Научи меня ненавидеть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

[QUOTE]
    Сообщение от маклай
    Так что любить Бога и любить ближнего, который спасает, то есть Спасителя - равные заповеди. Больше ни о ком Бог и не заповедует любить. Всех же Он советует ненавидеть, и свою жизнь тоже.[/quote

Вижу, что с Вами нужно поговорить о духовной составляющей любви

Иисус призывает нас любить других людей необусловлено. Это означает любить их такими, какие они есть. Бескорыстная любовь никак не зависит от того, что делает человек или что он не делает, что он имеет или не имеет, что он говорит или не говорит. Эта любовь проявляется, несмотря на все, что в человеке, а не благодаря тому, что в человеке. Корни любви «Агапе» - в характере того, кто любит, а не в заслугах того, кого любят.

Любовь «агапе» не есть чувство. Духовная любовь, к которой нас призывает Отец, может сопровождаться чувством любви, но некое нежное чувство не является обязательной составляющей любви. Вы можете не испытывать теплых чувств по отношению к тому или иному человеку. Он не обязательно должен вам нравиться. Любовь «агапе» это волевой акт. Эта любовь сознательное бескорыстное и жертвенное стремление к высшему благу кого-либо.

Поэтому-то нам и сказано, что мы должны любить не только наших друзей, но и наших врагов. При этом - одной и той же любовью. Послушайте следующие слова Христа:

«Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного. Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен и Отец ваш Небесный» (Мф. 5:43-48).

Еще раз скажу, что любовь, к которой нас призывает Бог, есть не особое чувство расположения к другому человеку, но активное стремление к его высшему благу. Например, когда сын начинает сворачивать с прямого пути и не желает слушать вас, своего отца, то ваша любовь лучше всего выразится в том, чтобы наказать вашего сына, ибо в данном случае именно наказание для него является высшим благом. Если ваш друг собирается совершить поступок, который вам представляется совершенно ошибочным, то ваша любовь проявляется в том, чтобы серьезно предупредить его, даже если это повредит вашему согласию. Вы можете испытывать чувство отвращения к нищему и грязному человеку, но ваша любовь проявится в том, что вы подадите милостыню или, что лучше, накормите и напоите этого человека
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• маклай
      Ветеран

• 23 January 2004
      • 14970

Сообщение от Евлампия
      Иисус призывает нас любить других людей необусловлено.
      Он вроде призывал ненавидеть даже родственников, домашних считать врагами своими. Заповедь любить ближнего относится только к Нему самому. Потому что когда Его спровили кто ближний человеку Он рассказал притчу о самарянине, а самарянин это Он. Потому что больше никто человеку не окажет милость кроме него. А ближний тот кто оказал милость.

Это означает любить их такими, какие они есть.
      Вы расскажите о том как Он учил ненавидеть. Каких ненавидеть?

Комментарий

• ph999
        Отключен

• 24 February 2007
        • 2013

Маклай, я вот читаю и не могу понять. Вы утверждаете что любить надо только Иисуса, и Отца. А всех остальных людей ненавидеть? Или как?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от маклай

Вы расскажите о том как Он учил ненавидеть. Каких ненавидеть?
          В буквально смысле ненавидеть Иисус призывал лишь все то гнусное, что есть в наших сердцах.

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от маклай
            Заповедь любить ближнего относится только к Нему самому. Потому что когда Его спровили кто ближний человеку Он рассказал притчу о самарянине, а самарянин это Он.
            Почему Вы так в этом уверены?

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

[QUOTE]
              Сообщение от маклай
              Он рассказал притчу о самарянине, а самарянин это Он. Потому что больше никто человеку не окажет милость кроме него. А ближний тот кто оказал милость.

А ведь интересную мысль высказали, Малакай! Иисус Христос в своем земном хождении являл собой идеал творческого человека. Он говорил нам притчами. А иначе как с нами говорить?!

