лжеучения адвентистов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Манас
    Участник

    • 21 August 2005
    • 191

    #106
    Сообщение от Gloriya44
    Ну что же Вы растерялись? Я же не спрашиваю Вас по пустой прихоти, мне ИСТИНУ знать хочется... А на человеческие измышления мы не должны "вестись"...
    Так что же делать?
    Я сама, по-правде сказать, растерялась, не знаю как понять (похожие на гностические) высказывания апостола Павла, когда он пишет: "Есть тело душевное, есть тело и духовное."(1Кор 15:44) и "Есть тела небесные и тела земные; но иная СЛАВА небесных, иная земных." (40) Это о чём?
    Если у возрождённого уверовавшего человека образуется духовное (светящееся в СЛАВЕ) тело, то есть ли смысл ждать возрождения и преобразования тленного тела целие тысячилетия? Может быть пришествие Иисуса у каждого своё личное, сразу после смерти? И порядок в принципе не нарушается: сначала первенец - Христос, а потом каждый из Христовых по Его примеру, а потом конец...
    А с другой стороны: зачем открывать гробы и отодвигать камни при воскрешении духовного тела? Значит духовное тело это не бестелесный дух, который может отделиться от тленного тела и переместиться куда угодно без вскрытия могил?
    Может адвентисты правы?
    Я, кстати, обнаружила вчера при изучении кое-какой литературы интереснейшую информацию!
    Ещё в начале христианства идеолог церковной ортодоксии Епифаний в своём объёмном труде по низвержению ересей выдвигал соображения прямо противоположные сегоднешним представлениям о воскрешении:
    "Они (гностики) отрицают воскресение мёртвых, высказывая вещи загадочные и смешные, будто не это тело восстаёт, а какое-то другое, называемое ими духовным" (Епифаний. Панарион, 31.7.6)
    Т.е. ранние новозаветные представления о воскрешении были совершенно "тленного" характера, а более поздние "послания" ввели гностические понятия о духовном теле??????
    Может это своеволие переписчиков? Например на полях Ватиканского кодекса в Послании ап. Павла Евреям (1:3) сохранилось возмущённое замечание, вызванное заменой одного слова другим:
    "Глупец и негодяй,ты что, не мог оставить старое и не изменять его!" (Мецгер Б.М. Текстология Нового Завета. М., ББИ, 1996. С.191)
    Переводчики и переписчики, а также и многоуважаемые отцы церкви иногда позволяли себе подстраивать тексты под свои доктринальные взгляды! Недаром они ещё тогда боролись со всякими ересями.
    Попробую объяснить со своей позиции, человека любящего доходить до всего своим умом и сердцем - с молитвой Господу. Пусть Господь благословит и направит нас в поиске этой истины.
    Во первых, давайте попробуем увидеть, что представляет собой душа живая в действительности, т.е., что об этом говорит Священное Писание .
    Быт. 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живой.
    По моему, более очевидный ответ на вопрос о природе души трудно найти. Схема настолько же проста насколько и гениальна, как и всё, в прочем, к чему прикладывает Свою руку Великий Творец. Есть земной прах, т.е. набор хим. элементов из которых и состоит тело человека, пока это просто упорядоченный набор хим. элементов. Но вот Господь соединяет эту "заготовку" с дыханием жизни, и что происходит - человек оживает и становится, чем - душою живою. Обратный процесс не имеет смысла описывать столь подробно. Он более, чем очевиден. Опишу в виде уравнения: душа живая - (минус) дыхание жизни (это то, что в действительности Бог забирает в момент смерти) = прах земной (набор хим. элементов).
    Во вторых, попробуйте ответить на следующий ряд вопросов:
    1) Если ад действительно сейчас существует и безтелесные субстанции (души) там мучаются и страдают, в то время как наш Господь, который есть любовь, смотрит на это страшное зрелище и наслаждается им, более того он будет это делать вечно.
    2) Если эти безтелесные субстанции испытывают чувства боли, жжения, могут видеть и слышать и т.д., то означает ли это, что они обладают какой-то своеобразной нервной системой. Ведь именно нервная система и комплекс сложных взаимосвязанных реакций и импульсов, приводящих её в действие, позволяют живому организму обладать набором всех чувств. Вы когда нибудь видели, чтобы от умирающего человека отделялся пучок нервных окончаний вместе с головным и спинным мозгом и уносился в небесную высь.
    3) И последний вопрос, логически вытекающий из нашего рассуждения. Для чего Господу Богу понадобится воскрешать мертвые тела, с начала умерших праведников, а затем и тела грешников и возвращать в них, с начала праведные души, которым, вроде бы и так в раю не на что жаловаться, а за тем и души мучающихся грешников, чтобы продолжить их мучения уже в телесной оболочке.
    Помните, что Господь есть любовь!
    Возможно это объяснение длинно и утомительно и в нём отсутствует здравый смысл, тогда заранее приношу свои извинения за отнятое время.

