Научи меня ненавидеть

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Научи меня ненавидеть

    В минуты душевного просветления, когда время как бы приостанавливается, я снова обнаруживаю, что не просто живу не так, как должен а и не живу вовсе, просто существую по инерции. В душе разверзается бездонная пустота, которую я тщетно пытаюсь замаскировать от себя же и заполнить суетою мирской или псевдодуховной. Я поглощаю суету, но бездна в душе только расширяется, и душа моя не насыщается.

    «Духовный помышляет о духовном», а о чем помышляю я какие мысли роятся в моей голове, и желания в моем сердце? И выходит, что внутренняя пустота и бессодержательность порождают непрерывную суетность, когда все мысли и устремления вертятся вокруг ничтожнейших пустяков. И вот когда это все мне открывается эта правда о моем плачевном состоянии подобное откровение обо мне самом сродни откровению о Христе. По сути, это и есть откровение о Христе о поруганном и распятом Христе моей жизни.

    Человек призван к постоянной эволюции эволюции духа, изменяясь от природного состояния раба плоти в подобие Христово. И вот за этот короткий отрезок времени, именуемый жизнью, каждый должен пройти максимальное расстояние от состояния, так сказать, животного до состояния ангельского. И я, к сожалению, понимаю, что именно животное состояние преобладает в моей жизни плотскость души и душевность духа, нездоровая зависимость от этого мiра. Не зависимость тела от пищи, но зависимость от пищи души. Под пищею, в данном случае, я имею ввиду прежде всего те обманчивые образы, которыми человек так часто наполняет и питает свою жизнь.

    Христианин призван к святости, которая есть не какой-то недостижимый идеал, и даже и не идеал вовсе а норма жизни. То есть святость есть самая обыкновенная, единственно приемлемая для христианина жизнь. Святость, понимаемая не как полнота совершенства (которое действительно почти недостижимо, пока человек «ходит во плоти»), но как внутренняя отделенность от зла, всецелая посвященность Богу. И там, где кончается такая святость, начинается грех, и между этими полюсами нет нейтральной территории. Либо во Христе, либо во грехе третьего состояния не дано. Не живя во Христе, человек автоматически начинает жить в суете, суета же неизменно рождает грех. По сути дела, суета и есть самый опасный грех, в котором трудно раскаяться, именно из-за ее кажущейся безобидности, хотя последствия от нее «горьки как полынь».

    Бывает, понимаешь эту печальную закономерность, осознаешь душевную зависимость от мiра, сердечную привязанность к нему эти незримые путы души и пытаешься вырваться из греховной паутины на волю... но все напрасно. Чем сильнее дергаешься и вырываешься, тем крепче прилипаешь к ней. Где же выход и есть ли он вообще из этого позорного для называющего себя верующим, то есть верным Богу, состояния рабства? То, что выход из царства плоти есть несомненно, как несомненно и то, что есть и вход в другое царство Царство Духа Святого.

    Многие, сказал Христос, поищут войти, но не смогут. Как же не оказаться в числе тех, кто «поискал и не смог»? Но Он же сказал, что кто будет стучать, и притом неотступно, тому отворят дверь. Поэтому нужно искать и не останавливаться в своем поиске, стучать что есть сил, колотить в дверь и вопить к Богу, плача и сокрушаясь о своем состоянии. «Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас», призывал христиан апостол Павел.

    Нужно, и, на мой взгляд, это главное, возненавидеть свое состояние по слову Христа: «Кто не возненавидит и самой жизни своей, не может быть Моим учеником». Не просто возненавидеть, но возненавидеть лютой ненавистью все то, что так дорого моему сердцу, и именно поэтому отдаляет меня от Христа.

    «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистию ненавижу их; враги они мне». Дружба с миром есть вражда против Бога. Кто эти «восстающие на Христа», о которых говорит пророк? В первую и единственную очередь, это наши собственные страсти и мелкие пристрастия, наша любовь к мiру сему, заслоняющая нас от Бога.

    Таким образом, я вижу, что для того, чтобы мне жить по-христиански, первое, что необходимо, это осознать, что в данный момент я не живу по-христиански. Без этого осознания не будет покаяния, а без покаяния исправления. Далее, я должен увидеть те препятствия, которые я воздвиг в своей душе, тех идолов, которым я приношу в жертву собственное сердце. И затем подобно ветхозаветным праведникам возненавидев этих идолов, безжалостно и безоглядно сокрушить их. Любовь ко Христу тем сильнее, чем сильнее ненависть к тому, что отделяет меня от нее. И если во мне нет этой ненависти, этого праведного гнева, то только потому, что нет настоящей любви к Нему. И о том, и о другом о любви ко Христу и ненависти к миражам мiра сего нужно одинаково плакать и умолять Господа.

