Johannine Comma 1Ин.5:7

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

    • 23 October 2008
    • 8110

    #196
    Сообщение от Laudator
    Я помню как вы еще намного ранее писали, что в ее времена женских лож не было. Я вам поверил - ЧЕСТНО ПОВЕРИЛ. А когда проверил - выяснил, что вы обманываете. Теперь веры вам -нет.
    Лаудатор, присмотритесь внимательнее к посту, с которого Вы начали свое исследование. Я допускаю, что можно было не заметить уточнение про регион, но тут уж...

    PS: я, кстати, никого не призывал мне верить. Наоборот говорю: не верьте, проверяйте. Вот когда покажете результаты такой проверки, тогда и будет разговор. А результатами в данном случае могут быть:

    1. Сканы патентов лож LDH в Сент Хелене.
    2. Упоминание о масонстве Уайт в переписке современников.
    3. Упоминание о масонстве Уайт в каких-нибудь официальных документах того времени (например, налоговых).
    4. Упоминание о масонстве Уайт в мемуарах тех или иных современников.
    5. Даже косвенное свидетельство о еженедельных визитах Уай на Восточное Побережье подойдет.

    Увы, ничего этого не видно...

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #197
      Сообщение от Maurerfreude
      Я просил не классификацию. Я просил период и регион гегемонии. Т.е., когда и кто из гностиков был "гегемоном" на территории всей христианской ойкумены. Кто и когда из них вырезал, якобы, когда-либо наличествовашую Comma Johanneum. Этой информации Вы не предоставили. Да и не сможете предоставить, потому что никто из этих "гностиков" никогда "гегемоном" не был вообще нигде и никогда. Единственное исключение локальная "гегемония" богомилов (Босния, Болгария), павликиан (Армения) и "альбигойцев" (среди которых как раз и были те самые вальденсы), чего явно не достаточно для глобальной правки всех списков послания Иоанна чисто физически не достаточно (я уж не говорю о том, что таковую правку Вы обязаны доказать, хотя бы, по фрагментам и свидетельствам).

      Отдельное "хи-хи" упоминание розенкрейцеров, учитывая, что в наиболее "аутентичной" группе из них в английской Societas Rosicrucianum in Anglia прием нетринитариев в свои ряды прямо запрещен и обязательным кфалификационным требованием является вера (и явное исповедание таковой) в Троицу.

      Вот кое-что из опубликованных текстов:

      I beseech the Trinity, it may be printed as I have written it, that the Truth may no more be darkened with ambiguous language.

      Societas Rosicrusciana in Anglia

      It shadows forth in a wonderful manner how Man is an Image of a Divine Trinity; he represents the Union of Substances, as well as the difference of Persons.



      Ну или вот, например:

      The Trinity as Rocket Science

      XII-я глава одного из основополагающих розенкрейцерских документов Confessio Fraternitatis:

      CHAPTER XII.

      For conclusion of our Confession we must earnestly admonish you, that you cast away, if not all, yet most of the worthless books of pseudo chymists, to whom it is a jest to apply the Most Holy Trinity to vain things

      The Real History of the Rosicrucians: Chapter IV. The Confessio Fraternitatis

      Реховот, не позорьтесь.
      Мне очень жаль, что вы не внимательны, потому что там было другое, мне не нравится, когды вы вырезаете пост полностью без контекста, надеюсь в будущем этого от вас не будет........
      1. Классификация гностических учений

      Гностики апостольского века
      Период: Апостольский век.
      Симониане - Симон Волхв (греч. Σίμων ό μάγος) из самарийского местечка Гиттон, современник апостолов, по преданию, основатель существовавшей до III в. гностической секты симониан, или еленгиан (по имени его спутницы Елены). По общему мнению некоторых древних христианских писателей (Иустин, Ириней, Ипполит, Тертуллиан и пр.), Симон Волхв был родоначальником гностицизма и всех ересей в церкви.

      Симон Волхв Википедия
      Ипполит и Ириней (последний есть в русский перев. свящ. Преображенского, М., изд. ред. «Правосл. обозр.»).
      В новейшей лит. главное соч. Adolf Hilgenfeld, «Die Ketzer geschichte des Urchristenthums» (Л., 1884).
      Ссылки
      библиотека истории Церкви Гумер - Йонас Г. Гностицизм

      Деяния св. апостола Петра
      ------------------------------------------------------------------------------------------
      Докеты - Докетизм, докеты (от др.-греч. δοκέω [dokeō] «кажусь») одно из старейших еретических христианских учений и его приверженцы, отрицавшие реальность страданий Христа и Его воплощение как противоречащие представлениям о бесстрастности и неограниченности Бога и утверждавшие иллюзорность его существования.Суть учения нематериальность телесной оболочки и земной жизни Христа. Следствием этого было утверждение, что из-за своей нематериальности Христос не мог страдать и умереть на кресте, и, следовательно, не мог и воскреснуть.
      Докетизм появился очень рано, в апостольскую эпоху, и следы полемики с ним можно усмотреть уже в Новом завете (1 Ин 4:2-4:3) или в собрании Наг-Хаммади (Мелхиседек IX, 5). Во II в. докетизм получает дальнейшее развитие, становясь неотъемлемой частью гностических конструкций. Отзвуки докетизма сохранились в монофизитском понимании природы Христа.
      Главные борцы с докетизмом Игнатий Богоносец (втор. пол. I нач. II в.) и Ириней Лионский (втор. пол. II в.).

