Расскажите мне о Metaxas

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Римлянин
    Или это был ностальгический вздох?
    Именно: это означает: "увы"...

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Сообщение от Metaxas
      Я до сих пор храню его письма, просто для того, чтобы убедиться, что он мне не приснился. Беседовать с ним на равных я не мог, ибо он во всем превосходил меня, так что мне даже порой казалось, что это не человек во плоти, а ангел, посланный для моего вразумления, и если я осмеливался что-нибудь ответить ему, то лишь для того, чтобы его речь не прекращалась. Впрочем, усилия мои были тщетны, он сказал не более того, что должен был сказать. И как я не мог беседовать с ним, не мог я и побудить его к продолжению беседы, ибо был пред ним, как дикарь с острова Пасхи перед цивилизованным человеком. Когда этот светлый луч, этот посланец с неба исчез, я очень горевал. Но я верю, что он когда-нибудь вернется.
      Сообщение от ma3471
      А почему Вы говорите, что он исчез? Он был сегодня на форуме, читает.
      Мне кажется причина обрыва не в вас, или в нежелании Катарин продолжать беседу, а в каких-то скрытых объективных факторах.

Не очень удобно говорить в отсутствие человека (но он вроде бы и присуствует, только безгласно), я одно время даже хотела открыть тему "вопросы к Катарин", но не решилась - я ведь с ним незнакома.

Заранее прошу прощения у Катарин (если горожу не то - жду опровержения).

Мне кажется, такой поток экзальтированной любви не может быть постоянным. Слишком она бестелесна. Должна быть обратная сторона - периоды отдыха (депрессии, болезни?). Не в человеческих силах - быть ангелом.

Но мне интересно вот что: Metaxas, а вы не восприняли его слова как свидетельство? О чем это свидетельство? По вашему отзыву получается, что Катарин свидетельствует о себе самом, о своей ангельской природе.

Что-то в вас изменилось? (Меня его речи сдвинули в одном важном пункте).

P.S. Опять оговариваюсь, что ответы - по желанию.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Yelka
        Но мне интересно вот что: Metaxas, а вы не восприняли его слова как свидетельство? О чем это свидетельство? По вашему отзыву получается, что Катарин свидетельствует о себе самом, о своей ангельской природе.
        Для меня свидетельство Катарина состоит в том, что путь, которым я пренебрег, который я когда-то в отчаяньи посчитал непроходимым и безвозвратно потерянным, оказался лишь заросшим бурьяном, а иногда и тернием, так что пожелай я снова пойти тем путем, я бы отыскал ту дорогу без труда и шел бы уже не наощупь, как раньше, а наверняка, зная маршрут и "ловушки" "Зоны" в деталях. Но этого никогда не случится. Потому что, как писал Бродский,

...Нельзя
        вступить в то же облако дважды. Даже
        если ты бог. Тем более, если нет.

И мало ли кто может придти к одинокому костру в степи: такой же бродяга, как ты, или разбойник с большой дороги, или ангел - какая разница, если завтра рассвет и снова придется идти, забывая прошлое, как погасшие угли костра in the middle of Nowhere?

Комментарий

• Игорёк
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 827

[quote=Metaxas;948181]
          Для меня свидетельство Катарина состоит в том, что путь, которым я пренебрег, который я когда-то в отчаяньи посчитал непроходимым и безвозвратно потерянным, оказался лишь заросшим бурьяном, а иногда и тернием, так что пожелай я снова пойти тем путем, я бы отыскал ту дорогу без труда и шел бы уже не наощупь, как раньше, а наверняка, зная маршрут и "ловушки" "Зоны" в деталях. Но этого никогда не случится. Потому что, как писал Бродский,

...Нельзя
          вступить в то же облако дважды. Даже
          если ты бог. Тем более, если нет.
          Ошо когда то сказал, что в "одну и ту же реку нельзя войти даже единожды".
          Жизнь продолжается. И ты можешь ее начинать снова и снова, чем-то новым и неизведанным. Ты не догоняешь ее, не бредешь по смятой кем-то траве. Ты идешь там, где никто не ходил, где нет никаких дорог. Ты изрядно устал и изнемог от жажды в своем пути. И ты сел там где сделал очередной шаг. Ты лег на землю и раскинул руки. Трава кольнула тебе лицо. И тут ты понял что ты не шел, а вращал своими ногами земной шар. Природа всегда тебя держала и предоставляла опору твоим ногам, туда куда ты хотел наступить. А теперь, пусть Она говорит, пусть приходит. Когда ты шел, то не мог слышать этих слов. А сейчас, Великая Сокровищница тает тебя, как глыбу льда изнутри и проливается радостью с глаз. У тебя есть время послушать. У тебя впереди целая вечность..
          Родит ум день..

