почему.. почему... когда покаяния нет, о какой любви к Богу может вообще идти речь....
Почему наступает разочарование в Боге?
Свернуть
X
-
Нет, не разочарование от заблуждения или страха, неверной веры или понимания, а именно разочарование в характере Бога - слишком удаленного от моего человеческого характера, жаждущего близости, ясности отношений, ясности общения и высказываний, желающего, чтобы слово стало делом, чтобы ожидания стали реальностью.
Больше всего убивает Его равнодушие в ответ на жадные поиски..
Христиане вряд ли кинутся здесь в глубокомысленные рассуждения, ну а неверующей публике, "приятно" оживляющей своими мыслями любую христианскую тему, здесь тоже особенно сказать-то нечего... Некомпетентны.
Хотя им приятно уже оттого, что эта проблема в вере есть, и Вы ее рискнули честно назвать.
Так что больше 3-х страниц тема вряд ли протянет... Ну не хочется людям рассуждать о плохом.
Но вот что интересно... Уже много раз я находил подтверждения "кризиса веры", читая тех, кто в вере не шел "в стаде", но неутомимо сам искал Бога...
И именно у этих людей наступал момент, когда Бог... замолкал.
Верующие ощущали полную покинутость...
Бог не говорил больше.
Он не твечал на молитвы, на призывы, не реагировал на слезы и упреки...
Он молчал.
Почитайте Жанну Гийон... Фенелона... других известнейших мистиков веры...
Они пишут в том числе и об этом.
Значит, это если и необязательно, но бывает... Я склонен даже думать, что так должно быть... У ищущих.
Сейчас могут посыпаться камни.
Но почему я так думаю?..
...Бог как бы ведет нас за руку в нашем младенчестве, отрочестве и юности, а потом отпускает и говорит: теперь - сам...
И мы остаемся вдруг одни... В этой враждебной пустыне под названием "мир"... И нам поневоле становится страшно.
Но Бог не покинул нас совсем, нет!
Он молчит, но внимательно наблюдает за нами, - не с холодным любопытством Сверхсущества, но с любовью и состраданием Отца...
И если только мы пройдем эту "долину тени смертной", не разуверившись и не разочаровавшись, - там, на другом краю ее, нас встретит наш Бог, раскрыв для нас свои объятия.
Это нужно порой нам, ищущим... Чтобы Господь скрыл на время Свое Лицо. Как поведем мы себя, вдруг лишившись Его привычного присутствия, Его защиты?
Не отчаивайтесь! Вспомните:
"На малое время Я оставил тебя, но с великою милостию восприму тебя." (Ис. 54:7)
Это - время взросления нашей веры.. Это наше испытание.
И будем помнить, что сверх сил Бог не дает...
Это значит, - мы вполне можем пройти этот нелегкий период, не сломавшись от отчаяния...
Потому что не переставали верить и доверять.
Скажите... если Вы очень, невозможно очень (и взаимно!!) любите человека, который уехал от Вас на время... и вдруг надолго пропал без следа...
Станете ли Вы подозревать его в подлости, в расчете, в равнодушии...?!
Нет! Вы предположите сразу же, что он просто не может дать о себе знать...
Вы просто не сможете предположить о нем плохое!
И будете верить и ждать встречу. Правда?
Конечно, Бог - не человек, нам не понять всех Его путей... Мы пытаемся приспособить Его под наш характер, наши нужды, наши человеческие желания...
А Он поступает с нами неожиданно... Вместо просимых благ мы иногда получаем нужду... Вместо покоя - рвущие душу сомнения... Вместо тихой гавани - ревущие волны.
И нам становится поневоле страшно... И мы впадаем в отчаяние...
Мы не можем понять, почему любящий Отец так жесток к нам.
И все же все можно пережить, если не терять веры... Веры в то, что Бог "жесток" потому лишь, что любит нас.
Да, мы часто не совпадаем с Ним во взглядах на проявления этой любви...
Нам хочется сиюминутных, а Бог смотрит на конечное.
И потому многое поймем, лишь придя к Нему.
Одного бойтесь: разочарования в Боге... Это всегда - катастрофа.
Потому что некоторые в этом разочаровании не просто ушли от Бога...
Они ушли к другому богу.