      Докетизм Википедия

      --------------------------------------------------------------------------------------------
      Керинфиане - КЕРИНФИАНЕ

      Гностическая секта
      Секту составляли последователи гностика Керинфа. Керинф был по происхождению евреем, получил образование в Александрии.
      Как и другие гностики, Керинф считал, что мир сотворен не Всевышним Богом, а Демиургом, с которым он отождествлял Бога Ветхого Завета. Истинный Бог, согласно его учению, до Христа не был известен миру. Он также разделял человека Иисуса и Божественного Христа, который сошел на Иисуса при крещении, после чего Иисус познал Высочайшего Бога и возвестил о Нем людям. Керинф полагал, что перед страданиями Христос оставил Иисуса и вознесся к Отцу.
      Учение Керинфа было особенно широко распространено в Малой Азии.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------

      Николаиты -


      Николаиты Википедия
      НИКОЛАИТЫ - Кем являлись николаиты и почему Бог ненавидел их деяния?


      __________________________________________________ _____________________________________


      Сиро-халдейский гностицизм

      Представители сирийского направления усвоили воззрения восточных религий, и больше связаны с зороастризмом.
      __________________________________________________ ______________________________________
      Персидский гностицизм

      В начале 3 века гностические системы начинают терять свое значение. На смену им является новое еретическое учение, по началам сходное с гностицизмом, но отличающееся от него тем, что, при полнейшем отсутствии идей греческой философии и учения иудаизма, оно представляет собой смесь христианства с началами религии Зороастра.Всё смотреть:Гностицизм Википедия
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • Эдуард 10
        Отключен

        • 04 November 2011
        • 21

        #198
        Сообщение от Maurerfreude

        Как мы уже видим, "арианство" не подходит просто по факту: оно ограничивалось строго Византией и то не полностью. В Персии этого не было, в Северном Китае не было, в Малабаре не было, в Эфиопии не было, в Йемене не было, в Испании, в конце концов, отсутствовало. Вы же сделали утверждение о глобальной правке, якобы, имевшей место "вообще везде".

        Итак, во-первых, недостаточно самого региона Византии для осуществления такого "проекта", во-вторых, Вы не привели ни одного свидетельства ни одного историографа, упоминавшего бы о вырезании Comma Johanneum арианами: ничего не предъявлено Вами вообще, в принципе, и никак.
        Вопрос о Христе был тем, над чем преткнулись первые христианские еретики евиониты и гностики. Для евионитов Он был простой человек, для гностиков один из эонов, принявший призрачное тело, так как оно было от (из) противоположного Богу злого, нечистого начала, из материи.
        Но, главным образом, учение о Христе и принесенном Им спасении раскрыли, в противоположность гностикам, антигностики св. Ириней, Тертуллиан и другие. Итак, Церковь твердо установила против докетов истинное человечество Иисуса Христа, против евионитов и феодосиан Его Божество, против савеллиан Его ипостасное отличие от Отца, вместе с тем против язычников принцип единства Бо-жества и признала известную последовательность трех лиц Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда под влиянием платонизма и при попытке обнять тайну Божества, легко могла развиться теория субординации, которая ставила Божество во Христе на низшую ступень и Его Самого помещала в разряд тварей. Под влиянием Оригена, на Востоке, в широких кругах были рас¬пространены субординастические взгляды об отношении Сына (Логоса) к Отцу и, таким образом, была подготовлена почва для той смуты, какую вызвало выступление Ария.
        Хотя знаменитый Арий, пресвитер Александрии, опирался более на односторонние выводы разума, чем на сокровища воображения, однако и он не смог избежать влияния со стороны гностических учений, восточная философия скрывается и в арианстве.
        Тонкой, едва заметной струей и манихейство вливается в арианство, и, восточная философия, преследуемая основателем этой обширнейшей из ересей, тем не менее часто служит материалом для систематических построений Ария. У Ария, наконец, встречаются слова «Логос», «София»; у него Бог Сын чуть ли не демиург, создавший первых людей вместе с Духом, который позже содействовал ему в делах творения. Тонкости и трудности системы, отсутствие ясности и точности, особенно в определении субстанции Сына, те же признаки гностицизма; эти стороны особенно способствовали падению ереси [13,288].
        Таким образом, можно сделать вывод, что влияние гностических идей, вне всякого сомнения, отразились и на методике двух соперничавших школ, к одной из которых, непосредственно и принадлежал Арий.
        Гностическое учение о Логосе, а так же гностическое элементы проникшие в лоно антиохийской школы, оказали непосредственное влияние на учение Ария.

        2.3. Ареал распространения арианской ереси.
        Арианство у готских народов.

