Святыня Господня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Сообщение от сергей 33

Пс. 5, 8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Пс. 137, 2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.

Нав. 7, 6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
    "Смешались вместе кони, люди..." Часто читая подобные посты вспоминаю эти слова.

То что Иисус Навин пал перед ковчегом еще не говорит о том что он ему поклонялся. Хотя евреи действительнот поклонялись и ковчегу и Храму и т.д.

И храм и Ковчег и еще некоторые вещи Бог назвал святыней. Чувствуете разницу.

Нехуштан евреи тоже провозгласили святыней. Что получилось - идолопоклонство. Его Бог не называл святыней.
    4Цар.18:4
    он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан

А что православные поклоняются Храму который разрушен или Ковчегу???
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• сергей 33
      Ветеран

• 15 May 2011
      • 6251

Сообщение от MarkAlexandr
      "Смешались вместе кони, люди..." Часто читая подобные посты вспоминаю эти слова.

То что Иисус Навин пал перед ковчегом еще не говорит о том что он ему поклонялся. Хотя евреи действительнот поклонялись и ковчегу и Храму и т.д.

И храм и Ковчег и еще некоторые вещи Бог назвал святыней. Чувствуете разницу.

Нехуштан евреи тоже провозгласили святыней. Что получилось - идолопоклонство. Его Бог не называл святыней.
      4Цар.18:4
      он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан

А что православные поклоняются Храму который разрушен или Ковчегу???
      Ни чего я не смешивал.

Протестанты говорят,что нельзя поклоняться предметам.Но Библия им противоречит,что священным предметам всегда поклонялись в истинной вере.
      Протестанты говорят,что предметы не могут освящать,но Библия говорит,что священные предметы освящают.
      Протестанты говорят,что предметы не могут исцелять,но Библия говорит ,что священные предметы исцеляют.

Отсюда видны заблуждения протестантов по всем пунктам.

Нельзя ни кому поклоняться ВМЕСТО Бога и КАК Богу.Именно это и произошло со змеем.Ему даже дали ЯЗЫЧЕСКОЕ ИМЯ.Поэтому его и разрушили.
      Если же ковчегу и храму поклонялись правильно ,как святыне от Бога,то с этим проблем не было.

Православные поклоняются священным предметам,имеющим непосредственное отношение к Богу.Ни где в Библии не говорится ПОКЛОНЯЙТЕСЬ ТОЛЬКО ХРАМУ И КОВЧЕГУ ЗАВЕТА.Но мы видим,что у израильтян было много священных предметов .

Комментарий

• MarkAlexandr
        слышу Голос

• 10 April 2011
        • 3289

Сообщение от Алеx N

Так мне не понятно откуда вы высосали теорию из толкового словаря Ожегова. что
        "2.
        Почитание - не является поклонением лишь в том случает когда ограничень любовью и почтением к кому то или чему то. Например мы призваны почитать братство, Церковь, власти и т.д.

3.
        Поклонение включает в себя признание кого либо или чего либо СВЯТЫНЕЙ."

Нет там такого. А ваше мнение свидетельствует о предвзятости и несправедливости вашего подхода. Вы избирали только те смысловые значения, которые отвечают вашему вероучению.
        Если быть внимательным, то невороруженным взглядом видно, что сам Ожегов вообще не соотносит толкование значений слов с каким видом вероучения. А лишь делая общий вывод для всех. Так что ваша предвзятость мне не понятна.
        А теперь объясните чем мое мнение противоречит Ожегову.
        Нет такого??? Бред бредом подложенный. нет ну я конечно понимаю что признать идолопоклонство это катастрофа. Лучше в ад чем прижнать грех.

ПОКЛОНЯ́ТЬСЯ, -яюсь, -яешься; несовер., кому (чему) (высок.).
        1. см. поклониться.
        2. Веровать как в божество, в святыню. П. идолам.
        3. Относиться к кому-чему-н. с почитанием, чтить. П. гению писателя.
        Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Верите ли вы в мощи как в кости или как в святыню???

Вера во что либо как в святыню - поклонение по второму принципу толкования значения слова поклонение.

А вот еще один забавный вариант.

ПОКЛОНЯ́ТЬСЯ́юсь, -я́ешься; нсв. кому-чему.
        1. Чтить кого-, что-л. как божество, святыню. П. языческим богам.П. святым мощам. П. могилам предков.
        2. Относиться с преданным восхищением, благоговением к кому-, чему-л. П. гению писателя. П. красоте. П. уму кого-л. П. идее, а не золотому тельцу.
        Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.

Относитесь ли вы к мощам с благоговнием???

Благоговение к мощам - поклонение.

