Ошибки Елены Уайт.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВЦ ВСАСД РД
    ушел с форума

• 01 May 2016
    • 7113

Ну вообще-то, Адвентизм это христианское учение Название только выделяет ключевую особенность этого движения - оно должно было возникнуть перед Пришествием. А так, в своей сути, Адвентизм это Христианство.

Комментарий

• Aven Ezer
      Участник

• 05 March 2011
      • 337

Сообщение от rehovot67
      - - - Добавлено - - -

. Жду тексты Е. Уайт о ЗАКРЫТОЙ ДВЕРИ... Не нужно много лишних слов... Вы открыли тему. Я требую ясности и конкретности в ваших претензиях по ошибкам Е. Уайт...

PS Мне не интересно мнение Олсона...
      Зрячий не может с помощью библейских текстов (без своих толкований) изложить свою теологию. И "аргументирует" это тем, что, якобы без его толкований люди неправильно поймут библейские тексты.
      Сообщение от Зрячий
      Вот именно, что из пустого!
      А вы, пожалуйста, оставьте сию пустоту, уважаемый Езер.
      И если не можете ответить, то так и скажите.
      А то придумали мне тут условие: составить "учение" из библейких текстов!

Ну и что пользы приводить тексты, без пояснения того, как их вы их понимаете?
      Каждый вложит в них свой смысл, в меру своей испорченности, и будет ли толк?
      .

А Юрий не может с помощью документов (без его интерпретации) показать "ложь" У.Уайт.
      А мы еще удивляемся с утверждения католической церкви, что Библию разрешается читать и толковать только священникам.
      Друзья, так как мы будем принимать толкования Зрячего? - Доверяясь здравомыслию Зрячего? Или подождем пока Зрячий покажет без его толкований: "так написано".
      И как будем принимать интерпретацию истории Юрием? - Доверяясь Юрию, как "историку"? Или подождем пока он представит документы (без его интерпретации)?
      Христианская Церковь Адвентистов Седьмого Дня Реформационного Движения - http://imoasdrd.ru/

Интернеттрансляция богослужений по пятницам 18:00 по киевскому времени.
      Начало трансляции субботнего утреннего богослужения в 10:00.
      Вечернего богослужения 16:00

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
        ушел с форума

• 01 May 2016
        • 7113

Дорогой Авен-Езер, ну что же Вы так, ну как Вам не совестно-то? Вот, вот эти документы, давным-давно предоставлены: Адвентизм :: Просмотр темы - Документы "Закрытой Двери", 1982 год. Специально ведь не выхожу за их рамки, и всё равно находите способ меня обвинить. Стыдитесь, мой друг. Вот, это официальное исследование Церкви АСД, почитайте же его: Адвентизм :: Просмотр темы - Документы "Закрытой Двери", 1982 год. Переведите из Вики биографию Олсона в переводчике. Вы увидите, что особо отмечено, - во время жизни этого человека была особая открытость к старым документам. А именно об этом я и говорил, что его труд был переломным, эпохальным, необычным до той поры явлением. Читайте же его, мой друг, и помните: пока Вы топчите меня, этот труд читают другие люди. Так что Вы по сути занимаетесь не совсем тем, чем надо бы. Что я, мой дорогой друг? Что Олсон? Важна - История. Вникните же в неё, мой дорогой друг Авен-Езер.

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Сообщение от ВВЦ ВСАСД РД
          Вот сценарий, предложенный Еленой Уайт. Это оригинал: "For atimeafter the disappointment in 1844, I did hold, in common with the advent body, that the door of mercy was then forever closed to the world. This position was taken before my first vision was given me. It was the light given me of God that corrected our error, and enabled us to see the true position." Это перевод: "Какое-то время после разочарования 1844 года я считала, наряду со всеми адвентистами, что дверь благодати навсегда закрыта для мира. Я придерживалась этого мнения до того момента, как мне было дано первое видение. Именно свет, данный мне от Бога, послужил к исправлению нашего заблуждения и позволил нам увидеть истину в этом вопросе." Дорогие друзья, кто понимает английский язык, обратите внимание на перевод второго предложения. Что в нём не так? В другой теме мы уже не раз сталкивались со случаями, когда официальный перевод Церкви АСД содержал неточности. И здесь обратите внимание, неверно переведён смысл нескольких слов. Какой грубый, ужасный перевод, по сути уже толкование. Давайте сначала уточним его.