        Большое историческое значение имело германское арианство .
        Первое вторжение готов в пределы империи относится к 238-му году. Их счастливо отбил император Гордиан (238-244 г.), а потом Декий (245-251 г.) ; но последний скоро сам понес от них поражение и пал в битве (251 г.). В 264-ом году восточные готы снарядили морскую экспедицию в Трапезунд. Достигнув побережья, они прошли с грабежем и разбоем Каппадокию, Галатию, Вифинию и благополучно вернулись назад со множеством пленных христиан. Этот последний поход имел очень важные последствия для самих готов. В числе пленных был и каппадокийский христианин Евтих, имя которого сохранил епископ кесарийскйй Василий. Он приписывает Евтиху заслугу распространения среди готов первых семян христианства.
        Во время первого Вселенского Собора, Готская Церковь была настолько многочисленна, что имела своего представителя в Никее, в лице Феофила, подпись которого имеется в соборных актах. Около того же времени началась просветительная деятельность Ульфила. Гот по отцу, Ульфила происходил по Матери из Фригийцев . Ульфила, получил греческое образование и был посвящен в церковное звание чтеца. С одним посольством он был отправлен в Константинополь и прожил там несколько лет в пору усиленной борьбы между православием и арианством. В это время он сблизился с епископом Евсевием, столпом арианства, и принял от него в 340-ом году, в возрасте 30-ти лет, посвящение в сан епископа.
        Готский король избрал его кандидатом на епископство уже создавшейся национальной Готской Церкви и по¬слал (ок. 340 г.) к императору Констанцию для поставления в епископы. В этот момент в Константинопольской Церкви господствовало официальное арианство под руководством придворного епископа Евсевия Никомидийского. Вульфилу связали теми формулами богословия, какие тогда господствовали при дворе. Так автоматически Готская национальная Церковь стала арианской.
        Обратив в христианство вестготов, Ульфила дал им алфавит и перевел на их язык, Библию и основные богослужебные тексты. После его смерти, в 383 г., в Константинополе арианство оказалось в состоянии стать преобладающей религией «варваров» [17, 251].
        Большинство упорно осталось в арианстве, считая это верой Вульфилы. Авторитет Вульфилы победил. И с тех пор арианство ста¬ло национальной верой готов. Так и повелось впредь не только на нижнем Дунае, но и на всей западной границе с приходящими с севера варварами: их обращали готы в свое, не сливающееся с «ромеями» христианство. Арианством они отгораживались от католиков ромеев. За этим арианским знаменем шли бургунды, свевы, вандалы, лангобарды.
        Интересен тот факт что 24 августа 410 г. Рим, брошенный на произвол судьбы Гонорием, спрятавшимся в Равенне, был, как известно, взят вестготами во главе с Аларихом. «Вечный город» был разграблен, однако вестготы, будучи христианами-арианами, пощадили церкви [29, 432].
        Готы, при Феодосии I, массовым образом пошли на военную службу для охраны границ империи. За эту службу императоры вынуждены были даровать готам-арианам исключительную привилегию иметь свои храмы. В Константинополе Готские Церкви вынесены были за заставы (???? ?????? за столбы ариан). Отсюда название этих терпимых еретиков-ариан: ???? ????????.
        По временам эта готская «гвардия» требовала себе построения новых церквей.
        Даже Юстиниан Великий (527565) вынуждался уступать готам. Еще в 578 г. 5-й готский полк перед персидским походом потребовал у императора Тиверия, чтобы их семействам отведены были некоторые церкви в самой столице.
        Арианские церкви после Константинопольского собора сохранились вне пределов Римской империи в первую очередь у германцев (готов, вандалов, бургундов), так, например, готское население остготского государста, основанного в Италии Теодорихом и вестготских владений в южной Галлии (Септимании) и Испании в VI в. придерживалось арианства [34].
        Арианство креп¬ко внедрилось в Гиени, Лангедоке и Провансе, сделавшись там государственным вероисповеданием в эпоху падения Рима и вестготского владычества, оно предрасположило целую страну к торжественному уклонению от правоверия и тем самым дало пример следующим поколениям.
        Готские ариане принесли арианство своим германским соседям. Здесь речь идет о восточных германцах, собственно племенах великого переселения народов, которые в своем движении принесли арианство в Южную Галлию и Испанию (вестготы), Северную Африку (вандалы) и Италию (остготы, лангобарды). Расположенные в отдаленных внутренних областях германские племена оставались язычниками. К ним относятся франки, которые сразу (не пройдя вначале через арианство) приняли католичество.
        Таким образом, преданность учению арианского Вульфилы, а так же нетерпимость к представителям «никейства», создавала феномен догматической изоляции готов, более того, в самой среде готов, арианство, как таковое было искажено.
        Не имея в своей среде приверженцев истинного христианства, а так же православных церквей, готы довольно долгое время не принимали никейское вероопределение. Однако позже, ассимилируясь с православными христианами, готские народы все же отказались от арианского заблуждения.
        Уже в 517 г. стали католиками ариане-бургунды, в 590 г. вестготы, в 650 г. лангобарды. У остготов и вандалов арианство погибло вместе с их государствами (из-за Юстиниана).
        Только тогда была устранена огромная опасность, которая, по знаменитым словам св. Иеронима, заставила стонать весь мир, удивленный победой ереси.




        Глава: Арианство у готов. Арианство на западе. Переходное время от триадологических споров к христологическим.

        http://klikovo.ru/db/msg/4856

        Копылов И. А.
        Этнический облик арианской церкви в вандальской Африке (VVI вв.)