ПОКЛОНЯ́ТЬСЯ, поклоняюсь, поклоняешься, несовер., кому-чему (книжн.).
        Чтить кого-что-нибудь как божество или как святого, почитать как высшую силу.Поклоняться идолам. «Сжег всё, чему поклонялся.»А.Тургенев.
        || перен. Чрезмерно почитать. Поклоняться гению Толстого.
        Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Ну и напоследок это

Поклоня́ться несов.
        1.
        Чтить кого-либо, что-либо как божество, высшую силу, святыню, выражая это молитвами, обрядами и т.п.
        2.
        Преклоняться перед кем-либо, чем-либо, особо почитать кого-либо, что-либо.
        Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Комментарий

• сергей 33
          Ветеран

• 15 May 2011
          • 6251

Ни чего я не смешивал.

Протестанты говорят,что нельзя поклоняться предметам.Но Библия им противоречит,что священным предметам всегда поклонялись в истинной вере.
          Протестанты говорят,что предметы не могут освящать,но Библия говорит,что священные предметы освящают.
          Протестанты говорят,что предметы не могут исцелять,но Библия говорит ,что священные предметы исцеляют.

Нельзя ни кому поклоняться ВМЕСТО Бога и КАК Богу.Именно это и произошло со змеем.Ему даже дали ЯЗЫЧЕСКОЕ ИМЯ.Поэтому его и разрушили.
          Если же ковчегу и храму поклонялись правильно ,как святыне от Бога,то с этим проблем не было.

Православные поклоняются священным предметам,имеющим непосредственное отношение к Богу.Ни где в Библии не говорится ПОКЛОНЯЙТЕСЬ ТОЛЬКО ХРАМУ И КОВЧЕГУ ЗАВЕТА.Но мы видим,что у израильтян было много священных предметов .

Комментарий

• Алеx N
            Ветеран

• 28 December 2009
            • 4878

Нет такого??? Бред бредом подложенный. нет ну я конечно понимаю что признать идолопоклонство это катастрофа. Лучше в ад чем прижнать грех.
            Что есть идолопоклонство- это еще вопрос. А то вдруг, "идолопоклонство" окажется божественной истиной, а вы отвергая ее сами себя готовы ввергнуть в ад. Я был бы осторожен на вашем месте с такими выражениями.Кстати, что с поклонением храму будем делать. Вы как всегда этот вопрос опустили и ответа не дали.

Верите ли вы в мощи как в кости или как в святыню???

Вера во что либо как в святыню - поклонение по второму принципу толкования значения слова поклонение.

А вот еще один забавный вариант.

Относитесь ли вы к мощам с благоговнием???

Благоговение к мощам - поклонение.

Вопрос по поводу мощей мы с вами обязательно рассмотрим. Но хотелось четко определиться с самими принципами почитания и поклонения Богу и святыне, чтобы потом не возникало с этим проблем.

Комментарий

• MarkAlexandr
              слышу Голос

• 10 April 2011
              • 3289

Сообщение от Алеx N
              Что есть идолопоклонство- это еще вопрос. А то вдруг, "идолопоклонство" окажется божественной истиной, а вы отвергая ее сами себя готовы ввергнуть в ад. Я был бы осторожен на вашем месте с такими выражениями.Кстати, что с поклонением храму будем делать. Вы как всегда этот вопрос опустили и ответа не дали.

Вопрос по поводу мощей мы с вами обязательно рассмотрим. Но хотелось четко определиться с самими принципами почитания и поклонения Богу и святыне, чтобы потом не возникало с этим проблем.
              О Храме я писал в ответах, или читаете только то что пишут вам. Храм и жертвенник Бог назвал святыней.

3Цар.9:3
              И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни

2Пар.35:3
              и сказал левитам, наставникам всех Израильтян, посвященным Господу: поставьте ковчег святый в храме, который построил Соломон, сын Давидов, царь Израилев; нет вам нужды носить [его] на раменах; служите теперь Господу Богу нашему и народу Его Израилю;

Кто назвал святыней мощи???

Комментарий

• сергей 33
                Ветеран

• 15 May 2011
                • 6251

Священное Писание хвалит Иосию за то, что он оказал почтение гробам и костям пророков (4 Цар. 23: 16, 3 Цар. 13: 2, 30). Сами кости святых получают прославление (Сир. 46: 12, 49: 10). Через прикосновение к телу умершего пророка Елисея воскресает мертвец (4 Цар. 13: 21). Вспомним также и об особом почитании мощей Иосифа, которые Моисей и сыны Израилевы взяли с собой, уходя из Египта, и перенесли в Сихем (Исх. 13).