    Жажда свободы, ненависть к рабству и готовность пожертвовать ради свободы самым дорогим и даже самою жизнью вот та черта, которая отличала и отличает святых Господа от большинства из нас. Нещадная борьба за свободу во Христе с хаосом и тьмой своего сердца. Борьба с собой за Христа, и борьба с грехом за себя. И чем больше я что-то люблю, чем сильнее оно привязывает меня к этой жизни, тем больше и сильнее я должен это возненавидеть. Я не смогу быть безразличным к тому, к чему сильно привязан, прежде чем всей душой и всем сердцем не возненавижу это.

    «Род сей», дух противления и восстания на Бога, «изгоняется постом и молитвой». Пост и молитва есть не что иное, как предстояние перед Богом, когда убраны все барьеры и сломлены перегородки, когда есть только Христос и ты. «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти не свободу, и расторгни всякое ярмо». Подлинный пост есть избавление собственной души от уз ярма и оков неправды, освобождение угнетенного человеческого духа и обретение им свободы во Христе.

    Порой, особенно в те мгновенья, когда на душе отчего-то особенно хорошо, мне начинает казаться, будто в этот момент я как-то наиболее близок Христу. И лишь в те, другие минуты просветления я понимаю, что это не я был близок Христу, а Христос ко мне. И близок именно потому, что в тот момент я был особенно далеко от Него. Бывает так, что чем дальше человек от Христа, тем ближе Христос к нему, и тем большую заботу и любовь ему являет. Я же склонен принимать Его благодать за одобрение с Его стороны, поощрение моей непутевой жизни, не разумея, что «благость Божья ведет меня к покаянию». Многие во время земной жизни Христа были около Него будучи при этом бесконечно далеки от Него сердцем. «Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты»... Как тогда, так и сейчас ближе всех ко Христу преданные друзья и заклятые враги.

    Поэтому от меня и от каждого, кто пребывает в подобном состоянии, требуется, искать Христа, а найдя, не довольствоваться этим, но принять Его нелицеприятное обличение, увидеть свое состояние в свете Его правды. А увидев, не ожесточиться, но с благодарным и сокрушенным сердцем принять обличение, которое, будучи принятым внутрь, и обличая уже изнутри, принесет плоды покаяния, обращения и святости. А не принятое, рано или поздно приведет к тому, что мы предадим Христа ради того, что нам дорого. И все потому, что мы оказались, подобно Иуде, нерадивыми учениками, пренебрегли обличением, запустили свою жизнь и не разрешили в ней те вопросы, которые должны были разрешить. И притом разрешить не в течение жизни (поскольку неизвестно, сколько нам отмеряно), а здесь и сейчас поскольку без их разрешения невозможна дальнейшая и напрасна предыдущая христианская жизнь.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 11 November 2008, 05:57 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Андрей...
    Ветеран

    • 21 March 2008
    • 2407

    #2
    Почему тогда нам нельзя просто покончить с собой? Что бы подольше помучатся? Я имею в виду, что если всё в этом мире уже ненавистно, и даже жизнь собственная, то почему нельзя себя убивать? В чём смысл дальнейших мучений? Кому это надо?
    Последний раз редактировалось Андрей...; 11 November 2008, 10:29 AM. Причина: Не раскрыл суть вопроса.
    ...

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13771

      #3
      Сообщение от Андрей...
      Почему тогда нельзя просто покончить с собой? Что бы подольше помучатся?
      Отойди Сцотана! Каму сколько определено, тот столько и будет мучатся. А не нравится, то в наказание будешь жить вечно.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #4
        А мне вот подумалось о том, что в Евангелии мы не встречаем лозунгов подобным "Иисус любит тебя!" или "Бог прощает все твои грехи" (почему-то мне они представляются притворно-слащавыми). Христос, которого мы видим в Писании, милостив, но одновременно и строг - Он понимает человеческую слабость и предлагает путь исправления. Но в то же время не приемлет отказа следовать спасительным путем.

        И вот вопрос: откуда берутся все эти лозунги, почему они вызывают духовную изжогу и очевидно противоречат тому образу Христа, который содержится в Евангелиях? Такое ощущение, что в противовес истинному Христу - любящему, но нелицеприятному и категоричному - мы создаем свой собственный образ добродушного, всепрощающего и не обращающего внимания на наши слабости Бога.

