окончание
Иаков.
Иаков символизирует невозрождённую часть верующих. Эти люди хорошо понимают своё состояние, но жаждут духовного возрождения и где то внутри хранят и чают надежду быть среди того особого народа который стоит на горе Сион, идёт за Агнцем куда бы Он ни пошёл, и в устах которых нет лукавства
Эти люди приступили к горе Сион, и боятся пропустить что то важное для себя они ищут любую возможность и всё, что связано с возможностью взойти на эту гору
Иаков узнал от матери, что, согласно Божественному слову, право первородства будет принадлежать ему, и сердце его томила жажда обещанных преимуществ. Не отцовского богатства страстно желал Иаков; он стремился обладать духовным первородством. Общаться с Богом, как праведный Авраам, приносить искупительную жертву за свою семью, стать праотцом избранного народа и обетованного Мессии, наследовать бессмертные сокровища благословений завета - вот преимущества и почести, которые воспламеняли его самые страстные желания. Его мысли всегда были обращены в будущее, стремясь постигнуть невидимые благословения.
С затаенным желанием он прислушивался к рассказам отца о сути духовного первородства; он бережно хранил в своем сердце все, что узнал от матери. Мысль об этом не оставляла его ни днем, ни ночью, пока не стала заветной мечтой его жизни.
хотя Иаков и ставил вечное выше временных благословений, он не имел личного опыта познания Бога, которого почитал. Его сердце не было возрождено Божественной благодатью. Он верил, что обетование относительно него не могло исполниться до тех пор, пока право первородства сохранялось за Исавом, и постоянно думал, каким бы способом получить благословения, которыми брат его так мало дорожил, но которые были так дороги ему.
Если Исав будучи буквальным первенцем и очень близко к благословениям неба, спускается с них на землю и даже ещё ниже - к нечестию,
То Иаков (запинатель) будучи невозрождённым человеком как и мы, и являясь природным жителем земли, в своих мечтаниях, чаяниях, молитвах и борьбе приобретает эти же самые благословения неба, получает благословения и новое имя; «Израиль». Он возрождён. Он получил то, о чём томился всю свою жизнь
Израиль
И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. (Быт. 32 гл)
Вот как Вайт описывает момент борьбы и получения имени Израиль;
«Это было глухое место, окруженное горами, где часто бродили дикие звери, укрывались разбойники и убийцы. Была полночь. Беззащитный и одинокий Иаков в глубоком отчаянии упал на землю. Все, что было для него самым дорогим в жизни, находилось теперь в смертельной опасности. Тяжелее всего была мысль, что из-за его греха пострадают невиновные. С сердечным воплем и слезами он начал молиться. Вдруг чья-то сильная рука схватила его. Думая, что это какой-нибудь разбойник хочет убить его, Иаков постарался освободиться из рук противника. Борьба проходила в полной темноте, без единого слова, но Иаков напрягал все силы, не расслабляясь ни на миг. Когда он боролся, защищая свою жизнь, сознание вины тяготило его, все грехи встали перед ним, отдаляя его от Бога. В полном отчаянии он вспомнил о Божественных обетованиях и от всего сердца стал умолять Бога смиловаться над ним. Борьба продолжалась до наступления зари, как вдруг неожиданно незнакомец коснулся бедра Иакова, и он тотчас же стал хромым. Только теперь патриарх понял. Кто был Тот, с Кем он боролся. Теперь он знал, почему, прилагая почти сверхчеловеческие усилия, он не мог победить Его. Он боролся с Небесным Вестником. Это был Христос, "Ангел завета", который явился Иакову. Искалеченный, испытывая острую боль, патриарх не отпустил Его. В полном изнеможении и раскаянии он приник к Ангелу, "плакал и умолял Его". (Ос. 12:4). Он должен был получить уверение, что его грех прощен. Даже физическая боль не могла отвлечь его от этой мысли. Решимость все возрастала, вера крепла, пока не достигла предела. Пытаясь освободиться. Ангел настаивал: "Отпусти Меня; ибо взошла заря", но Иаков отвечал: "Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня". Если бы в словах Иакова звучала хвастливая самонадеянность, он был бы тотчас же уничтожен, но это была уверенность человека, сознающего собственное ничтожество, и все же не сомневающегося в верности Бога, хранящего Свой завет.