    Комментарий

    • VladK
      Ветеран

      • 12 August 2005
      • 6229

      #107
      Манас

      Попробую объяснить со своей позиции, человека любящего доходить до всего своим умом и сердцем - с молитвой Господу. Пусть Господь благословит и направит нас в поиске этой истины
      Если то, что ты написал дальше, действительно слова человека "любящего доходить до всего своим умом и сердцем ", то ты крут: ты почти слово в слово произнес все те стандартные аргументы, что адвентисты приводят в подтверждении понятий: "дух", "душа", "тело" (только про "ящик" еще не сказал), а также для аргументирования невозможности "вечных" мучений грешников в аду.
      Но, если без шуток, то здравый смысл совсем не помешает, тем кто буквой библии и верой в человеческие авторитеты пытаются подменить его, загоняя Дух Святой в какие-то мистические рамки обрядоверия.
      Мой любимый библейский писатель К. Льюис, когда начинает оправдывать православную доктрину о "вечных мучениях" начинает нести такую "ахинею", что читать стыдно.
      Когда адвентисты на собраниях цитируют "дух пророчества", то у любого кто не знаком с доктринами АСД и плохо знает библию и мысли не возникнет, что это подмена и цитируют писательницу Елену Уайт. В библии нет ни слова о таком пророке, а уж весь "дух пророчества" сводить к книгам Елены Уайт, такое даже православным в голову не пришло, хоть они и готовы поклоняться костям людей.
      Когда Ветхий Завет начинают использовать для доказательства каких-то доктрин, то хочется спросить, а понимают ли они вообще разницу между Ветхим и Новым Заветом, между словами "образы для настоящего времени" и теми понятиями, которые имели люди жившие тогда и написавшие эти книги, и в каком завете они, живущие в 21 веке с Богом?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