Нас интересует, как Елена относилась к Закрытой Двери. 1. Елена сначала говорит, что в Закрытую Дверь она верила со всеми миллеритами сразу после 22 октября, и верила в течение некоторого времени. Пока возражений нет, идём дальше. 2. Елена говорит, что этот взгляд на Закрытую Дверь был воспринят до её первого видения. И снова всё сходится, ведь первое видение было почти через два месяца после 22 октября, - в декабре месяце. 3. Елена говорит, что именно через данный ей свет была исправлена ошибка. А вот тут мы сразу же видим - отсутствие временной привязки. А когда точно этот свет исправил ошибку? Об этом Елена скромно умалчивает, и пускается в объяснение - правильной Закрытой Двери. Вот так, дорогие друзья, на английском языке - не сказано по делу ничего. Зато как красиво всё звучит на русском! Прямо красота! Вот такие бывают переводы в Церкви АСД.
          БОЛЕЕ ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ...

The Shut Door Defined

It is claimed that these expressions prove the shut-door doctrine, and that this is the reason of their omission in later editions. But in fact they teach only that which has been and is still held by us as a people, as I shall show. {1SM 62.4}

For a time after the disappointment in 1844, I did hold, in common with the advent body, that the door of mercy was then forever closed to the world. This position was taken before my first vision was given me. It was the light given me of God that corrected our error, and enabled us to see the true position. {1SM 63.1}

I am still a believer in the shut-door theory, but not in the sense in which we at first employed the term or in which it is employed by my opponents. {1SM 63.2}

There was a shut door in Noahs day. There was at that time a withdrawal of the Spirit of God from the sinful race that perished in the waters of the Flood. God Himself gave the shut-door message to Noah: {1SM 63.3}

My spirit shall not always strive with man, for that he also is flesh: yet his days shall be an hundred and twenty years (Genesis 6:3). {1SM 63.4}

There was a shut door in the days of Abraham. Mercy ceased to plead with the inhabitants of Sodom, and all but Lot, with his wife and two daughters, were consumed by the fire sent down from heaven. {1SM 63.5}

There was a shut door in Christs day. The Son of God declared to the unbelieving Jews of that generation, Your house is left unto you desolate (Matthew 23:38). {1SM 63.6}

Looking down the stream of time to the last days, the same infinite power proclaimed through John: {1SM 63.7}

These things saith he that is holy, he that is true, he that hath the key of David, he that openeth, and no man shutteth; and shutteth, and no man openeth (Revelation 3:7). {1SM 63.8}

I was shown in vision, and I still believe, that there was a shut door in 1844. All who saw the light of the first and second angels messages and rejected that light, were left in darkness. And those who accepted it and received the Holy Spirit which attended the proclamation of the message from heaven, and who afterward renounced their faith and pronounced their experience a delusion, thereby rejected the Spirit of God, and it no longer pleaded with them. {1SM 63.9}

Those who did not see the light, had not the guilt of its rejection. It was only the class who had despised the light from heaven that the Spirit of God could not reach. And this class included, as I have stated, both those who refused to accept the message when it was presented to them, and also those who, having received it, afterward renounced their faith. These might have a form of godliness, and profess to be followers of Christ; but having no living connection with God, they would be taken captive by the delusions of Satan. These two classes are brought to view in the visionthose who declared the light which they had followed a delusion, and the wicked of the world who, having rejected the light, had been rejected of God. No reference is made to those who had not seen the light, and therefore were not guilty of its rejection. {1SM 63.10}

In order to prove that I believed and taught the shut-door doctrine, Mr. C gives a quotation from the Review of June 11, 1861, signed by nine of our prominent members. The quotation reads as follows: {1SM 64.1}