Иаков "боролся с Ангелом - и превозмог" (Ос. 12:4). Смирение, раскаяние и самоотречение этого грешного, заблудшего, смертного человека превозмогли Величие Неба. Дрожащими руками он ухватился за обетования Божьи, и Безграничная Любовь не могла отклонить просьбы грешника.
Заблуждение, которое заставило Иакова согрешить, обманным путем получив первородство, теперь было очевидно ему. Он не полагался на обетования Божьи, но старался собственными усилиями осуществить то, что Бог сделал бы в свой час и в свое время. Его имя, которое до сих пор являлось напоминанием о грехе, теперь в знак прощения было заменено другим, увековечивающим его победу. "Отныне имя тебе, - сказал Ангел, - будет не Иаков [запинатель], а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь".
Наконец Иаков получил долгожданное благословение. Грех, который он совершил, прибегнув к хитрости и обману, был прощен. Кризис миновал. Сомнение, смущение и угрызения совести, отравлявшие его жизнь, исчезли. О, как сладко быть в мире с Богом! Больше Иаков не боялся встречи с братом. Господь, простивший его грех, мог смягчить сердце Исава, чтобы и тот принял его раскаяние и смирение.» (Патриархи и пророки)
Израиль, значит победитель. Это возрождённый Иаков.
Как сладко это имя. И как порой горек путь к тому, что бы получить его. Это пророчество о Иаковах последнего времени;
Так сказал Господь: голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира.
Спросите и рассудите: рождает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные?
О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это -- бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него.
Вот так Вайт описывает борьбу Иакова последнего времени;
«Когда завершится ходатайство Христа за людей, тогда начнется это тяжелое время. Тогда решится участь каждой души, и не будет уже больше искупительной крови для очищения грехов. Когда Иисус перестанет ходатайствовать перед Богом за человека, тогда будет вынесен грозный приговор: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще" (Откр. 22:11). Тогда земля лишится силы Духа Святого, обуздывающей зло. Подобно тому как Иакову угрожала смерть от руки родного брата, так и народ Божий окажется в опасности от нечестивых, которые будут стараться уничтожить его. И как патриарх боролся всю ночь, чтобы спастись от руки Исава, так и праведники будут день и ночь взывать к Богу об избавлении от врагов, окружающих их.
Сатана обвинял Иакова перед ангелами Божьими, требуя позволения уничтожить его за совершенный грех. Он подстрекал Исава выйти ему навстречу. В течение всей длинной ночи борьбы сатана пытался сокрушить патриарха сознанием его вины, чтобы лишить его мужества и отдалить от Бога. Когда в отчаянии Иаков ухватился за Ангела и со слезами умолял Его, Небесный Вестник, для того чтобы испытать его веру, также напомнил ему о грехе и пытался освободиться от него. Но это не остановило Иакова. Он знал, что Бог сострадателен, и положился на Его милость. Он напоминал о своем раскаянии и умолял об избавлении. Вспоминая свою прошлую жизнь, он впадал в отчаяние, но не отпускал от себя Ангела, он с душевным воплем и слезами умолял Его, пока не превозмог.
Такие испытания перенесет и народ Божий в своей последней борьбе с силами зла. Бог испытает его твердость и веру в Свою спасительную силу. Сатана будет стараться напугать детей Божьих, внушая им мысль, что положение безнадежно, что их грехи весьма тяжелы и нет им прощения. Народ Божий осознает все .свои недостатки и, вспоминая прожитую жизнь, утратит надежду, но помня безграничность милости Божией, испытывая искреннее раскаяние, будет умолять Его об обетованиях, данных во Христе кающемуся грешнику. Их вера не поколеблется от того, что они не получат мгновенного ответа на свои молитвы. Они будут держаться за силу Божью, как Иаков, который ухватился за Ангела, и души их возопят: "Я не отпущу Тебя, пока Ты не благословишь меня".»