        ... Однако ариане продолжали отстаивать свою позицию и заручились поддержкой многих восточных епископов, полагавших, что никейская формула неадекватно отобразила различие м. Богом Отцом и Богом Сыном, открывая пути заблуждениям савеллианского толка. Сам Константин, по-видимому, был больше заинтересован в согласии, чем в ортодоксии. Его сын Констанций II (337-361) активно поддерживал арианство. Тем временем в самой антиникейской партии произошёл раскол. Одни ариане считали, что Сын неподобен (anomoios) Отцу, другие - что Он подобен (homoios) Отцу. По всей видимости, большинство греческих богословов придерживались мнения, что Сын подобосущен (homoiousios) Отцу. С др. стороны, никейскую формулу homoousios (единосущный) энергично защищал Афанасий, епископ Александрийский (328-373). Имперские власти пять раз изгоняли Афанасия с его епископской кафедры, однако он продолжал писать книги и памфлеты против ариан. Его позиция получила поддержку в основном у западных богословов. Постепенно стал складываться антиарианский консенсус - отчасти благодаря полемическим сочинениям Афанасия, а также др.церковных писателей - греческих (Григорий Назианзин и Григорий Нисский) и латинских (Иларий Пиктавийский и Марий Викторин), отчасти вследствие того, что Констанций II, приверженец формулы homoios (подобен), преследовал как сторонников определения homoousios ("единосущников"), так и сторонников определения homoiousios ("подобосущников"). Ариане пользовались императорским покровительством и в период правления Валента (364-378), однако в 381 II Вселенский собор в Константинополе вновь подтвердил христологическую доктрину Никейского собора и, кр. того, принял догмат о полноте божественности Святого Духа. ...
        Хотя после Константинопольского собора (381) арианство утратило свои позиции в латинском и греческом мире, оно по-прежнему процветало среди германских народов. Арианин Ульфила (Вульфила), возведённый в 341 в сан епископа, отправился в качестве миссионера к готам, жившим в нижнем течении Дуная. Он обратил большое число готов и перевёл часть Библии на готский язык. Христианство в его арианской форме через готов стало распространяться и среди др. германских народов, таких, как бургунды, вандалы и алеманны, ещё до того, как они вторглись в пределы Римской империи. В IV в. после распада Западной Римской империи, на месте которой возник ряд германских королевств, арианство оставалось официальной религией остготов Италии, вестготов Испании, бургундов юго-восточной Галлии и вандалов Северной Африки. То, что подавляющее большинство подданных этих государств (в прошлом - римских провинций) исповедовало ортодоксальную никейскую веру, затрудняло для арианских королей задачу консолидации этих государств и управления ими. Кр. того, арианство отлучило своих приверженцев от великой традиции христианской латинской учёности, по своему характеру - почти всецело ортодоксальной. Потому не готы и др.ариане, но франки и англо-саксы, два германских народа, изначально обращённые в никейское, а не в арианское христианство, заложили основы средневековой европейской цивилизации. В 550-е годы вандалы и остготы, завоеванные Византийской империей, отошли от арианства. Бургунды присоединились к ортодоксии в 517, а вестготы - в 587. Арианство продолжало существовать в среде некоторой части лангобардов в Италии до VII в. К н. средневековой эпохи арианство как таковое уже исчезло, однако близкие к нему "субординационистские" учения, ставящие Христа ниже Бога Отца, многократно возникали в истории христианства (в частности, среди социниан в XVI в.).
        http://www.emc.komi.com/02/01/150.htm





        Комментарий

        • Эдуард 10
          Отключен

          • 04 November 2011
          • 21

          #199
          Сообщение от Maurerfreude
          Ни одного раза в указанной проповеди журналистам (интервью это назвать никак нельзя, формат интервью не соблюден) Иисус Христос не упоминается. Дьявол упоминается, Иисус Христос нет.
          Сообщение от rehovot67
          Я просил прямую ссылку на его проповедь. Кстати, рассказывая о реформаторов Вальтер Файт использует Библию и говорит об Иисусе Христе
          Где ссылка?

          Комментарий

          • Эдуард 10
            Отключен

            • 04 November 2011
            • 21

            #200
            Сообщение от Maurerfreude
            Ок. Давайте глаголические рукописи с 1 Ин. Ну или кириллические. Словом, какие угодно, только чтобы были ancient ( XI-й век, максимум).
            Сколько помню ни одной корректной ссылки не было дано со стороны Маурерфрейде......
            Славянская только на Евангелия, Скривенера на его труд 1861 года, тогда как упоминание об армянских Библиях говорится в издании 1894 года
            Google Переводчик

            A Plain Introduction to the Criticism of the New Testament - Wikipedia, the free encyclopedia

            Комментарий

            • Эдуард 10
              Отключен

              • 04 November 2011
              • 21

              #201
              Сообщение от Maurerfreude
              Да, я весьма подробно изучил бредятину от Walter Veith. Кстати, ни один из ВУЗов ЮАР ничего не знает о PhD. Walter Veith : его кандидатской нет ни в каком доступе и ни в одном архиве, научная периодика этого PhD не знает. Кент Ховинд N 2, в общем.
              А зачем миру знать о креационизме?


              Seventh-Day Adventists: Walter Veith? Is he SDA?, Walter Veith, Dr. Ford

              Walter J. Veith, Zoology - Answers in Genesis

              Комментарий

              • Эдуард 10
                Отключен

                • 04 November 2011
                • 21

                #202
                Сообщение от Maurerfreude



                Его были обязаны предъявить Вы, потому что тезис был Ваш: Ваш тезис, Ваша и аргументация это Ваша обязанность предъявить доказательство.

                Текст из "Библии Вальденсов" (которая Vetus Latina, на самом деле) Вами, кстати, также не был предъявлен. "Вот тебе статья, ищи сам" это не аргумент. Вы заняли позицию в споре, ткните пальцем, какой фрагмент текста подтверждает Вашу позицию.


                Итак, во-первых, недостаточно самого региона Византии для осуществления такого "проекта", во-вторых, Вы не привели ни одного свидетельства ни одного историографа, упоминавшего бы о вырезании Comma Johanneum арианами: ничего не предъявлено Вами вообще, в принципе, и никак.
                Всё выводится чисто логически. Киприан использует вторую часть Comma, значит она была. Кто её убрал - неизвестно. Но факт остаётся фактом Ватиканский кодекс был написан в IV веке и в нём явно прослеживается арианское перо............