Our views of the work before us were then mostly vague and indefinite, some still retaining the idea adopted by the body of advent believers in 1844, with William Miller at their head, that our work for the world was finished, and that the message was confined to those of the original advent faith. So firmly was this believed that one of our number was nearly refused the message, the individual presenting it having doubts of the possibility of his salvation because he was not in the 44 move. {1SM 64.2}

To this I need only to add, that in the same meeting in which it was urged that the message could not be given to this brother, a testimony was given me through vision to encourage him to hope in God and to give his heart fully to Jesus, which he did then and there. {1SM 64.3}

Определение «Закрытой двери»

Утверждается, что этот отрывок доказывает справедливость доктрины «закрытой двери» и что именно поэтому они были опущены в более поздних изданиях. На самом же деле он учит только тому, во что верил и верит до сих пор наш народ, что я и покажу далее. {1ИВ 62.4}

Какое-то время после разочарования 1844 года я считала, наряду со всеми адвентистами, что дверь благодати навсегда закрыта для мира. Я придерживалась этого мнения до того момента, как мне было дано первое видение. Именно свет, данный мне от Бога, послужил к исправлению нашего заблуждения и позволил нам увидеть истину в этом вопросе. {1ИВ 63.1}

Я и сейчас верю в теорию «закрытой двери», но не в том смысле, в каком мы прежде использовали этот термин и которого до сего времени придерживаются мои оппоненты. {1ИВ 63.2}

Закрытая дверь была и во времена Ноя. В те времена Дух Божий был отнят у грешного рода человеческого, погибшего в водах потопа. Сам Бог дал Ною весть о закрытой двери: {1ИВ 63.3}

«Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Бытие 6:3). {1ИВ 63.4}

Закрытая дверь была и во дни Авраама. Милость Божья оставила жителей Содома, и все они, кроме Лота с его женой и двумя дочерьми, были поглощены огнем, посланным с небес. {1ИВ 63.5}

Закрытая дверь была и во дни Христа. Сын Божий объявил неверующим евреям того времени: «Оставляется вам дом ваш пуст» (Матфея 23:38). {1ИВ 63.6}

Обозревая ход времени вплоть до последних дней, Бог устами Иоанна провозглашает об этой же бесконечной силе: {1ИВ 63.7}

«Так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет и никто не затворит, затворяет и никто не отворит» (Откровение 3:7). {1ИВ 63.8}

В видении мне было показано (и я поныне верю в это), что в 1844 г. также была закрытая дверь. Все, кто видел свет вестей первого и второго ангела и отверг этот свет, были оставлены во тьме. Те же, кто принял этот свет и обрел Святого Духа, Который сопровождал провозглашение небесной вести, и кто впоследствии отрекся от веры и объявил свой религиозный опыт заблуждением, тем самым отвергли Дух Божий, и Он более не взывал к ним. {1ИВ 63.9}

Те же, кто не видел этого света, не несут вины за его отвержение. Дух Божий не мог достучаться лишь до тех, кто пренебрег светом с небес. А среди этих последних были, как я сказала, и те, кто отказался принять весть, провозглашенную им, и те, кто, приняв весть, впоследствии отрекся от веры. Они могли иметь вид благочестия и объявлять себя последователями Христа; однако, не обладая живой связью с Богом, они впали во власть сатанинских обольщений. Именно эти две категории людей были показаны мне в видении те, кто объявил обманом свет, которому они последовали, и нечестивые мира сего, отвергнувшие свет и потому отвергнутые Богом. Нет никакого упоминания о тех, кто не видел света и, следовательно, не был виновен в его отвержении. {1ИВ 64.1}

Для того чтобы доказать, что я верила в доктрину «закрытой двери» и учила этой концепции, г-н К. приводит цитату из «Ревью» от 11 июня 1861 г., подписанную девятью известными членами Церкви. Они писали следующее: {1ИВ 64.2}