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Игорёк
            Ошо когда то сказал, что в "одну и ту же реку нельзя войти даже единожды".
            Жизнь продолжается. И ты можешь ее начинать снова и снова, чем-то новым и неизведанным. Ты не догоняешь ее, не бредешь по смятой кем-то траве. Ты идешь там, где никто не ходил, где нет никаких дорог.
            Это и есть именно то, что я в конце концов и выбрал. Не без помощи Ошо. Ошо вообще сопутствовал мне во всех критических и узловых моментах моей жизни. Когда я хочу представить Бога в человеческом образе, это не составляет мне никаких трудностей: я Его видел. В образе Ошо, который явился мне, как персонифицированный Ом. Но суть христианства именно в том, чтобы идти путем, проторенным Самим Иисусом, путем, истоптанным еще множеством Его учеников и последователей: апостолов, святых, блаженных, исповедников и праведников христианства. Нельзя быть христианином, оставаясь самим собой. Вот, почему истинное христианство - совершенно невозможная вещь.

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

Сообщение от Metaxas
              Но суть христианства именно в том, чтобы идти путем, проторенным Самим Иисусом, путем, истоптанным еще множеством Его учеников и последователей: апостолов, святых, блаженных, исповедников и праведников христианства. Нельзя быть христианином, оставаясь самим собой.
              Я бы несколько переиначил. Нужно остаться самим собой и только таким образом ты поймешь Христа, Будду, Лао-цзы и многих других и себя в том числе. Есть ли смысл лезть в чужое открытое окно из темноты к свету? В доме от этого не станет светлее. Если в этом здании столько обителей, то и окно найдется в каждой из них.
              Родит ум день..

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Игорёк
                Нужно остаться самим собой и только таким образом ты поймешь Христа, Будду, Лао-цзы и многих других и себя в том числе.
                Я бы сказал, что понять Христа, Будду или Лао-цзы нельзя. Но можно стать Христом-Буддой-Лао-цзы, оставаясь при этом самим собой. Богу (или как Вам угодно ЭТО называть) не нужно двух Христов. Вполне достаточно и одного. Ему нужен Игорёк, Ему нужен Metaxas, ему нужен Катарин - причем каждый в единственном экземпляре. Вот почему Кроули предупреждал, чтобы не подражали ему. "Иначе в вас, - говорил он, - вселится демон Кроули, котрый высосет из вас всю вашу жизнь". На каждом шагу встречаешь людей, одержимых демонами Христа, Моисея или Мухамеда. Эти религиозные демоны высасывают из них всю жизнь до последней капли, словно пауки из пойманых в паутину мух. Вместо того, чтобы жить свою жизнь, эти несчастные бесноватые живут жизнь своих "Учителей" (как они их себе представляют), не понимая, что лучше плохо прожить свою жизнь, чем хорошо чужую. Когда Бог посылал каждого из них в мир, Он вручил им их жизнь, как бесценную драхму. Но они, вместо того, чтобы пустить эту драхму в оборот, зарыли, спрятали ее в укромном месте. Когда они умирают, они несут эту потускневшую монету своему Господину и говорят: "Мы знали, что Ты злой: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал, а потому вот Тебе, получи Свое: эту жизнь мы сохранили для Тебя..."

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Володя, судя по статусу и времени пребывания здесь твоя тема попахивает нехорошо.
                  Сообщение от r1221
                  ... первым делом хамить и обвинять в чем-то начинает...
                  Он всегда такой?...
                  Нет не всегда. В основном с теми до кого долго доходит, но они усиленно показывают вид что понимают.

Скажи честно, что соскучился ...

Сообщение от Metaxas
                  Когда Бог посылал каждого из них в мир, Он вручил им их жизнь, как бесценную драхму. Но они, вместо того, чтобы пустить эту драхму в оборот, зарыли, спрятали ее в укромном месте. Когда они умирают, они несут эту потускневшую монету своему Господину и говорят: "Мы знали, что Ты злой: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал, а потому вот Тебе, получи Свое: эту жизнь мы сохранили для Тебя..."

Что ещё можно добавить? В ЭТОМ весь Metaxas. Поймёт ли кто ...

Комментарий

• Smoker
                    '

• 06 June 2007
                    • 3410

Сообщение от Костя Ткаченко
                    Что ещё можно добавить? В ЭТОМ весь Metaxas. Поймёт ли кто ...
                    Читая Метаксаса, я еще раз убеждаюсь, что призвание непреложно. Я, к сожалению, не слышал его христианских проповедей, но сейчас некоторые его посты не менее, а может быть и более, христианские, чем хризостомные речи иных проповедников.

НУЖЕН такой человек Церкви, нужен.

Хотя... согласно классической церковной догме, гореть ему вечно в аду. Но всегда ли догма означает истину?..