                Комментарий

                • Эдуард 10
                  Отключен

                  • 04 November 2011
                  • 21

                  #203
                  Перевод Скривенера 1Ин.5
                  ОО©ООќОќООҐ ОО 5 TR1894 - ПО±П Ої ПО№ППОµППОЅ ОїПО№ - Bible Gateway

                  Ссылка на тексты и критические анализы..........
                  Web Directory: Greek New Testament

                  Скривенер
                  A Plain Introduction to the Criticism of the New Testament Vol.II


                  Искать про армянские Библии:
                  Volume II

                  • Chapter I, pages 15 Ancient Versions
                  • Chapter II, pages 640 Syriac Versions (Peshitta, Curetonian, Harklean, Palestinian)
                  • Chapter III, pages 4190 Latin Versions (Old Latin, Vulgate)
                  • Chapter IV, pages 91144 Egyptian or Coptic Versions (Bohairic, Sahidic, Fayyumic, Akhmimim)
                  • Chapter V, pages 145-166 The Other Versions of the New Testament (Gothic, Armenian, Georgian, Ethiopian, Arabic)
                  • Chapter VI, pages 167-174 Quotations from the Fathers
                  • Chapter VII, pages 175-243 Early Printed Editions, Critical Editions (Complutensian Polyglote, Novum Instrumentum omne, Editio Regia)
                  • Chapter VIII, pages 244-256 Textual Canons
                  • Chapter IX, pages 257-273 History of the Text
                  • Chapter X, pages 274-311 Recent Views of Comparative Criticism
                  • Chapter XI, pages 312-320 Character of the Ddialect of the Greek Testament
                  • Chapter XII, pages 321-413 Application of Principles to Select Passages

                  Комментарий

                  • Эдуард 10
                    Отключен

                    • 04 November 2011
                    • 21

                    #204
                    Джесси М. Бойд


                    Подлинность 1-е Иоанна 5:7-8 (Толкование)

                    И Сии три суть едино


                    1 Иоанн 5:7-8, как правило, называют Johannine Comma, был одним из наиболее горячо обсуждаемых мест относительно его подлинности уже более века. Потому что это один из тех немногих мест, включенных в Receptus Textus которая имеет слабую аттестацию из греческой рукописи, многие учёные ходили в своем исследовании в течение многих часов боролись с вопросом относительно того, является ли Comma законной частью Священного Писания. Поспешные удаления этого отрывка в большинстве современных версий Библии во многом связано с тем, что он находится только в восьми из пятисот греческих рукописей, которые свидетельствуют о пятой главе 1 Иоанн. Следовательно, почти единодушно считается среди современных текстовых критиков, как более позднее исправление переписчиков.
                    Первичным английским переводом, который содержит Johannine Comma авторизированная Библия Короля Джеймса, которая основана на греческом Textus Receptus. Отрывок гласит:

                    7 For there are three that bear record in heaven, the Father, the Word, and the Holy Ghost: and these three are one.
                    8 And there are three that bear witness in earth, the Spirit, and the water, and the blood: and these three agree in one.

                    7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
                    8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

                    Большинство современных переводов (NAS, NIV, RSV, NLT, LB. и т.д.), С другой стороны, основаны на александрийской традиции текста типа то есть Синайский и Vaticanus). Эти версии обычно читается как это делает NIV:
                    7 Есть три которые свидетельствуют: 8В дух, вода и кровь, и три из них в знак согласия.

                    Поскольку любой может ясно видеть, есть существенное упущение и последовательная путаница текста. Современные версии достигают такого предоставления, полностью удаляя стих 7, как найдено в AV; тогда, фраза в земле вырезана и первая фраза стиха 8 (есть три, которые являются свидетелем), становится стихом 7. Таким образом, вся расстановка и смысл текста изменены.
                    К сожалению, это изменение текста часто принимается без вопросов. На самом деле, вопрос редко, если вообще, рассуждался в современную эпоху. Обвинения против подлинности места просто объявляют, как если бы они были фактами.. Такие выводы означают, что нет никаких доказательств того, что может быть установлена в пользу подлинности Comma. Это, однако, далеко от истины. Цель этого исследования состоит в том, чтобы построить такой случай. При этом, автор применит десять exegetical инструментов к тексту меня Джон 5:7-8, приспосабливая их к проблеме подлинности. Полная цель такого толкования не состоит в том, чтобы доказать подлинность, хотя автор уступил бы к такому заключению. Скорее свидетельство покажет, что случай для подлинности заслуживает слушания так, если не больше чем случай для поддельности. Проблема, другими словами, не улажена, поскольку большинство критически настроенных комментаторов утверждало бы; нет никаких предрешенных результатов. В конце концов, бремя доказывания находится с обвинителем, ответственность которого должно оказаться, что текст - исправление. Толкование, которое следует, по крайней мере бросит тень сомнения на обвинения непосредственно поэтому устранение его способности, которая будет доказана. [1] Бог Всемогущий да ведёт поиск, который направлен, прежде всего, чтобы уточнить и установить отлично сохранённое слово.