«Наше представление о нашей деятельности в то время было довольно туманным и неопределенным. Некоторые из нас все еще придерживались теории, принятой адвентистами в 1844 г. во главе с Уильямом Миллером, согласно которой наша работа для всего остального мира уже окончена и что весть предназначена лишь тем, кто придерживался изначальной веры в пришествие. Подобные взгляды были настолько сильны, что один из нас едва не был лишен права считаться обретшим эту весть, поскольку кое-кто сомневался в его возможности спастись, ибо он не состоял в движении 1844 г.». {1ИВ 64.3}

Я должна лишь добавить к сказанному, что на том же самом собрании, на котором стоял данный вопрос (могла или не могла быть доверена весть данному брату), я получила в видении откровение, указавшее, что этот брат может надеяться на Бога и должен полностью отдать свое сердце Иисусу, что он и сделал. {1ИВ 64.4}

Нормальный перевод... Ваши инсинуации с текстом совершенно ни о чём...

- - - Добавлено - - -

Дорогой Авен-Езер, ну что же Вы так, ну как Вам не совестно-то?
          Я читал об одном персонаже Библии, который пытался усовестить Иова...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Aven Ezer
          Зрячий не может с помощью библейских текстов (без своих толкований) изложить свою теологию. И "аргументирует" это тем, что, якобы без его толкований люди неправильно поймут библейские тексты.
          .

А Юрий не может с помощью документов (без его интерпретации) показать "ложь" У.Уайт.
          А мы еще удивляемся с утверждения католической церкви, что Библию разрешается читать и толковать только священникам.
          Друзья, так как мы будем принимать толкования Зрячего? - Доверяясь здравомыслию Зрячего? Или подождем пока Зрячий покажет без его толкований: "так написано".
          И как будем принимать интерпретацию истории Юрием? - Доверяясь Юрию, как "историку"? Или подождем пока он представит документы (без его интерпретации)?
          У Е. Елены Уайт всё в порядке в этом вопросе... Проблема у тех, кто ищёт пробелы в истине, чтобы оправдать своё беззаконие...
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
            ушел с форума

• 01 May 2016
            • 7113

Ну где же он нормальный, мой дорогой друг Реховот? Сравните: "This position was taken before my first visionwas given me." и "Я придерживалась этого мнения до того момента, как мне было дано первое видение." С каких это пор переводчики стали толкователями, мой друг? С каких пор before стало эквивалентно until? Где переводчик увидел вдруг - I? С какого праздника страдательный залог глагола к position стал стал вдруг действительным к отсутствующему местоимению Я? Скажите, мой друг, Вы на уроках английского в школе наверное развлекались? А насчёт объяснения Елены о - правильной Закрытой Двери, - ну так легко же объяснять задним числом. Другое дело показать это же - документами. Так что, вот дорогой Авен-Езер, с кого Вам надо требовать не толкований, а документов. Не с меня, мой друг, а с Елены Уайт.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Елена рассказывала о своих снах, не подозревая, что они, действительно показывают, что она - во тьме. Каждый адвентист читал их, конечно, поэтому, покажу отрывок:

[войдя в здание, я увидела, что обширный храм держится на могущественном столпе, к которому был привязан израненный и окровавленный Агнец. Казалось, будто мы, присутствующие здесь, знали, что этот Агнец изъязвлен ради нас. Все входившие в храм должны были подойти к нему и исповедать свои грехи. [79]
              Напротив Агнца находились возвышенные места, на которых сидели люди, показавшиеся мне очень счастливыми. Их лица озарял небесный свет и я слышала их хвалебные гимны, подобные пению ангелов, которыми они прославляли Бога. Это были те, которые пришли к Агнцу, раскаялись в своих грехах и, получив прощение, находились в ожидании радостного события.
              Когда я вошла в храм, мне стало страшно и стыдно при мысли о том, что мне придется унизиться в присутствии этих людей. Между тем мне казалось, что кто-то толкает меня вперед и я медленно стала обходить столп, чтобы подойти к Агнцу. В это время раздался трубный звук и то место, на котором стоял храм, содрогнулось как бы от сильного землетрясения; вслед за этим ослепительный свет озарил всю внутренность храма и из уст святых, которые находись в нем, вырвался радостный крик победы. Затем наступила глубокая тьма. Счастливые люди скрылись вместе со светом, а я осталась одна в жутком безмолвии темней ночи.
              Я проснулась в душевном страхе и с трудом могла убедиться в том, что это был только сон. Мне казалось, что я навсегда осуждена, Дух Божий оставил меня и никогда больше не вернется ко мне. Я была в крайне подавленном, угнетенном состоянии, близком к отчаянию. [80]
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Считаю, что Елена Уайт была тем, кем сама себя называла - вестницей, не более.
                Вот и основа всех адвентистских заблуждений: то, что Лена Белая была, якобы, вестницей, голос свыше был или она сама о себе так сказала, а Вы поверили ей на слово?