Духовный народ Израиль будет состоять из личностей, которые в духовных бранях за преимущество получить первородство крепко держались за Христа как своего личного Спасителя и Адвоката.. И когда ОН им напоминал о том, что они часто запинали Его имя что часто поступали не по вере и в общем то недостойны того, на что претендуют они крепко схватятся за Него, и в молитвах будут взывать о прощении напоминая данные Им обетования
«ты боролся с Богом» пожалуй стоит понимать как «ты боролся за Бога» за Бога в себе за Его характер в себе за Его прощение за Его благословения и за всё то, что исходит от Него.
Молитва
Дорогой Господь, Творец неба и Земли!
Услышь Милосердный наши мольбы о раскаянии, о прощении, о наших чаяниях быть Твоими и испольнить на этой Земле Твою волю. Мы понимаем насколько часто мы запинаем Твоё прекраное имя. Но мы не хотим так жить дальше и просим Твоей помощи в рождении свыше.
Мы хотим иметь Твой прекрасный характер и явить Его миру. Научи нас быть водимыми Твоим Святым Духом. Научи нас Твоей любви.
Мы приступили к горе Сион, Боже и мы понимаем ответственность этого момента и боимся что то упуститьмы желаем взойти на эту гору и обитать там Мы выбрали Тебя и Ты есть наш выбор навсегда. Но, Боже, мы понимаем насколько мы ничтожны и слабы. Укрепи нас, Господи, в Себе.
Ты не можешь нас отвергнуть, потому что Ты Бог, а не изменчивый человек. Ты не сможешь нас не услышать, потому что наши мольбы исходят из сердца. Пожалуйста не оставь и не отвергни нас Прими какие мы есть и измени нас, и даруй и нам иметь имя «Израиля»
Просим во имя нашего Искупителя и Адвоката Иисуса Христа.
Прославляем Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.
Иаков.
Иаков символизирует невозрождённую часть верующих. Эти люди хорошо понимают своё состояние, но жаждут духовного возрождения и где то внутри хранят и чают надежду быть среди того особого народа который стоит на горе Сион, идёт за Агнцем куда бы Он ни пошёл, и в устах которых нет лукавства
Эти люди приступили к горе Сион, и боятся пропустить что то важное для себя они ищут любую возможность и всё, что связано с возможностью взойти на эту гору
Иаков узнал от матери, что, согласно Божественному слову, право первородства будет принадлежать ему, и сердце его томила жажда обещанных преимуществ. Не отцовского богатства страстно желал Иаков; он стремился обладать духовным первородством. Общаться с Богом, как праведный Авраам, приносить искупительную жертву за свою семью, стать праотцом избранного народа и обетованного Мессии, наследовать бессмертные сокровища благословений завета - вот преимущества и почести, которые воспламеняли его самые страстные желания. Его мысли всегда были обращены в будущее, стремясь постигнуть невидимые благословения.
С затаенным желанием он прислушивался к рассказам отца о сути духовного первородства; он бережно хранил в своем сердце все, что узнал от матери. Мысль об этом не оставляла его ни днем, ни ночью, пока не стала заветной мечтой его жизни.
хотя Иаков и ставил вечное выше временных благословений, он не имел личного опыта познания Бога, которого почитал. Его сердце не было возрождено Божественной благодатью. Он верил, что обетование относительно него не могло исполниться до тех пор, пока право первородства сохранялось за Исавом, и постоянно думал, каким бы способом получить благословения, которыми брат его так мало дорожил, но которые были так дороги ему.