Комментарий

• сергей 33
                  Ветеран

• 15 May 2011
                  • 6251

Комментарий

• MarkAlexandr
                    слышу Голос

• 10 April 2011
                    • 3289

Сообщение от Алеx N

Ваша проблема во многом в том чтовы не чтите Новый Завет как источник истины и толкуете слова в свете православной догмы а не в понимании Новозаветнего Текста.

Матф.2:2
                    где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему

Матф.15:25
                    А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

Поклон в смысле акта.

proskune/w поклоняться, кланяться, воздавать почесть, упав на колени поклониться до земли

Это же слово употреблено и к поклонению в смысле почитания святыней

Иоан.4:20
                    Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме

Откр.13:3
                    И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю

Поэтому верным определением значения слова служит контекст. Говорит ли контекст о поклонении как акте или как почитании святыней.

Приведенные вами примеры Храма и ковчега и жертвенника действительно акты поклонения и в прямом смысле поклона и в смысле почитания их святыней. Все евреи почитали Храм и жертвенник святыней.

Но Сейчас ни Храм ни Жертвенник не являются объектами поклонения Православной Церкви.

Комментарий

• сергей 33
                      Ветеран

• 15 May 2011
                      • 6251

Но Сейчас ни Храм ни Жертвенник не являются объектами поклонения Православной Церкви.))))

Вы страдаете БУКВАЛИЗМОМ фарисеев.Смысл в том,что МОЖНО ПОКЛОНЯТЬСЯ СВЯТЫНЕ.

Жертвенник это крест,на котором принёс себя в жертву Христос.Храм это дом где по словам Христа живёт Бог.Любой Божий храм является жилищем и присутствием Бога.

Всё это чтят и православные,но не чтят протестанты,следуя догмам проповедников самозванцев.

Комментарий

• Алеx N
                        Ветеран

• 28 December 2009
                        • 4878

О Храме я писал в ответах, или читаете только то что пишут вам. Храм и жертвенник Бог назвал святыней.

3Цар.9:3
                        И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни

2Пар.35:3
                        и сказал левитам, наставникам всех Израильтян, посвященным Господу: поставьте ковчег святый в храме, который построил Соломон, сын Давидов, царь Израилев; нет вам нужды носить [его] на раменах; служите теперь Господу Богу нашему и народу Его Израилю;

Кто назвал святыней мощи???
                        Не хотите признавать, поклонение храму евреев, ладно ваше дело, но Ожогов думаю вам бы точно возразил бы, впрочем и Давид тоже. Так что подумайте над этим вопросом на досуге.
                        Теперь далее о мощах, ответьте мне на вопрос, а что Господь это должен был торжественно объявить, а апостолы или пророки торжественно заверить и скрепить подписями и печатями.

Комментарий

• MarkAlexandr
                          слышу Голос

• 10 April 2011
                          • 3289

Сообщение от сергей 33
                          Священное Писание хвалит Иосию за то, что он оказал почтение гробам и костям пророков (4 Цар. 23: 16, 3 Цар. 13: 2, 30). Сами кости святых получают прославление (Сир. 46: 12, 49: 10). Через прикосновение к телу умершего пророка Елисея воскресает мертвец (4 Цар. 13: 21). Вспомним также и об особом почитании мощей Иосифа, которые Моисей и сыны Израилевы взяли с собой, уходя из Египта, и перенесли в Сихем (Исх. 13).
                          Да и это интересно.

Но где этим вещам поклонялись в смысле акта тела и провозгласили святыней???

Почтение гробов не провозглася их святыней не поклонение. Найди я гроб кого либо из апостолов я почитал бы это место как памятник истории но приписать этому месту святость это будет поклонением.

Кости Елисея были тут же собраны и их провозгласили святыней??? Об этом вы прочли в библии???

Тот же случай. Их никто не провозгласил святыней. Это ваше предположение раз вы приводите этот тектс как аргумент факта почитания мощей. Из текста видно что это произошло в темное время отступничеста Израиля когда сами свидетели чуда даже и не подозревали что это за гроб. Смысл чуда был в обращении Израиля к Богу которого почитал Елисей. Это мое предположение.

Странно, а я всю жизнь думал что они исполнили волю покойного как знак его веры в иное отечество для Израиля.