- - - Добавлено - - -

Ну вообще-то, Адвентизм это христианское учение
                А римское католичество? А православие?
                А ничего, что католики и православные думают об адвентистах тоже самое, что и адвентисты о них?

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
                  ушел с форума

• 01 May 2016
                  • 7113

А откуда этот отрывок, можете привести источник? Вы знаете, я бы не стал разделять Ваш оптимизм, что Елену Уайт читал прямо каждый адвентист. В Церкви существует устойчивая тенденция к уменьшению чтения Елены Уайт. Если и читают, то самое популярное, остальную гору книг вряд ли можно осилить, если только всю жизнь читать. Ведь Елена писала всю жизнь, а также использовала труд своих соавторов. Так что, сомневаюсь, чтобы каждый член Церкви прочитал хотя бы Свидетельства да известный пятитомник.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                    Отключен

• 27 August 2017
                    • 7418

Сообщение от Йицхак
                    Вот и основа всех адвентистских заблуждений: то, что Лена Белая была, якобы, вестницей, голос свыше был или она сама о себе так сказала, а Вы поверили ей на слово?

- - - Добавлено - - -

А римское католичество? А православие?
                    А ничего, что католики и православные думают об адвентистах тоже самое, что и адвентисты о них?
                    Вот тут самый случай, когда вы полностью правы. Мнение всех церквей о АСД ровно одинаково - секта.

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
                      ушел с форума

• 01 May 2016
                      • 7113

Дорогой Йицхак, как насчёт того, что все мы - отчасти пророчествуем? Получается, в каких-то отдельных случаях жизни мы становимся пророками. Что же странного, что какого-то человека Бог мог использовать для передачи каких-либо разовых вестей? Отсюда слово вестница. Вообще служением Елены было говорить к сердцу, к чувствам рассеянным по стране миллеритам, и это видно по документам того времени, например, по письмам. Бог не использовал Елену для открытия учений Адвентизма, и даже не исправлял через неё ошибки Адвентизма. Она просто передавала вести утешения. Потом просто затрагивала частную жизнь. Простите меня, не то же ли самое делаем мы, когда затрагиваем нравственные вопросы?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

А откуда этот отрывок, можете привести источник?
                        Е. Уайт. "Опыты и видения".

- - - Добавлено - - -

Дорогой Йицхак, как насчёт того, что все мы - отчасти пророчествуем? Получается, в каких-то отдельных случаях жизни мы становимся пророками. Что же странного, что какого-то человека Бог мог использовать для передачи каких-либо разовых вестей? Отсюда слово вестница. Вообще служением Елены было говорить к сердцу, к чувствам рассеянным по стране миллеритам, и это видно по документам того времени, например, по письмам. Бог не использовал Елену для открытия учений Адвентизма, и даже не исправлял через неё ошибки Адвентизма. Она просто передавала вести утешения. Потом просто затрагивала частную жизнь. Простите меня, не то же ли самое делаем мы, когда затрагиваем нравственные вопросы?
                        Не-е-т, Вы не искоренили её из своего сердца).
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