Если Исав будучи буквальным первенцем и очень близко к благословениям неба, спускается с них на землю и даже ещё ниже - к нечестию,
То Иаков (запинатель) будучи невозрождённым человеком как и мы, и являясь природным жителем земли, в своих мечтаниях, чаяниях, молитвах и борьбе приобретает эти же самые благословения неба, получает благословения и новое имя; «Израиль». Он возрождён. Он получил то, о чём томился всю свою жизнь
Израиль
И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. (Быт. 32 гл)
Вот как Вайт описывает момент борьбы и получения имени Израиль;
«Это было глухое место, окруженное горами, где часто бродили дикие звери, укрывались разбойники и убийцы. Была полночь. Беззащитный и одинокий Иаков в глубоком отчаянии упал на землю. Все, что было для него самым дорогим в жизни, находилось теперь в смертельной опасности. Тяжелее всего была мысль, что из-за его греха пострадают невиновные. С сердечным воплем и слезами он начал молиться. Вдруг чья-то сильная рука схватила его. Думая, что это какой-нибудь разбойник хочет убить его, Иаков постарался освободиться из рук противника. Борьба проходила в полной темноте, без единого слова, но Иаков напрягал все силы, не расслабляясь ни на миг. Когда он боролся, защищая свою жизнь, сознание вины тяготило его, все грехи встали перед ним, отдаляя его от Бога. В полном отчаянии он вспомнил о Божественных обетованиях и от всего сердца стал умолять Бога смиловаться над ним. Борьба продолжалась до наступления зари, как вдруг неожиданно незнакомец коснулся бедра Иакова, и он тотчас же стал хромым. Только теперь патриарх понял. Кто был Тот, с Кем он боролся. Теперь он знал, почему, прилагая почти сверхчеловеческие усилия, он не мог победить Его. Он боролся с Небесным Вестником. Это был Христос, "Ангел завета", который явился Иакову. Искалеченный, испытывая острую боль, патриарх не отпустил Его. В полном изнеможении и раскаянии он приник к Ангелу, "плакал и умолял Его". (Ос. 12:4). Он должен был получить уверение, что его грех прощен. Даже физическая боль не могла отвлечь его от этой мысли. Решимость все возрастала, вера крепла, пока не достигла предела. Пытаясь освободиться. Ангел настаивал: "Отпусти Меня; ибо взошла заря", но Иаков отвечал: "Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня". Если бы в словах Иакова звучала хвастливая самонадеянность, он был бы тотчас же уничтожен, но это была уверенность человека, сознающего собственное ничтожество, и все же не сомневающегося в верности Бога, хранящего Свой завет.
Иаков "боролся с Ангелом - и превозмог" (Ос. 12:4). Смирение, раскаяние и самоотречение этого грешного, заблудшего, смертного человека превозмогли Величие Неба. Дрожащими руками он ухватился за обетования Божьи, и Безграничная Любовь не могла отклонить просьбы грешника.
Заблуждение, которое заставило Иакова согрешить, обманным путем получив первородство, теперь было очевидно ему. Он не полагался на обетования Божьи, но старался собственными усилиями осуществить то, что Бог сделал бы в свой час и в свое время. Его имя, которое до сих пор являлось напоминанием о грехе, теперь в знак прощения было заменено другим, увековечивающим его победу. "Отныне имя тебе, - сказал Ангел, - будет не Иаков [запинатель], а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь".
Наконец Иаков получил долгожданное благословение. Грех, который он совершил, прибегнув к хитрости и обману, был прощен. Кризис миновал. Сомнение, смущение и угрызения совести, отравлявшие его жизнь, исчезли. О, как сладко быть в мире с Богом! Больше Иаков не боялся встречи с братом. Господь, простивший его грех, мог смягчить сердце Исава, чтобы и тот принял его раскаяние и смирение.» (Патриархи и пророки)
Израиль, значит победитель. Это возрождённый Иаков.
Как сладко это имя. И как порой горек путь к тому, что бы получить его. Это пророчество о Иаковах последнего времени;
Так сказал Господь: голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира.
Спросите и рассудите: рождает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные?
О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это -- бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него.