Не спешите разочаровываться и ожесточаться там, где мы просто не можем сейчас понять нашего Бога... Поверьте: придут другие, гораздо лучшие времена...
Если только пройдем до конца и сохраним в сердце полноту Любви, а не пустоту ожесточения.
Пусть наша вера в то, что Бог никогда не перестает любить нас, поможет нам в этом.Последний раз редактировалось Бергер; 09 March 2007, 02:48 PM.Комментарий
-
Бергер
Красиво говорите. Хотел подождать, что скажет Ангел, но не удержался вот.
Пусть наша вера в то, что Бог никогда не перестает любить нас, поможет нам в этом.
Ну вот. Вопрос: Выходит, что любящий Отец не перестанет любить всех тех, кого скинет в геену огненную?Комментарий
-
Акела Вольф
Выходит, что любящий Отец не перестанет любить всех тех, кого скинет в геену огненную?
Ага, будет помешивать смолу в котелке большой ложкой и проливать обильные слезы... А я все думаю в кого христиане такие лицемеры.Комментарий
-
!!!!!!!!!!!!!!!!! Не надо так, ведь, за каждое слово однажды дадим ответ! И не Бог отправляет людей в ад, а они сами, добровольно туда идут! Не подчиняешься начальнику, будешь уволен! Не соблюдаешь закон - штраф или в тюрьму! Так что ж, человеческим законам мы подчиняемся, а с Божьими - под дураков 'косим'????????????????? Не ужели не стыдно???????????????????????Грех пораждает смерть! Из-за своего непокорства люди идут в ад! А Бог их любит, просто просит их соблюдать то, что написано в Библии! И ето не тяжело и для нашего блага! От Бога приходит всякое добро! Бог есть Любовь! Но Бог еще и наш Творец и Создатель!
Комментарий
-
Комментарий
-
Главное, что Он любит вас обоих - даже таких- при жизни...
Я понимаю, это тяжело представить... мне во всяком случае... но это факт.Комментарий
-
Мне кажется проблема в том, что человек слишком очеловечивает Бога. Бог - это не человек. Конечно Бог знает, что такое человеческие чувства, может даже их испытавать (Христос), иначе не знал бы, что мы переживаем, но от этого Бог не становится по своей сути человеком. В Своей сущности Бог всегда остается Творцом, который создал мир, то есть Тот, Кто для нас совершенно непостижим. Поэтому нельзя приписывать Богу человеческие качества - равнодушие, тщеславие, гнев и т.п.. Вся Библия написана в образах, и подобиях, и уверен, там есть человеческие приписки (хотя это имхо, может просто перевод такой). Можно лишь с уверенностью утверждать, что Бог справедлив. Мы просто еще толком не понимаем, что такое справедливость. Все что человек переживает - для его же собственной пользы. Если бы не было страданий, человек не понял бы, что такое счастье. Если бы не было смерти - не понял бы, что такое жизнь и т.д. Тот Бог, которого изображает Резанов - это не Бог - это идол, Резанов создал в своем воображении очеловеченный образ, и называет Его Богом. Но это не Бог.Комментарий
-
КРЫЗ
Ага, будет помешивать смолу в котелке большой ложкой и проливать обильные слезы...Любовью своей необъятной и беспредельной.
Комментарий
-
Марьяша
Зря вы такое пишите !!!!!!!!!!!!!!!!! Не надо так, ведь, за каждое слово однажды дадим ответ!
Поэтому и пишу.
И не Бог отправляет людей в ад, а они сами, добровольно туда идут!
Это только идиоты так поступать могут. Полагаете, что тот кто нехристь так сразу идиот? Лично я добровольно в Ад не пойду.
Не подчиняешься начальнику, будешь уволен!
Нет проблем, пусть увольняет.
Не соблюдаешь закон - штраф или в тюрьму!
Добровольно в тюрьму? И много Вы таких добровольцев видели?
Так что ж, человеческим законам мы подчиняемся, а с Божьими - под дураков 'косим'?????????????????
Не надо столько знаков препинания. Божьи законы в студию плиз, только не надо ссылаться на Библию, я не еврей и не христианин.
Не ужели не стыдно???????????????????????
А ему не стыдно людей в Аду вечность мучать? Нет? Ну а почему мне должно быть стыдно?
Грех пораждает смерть! Из-за своего непокорства люди идут в ад!