                    Исторический анализ

                    Послание 1 Иоанна. Было вероятно написано в конце первого столетия (приблизительно 90) из Эфеса никем другим, кроме апостола Иоанна. Намеченная аудитория не точно ясна; однако нехватка личных ссылок предполагает, что оно было написано всем христианам Малой Азии. Тоже самое может быть сказано для Евангелия от Иоанна, которое было также написано из Эфеса в том же самом общем периоде времени (приблизительно 85 90). Интересно отметить литературную последовательность, которая существует между этими двумя отдельными произведениями Нового завета. Известный греческий учёный, А.Т. Робертсон однажды написал: «во всём Первом послании (1Ин.) есть едва единственная мысль, которая не найдена в Евангелии (Иоанна).» [2] Эту последовательность считали ещё более очевидной , чем то, которое существует между Лукой и Деяниями. Такой факт принудил некоторых полагать, что 1Ин. служило предисловием или посвящающим посланием к Евангелию Иоанна, для обеих Книг характерны повторение, контраст, параллелизм, личные элементы, глубокая духовность и доктрина. [3] Исторически говоря, очень возможно, что Евангелие от Иоанна было присоединено к посланию, поскольку это было отослано адресатам. 1Иоанна должно было быть прочитано, как введение или комментарий относительно исследования Евангелия. Джон Эбрард пишет:
                    «Это (1Ин.) имеет печать предисловия или посвящающего послания. Апостол обращается определённым читателям, и поддержки общины, личность к личности, вместе с ними, в этом мы определяем сущность послания, но он это делает по случаю другой информации, к которой это приложено, и которому она обращается; и поэтому в его форме, это не послание, никакая простая и прямая замена речи, но адрес, произнесённый по случаю чтения другой и различной информации.» [4]
                    Наставления, содержащиеся в 1Иоанна, были произнесены Апостолом по случаю содержания, содержавшего в Евангелии. Поняв принципы братства христиан, провозглашённого в Послании, читатель мог продолжить понимать всё основание своего братства, жизнь и труд Иисуса Христа, как провозглашено в Евангелии.
                    Относительно проблемы в точке зрения, такая отличная литературная / историческая последовательность полностью поддерживает включение Johannine Comma. Звучная тема Евангелия от Иоанна богословие Иисуса Христа. Такой итого был подведён в Ин.10:30 [5], когда Иисус говорит, «Я и Отец одно» [6].
                    Теологическое обучение Comma наиболее определённо имеет последовательность с наиважнейшей темой Евангелия Иоанна. Нет никакой причины полагать, что стих не является подлинным в том смысле, поскольку это служит надлежащей прелюдией к теме Евангелия, которое исторически говоря, наиболее вероятно сопровождало послание, поскольку это было отослано к его основной аудитории.

                    Ересь Гностицизма имеет также известную важность относительно исторического контекста, окружающего Comma Johannine. Этот «неэтичный интеллектуализм» начал делать нашествия среди церквей в время Иоанна; его влияние продолжило бы расти вплоть до второго столетия, когда оно дало чистому Христианству гигантскую борьбу [7]. Вообще говоря, Гностицизм может быть оипсан, как множество синкретических религиозных движений в ранний период церковной истории, которая стремилась ответить на вопрос: «Что я должен сделать, чтобы быть спасённым?». Гностический ответ был то, что человек должен обладать секретным знанием [8]. Один из главных принципов Гностицизма был существенным злом вопроса; физическое тело, другими словами, рассматривалось, как зло. Согласно этой линии мысли, Иисус Христос, возможно, не был полностью Богом и полностью человеком, поскольку это потребует его отрядам злое физическое тело.
                    Семена гностической ереси, кажется перед умом Иоанна в его первом послании; девять раз он даёт тесты на знание правды в соединение с глаголом гиноско (чтобы знать) [9].Это сказанное, Comma Johannine составила бы составной компанент случая Апостола, сделаны против учения Гностиков, особенно относительно природы Христа. Робертсон отмечает, что Евангелие Иоанна было написано, чтобы доказать божество Христа, принимая Его человечество, в то же время как 1Иоанна было написано, чтобы доказать божество Иисуса Христа, принимая Его человечество, в то время как 1Иоанна было написано, чтобы доказать человечество Христа, принимая Его божество [10]. Он продолжает, «Конечно обе идеи появляются в обеих книгах» [11]. Если эти понятии я верны, то Comma важна для полемики Иоанна. Иисус Христос, человеческий Сын Бога, является вечным, живущим Словом (ср. Ин.1:1) Слово, наряду с Отцом и Святым Духом, является свидетелем: «6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.» (1Ин.5:6). Это утверждение будет иметь право, которым управляют в лицо Гностицизма.

                    Комментарий

                    • Laudator
                      Ветеран

                      • 27 May 2008
                      • 3933

                      #205
                      Сообщение от Maurerfreude
                      Лаудатор, давайте исключим эти вульгаризмы, ок? Равно как и это пошлое гопничество. Я нигде не писал, что "самый умный". Для того, чтобы уточнить факт лжи со стороны Veithа не нужно обладать никакими дополнительными инттелектуальными способностями, а вполне достаточно:

                      1. Прослушать лекцию Veithа
                      2. Выписать то, что он, Veith, якобы, "цитирует"
                      3. Сравнить "цитату" (а по факту интерполяцию) Veithа с тем, что написано на самом деле



                      Что имеем в сухом остатке:

                      1. В Hidden Agenda Veith идет на прямое искажение текста
                      2. В Occult Explosion Veith приписывает самому Пайку слова, которые сам Пайк цитирует как антимасонские памфлеты 1826 года в порядке критики





                      Нет, просто Вы невнимательны. Это бывает.



                      Видите ли, Лаудатор, я за справедливость как таковую. И когда она нарушается, то в отношении кого конкретно, для меня не имеет принципиального значения. Я вот, например, за полную отмену статьи 282 УК РФ. И еще статей 20.3 и 20.29 КоАП. А по ним такие "махровые" "антимасоны" преследовались, что дай Боже. Но я твердо убежден, что человек имеет право нести любого рода ахинею это и есть подлинная свобода слова. При этом любить эту ахинею или с ней соглашаться я совершенно не обязан.