      Комментарий

      • Манас
        Участник

        • 21 August 2005
        • 191

        #108
        Сообщение от VladK
        Манас


        Но, если без шуток, то здравый смысл совсем не помешает, тем кто буквой библии и верой в человеческие авторитеты пытаются подменить его, загоняя Дух Святой в какие-то мистические рамки обрядоверия.
        Когда адвентисты на собраниях цитируют "дух пророчества", то у любого кто не знаком с доктринами АСД и плохо знает библию и мысли не возникнет, что это подмена и цитируют писательницу Елену Уайт. В библии нет ни слова о таком пророке, а уж весь "дух пророчества" сводить к книгам Елены Уайт, такое даже православным в голову не пришло, хоть они и готовы поклоняться костям людей.
        Когда Ветхий Завет начинают использовать для доказательства каких-то доктрин, то хочется спросить, а понимают ли они вообще разницу между Ветхим и Новым Заветом, между словами "образы для настоящего времени" и теми понятиями, которые имели люди жившие тогда и написавшие эти книги, и в каком завете они, живущие в 21 веке с Богом?
        Во первых, никто не принижает роли Святого Духа. Я вообще не понял к чему это сказано. А из Ветхого Завета я цитировал Бытие, и этот отрывок как мне показалось к самому Завету никакого отношения не имеет.
        Во вторых, ни разу в жизни я ещё не слышал, чтобы кто-либо в ЦАСД цитируя Е.Уайт, скрыл от слушателей имя автора цитаты.
        В третьих, если кроме агрессивной настроенности к ЦАСД у Вас есть, что противопоставить по конкретно приведённым мною доводам, то пожалуйста.
        В четвёртых, довожу до Вашего сведения, что во времена Ветхого Завета Израилю был дан как закон гражданско - церемониальный, так и закон Десяти Заповедей. Первый предписывал и регулировал ход жертвоприношения и храмового служения, празднования праздников и гражданские правоотношения внутри Израильского сообщества. Он действительно являлся "тенью будущего", потому что как мы знаем все церемонии в храме, включая жертвоприношения, а также празднование праздников были призваны указывать на грядущего Мессию. Итак, когда эти образы будущего воплотились в Иисусе Христе и Он пригвоздил их ко кресту, то они автоматически утратили свою силу.
        По другому дело обстоит с Декалогом. Бог дал эти Десять Заповедей отдельно, причём написал собственноручно на камне, который символизировал прочность и долговечность. Подумайте всё остальное было доверено Моисею записать на свитках и "объявить вслух народа Израильского". Также, Моисею было дано указание поместить скрижали внутрь ковчега завета. В то время как свитки должны были лежать рядом с ковчегом. Зная, что символизировал собой ковчег завета, мы начинаем понимать, Бог хотел показать людям, что престол благодати и всё мироздание держится и живёт этим законом. Сегодня многие считают, что Иисус и Декалог тоже пригвоздил ко кресту. Но ведь это полная чушь. Только вдумайтесь в эти слова и представьте, что закон теперь не обязателен для исполнения. Он никак не мог быть тенью будущего, потому что записанные в нем заповеди вечны. Большинство верующих сегодня готовы соблюдать заповеди Декалога , но почему - то все заповеди, кроме четвертой. Кто - то, достаточно давно, не имея ни какого на то права решил внести маленькую, на первый взгляд, поправку в закон Вечного Творца. Наверное этот кто-то подумал, что у Господа на это нет времени и решил Ему в этом подсобить. Сегодня Вы не крадёте, не убиваете, не поклоняетесь иным богам, не поклоняетесь изображениям и т.д., повинуясь заповедям Закона, но не хотите признать, что этот закон неизменен и целостен, как те скрижали на которых он был записан.
        Объясните, пожалуйста, почему именно заповедь о субботе вызывает у всех такое раздражение. Для справки прочитайте Ис.66:22-24.
        И ещё, просьба, забудьте, что я адвентист. Постарайтесь сосредоточиться на предмете обсуждения. Ведь все мы хотим идти путём истины. Так давайте оставив всякое раздражение будем исследовать писание.