Метаксас, если вдруг древние легенды правы, и я окажусь перед Судьей свидетелем против вас, лично я походатайствую за ваше оправдание

Потому как читая вас, становишься лучшим христианином (если, конечно, меня вообще можно назвать христианином)

Комментарий

• Игорёк
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 827

Сообщение от Metaxas
                      Я бы сказал, что понять Христа, Будду или Лао-цзы нельзя. Но можно стать Христом-Буддой-Лао-цзы, оставаясь при этом самим собой. Богу (или как Вам угодно ЭТО называть) не нужно двух Христов. Вполне достаточно и одного. Ему нужен Игорёк, Ему нужен Metaxas, ему нужен Катарин - причем каждый в единственном экземпляре. Вот почему Кроули предупреждал, чтобы не подражали ему. "Иначе в вас, - говорил он, - вселится демон Кроули, котрый высосет из вас всю вашу жизнь". На каждом шагу встречаешь людей, одержимых демонами Христа, Моисея или Мухамеда. Эти религиозные демоны высасывают из них всю жизнь до последней капли, словно пауки из пойманых в паутину мух. Вместо того, чтобы жить свою жизнь, эти несчастные бесноватые живут жизнь своих "Учителей" (как они их себе представляют), не понимая, что лучше плохо прожить свою жизнь, чем хорошо чужую. Когда Бог посылал каждого из них в мир, Он вручил им их жизнь, как бесценную драхму. Но они, вместо того, чтобы пустить эту драхму в оборот, зарыли, спрятали ее в укромном месте. Когда они умирают, они несут эту потускневшую монету своему Господину и говорят: "Мы знали, что Ты злой: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал, а потому вот Тебе, получи Свое: эту жизнь мы сохранили для Тебя..."
                      Я написал Вам ответ в приват.
                      Родит ум день..

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

Сообщение от Smoker
                        (если, конечно, меня вообще можно назвать христианином)
                        Да и нас всех с натяжкой ...

Как Метахсас всегда и писал - христианином надо БЫТЬ, а не называться. А быть - это не так уж просто ... да и возможно ли ...

Как раз «согласно классической церковной догме» Христиан всегда и «мочили» по-класически ... Христиане никогда не вписывались в ранг книжников и фарисеев и не сидели по правую или левую сторону онных ...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Костя Ткаченко
                          Как Метахсас всегда и писал - христианином надо БЫТЬ, а не называться. А быть - это не так уж просто ... да и возможно ли ...
                          Надо вообще БЫТЬ. Это очень важно, кем бы Вы не являлись: христианином, буддистом или мусульманином. Основная проблема состоит в том, что бытие подменяется лозунгами, правилами, техниками, методиками. Почему харизматы и пятидесятники и ищут "свежего помазания", что не хотят идти за Господом в пустыню. Им нужны "реки воды живой", но если Вы христианин, то не лучше ли Вам выйти к Нему за стан, снося поругание, "в земле пустой, иссохшей и безводной", нежели сидеть при реках вавилонских и плакать? Всякое религиозное лицемерие коренится глубже, чем обычно принято думать. Дело не в лжи и двоедушии. Многие лицемеры очень искренни в своем лицемерии. Проблема лицемерия в отсутствии внутренней жизни, т. е. бытия.

Комментарий

• бвг-25
                            Завсегдатай

• 22 August 2006
                            • 602

Сообщение от Metaxas
                            Надо вообще БЫТЬ. Всякое религиозное лицемерие коренится глубже, чем обычно принято думать. Дело не в лжи и двоедушии. Многие лицемеры очень искренни в своем лицемерии. Проблема лицемерия в отсутствии внутренней жизни, т. е. бытия.
                            Славно сказано!
                            Вы прямо"свой среди чужих,чужой среди своих"...
                            Прочитал пару тем с Вашей историей и вот,что непонятно.Вы писали,что надлом произошёл,когда тысячи прихожан благоговейно внимали Вашим проповедям,в которые Вы сами уже не верили.Вы увидели,что эти христиане скушают от Вас любую лажу и это вас добило..
                            Но ведь это их проблема,не Ваша.
                            Иисус то Вас чем разочаровал?
                            Ваши утерянные отношения с Ним,каким словом характеризовались:любовь,дружба,интерес...?Это то в какой песок утекло?
                            Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Сообщение от Metaxas
                              не хотят идти за Господом в пустыню.
                              Со стороны не определишь местоположение человека.
                              Да и сам Господь провел там только 40 дней.