                      Ну что значит "как-то". Как-то мы все с ними связаны: масон Адодуров первую грамматику русского языка, а без масона Котляревського не было бы языка украинского. Вы живете в Украине, я живу в России и говорю по-русски, следовательно, мы с Вами как-то с масонами "связаны".

                      Принадлежность к Братству вещь строго формальная: либо масон, либо нет.

                      Я профан.
                      Не масон, а пользуетесь их словом "профан". Скорее вы и есть масон.
                      Последний раз редактировалось Laudator; 05 November 2011, 05:26 AM.
                      "И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" Исаии 62:2

                      Деяний 20:28; 1 Кор. 1:2; 10:32; Галатам 1:13; 1 Тим. 3:15

                      Комментарий

                      • Евгений Меггер
                        христианин

                        • 07 December 2008
                        • 593

                        #206
                        Сообщение от rehovot67
                        Пока вы до сих пор не смогли объяснить появление у Киприана второй части 1Ин.5:7, как и использование фразы, Отец, Сын и Святой Дух у Тертуллиана и Киприана. При этом они используют Ин.10:30, как прелюдия к рассуждению этого, а Тертуллиан этот стих использует в труде против Праксея 4 раза и ни разу он не упомянул в этом труде о греческих богах..........., которых вы попытались привязать к выводам Тертуллиана о Триединстве Отца, Сына и Святого Духа. Попытка сравнить вечное с тварным, языческим пониманием Божества с Библейским Богом я назвал дешевизмом
                        Само по себе использование фразы "Отец, Сын и Святой Дух", что оно дает?
                        Ее использовали гностики:
                        Как и Валентин ересиарх, который первым выдвинул эту идею в книге, озаглавленной О трех природах , они учат о трех ипостасях. Ведь это он придумал учение о трех ипостасях и трех лицах, об Отце, Сыне и Святом Духе.((Marcellius (ps.-Anthimus), De sancta ecclesia, цитата по Е.В. Афонасин Античный гностицизм в свидетельствах христианских апологетов стр.183))
                        Ее использовал Арий:
                        Таким образом, существуют три ипостаси, Отец, Сын и Святой Дух. Ωστε τρεις εισιν υποστασεις πατηρ υιος και αγιον πνευμα. (Письма Ария)
                        Вряд ли ариане и гностики были идеологически против интерполяции в 1Ин. 5:7.
                        текстология и Иоанна 14:14
                        «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

                        Комментарий

                        • lubow.fedorowa
                          Ветеран

                          • 06 May 2011
                          • 14484

                          #207
                          Сообщение от Maurerfreude
                          "Главное книгой масонов" Morals and Dogma of Ancient and Accepted Scottish Rite никогда не была и не может быть в принципе: Morals and Dogma посвящена ДПШУ, который не единственный устав. Масонство как таковое это строго три первых градуса и всё. А всё, что "выше" независимые appendant bodies.

                          Что пишет Veith:


                          "The Templars like all other Orders and Associations had two doctrines, one concealed and reserved for the Masters, which was Johannism; the other public, which was Roman Catholic"

                          Сразу же у Walter Veith случается Epic Fail: Эта цитата из главы Knight Kadosh 30° .

                          Начинается глава XXX вот так:

                          WE often profit more by our enemies than by our friends. "We support ourselves only on that which resists," and owe our success to opposition. The best friends of Masonry in America were the Anti-Masons of 1826, and at the same time they were its worst enemies. Men are but the automata of Providence, and it uses the demagogue, the fanatic, and the knave, a common trinity in Republics, as its tools and instruments to effect that of which they do not dream, and which they imagine themselves commissioned to prevent.

                          An enemy of the Templars shall tell us the secret of this Papal hostility against an Order that has existed for centuries in despite of its anathemas, and has its Sanctuaries and Asyla even in Rome.

                          It will be easy, as we read, to separate the false from the true, the audacious conjectures from the simple facts.

                          Итак, Пайк сам цитирует противников масонства, предлагая цитаты противников масонства на суд читателя. Walter Veith же говорит, что речь идет об оригинальных высказываниях самого Пайка.

                          "The end of the drama is well known, and how Jacques de Molai and his fellows perished in the flames..." и далее та же история: Пайк пересказывает антимасонов 1826 года. Вложить цитату в уста самого Пайка это наиболее наглядный пример лжи самого Veithа.

                          Вкупе с тем, что Veith врал про, якобы, имевшее место поклонение Люциферу, картина, вцелом, ясная: Veith лжец и клеветник.

                          PS: да, кстати, текст Morals and Dogma доступен онлайн вот здесь или вот здесь, а с переводчиком Пайка на русский я знаком лично. Так что эти сказки можете кому-нибудь другому рассказывать: мне в равной степени доступны и текст оригинала и качественный русский перевод.

