Моя вера - чистейший эгоизм! (?)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Моя вера - чистейший эгоизм! (?)

Каков же истинный мотив моей (твоей) веры? ЭГОИЗМ (?).

Я вот о чем размышляю, друзья:

Что заставляет человека ходить в церковь? Делать дела веры?

Страх перед наказанием? Любовь к этим делам? Любовь к закону, Богу?... Но почему тогда не всегда получается и приходит чувство вины? Бог хочет от нас самих дел? Или нашего сердца? Если сердца, то как его получить? Ведь человек верит (почти всегда) ради себя любимого чтобы в ад не попасть! Стало быть его заставляют делать нечто? И если бы он точно знал, что не попадет ни в какое огненное озеро, то что-бы он стал делать? Как жить?

Еси честно, то мне надоел этот страх!!! Я хочу жить без страха! Я хочу чтобы мои поступки были продиктованы только любовью к Творцу! Ни страхом перед Ним, а любовью!

Интересно было бы послушать тех, кто имел опыт христианства и ушел! Что они теперь делают? Как живут? Они ведь теперь не боятся наказания! Стало быть они стали самими собой!

Тока честно!

Почему-то не добавилось голосование
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Зачем к Творцу? К людям ближе, к людям!
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

кто из христиан не ставит ЛИЧНОЕ спасение выше всего?

"Служите Господу со страхом" (с) оттуда

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Здраствуйте, Михаил...
        Истинный мотив - это не страх наказания.
        Люди предназначенны для общения с Богом, это то для чего мы созданны.
        И поэтому душа человека всегда неосознанно ищет этого.
        Когда человек это прочувствует, поймет - то ему не нужны никакие другие стимулы и мотивы.
        Он просто живет тем, для чего был создан изначально.
        И только тогда он может жить полной жизнью.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Здраствуйте, Malakay
          Вопрос не в ЛИЧНОМ спасении, а в ЛИЧНОМ общении с Богом...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"Люди предназначенны для общения с Богом, это то для чего мы созданны. И поэтому душа человека всегда неосознанно ищет этого" - часто ли табуретка ищет седока?

"Вопрос не в ЛИЧНОМ спасении, а в ЛИЧНОМ общении с Богом" - вопрос личного спасения вас мало интересует, главное - пообщаться? так?

Комментарий

• Wanderer
              ушел в реал

• 30 September 2003
              • 2131

Здраствуйте, Malakay
              вопрос личного спасения вас мало интересует, главное - пообщаться? так?
              Эти понятия взаимосвязанны...
              Поэтому лично для меня "спасение" это то что прилагается...

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от Wanderer
                Здраствуйте, Михаил...
                Истинный мотив - это не страх наказания.
                Люди предназначенны для общения с Богом, это то для чего мы созданны.
                И поэтому душа человека всегда неосознанно ищет этого.
                Когда человек это прочувствует, поймет - то ему не нужны никакие другие стимулы и мотивы.
                Он просто живет тем, для чего был создан изначально.
                И только тогда он может жить полной жизнью.
                То что в идеале, я сам рассказывал тысячи раз! В реале же видишь постоянную борьбу с теми или иными пороками. Кто-то просто гневается, а сам казнит себя - страшно ему, что неправ перед Богом и идет исповедоваться. Кто-то просто плохо сказал и совесть его мучает. И ладно бы он перестал бы этого хотеть, а ведь всю жизнь люди мучаются стараясь избавиться от того или иного, а не могут.

Вот Вы, Варендер, я так понял, ведете благочестивый (?) образ жизни из-за того, что любите Бога всем сердцем и ненавидите грех? Нет страха в Ваших отношениях с Богом?
                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Ух, давно я сюда не заходил. А тут вот зашел и увидел классную тему от Жукова

Сообщение от Михаил Жуков
                  Еси честно, то мне надоел этот страх!!! Я хочу жить без страха! Я хочу чтобы мои поступки были продиктованы только любовью к Творцу! Ни страхом перед Ним, а любовью!
                  У меня тоже есть страх. Время от времени. Наверное, на том этапе пути, на котором мы находимся, страх перед Богом -- неизбежный атрибут. Дискомфортно, а что поделаешь! Лучше стремиться к Богу, мучась от страха, чем испытывать полный душевный комфорт без этого стремления. Помните пример об этапах роста христианина (он встречается и у древних монахов, и у современных проповедников): раб слушается из страха, наемник слушается по нужде, а сын -- из любви. Если я пока не способен действовать во всем и всегда только по любви, то ну и ладно, значит, я пока раб. Но если можно, я лучше буду никудышним рабом у Него, чем "сыном" -- у кого-то или чего-то другого.
                  "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Во имя Бога милостивого, милосердного!
                    То что в идеале, я сам рассказывал тысячи раз! В реале же видишь постоянную борьбу с теми или иными пороками. Кто-то просто гневается, а сам казнит себя - страшно ему, что неправ перед Богом и идет исповедоваться. Кто-то просто плохо сказал и совесть его мучает. И ладно бы он перестал бы этого хотеть, а ведь всю жизнь люди мучаются стараясь избавиться от того или иного, а не могут.