Metaxas, а вы имеете за душой опыт пустыни? Вы прошли испытание?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от бвг-25
                                Прочитал пару тем с Вашей историей и вот,что непонятно.Вы писали,что надлом произошёл,когда тысячи прихожан благоговейно внимали Вашим проповедям,в которые Вы сами уже не верили.Вы увидели,что эти христиане скушают от Вас любую лажу и это вас добило..
                                Но ведь это их проблема,не Ваша.
                                Иисус то Вас чем разочаровал?
                                Ваши утерянные отношения с Ним,каким словом характеризовались:любовь,дружба,интерес...?Это то в какой песок утекло?
                                А если Вы в течение многих лет служили пастором и евангелистом и вдруг поняли, что вся Ваша деятельность не дает результатов? И не только Ваша... Вот, сейчас очень близко к этому состоянию Саладин: http://www.evangelie.ru/forum/t36381.html Но он еще не вошел в него до конца. Когда он войдет в него весь, целиком, он окажется в аду. Но он не служитель. Ему легче. Через что-то подобное прошли и многие другие на этом форуме: Одесса, например, Ака Жандос, Гринго... Обычно после этого люди приходят к безбожию. Очень немногие, переболев этим, находят свет в православии или, как я, в оккультизме. Большинство становятся атеистами, но атеистами особого рода: экзистенциальными атеистами, когда Бог потерян, но на Его месте остается Пустота, некая Трансценденция, с которой в душе люди учатся жить, я называю это "фантомным Божеством" (по аналогии с "фантомной конечностью", когда чешется или болит ампутированная нога или рука)...

Я вдруг понял, воочию увидел, что не только мое служение бесплодно, но и вся система не работает, и что хуже всего моя жизнь растрачивается впустую. Так я сделал вывод о том, что все христианство, в целом, не работает. Этот скоропалительный вывод был продиктован моим невежеством, как и 90% всего, что говорят атеисты о христианстве, а протестанты о православии. Настоящего христианства, как уже говорил в другой теме (http://www.evangelie.ru/forum/t31396.html), я не знал.

Во многом, благодаря этому форуму, а во многом, как это ни странно покажется для большинства, благодаря изучению оккультизма, Каббалы, ритуальной практики, я узнал правду о христианстве, я узнал универсальные духовные законы, которые работают в любой религии, в духовном мире вообще, и с этой позиции взглянул на христианство. И я увидел всю глубину заблуждения протестантизма, в котором провел около двадцати лет. Мне стало ясно, что религия на уровне ума, коей и является любое "евангельское христианство", это отцепленный вагон, в котором сидят люди, наивно думающие, что они куда-то едут, хранящие даже билеты в "Царство Небесное", выданные им обманщиками или такими же обманутыми, как они сами, каким был и я, когда призывал слушавших меня "получить спасение прямо сейчас".
                                Сообщение от Yelka
                                Metaxas, а вы имеете за душой опыт пустыни? Вы прошли испытание?
                                Нет. Двадцать лет я был обманутым и обманывал других. А когда началось прозрение и настала пора, как Моисею, идти в пустыню Мадиамскую, я бросил свой крест и ушел во дворцы фараоновы, открыто предпочтя разделить участь Иания и Иамврия, "имея временное греховное наслаждение" нежели "страдать с народом Божиим". Я порвал с христианством сразу же, как только мне стал открываться смысл креста и тот узкий Путь, о котором говорил Христос. Я понял, что это не для меня. Я понял, сколь немногие могут пройти этим путем. Да и к тому же, когда двадцать лет строил то, что развалилось, больше нет духу строить заново.

С тех пор прошло более десяти лет, и вот теперь, учась в Колледже Телемы, я столкнулся с учением Молиноса, чье "Духовное руководство" входит в число книг, предназначенных для изучения. Эта книга, хоть и осужденная церковью за ересь квиетизма, подняла в душе прежние вопросы, отголоски которых Вы можете услышать в моих нынешних сообщениях. Согласно взглядам Молиноса есть три ступени приближения к Богу. Ступень первая это принятие Благой Вести, т. е. то, на чем всю жизнь застревают протестанты. Ступень вторая это приобщение к Церкви, к Святым Дарам, к Литургии и Причастию, это то, что является сущностью церковного христианства, его подлинным содержанием. Третья ступень это схима, монашество или даже отшельничество, когда душа ищет единства с Богом внутри себя, в непрестанной молитве или (в варианте Молиноса) в молчаливом созерцании, в постоянной памяти о Боге. И если быть искренним и последовательным в своем христианстве, этой последней, третьей, ступени не избежать, как и Он Сам сказал: "Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет". Таким образом, Он есть дверь, которой надлежит "войти и выйти": войти в церковь, во дворы Господни, т. е. в скинию, а выйти - "за стан, снося поругание". Если этого не произошло с Вами и не произойдет, то Вы очень хитроумны в своем христианстве...

P. S. Простите, что, цитируя по памяти, не указываю места Писания.
                                Последний раз редактировалось Metaxas; 11 August 2007, 01:01 AM.

Комментарий

Обработка...