        Комментарий

        • VladK
          Ветеран

          • 12 August 2005
          • 6229

          #109
          Манас
          Во первых, никто не принижает роли Святого Духа. Я вообще не понял к чему это сказано. А из Ветхого Завета я цитировал Бытие, и этот отрывок как мне показалось к самому Завету никакого отношения не имеет.
          А я это говорил в похвалу Вам и в осуждение другим, т.к. мало кто проверяет писание здравым смыслом: протестанты часто судят о Боге буквально воспринимая то, что записано в Ветхом Завете, а в ПЦ много мистики. И примеры были как раз об этом. А вы зачем то взъелись на меня...
          Во вторых, ни разу в жизни я ещё не слышал, чтобы кто-либо в ЦАСД цитируя Е.Уайт, скрыл от слушателей имя автора цитаты.
          Я такое слышал часто во многих общинах.
          В третьих, если кроме агрессивной настроенности к ЦАСД у Вас есть, что противопоставить по конкретно приведённым мною доводам, то пожалуйста.
          Пока нет(нет даже "агрессивной настроенности", не комплексуйте).
          Только вдумайтесь в эти слова и представьте, что закон теперь не обязателен для исполнения. Он никак не мог быть тенью будущего, потому что записанные в нем заповеди вечны.
          Для вас Закон Божий и Декалог - одно и то же? Если "да", то как будет Бог судить тех, кто жил до закона? А если я не читал Декалог, как же я узнаю о Законе Божьем?
          Объясните, пожалуйста, почему именно заповедь о субботе вызывает у всех такое раздражение. Для справки прочитайте Ис.66:22-24.
          Абсолютно никакого раздражения. Только бы хотелось еще послушать как соблюдать? У вас есть на этот счет инструкции?
          И ещё, просьба, забудьте, что я адвентист. Постарайтесь сосредоточиться на предмете обсуждения. Ведь все мы хотим идти путём истины. Так давайте оставив всякое раздражение будем исследовать писание.
          Давайте!
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

          Комментарий

          • Манас
            Участник

            • 21 August 2005
            • 191

            #110
            Сообщение от VladK
            Манас
            А я это говорил в похвалу Вам и в осуждение другим, т.к. мало кто проверяет писание здравым смыслом: протестанты часто судят о Боге буквально воспринимая то, что записано в Ветхом Завете, а в ПЦ много мистики. И примеры были как раз об этом. А вы зачем то взъелись на меня...
            Простите, пожалуйста, что неправильно Вас понял.
            [/QUOTE]Для вас Закон Божий и Декалог - одно и то же? Если "да", то как будет Бог судить тех, кто жил до закона? А если я не читал Декалог, как же я узнаю о Законе Божьем?[/QUOTE]Апостол Павел в послании к Римлянам 2:14,15 пишет: "Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" Но эти слова он говорил о язычниках, т.е. о людях которые ещё не услышали весть о Боге. Таким образом, можно сделать вывод, что обращённый, христианин превращаятся в человека знающего и исполняющего закон. Об этом ещё одна цитата из Рим. 3:31 "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем."
            И ещё один вопрос; а в какое время на земле не было закона десяти заповедей? Кто эти люди жившие в это время?
            [/QUOTE]Абсолютно никакого раздражения. Только бы хотелось еще послушать как соблюдать? У вас есть на этот счет инструкции?
            Давайте![/QUOTE]На этот счёт инструкции есть у Господа. Одна из них Ис.58:13,14
            А вот в Ис.56:6,7 речь уже как раз идёт о времени, когда весть о Божьем спасении разнесётся по всей земле, среди всех народов.

            Комментарий

            • g14
              .

              • 18 February 2005
              • 10465

              #111
              Манас писал:
              Сегодня многие считают, что Иисус и Декалог тоже пригвоздил ко кресту. Но ведь это полная чушь.
              Цитата из Библии:

              4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
              5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
              6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
              7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. (Рим.7:4-7)


              О каком Законе пишет апостол Павел, от какого Закона освободились, каким Законом больше не связаны христиане?
              - Ответ в 7-м стихе: где написана заповедь не пожелай...? - На скрижалях.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