        Получается, что с таким "Христом", не требующим, но дающим, нам как-то комфортней идти по жизни. Но может ли такой "Христос" спасти - вот вопрос. И не это ли названо в Писании проповедью иного Иисуса, не Того, Которого проповедовали апостолы? Есть над чем задуматься, по-моему...
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • Андрей...
          Ветеран

          • 21 March 2008
          • 2407

          #5
          Сообщение от Батёк
          Отойди Сцотана! Каму сколько определено, тот столько и будет мучатся. А не нравится, то в наказание будешь жить вечно.
          Я уже как то спрашивал, где вас так повредило. Может помощь нужна? Гляжу совсем вам худо.
          ...

          Комментарий

          • Андрей...
            Ветеран

            • 21 March 2008
            • 2407

            #6
            Сообщение от paveletsky
            И вот вопрос: откуда берутся все эти лозунги, почему они вызывают духовную изжогу и очевидно противоречат тому образу Христа, который содержится в Евангелиях?
            Кто имеет Евангелие и желание понять, тому проповедник не нужен.
            В наше время проповедник нужен тому, кто сам обманываться рад. Да и спокойнее так. Во первых не один, во вторых чужим умом жить легче. Этим и пользуются современные "рекламные менеджеры от религиозного бизнеса"-читай проповедники.
            ...

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33923

              #7
              Хорошая статья, Павел. Искренняя, я бы даже сказала надрывная. И я рада, что ты написал ее. Ведь кто-то должен был Мы все тут в основном либо смеемся, либо деремся. А вот чтоб остановиться в своем земном хождении, да поразмыслить

              "Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению" (2 Кор. 7, 10). Какие сильные слова!

              Истинная христианская печаль печаль о том, что христиане имеют высокое и небесное призвание, но не могут жить достойно этого призвания по немощи плоти; что называют Бога Отцом, но не могут так совершенно, как требует долг, любить Его и угодить ему; получают от Него неизреченные благодеяния и надеются в будущем веке получить их еще больше, но достойно отблагодарить Его не могут. "Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?" (Пс. 115,3). Эта печаль нам полезна и приятна Богу, ибо "Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50, 19). Такая печаль нужна всякому христианину, ибо такой печалью исправляется и обновляется растленное естество наше.

              И радость, и печаль у нас, христиан, должны быть иными, нежели у сынов этого века. Возможно, этим только мы и будем отличаться от нехристиан. Мы не должны печалиться о том, что не имеем в этом мире благополучия, не имеем богатства, славы, чести, что мир нас ненавидит, гонит и озлобляет. Этой печали мы должны противиться, изгонять ее и не давать ей места в сердце своем. Даже должны радоваться этому, ибо так и познается, что мы не чада мира сего, но чада Божии, как говорит Христос: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин. 15, 19). Ибо кто печалится о том, что не имеет любви и почитания в этом мире, тот показывает, что любит мир, о земном мудрствует, к земному прилепляется, что противно вере христианской
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Сообщение от Евлампия
                Хорошая статья, Павел. Искренняя, я бы даже сказала надрывная. И я рада, что ты написал ее. Ведь кто-то должен был Мы все тут в основном либо смеемся, либо деремся. А вот чтоб остановиться в своем земном хождении, да поразмыслить
                Пасиб, Оль. Приятно слышать комплимент в свой адрес от профессионального редактора. В этой теме я просто поделился собственными переживаниями, излил душу, так сказать, и тем самым как бы облегчил ее. То есть опять-таки был движим исключительно само- и честолюбивыми мотивами. А как иначе, когда других нет?

                Истинная христианская печаль печаль о том, что христиане имеют высокое и небесное призвание, но не могут жить достойно этого призвания по немощи плоти;
                Действительно, постоянное переживание измены Христу и Евангелию есть неизменный спутник христианина. Потому что изменяем мы, как правило, гораздо чаще, чем проявляем верность. А еще чаще - демонстрируем откровенное безразличие к собственной жизни и ко Христу. Только бы мы не остановились на "сожалении о содеянном", но принесли реальные плоды покаяния.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Батёк
                  Ветеран

                  • 13 October 2004
                  • 13771

                  #9
                  Сообщение от Андрей...
                  Я уже как то спрашивал, где вас так повредило. Может помощь нужна? Гляжу совсем вам худо.
                  А что неодекватного я глоголил? Ты же <удалено модератором> чела к суициду подстрекал. Ненависть ваша даёт силы к жизни. Вот я чисто по теме вас понуждаю к жизни так сказать. Абамамец уже пришёл.
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 11 November 2008, 10:45 AM. Причина: Неуважительное обращение
                  Христос - наш Учитель.