Итак, некто шел из Иерусалима в Иерихон. Иерусалим в повествовании Иисуса означает первозданное, не растленное грехом состояние человека, а Иерихон город греха. Это можно увидеть из контекста. И вот из состояния блаженства, из райского состояния человек идет к греху. Этой дорогой идет все человечество. Это шествие продолжается и ныне, и поэтому человек, который попал в руки разбойников, это не только тот евангельский страдалец, о котором говорит Иисус, а это все мы, вернее те из нас, кто продолжает идти этой же самой дорогой из Иерусалима в Иерихон, - от святости к греху. И на нас нападают разбойники Всякие духи злобы поднебесной, зачастую берущие в удел самых близких нам людей Все мы изранены и тяжело страдаем. И вот проходят два человека: священник и левит. Они олицетворяют собой ветхозаветную церковь, которая не смогла сполна помочь духовно израненному человечеству. И приходит некто самарянин. Кто же этот самарянин? Конечно же Иисус Христос! Спаситель! Свидетельство этому мы находим в другом евангельском сюжете. Иудеи однажды, обвиняя Христа, открыто говорят Ему: «Ты самарянин и бес в Тебе» (Ин. 8,48). Что же отвечает Христос на это обвинение иудеев? Он говорит: «Во Мне беса нет; но чту Отца Моего». Христос прямо свидетельствует, что не имеет беса. Но Он не отказался и от того, что Он является самарянином. И мы из опыта личной жизни знаем, что Кто как не Господь оказывает Свою щедрую и богатую милость нам, таким израненным, столь тяжело страдающим? Кто как не Господь исцеляет нас, обогащает и каждый день милует в нашей земной жизни?

Но принимаем ли мы Его благословения так как должно? Делимся ли с другими людьми Его дарами, любя друг друга? Так как заповедует нам Христос Некоторые принимают этоти дары и, оставляя их себе, в конце концов теряют И получается то, что мы видим (лично я со слезами) на страницах этого форума

Суд без милости, не оказавшему милость.

Комментарий

• mama-mouse
                Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                • 3351

Сообщение от Евлампия
                Но Метаксас, если мне память не изменяет - отступник. Он был христианином. Теперь вся его деятельность направлена против христиан. Или я ошибаюсь?
                Мне не хотелось бы говорить о человеке в его отсутствие. Но неужели то, что он не христианин оправдывает предвзятое к нему отношение? Да и какая деятельность? Я просто не понимаю...
                OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7373

Сообщение от paveletsky
                  Таким образом, я вижу, что для того, чтобы мне жить по-христиански, первое, что необходимо, это осознать, что в данный момент я не живу по-христиански. Без этого осознания не будет покаяния, а без покаяния исправления. Далее, я должен увидеть те препятствия, которые я воздвиг в своей душе, тех идолов, которым я приношу в жертву собственное сердце. И затем подобно ветхозаветным праведникам возненавидев этих идолов, безжалостно и безоглядно сокрушить их. Любовь ко Христу тем сильнее, чем сильнее ненависть к тому, что отделяет меня от нее. И если во мне нет этой ненависти, этого праведного гнева, то только потому, что нет настоящей любви к Нему. И о том, и о другом о любви ко Христу и ненависти к миражам мiра сего нужно одинаково плакать и умолять Господа.
                  За что мне нравится форумное общение, так это за сюрпризы!
                  Спасибо, брат, за искренность!
                  Я не знаю вас, но благодарен Богу за предоставленную возможность ознакомиться с этим постом и за то, что так просто и точно у вас получилось!
                  Ещё раз благодарю, всяческих вам благословений!
                  Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• маклай
                    Ветеран

• 23 January 2004
                    • 14970

Сообщение от ph999
                    Маклай, я вот читаю и не могу понять. Вы утверждаете что любить надо только Иисуса, и Отца. А всех остальных людей ненавидеть? Или как?
                    Разве это я утверждаю? Мы пытаемся заповеди разбирать.

Эстер-Эстония
                    Почему Вы так в этом уверены?
                    Цитата из Библии:
                    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                    (Матф.22:37-40)

Цитата из Библии:
                    26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
                    27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
                    28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
                    29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
                    30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
                    31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
                    32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
                    33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
                    34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
                    35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
                    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
                    37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
                    (Лук.10:26-37)

Заповедь любить ближнего подобна заповеди любить Бога.
                    В Притче Иисус показал что ближний человеку тот кто оказал ему милость. Милость человеку оказывает Иисус. Он о себе эту притчу рассказал. Евлампия показала это в своём сообщении. А притчу Он рассказал чтобы объяснить человеку кто же для него ближний. Из притчи видно что ни священники ни высшее священство не являются человеку ближними, только самарянин-Иисус.