              Комментарий

              • Манас
                Участник

                • 21 August 2005
                • 191

                #112
                Сообщение от g14

                О каком Законе пишет апостол Павел, от какого Закона освободились, каким Законом больше не связаны христиане?
                - Ответ в 7-м стихе: где написана заповедь не пожелай...? - На скрижалях.
                Апостол Павел, именно, этими словами говорит о том, что грех это преступление против Божьего закона. Иначе, как мы можем понять, что мы согрешили и заслуживаем наказания. В чём нам тогда раскаиваться? Грех определяется законом и только им. Это как в нашем обществе - нарушил закон государства - отвечай! А когда зачитывается приговор, то оглашаются статьи закона против которых, конкретно, гражданин совершил преступление.
                Так что если нет закона, то и преступления, т.е греха, по определению, быть не может. А то, что мы свободны от закона, так не от самого закона свободны, а от его осуждающей силы. Иными словами, по крайней мере так должно быть в идеале, закон отныне не может нас осудить, потому что для верующего человека жизнь по закону становится нормой, а не тяжким бременем. Читайте 1 Ин.5:3 "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди его не тяжки."
                Паел же говорит:"Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра." (Рим 7:12)
                Сегодня многие христиане исповедуют учение о ненадобности исполнения закона 10 заповедей, как будто бы не желая расставаться со своими грехами или что-то менять в своей жизни. Но Господь всегда говорил, что путь лёгким не будет, он будет узким и тернистым. И если Вы думаете, что Он ничего не требует от человека в замен, а просто даёт ему спасение и благодать, то это заблуждение. Вспомните хотя бы Его обращение: "Иди, и впредь не греши!" Что значат эти слова, вдумайтесь. Я возьму на себя смелость расшифровать эти слова Иисуса:"Иди, и впредь не преступай моего закона!" И ещё слова подобные этим:"Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши (не преступай закона) больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже."
                Бог прощает нас, но ждёт от нас послушания - послушания его заповедям. Вдумайтесь только - Иисус упразднил закон. Давайте, тогда начнем воровать, убивать, ходить во след иных богов, прелюбодействовать, завидовать и пр. Ведь теперь это не грехи. Вперёд! Ах, это грехи? Да, где это написано? В законе которого уже нет?
                Выше я также приводил свои суждения на эту тему. Почитайте их тоже, повнимательней. Прошу заметить, что все свои суждения я основываю только на том, что вижу в Писании.
                Божьих Вам благословений!

                Комментарий

                • VladK
                  Ветеран

                  • 12 August 2005
                  • 6229

                  #113
                  Манас
                  Таким образом, можно сделать вывод, что обращённый, христианин превращаятся в человека знающего и исполняющего закон.
                  Т.е. другими словами обращенный христианин теперь знает, что декалог и есть тот закон, который он уже соблюдал (или не соблюдал), сам не зная того? И что же такое знание ему дает? Раньше он был "сам себе закон", а теперь ему надо зубрить 10 заповедей?
                  И ещё один вопрос; а в какое время на земле не было закона десяти заповедей? Кто эти люди жившие в это время?
                  "Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. 14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. " (Рим. 5:13-14)
                  Значит ли это, что до Моисея никто не грешил, и все будут спасены (ведь грех не вменяется, есть ли нет закона)? И почему тогда Павел называет поступок Адама "преступлением"?
                  На этот счёт инструкции есть у Господа. Одна из них Ис.58:13,14
                  "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. "
                  А если для "обращённого христианина" обычное дело - прославлять Бога, то ему уже не надо соблюдать субботу? А если надо, то как?
                  Другой пример: для меня, например, любой праздник это прежде всего то, что не надо идти на работу. Это и есть "не заниматься обычными делами"?
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                  Комментарий

                  • Манас
                    Участник

                    • 21 August 2005
                    • 191

                    #114
                    Сообщение от VladK
                    Манас
                    Т.е. другими словами обращенный христианин теперь знает, что декалог и есть тот закон, который он уже соблюдал (или не соблюдал), сам не зная того? И что же такое знание ему дает? Раньше он был "сам себе закон", а теперь ему надо зубрить 10 заповедей?
                    Конечно же, не обязательно новообращённому зубрить строки закона, до точки и запятой. Достаточно точно знать суть всех десяти заповедей. Например, я до сих пор не могу без запинки и по порядку, слово в слово пересказать все 10 заповедей, потому что я никогда не пытался зубрить их наизусть, но зато могу очень быстро рассказать о сути каждой из них. И потом, по большому счёту, выучить наизусть 10 заповедей не так сложно и не требуется для этого прикладывать каких-то титанических усилий. Ведь большинство христиан учат наизусть множество библейских текстов, христианских песен, молитв и т.д., а времени и сил на изучение заповедей не могут найти .