Вот Вы, Варендер, я так понял, ведете благочестивый (?) образ жизни из-за того, что любите Бога всем сердцем и ненавидите грех? Нет страха в Ваших отношениях с Богом?
                    Я думаю, любой верующий испытивает страх пред Святости Бога и постоянно мучается нехваткой праведности. Но, с другой стороны отношение с Богом это не только страх, но и огромный покой (в компенсации от Него!) и радость общения... Бог наш человеколюбивый и милостивый и много у Него того, что привлекает нас к Нему.
                    Не имеем настоящую любовь к Нему, не ценим Его должным образом? Ждем от Него же исправления и приобретения. А борьба с пороками это для тренировки ( чтоп было с чем заняться )...

Мир вам!

Комментарий

• Wanderer
                      ушел в реал

• 30 September 2003
                      • 2131

Здраствуйте, Михаил...
                      Положа руку на сердце, могу сказать, что страха (такого о каком вы говорили в первом сообщение) нет.
                      Есть страх потерять то, что имею, потерять то самое общение. Но не страх наказания...

Я уже один раз уходил от Бога - поэтому я живо представляю себе эту разницу. И благодарен Ему, что Он принял меня обратно.

Это все не исключает духовную борьбу, но знаете, намного легче проивостоять когда ты не один, когда у тебя Такой Помощник...

PS
                      Если хотите мы можем перейти в ПС, может быть чем-то мой опыт окажется вам полезным...
                      Хотя ИМХО - все люди настолько индивидуальны, что чужой опыт зачастую бывает приносит больше вреда...

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Что заставляет человека ходить в церковь? Делать дела веры?
                        я думаю лицемерие и самоправедность,когда человек оправдывается перед Богом и людьми своими делами.Просите у Бога праведность по вере в Иисуса Христа.Если ваше сердце открыто Господу,если вы предстаёте пред ним как есть и в радости и в страдании и в праведности и во грехе,то вам явится Его благодать,ибо всё совершается в ней,тогда познаете,что благ Господь,ибо милость Его безгранична,она приводит душу к истинному покаянию.Силён Господь избавить вопиющих к Нему...
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Интересно было бы послушать тех, кто имел опыт христианства и ушел! Что они теперь делают? Как живут? Они ведь теперь не боятся наказания! Стало быть они стали самими собой
                          Если честно, то всегда испытывал страх перед Богом. Больше всего боялся, что за то, что я грешу Он заберет у меня что-то, что мне очень дорого. И страх этот, конечно, сильно сковывал. Постоянно боялся - вот сейчас что-то сделаю, а Он меня потом... И при этом грешил, конечно же (по христианским понятиям), вобщем не супер этот страх меня от греха удерживал.

Из христианства я сейчас ушел (но не из-за того, что задолбал страх - по другим причинам). Сейчас живу без страха, потому что как никогда понимаю, что если Бог и есть, то последнее, что Ему нужно - это меня запугивать и наказывать. И Вы знаете - ничего страшного делать я при этом не стал (типа убийств, насилий, и др.). Полагаюсь на свою голову, чего и все вам желаю.
                          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Этот страх - неотъемлемая часть христианской веры. Не возможно быть христианином, не имея мысли о том, что Бога следует боятся. Эта вера сделана из этого материала. Другой веры у христиан нет.
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Владимир С.
                              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                              • 1510

Еси честно, то мне надоел этот страх!!! Я хочу жить без страха!
                              Осмелюсь предположить, что доминирование этой мотивации обусловлено в вашем случае юридическим подходом к проблеме спасения.
                              Но нам невозможно стать совершенными, в том числе и через покаяние, Бог не может требовать от нас совершенной чистоты.
                              Но каков же тогда критерий спасения спросите Вы.
                              На мой взгляд это направленность нашей воли ко благу, к совершенству, это наше усилие становиться лучше лучше.
                              Наша нравственная эволюция медленна и для нас незаметна, но если наша воля сориентирована на это, то Господь нас не отвергнет, потому что мы движемся к нему.
                              Эффективен ли на этом пути страх как фактор мотивации, я полагаю на определённом этапе человеческого жестокосердия - да.
                              Но по мере преображения Образа Божьего из судьи в Отца, он должен постепенно замещаться любовью.

Комментарий

Обработка...