                          Да, и показал где именно. Кроме того, я Veithа не считаю профессором: ни один ВУЗ ЮАР ничего не знает о профессоре или даже об адъюнкт-профессоре (то есть, доценте) Walter Veith. Ни один научный журнал (периодика т.н. "креационистов" научной не является) ничего о профессоре или доценте Walter Veith также не знает.
                          Очень созвучны с утверждениями профессора W.V. следующие публикации. Давайте искать истину: масоны - кто они?
                          1.The Masonic Dilemma Яндекс.Перевод

                          2.http://translate.yandex.ru/translate?srv=yasearch&url=http%3A%2F%2Fwww.delusi onresistance.org%2Fchristian%2Fmasonry.html&lang=e n-ru&ui=ru
                          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                          (Второе послание к Тимофею 2:19)

                          «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                          (Псалтирь 18:15)

                          «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                          (Псалтирь 49:21)

                          Комментарий

                          • Эдуард 10
                            Отключен

                            • 04 November 2011
                            • 21

                            #208
                            Сообщение от Евгений Меггер
                            Само по себе использование фразы "Отец, Сын и Святой Дух", что оно дает?
                            Ее использовали гностики:

                            Ее использовал Арий:

                            Вряд ли ариане и гностики были идеологически против интерполяции в 1Ин. 5:7.
                            Вы не могли бы предоставить контекст ваших ссылок?

                            Не вряд ли, а точно! Джесси Бойд говорит, что

                            Мецгер продолжает утверждать, что, если бы любой из греческих Отцов знал о Comma, они наверняка использовали бы это в Тринитарных спорах (Сабеллиане и Ариане). [44] Есть некоторая правда к этому утверждению, в котором Мецгер обращается к определенным спорам, которые имели место 322 году нашей эры (например, Никейский Совет ). Нет никакого существующего письменного свидетельства, что Comma когда-либо цитировалась в этих главных Тринтарных спорах, но аргумент от тишины ничего не доказывает. Тем не менее, Мецгер полностью игнорирует факт, что стих использовался в Карфагенском Совете в 485 году нашей эры; делая так, у него были бы мы, чтобы полагать, что 1Ин.5:7-8 никогда не использовалось как доказательство Троицы и/или божественности Христа в многочисленных дебатах, которые возникли и извели Церковь относительно этих проблем. До этого совета конфликт возник между арианами (привел король Гунерик Вандал), и группа епископов из Северной Африки. Собрание назвали в Карфагене, где на 1Ин.5:7-8 настоял Юджениус, представитель африканских епископов, поскольку он признавался в своей вере и вере его братьев:

                            . . .and, чтобы мы могли учить до сих пор, более ясно чем свет, что Святой Дух - теперь одно богословие с Отцом и Сыном. Это доказано евангелистом Джоном, поскольку он говорит, есть три, которые свидетельствуют на небесах, Отце, Word, и Святой Дух, и Сии три едино. [45]

                            [45]Victor of Vitensis, Historia persecutionis Africanae Prov, 2.82 [3.11]; CSEL 7, 60.Translated by Michael Maynard in A History of the Debate Over 1 John 5:7-8(Tempe, AZ: Comma Publications, 1995), 43.

                            Victor Vitensis - Wikipedia, the free encyclopedia

                            Google Translate

                            Виктор Vitensis (род. около 430) был африканским епископом провинции Byzacena (так называемый Vitensis от своего престола Vita ). Его значение лежит на его Historia persecutionis Africanae Provinciae, temporibus Geiserici и др. Hunirici regum Wandalorum. В основном это современный рассказ о жестокости, практикуемой в отношении православных христиан Северной Африки арианских вандалов .

                            PS Этот труд Витенсиса многократно упоминается в исследованиях 1Ин.5:7-8, и показанных в интеренете

                            1john57
                            1 John 5:7 ? Added later? [Archive] - CARM, Christian Discussion Forums

                            485 A.D.Victor Vitensis Historia persecutionis Africanae Provinciae 3.11 in PL58, 227C per RB"there are three which bear testimony in heaven, the Father, the Word, and the Holy Spirit, and these three are one."
                            Victoris Vitensis Historia persecutionis africanae provinciae sub Geiserico et Hunrico regibus ...
                            В поисковике этот текст на стр.49/369 , флажок внизу должна появиться страница 34. Сам текст на самом верху этой страницы.
                            Последний раз редактировалось Эдуард 10; 05 November 2011, 01:01 PM.

                            Комментарий

                            • lubow.fedorowa
                              Ветеран

                              • 06 May 2011
                              • 14484

                              #209
                              Важнейший символ масонского храма всевидящее око или Лучезарная Дельта.

                              Maurerfreude, я не утверждаю, что Вы масон, но сочувствующий, это точно, если у Вас вместо фотографии - этот знак Лучезарной Дельты. Да и ник Ваш говорит сам за себя -"радостный каменщик" . Конечно, Вы будете ненавидеть обличающих масонство .
                              Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 05 November 2011, 04:03 PM.
                              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

                              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

                              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

                              Комментарий

                              • Laudator
                                Ветеран

                                • 27 May 2008
                                • 3933

                                #210
                                Сообщение от lubow.fedorowa
                                Многие считают поздней вставкой 1Ин. 5:7, я раньше тоже с этим соглашалась, но теперь без всяких богословов и их трудов мне ясно, что этот текст вполне вписывается в представление об единственном, а не триедином Боге. Когда Иисус в Мф.28:19 сказал:
                                "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа...", то Апостолы Его правильно поняли, они пошли и крестили во имя Иисуса Христа. То есть, Иисус Христос является Отцом и Сыном и Духом Святым. Кто верит в это - тому понятны слова: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино". То есть, суть одно, об одной личности идет речь.

                                Если Отец и Сын одно лицо, то Кто же говорил с неба во время крещения Иисуса - "СЕЙ ЕСТЬ СЫН МОЙ!"????
                                "И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" Исаии 62:2

                                Деяний 20:28; 1 Кор. 1:2; 10:32; Галатам 1:13; 1 Тим. 3:15

                                Комментарий

                                Обработка...