Евлампия

Человек шедший в Иерихон был праведным? Он выполнял Закон, он оказывал милость? Вы же показали что он шёл в грех, шёл дорогой греха, на него нападали всякие нечистые духи. Кому он мог оказать милость? Он сам нуждался в милости. И ему была оказана милость. За что? Даром. Он не оказывал милость, если б он был хорошим, то шёл бы в другом направлении. Бандиты его ненавидели и избили, служители его ненавидели и не помогали ему. Потому он смог дождаться Иисуса. Если б его подобрали служители то он так и не дождался бы Иисуса. Хорошо что служителям было наплевать на него, из-за их безразличия он смог дождаться Иисуса.

Но принимаем ли мы Его благословения так как должно? Делимся ли с другими людьми Его дарами, любя друг друга? Так как заповедует нам Христос Некоторые принимают этоти дары и, оставляя их себе, в конце концов теряют И получается то, что мы видим (лично я со слезами) на страницах этого форума

Вы понимаете что Вы делаете этими словами? Вы же бьёте тех кто не хочет выполнять заповеди. Тех кто идёт не в Иерусалим а в Иерихон. Вы их бьёте, в уверенности что милости они не заслужили. Это и есть ненависть. Вот Вы побъёте грешников, служители им не помогут, вот тогда и придёт к ним Иисус. Бейте сильнее, Евлампия, бейте чтоб уже точно не встали.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от mama-mouse
                      Мне не хотелось бы говорить о человеке в его отсутствие. Но неужели то, что он не христианин оправдывает предвзятое к нему отношение? Да и какая деятельность? Я просто не понимаю...
                      С этим вопросом логичнее было бы обратиться к Игорю-админу. Он, вероятно, сможет все объяснить.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от маклай
                        . Бейте сильнее, Евлампия, бейте чтоб уже точно не встали.
                        Как же Вы все передернули, Маклай... И теперь я поняла, что это Вы в данном конкретном случае меня ненавидите. Я говорила об Иисусе. И о Его предупреждении всем своим последователям о том, что и для них будет суд без милости, в случае если они не будут оказывать милость. Это как в притче о прощении долгов. Хотя, что я буду тут перед Вами распинаться? Вы ж пришли с одной целью в эту тему - обличать. Не принимаю я этих ваших выпадов. Уверена, что мои друзья, собравшиеся в теме, тоже. Я уже не говорю об авторе темы.

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от Евлампия
                          Как же Вы все передернули, Маклай... И теперь я поняла, что это Вы в данном конкретном случае меня ненавидите. Я говорила об Иисусе. И о Его предупреждении всем своим последователям о том, что и для них будет суд без милости, в случае если они не будут оказывать милость. Это как в притче о прощении долгов. Хотя, что я буду тут перед Вами распинаться? Вы ж пришли с одной целью в эту тему - обличать. Не принимаю я этих ваших выпадов. Уверена, что мои друзья, собравшиеся в теме, тоже. Я уже не говорю об авторе темы.
                          Кстати, что-то он запропал куда-то?
                          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от Лапоть
                            Кстати, что-то он запропал куда-то?
                            Видимо готовится к аманинам.

Комментарий

• mama-mouse
                              Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                              • 3351

Сообщение от Евлампия
                              С этим вопросом логичнее было бы обратиться к Игорю-админу. Он, вероятно, сможет все объяснить.
                              К чему? Всё и так понятно. У меня нет вопросов
                              OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                              Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• ScorpionS
                                Завсегдатай

• 23 December 2004
                                • 822

Сообщение от Евлампия
                                Интересная прибаутка. Я тоже люблю всякого рода притчи, пословицы и поговорки... Только вот в отличие от вас стараюсь объяснять, для чего я их привожу... Так разъясните мне, плиз, кого Вы конкретно подразумеваете в роли ученика в данном контексте?
                                канешна же абстрактного созерцателя которыйц по вашгему меткому выражению поднимается "в горы умственных и духовных созерцаний. "

Сообщение от Евлампия
                                В буквально смысле ненавидеть Иисус призывал лишь все то гнусное, что есть в наших сердцах.
                                а вы уже научились ненавидеть гнусное в своих сердцах?
                                Последний раз редактировалось ScorpionS; 28 November 2008, 01:44 AM.
                                Какой русский не любит быстрой езды?
                                Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

Обработка...