на кого? И если вы ничего не почувствовали, то зачем вообще пришли в Храм (плакали ваши денежки!)?
    Таким образом, кажущееся противоречие между себялюбием (гордыней) и уязвимостью (слабостью, религиозным чувством) разрешается следующим образом. Желание почувствовать рождённое слабостью, приводит человека в храм, где катализируемое пятью органами чувств появляется желанное ощущение. Гордыня, определившая цель, поклонение себе, и религиозное чувство, желание поклониться по сути, компаньоны!

Путь, условно пройденный человеком в выше означенной схеме, это путь от собственного желания к собственному ощущению. Всё началось в самом человеке (желание) и завершилось в нём же (ощущение). Это путь от меня к себе. Это величайшая узость кольцевой дороги. Идти по кругу невозможно, нет приближения к цели. По кругу можно только гулять, подобно зекам в тюремном дворе или прогульщикам из нашего мира.

Комментарий

• l'uomo errante
      Ветеран

• 09 November 2001
      • 3066

Сообщение от aka Zhandos
      Этот страх - неотъемлемая часть христианской веры. Не возможно быть христианином, не имея мысли о том, что Бога следует боятся. Эта вера сделана из этого материала. Другой веры у христиан нет.
      Жандос, но ведь есть люди, которые иначе живут! Вот к примеру Варендер выше описал свое отношение к этому!

orlenko
      Спасибо за откровенность!!!

Wanderer
      В приват не стоит, мы ведь не одни вошли в эту "комнатку" - другим, возможно, тоже интересно!

Герман.К.
      Простите, Германо, но ничего не понял! Не понял как Ваши слова отвечают на вопросы . Простите.

Wlodek
      А Вы не делились своими размышлениями с другими верующими, как я сейчас это делаю? Как долго Вы были христианином?

Владимир С.
      Но как выключить озеро из заднего плана? Перед каждым все равно есть понятие "если ты..., то идешь в озеро". Как-то не по-отцовски! Или я чего-то не понимаю.
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Жандос, но ведь есть люди, которые иначе живут! Вот к примеру Варендер выше описал свое отношение к этому!
        Какая разница? Трансформаций и преломлений может быть множество - элемент остается. Он что, прекратил верить в ад?
        Нет Бога, кроме Человека.
        Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Фермер
          В таком фокусе есть рациональное зерно. Но мне все же думается, что по ту сторону зримого мира нечто другое кроется.

Жандос
          Ну, допустим, не ад, а озеро. Ад - это мир мертвых. А вот озеро, как постоянное напоминание, что если что, пойдешь туда!?? Вобщем это преследует меня на протяжении многих лет и мне трудно поверить Варендеру (простите Варендер), что его это не волнует. Я общался с кучей христиан и видел много чего. Боятся все, ну или почти все. Сегодня спросил одного и он с ходу ответил, что не боится, а любит Бога.... Я попросил подумать и посвпоминать. Он ответил, что никогда не задумывался.. Я попросил задуматься....После минут 10 он сознался, что страх перед озером есть и это важный мотив!

Варендер, Вы, стало быть, совсем не грешите?

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

да какая разница, озеро, ад - суть одна "воздаяние", "наказание". Как ни крути - все одно, да

ПЕСНИ

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Сообщение от Михаил Жуков
              Wlodek
              А Вы не делились своими размышлениями с другими верующими, как я сейчас это делаю? Как долго Вы были христианином?
              Христианином был лет шесть. Библию читал года четыре-пять. А поделиться с другими тогда не пробовал - зачем? - я делился с Самим Богом!!!

Еще хотел бы добавить на счет ада. Вот чего-чего, а ада никогда не боялся особо (хотя, вроде, и верил в его существование) - всегда боялся, что наказание за грехи настигнет на земле.
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от aka Zhandos
                да какая разница, озеро, ад - суть одна "воздаяние", "наказание". Как ни крути - все одно, да
                Жандос
                Разве возмездия за зло плохая вещь? Вспоминаю фильм Одиссей. Помнишь, когда Одиссей вернулся на Итаку и мочил своих врагов? Сознаюсь, что я чувствовал удовлетворение, что зло в конце концов наказано. Как вообще быть со злом, Жандос?

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от Wlodek
                  Еще хотел бы добавить на счет ада. Вот чего-чего, а ада никогда не боялся особо (хотя, вроде, и верил в его существование) - всегда боялся, что наказание за грехи настигнет на земле.
                  Может вера была важна именно ради земной жизни? (как предположение). Потому и жизнь после смерти особо не волновала? Или я что-то не так понял?

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Зло - это болезнь, которую нужно лечить. Я тебе уже об этом говорил...

ПЕСНИ

Комментарий

• l'uomo errante
                      Ветеран

• 09 November 2001
                      • 3066

Сообщение от aka Zhandos
                      Зло - это болезнь, которую нужно лечить. Я тебе уже об этом говорил...
                      Ну ездят же люди на лечебные озера полечиться - вот злых и отправят в огненное озеро! А если серьезно, то не могу себе представить как менять того, кто этого не хочет.

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

невозможное челорвекам возможно Богу

ПЕСНИ

Комментарий

• l'uomo errante
                          Ветеран

• 09 November 2001
                          • 3066

Сообщение от aka Zhandos
                          невозможное челорвекам возможно Богу
                          Хочешь сказать, что идея наказания как возмездия не соответствует сущности Божества? А соответствует наказание как исправление! И, следовательно, вечное наказание абсурдно?

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Вечное наказание абсурдно - это слабо сказанно... Оно нелепо... Если Бог есть, то он желает исправить человека, а не наказать его. Да!

ПЕСНИ

Комментарий

• l'uomo errante
                              Ветеран

• 09 November 2001
                              • 3066

Сообщение от aka Zhandos
                              Вечное наказание абсурдно - это слабо сказанно... Оно нелепо... Если Бог есть, то он желает исправить человека, а не наказать его. Да!
                              Вот я и дошел до таких мыслей . От этого и мучаюсь! Или я Библию не понимаю или со мной что-то не то

Комментарий

• Wlodek
                                Ветеран

• 12 September 2004
                                • 1809

Сообщение от Михаил Жуков
                                Может вера была важна именно ради земной жизни? (как предположение). Потому и жизнь после смерти особо не волновала? Или я что-то не так понял?
                                Может, и так. Сложно сказать.
                                А на счет зла - а что понимать под злом?
                                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

Обработка...