                  Комментарий

                  • Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

                    • 27 April 2005
                    • 33923

                    #10
                    Сообщение от paveletsky


                    Действительно, постоянное переживание измены Христу и Евангелию есть неизменный спутник христианина. Потому что изменяем мы, как правило, гораздо чаще, чем проявляем верность. А еще чаще - демонстрируем откровенное безразличие к собственной жизни и ко Христу. Только бы мы не остановились на "сожалении о содеянном", но принесли реальные плоды покаяния.
                    Вспомнились мне чудесные слова Ефрема Сирина. «Кто ищет Христа, пусть ведет странническую жизнь. Тогда действительно найдет Бога в этой жизни, и Бог радостно примет и не оставит его». И ведь правда, в этом мире все мы странники и пришельцы. Ничего в него не принесли, равно ничего и не вынесем. Материального, я имею ввиду. Так стоит ли тогда прилагать ко всему этому бренному свое сердце? Из которого источники Жизни? Может будем лучше сердце хранить больше всего хранимого? Для Господа хранить?
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                    Комментарий

                    • vovaov
                      Отключен

                      • 06 January 2001
                      • 23153

                      #11
                      Ничего в него не принесли, равно ничего и не вынесем. Материального, я имею ввиду.
                      не понял вы себя в этом мире представляете как духа без плоти ?

                      Комментарий

                      • Батёк
                        Ветеран

                        • 13 October 2004
                        • 13771

                        #12
                        Сообщение от Евлампия
                        [FONT=Verdana]Так стоит ли тогда прилагать ко всему этому бренному свое сердце?
                        Есть у нас на форуме jery он как муж 45 + физиологически подсознательно иногда остовляет жену, дом, работу и странствует автостопом. Я не хочу сказать, что он намеренно ищет пассию, но много общается с молодёжью и часто гостит у какого нибудь Лазаря с Марфой. Я убеждён, что такие порывы к аскету ждут каждого мужа после 40.
                        Христос - наш Учитель.

                        Комментарий

                        • Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

                          • 27 April 2005
                          • 33923

                          #13
                          Сообщение от Батёк
                          Я убеждён, что такие порывы к аскету ждут каждого мужа после 40.
                          Я в этом далеко не уверена... Быть не от мира сего вовсе не означает оставлять свою семью. Даже на время. Кстати, я противник этого. Принципиальный. Когда пасторы, ссылаясь на служение, едут куда-то с группой верующих, пусть даже для благотворительных целей, и при этом оставляют жену с детьми без хлеба, одежды и отцовской заботы. Можно и оставаясь дома, с семьей, быть странноприимным, жертвенным и милосердным. Вокруг столько немощных...
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33923

                            #14
                            Сообщение от VAO
                            не понял вы себя в этом мире представляете как духа без плоти ?
                            До тех пор, пока Вы не перестанете паясничать на этом форуме и оскорблять участников, отвечать на Ваши вопросы не желаю.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #15
                              мысли...

                              Христос не суров и не мягок. Он такой какой есть - и каким Его представляют Евангелия. К одним Он действительно суров, а к другим - по-настоящему мягок. И Его отношение к нам зависит от нашего отношения к Нему. Хотим, чтобы Он был к нам мягок - должны исполнять Его волю, желаем услышать в свой адрес нелицеприятную правду - что ж, и это возможно.

                              Он добр, но не той добротой, которую мы себе представляем по плоти. Он любит, но не той любовью, которую мы нередко себе рисуем. Его любовь неотделима от правды, и милость - от справедливости. Он любит всех, но проявляет Свою любовь по-разному, ища прежде всего пользы каждого конкретного человека. Его любовь - спасающая, но и распинающая. Она спасает нас от зла и распинает в нас ветхого человека.

                              Его любовь зовет человека последовать Ему на крест, а не помогает нам этот крест миновать. Порой мы думаем, что Он пострадал, чтобы мы не страдали, хотя на самом деле, Он показал нам спасительный путь, и Сам первым пошел по нему. Поэтому апостол и говорит, что "страдания Христовы умножаются в вас" и "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие небесное". Путь к Богу - тернистый путь, путь скорби, но в то же время и путь радости.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              Обработка...