Лично для меня глубоко безразлично, во что верила или что видела Елена Уайт, - в плане моей веры в Адвентизм. Адвентизм был дан людям - в обход Елены Уайт. И собственно для того я и вернулся в своё время в Историю, чтобы убедиться, на одной ли только Библии основан Адвентизм. Теперь я с уверенностью утверждаю, что да, Адвентизм был дан - только через чтение Библии. Елена же могла видеть что угодно, это неважно. Ведь её видения не являются вероучительными. Другое дело, что из неё со временем создали некий культ. Но это уже совсем другая история. Сам же Адвентизм был дан - не через Елену.
                          Кем был дан? Только не говорите Духом Святым. Задумайтесь, кем был дан, если начинался лживым пророчеством. Адвентизм начинался со лжи(три сообщения о приходе Христа), который замазали слегка учением о "небесном святилище" + пресловутой дверью, не новозаветным пониманием субботы и поливают это всё до сих пор тухлым соком. АСД не основан на Библии. Да, используют Писание, но в своих целях. Основан на снах лжепророчицы, на видениях и умствованиях амбициозных мужей. Все адвентисты используют материалы Елены уайт, только уже анонимно. Они даже не знают, ЧТО они цитируют. Когда им говоришь: вы цитируете Елену Уайт, они отвечают: слово, выросшее на Божьей ниве - общее, принадлежит всем. И всё. Есть там искренние люди, наверно, но они или не помнят, или не знают своих корней. А потому находятся в искреннем заблуде.Не говорю о тех, кто на пристроился на хлебном месте. Те, которые исследуют Писание самостоятельно, прозревают, уходят.
                          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Zax
                            Отключен

• 04 June 2010
                            • 12785

Сообщение от mara
                            Те, которые исследуют самостоятельно, прозревают, уходят.
                            и есть те, кого Бог изначально миловал от уайтизма и не допускал до этого вавилона.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Дорогой Йицхак, как насчёт того, что все мы - отчасти пророчествуем?
                              Мы - это кто?
                              Когда апостол, имеющий совокупность даров св. духа так говорит о себя, я ему - верю.
                              А вот когда какой-нибудь язычник=христианин так говорит о себе, я почему-то - не верю.
                              И всегда спрашиваю: а написано "вы отчасти пророчествуете?"
                              А то апостол очень четко отличал "мы" от "вы":10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. (1 Кор,4)

Так где написано, что "вы" отчасти пророчествуете?
                              Что же странного, что какого-то человека Бог мог использовать для передачи каких-либо разовых вестей? Отсюда слово вестница.
                              Ничего странного, кроме одного маленького пустячка. Даже двух:
                              1) вестниками-людьми в Писаниях названы исключительно мужчины, а женщинам учить и говорить в собрании запрещено,
                              2) вестникам-людям Бог дает знак того, что послал их именно Он, а не, например, плохой сон после третей бутылки водки натощак.

Оная Лена Белая предъявила такой знак?
                              Что за знак? Кому предъявила? (но это после того, как покажете Писаниями, что вестниками могут быть женщины)

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
                                ушел с форума

• 01 May 2016
                                • 7113

Сообщение от lubow.fedorowa
                                Не-е-т, Вы не искоренили её из своего сердца).
                                Но зачем же искоренять из сердца Елену Уайт, по какой причине? Если говорить лично о мне, то правду я узнал, и полностью удовлетворён такой Историей Адвентизма. Главная ведь загвоздка - в статусе Елены Уайт. Если принимать её за пророка, то нужно будет скрывать или толковать её ошибки, вводя в заблуждение людей. Если же просто как вестницу, то можно спокойно наслаждаться правдой, и быть открытым перед людьми. При таком положении, зачем же её, как говорится, с глаз долой, из сердца вон? При таком положении всё прекрасно согласуется, и ошибки вполне допустимы. Видите ли, при всех ошибках Елены Уайт адвентисты многим ей обязаны. С чтения её книг начиналось наше знакомство с Адвентизмом. Просто мы тогда думали, что Елена Уайт и есть автор Адвентизма, так сказать. И в принципе, у неё больше было в трудах правильного, чем неправильного. Зачем же полезное отбрасывать?

Комментарий

Обработка...