Вот так Вайт описывает борьбу Иакова последнего времени;
«Когда завершится ходатайство Христа за людей, тогда начнется это тяжелое время. Тогда решится участь каждой души, и не будет уже больше искупительной крови для очищения грехов. Когда Иисус перестанет ходатайствовать перед Богом за человека, тогда будет вынесен грозный приговор: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще" (Откр. 22:11). Тогда земля лишится силы Духа Святого, обуздывающей зло. Подобно тому как Иакову угрожала смерть от руки родного брата, так и народ Божий окажется в опасности от нечестивых, которые будут стараться уничтожить его. И как патриарх боролся всю ночь, чтобы спастись от руки Исава, так и праведники будут день и ночь взывать к Богу об избавлении от врагов, окружающих их.
Сатана обвинял Иакова перед ангелами Божьими, требуя позволения уничтожить его за совершенный грех. Он подстрекал Исава выйти ему навстречу. В течение всей длинной ночи борьбы сатана пытался сокрушить патриарха сознанием его вины, чтобы лишить его мужества и отдалить от Бога. Когда в отчаянии Иаков ухватился за Ангела и со слезами умолял Его, Небесный Вестник, для того чтобы испытать его веру, также напомнил ему о грехе и пытался освободиться от него. Но это не остановило Иакова. Он знал, что Бог сострадателен, и положился на Его милость. Он напоминал о своем раскаянии и умолял об избавлении. Вспоминая свою прошлую жизнь, он впадал в отчаяние, но не отпускал от себя Ангела, он с душевным воплем и слезами умолял Его, пока не превозмог.
Такие испытания перенесет и народ Божий в своей последней борьбе с силами зла. Бог испытает его твердость и веру в Свою спасительную силу. Сатана будет стараться напугать детей Божьих, внушая им мысль, что положение безнадежно, что их грехи весьма тяжелы и нет им прощения. Народ Божий осознает все .свои недостатки и, вспоминая прожитую жизнь, утратит надежду, но помня безграничность милости Божией, испытывая искреннее раскаяние, будет умолять Его об обетованиях, данных во Христе кающемуся грешнику. Их вера не поколеблется от того, что они не получат мгновенного ответа на свои молитвы. Они будут держаться за силу Божью, как Иаков, который ухватился за Ангела, и души их возопят: "Я не отпущу Тебя, пока Ты не благословишь меня".»
Духовный народ Израиль будет состоять из личностей, которые в духовных бранях за преимущество получить первородство крепко держались за Христа как своего личного Спасителя и Адвоката.. И когда ОН им напоминал о том, что они часто запинали Его имя что часто поступали не по вере и в общем то недостойны того, на что претендуют они крепко схватятся за Него, и в молитвах будут взывать о прощении напоминая данные Им обетования
«ты боролся с Богом» пожалуй стоит понимать как «ты боролся за Бога» за Бога в себе за Его характер в себе за Его прощение за Его благословения и за всё то, что исходит от Него.
Молитва
Дорогой Господь, Творец неба и Земли!
Услышь Милосердный наши мольбы о раскаянии, о прощении, о наших чаяниях быть Твоими и испольнить на этой Земле Твою волю. Мы понимаем насколько часто мы запинаем Твоё прекраное имя. Но мы не хотим так жить дальше и просим Твоей помощи в рождении свыше.
Мы хотим иметь Твой прекрасный характер и явить Его миру. Научи нас быть водимыми Твоим Святым Духом. Научи нас Твоей любви.
Мы приступили к горе Сион, Боже и мы понимаем ответственность этого момента и боимся что то упуститьмы желаем взойти на эту гору и обитать там Мы выбрали Тебя и Ты есть наш выбор навсегда. Но, Боже, мы понимаем насколько мы ничтожны и слабы. Укрепи нас, Господи, в Себе.
Ты не можешь нас отвергнуть, потому что Ты Бог, а не изменчивый человек. Ты не сможешь нас не услышать, потому что наши мольбы исходят из сердца. Пожалуйста не оставь и не отвергни нас Прими какие мы есть и измени нас, и даруй и нам иметь имя «Израиля»
Просим во имя нашего Искупителя и Адвоката Иисуса Христа.
Прославляем Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.
Комментарий