Глупость. В Ад либо они не идут, либо их насильно Иисус запихивает.
А Бог их любит, просто просит их соблюдать то, что написано в Библии!
Мне не нравится, то что там написано. Я предпочитаю законы моей страны соблюдать.
И ето не тяжело и для нашего блага!
Что закидывать блудниц камнями не тяжело? И много Вы лично закидали?
От Бога приходит всякое добро!
Типа вечных мук в огненном озере? Если для Вас это добро, то флаг Вам в руки. Идите и горите, а других не агитируйте.
Бог есть Любовь!
Любовь к вечному насилию?
Но Бог еще и наш Творец и Создатель!
Крокозябл все создал. Попробуйте опровергнуть.Комментарий
-
Бергер
О том, не перестанет ли вас Бог любить после смерти, у вас будет возможность спросить Его - потом - лично.
Главное, что Он любит вас обоих - даже таких- при жизни...
Я понимаю, это тяжело представить... мне во всяком случае... но это факт.Комментарий
-
Perigrin
Можно лишь с уверенностью утверждать, что Бог справедлив.
Мы просто еще толком не понимаем, что такое справедливость.Комментарий
-
Мне кажется проблема в том, что человек слишком очеловечивает Бога. Бог - это не человек. Конечно Бог знает, что такое человеческие чувства, может даже их испытавать (Христос), иначе не знал бы, что мы переживаем, но от этого Бог не становится по своей сути человеком. В Своей сущности Бог всегда остается Творцом, который создал мир, то есть Тот, Кто для нас совершенно непостижим.
Поэтому нельзя приписывать Богу человеческие качества - равнодушие, тщеславие, гнев и т.п.. Вся Библия написана в образах, и подобиях, и уверен, там есть человеческие приписки (хотя это имхо, может просто перевод такой).Если даже Библию (т.е.Слово Божье для людей) мы не можем принимать как чистое Слово Бога, а только учитывая человеческое понимание писавших её, то как мы можем "не по человечески" понять самого Бога? А если не сможем, тогда стоит ли и пытаться?
Можно лишь с уверенностью утверждать, что Бог справедлив. Мы просто еще толком не понимаем, что такое справедливость. Все что человек переживает - для его же собственной пользы. Если бы не было страданий, человек не понял бы, что такое счастье. Если бы не было смерти - не понял бы, что такое жизнь и т.д. Тот Бог, которого изображает Резанов - это не Бог - это идол, Резанов создал в своем воображении очеловеченный образ, и называет Его Богом. Но это не Бог.
И ещё: чтобы понять, что такое счастье, - нужно пострадать? А так мы вообще не поймём, что счастливы? Бред.. (простите), но ведь новый! - как у кого-то подпись есть
А это ещё лучше: жил-жил, а когда помирать стал, наконец-то и понял, что такое жизнь.. Обалдеть!
Да, всё, что человек переживает - для его же собственной пользы. Согласна. Но при чём здесь Бог?
У Резанова была единственная возможность стать счастливым. Почему ему это не было дано? И Вы думаете, это для его же пользы?Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
Похоже Вы совсем не поняли, что я написал. С таким настроем наверно Вам и не пояснить ничего толком.
Вот именно - Он непостижим. Тогда зачем говорить: "Познайте Бога!" ?? Тогда кто может судить о Нем и говорить, каков Он есть на самом деле? А может быть, Бог и не хотел, чтобы Его познавали, раз он настолько недосупен?
Человек может только познать волю Бога по отношению к нему.
Вас самих не смущает то, что Вы пишете?Если даже Библию (т.е.Слово Божье для людей) мы не можем принимать как чистое Слово Бога, а только учитывая человеческое понимание писавших её, то как мы можем "не по человечески" понять самого Бога? А если не сможем, тогда стоит ли и пытаться?
Класс!! Следуя Вашей логике, - Он "такой", но только мы не понимаем, что значит это "такой"
И ещё: чтобы понять, что такое счастье, - нужно пострадать? А так мы вообще не поймём, что счастливы? Бред.. (простите), но ведь новый! - как у кого-то подпись естьКомментарий
-
Perigrin
Адам, как считают богословы, мог избежать греха, если бы ощутил сердцем к чему ведет грех.Комментарий
Комментарий