Книга Сирах выдумка еретиков по признанию Церкви.
                          Но поскольку упомянул я о еретиках, как о мертвых, о нас же самих, как имеющих ко спасению Божественные Писания, и боюсь, чтобы, как писал к Коринфянам Павел (2 Кор.11:10), некоторые из простодушных не были уклонены от простоты и чистоты, хитростью человеков, и потом не начали внимать иным книгам, так называемым апокрифическим (по-гречески значит сокровенные, как их называли еретики, чтобы уверить в их подлинности), будучи обмануты единоименностью их с истинными книгами, то потерпите, молю, если о известном вам еще и я воспоминаю, ради нужды и пользы Церкви.
                          Василий Великий
                          Евр.11:22
                          Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.

Вообще странно что вы приводите эти аргументы зная цитаты из Нового Завета прямо объясняющие смысл происходившего.

Ну да ладно, что из приведенного вами было провозглашено святыней и средством поклонения Богу????

Комментарий

• сергей 33
                            Ветеран

• 15 May 2011
                            • 6251

Да и это интересно.

Но где этим вещам поклонялись в смысле акта тела и провозгласили святыней???

Почтение гробов не провозглася их святыней не поклонение. Найди я гроб кого либо из апостолов я почитал бы это место как памятник истории но приписать этому месту святость это будет поклонением.

Кости Елисея были тут же собраны и их провозгласили святыней??? Об этом вы прочли в библии???

Тот же случай. Их никто не провозгласил святыней. Это ваше предположение раз вы приводите этот тектс как аргумент факта почитания мощей. Из текста видно что это произошло в темное время отступничеста Израиля когда сами свидетели чуда даже и не подозревали что это за гроб. Смысл чуда был в обращении Израиля к Богу которого почитал Елисей. Это мое предположение.

Странно, а я всю жизнь думал что они исполнили волю покойного как знак его веры в иное отечество для Израиля.

Книга Сирах выдумка еретиков по признанию Церкви.
                            Но поскольку упомянул я о еретиках, как о мертвых, о нас же самих, как имеющих ко спасению Божественные Писания, и боюсь, чтобы, как писал к Коринфянам Павел (2 Кор.11:10), некоторые из простодушных не были уклонены от простоты и чистоты, хитростью человеков, и потом не начали внимать иным книгам, так называемым апокрифическим (по-гречески значит сокровенные, как их называли еретики, чтобы уверить в их подлинности), будучи обмануты единоименностью их с истинными книгами, то потерпите, молю, если о известном вам еще и я воспоминаю, ради нужды и пользы Церкви.
                            Василий Великий
                            Евр.11:22
                            Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.

Вообще странно что вы приводите эти аргументы зная цитаты из Нового Завета прямо объясняющие смысл происходившего.

Ну да ладно, что из приведенного вами было провозглашено святыней и средством поклонения Богу????
                            В Библии написано далеко не всё.Просто потому что всем книгам не вместить.Поэтому фарисейский буквализм протестантов приводит к ложным выводам.
                            Но моменты показаны чётко.Какой протестант молитвой к Богу воскресит мёртвого? А кости СВЯТОГО ВОСКРЕШАЮТ МЁРТВОГО.Отсюда мы видим ОСОБУЮ БОЖИЮ Благодать на мощах святых.
                            А любая вещь имеющая на себе Божию благодать----почиталась.

Комментарий

• MarkAlexandr
                              слышу Голос

• 10 April 2011
                              • 3289

Сообщение от Алеx N
                              Не хотите признавать, поклонение храму евреев, ладно ваше дело, но Ожогов думаю вам бы точно возразил бы, впрочем и Давид тоже. Так что подумайте над этим вопросом на досуге.
                              Теперь далее о мощах, ответьте мне на вопрос, а что Господь это должен был торжественно объявить, а апостолы или пророки торжественно заверить и скрепить подписями и печатями.
                              Нет. Значение слова поклонение есть значение слова преведенного не предвзятого лингвиста. Ваши попытки отрицать то что вы не поклоняетесь мощам не вещественны так как основаны на подмене значения слова.

Вы можете менять значения слов чтобы не изобличился грех но от этого не изменится значение слов.

Итак аргумент не опровергнут ни единым здравым доводом.

Конечно речь не идет о торжественном провозглашении просто о признании чего либо (кроме того что в писании провозглашено как святыня) святыней это поклонение. Если Храм - святыня то об этом говорят десятки мест и в различных формах. Но нету ни одного места писания из которого видно было бы что мощи признавались святыней или использовались для поклонения Богу.

Комментарий

• сергей 33
                                Ветеран

• 15 May 2011
                                • 6251

Иез. 10, 4 И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа.

А херувимам поклонялись или нет?

Бог говорил для людей разумных и не считал ,что нужно перечислять все священные предметы,которым можно поклоняться,а другим почему то нет.Таких предметов могло быть множество и достаточно было показать поклонение лишь на некоторых.

Комментарий

Обработка...