                    Комментарий

                    • VladK
                      Ветеран

                      • 12 August 2005
                      • 6229

                      #115
                      Манас
                      Конечно же, не обязательно новообращённому зубрить строки закона, до точки и запятой. Достаточно точно знать суть всех десяти заповедей.
                      А если все же он не знает "суть всех десяти заповедей", то значит ли это, что его уже нельзя считать новобращенным? 10 заповедей - это что-то типа клятвы перед посвящением в пионеры?
                      Жду ответа и на другие вопросы.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                      Комментарий

                      • Манас
                        Участник

                        • 21 August 2005
                        • 191

                        #116
                        [QUOTE\]"Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. 14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. " (Рим. 5:13-14)
                        Значит ли это, что до Моисея никто не грешил, и все будут спасены (ведь грех не вменяется, есть ли нет закона)? И почему тогда Павел называет поступок Адама "преступлением"?
                        "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. "
                        А если для "обращённого христианина" обычное дело - прославлять Бога, то ему уже не надо соблюдать субботу? А если надо, то как?
                        Другой пример: для меня, например, любой праздник это прежде всего то, что не надо идти на работу. Это и есть "не заниматься обычными делами"? [QUOTE\]
                        Грешили и до Моисея и после. Как правильно замечено, Адам согрешил, т.е совершил преступление, так же как и Каин и весь допотопный мир. Так Бог и квалифицировал их действия как преступления против действующих статей закона, которые они преступили. Ведь если бы им не была предоставлена возможность знать Божий закон, то получается, что Творец не справедливо осудил их.
                        Опять проведу параллель с нашим временем. Незнание закона не освобождает от ответственности, потому что доступ к изучению этих самых законов, у всех граждан равный, а если кто-то из граждан не удосужился в своё время ознакомиться с законами государства в котором он живёт, то это его сугубо личная проблема. Ни призедент, ни парламент страны, принимавшие законы в этом не виноваты.
                        Теперь, что касается субботы. Думаю, не вызывает сомнения тот факт, что и во времена ветхого Завета жили люди (я имею ввиду в Израильском народе), которые были преданы Богу всей душой и служили ему всю свою жизнь. Взьмём, к примеру, того же Исаию. Вряд ли у кого хватит смелости обвинить его в том, что он прославлял Бога только по субботам, а не каждый день. Однако, Вы сами видите, что субботу он выделяет особо, потому что это святой день, отделённый от всех остальных дней. Ведь сама заповедь об этом гласит, почитайте её внимательно (Исх. 20:8-11).
                        Наверное не секрет для Вас и то, кем и когда было перенесено празднование субботнего дня на воскресный.

                        Комментарий

                        • VladK
                          Ветеран

                          • 12 August 2005
                          • 6229

                          #117
                          Манас
                          Так Бог и квалифицировал их действия как преступления против действующих статей закона, которые они преступили. Ведь если бы им не была предоставлена возможность знать Божий закон, то получается, что Творец не справедливо осудил их...
                          Стоп, стоп! О каком законе вы говорите? Ведь сказано:"но грех не вменяется, когда нет закона. 14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. "
                          Апостол Павел признает их несогрешившими! Он что ошибался?
                          Возьмём, к примеру, того же Исаию. Вряд ли у кого хватит смелости обвинить его в том, что он прославлял Бога только по субботам, а не каждый день. Однако, Вы сами видите, что субботу он выделяет особо, потому что это святой день, отделённый от всех остальных дней. Ведь сама заповедь об этом гласит, почитайте её внимательно...
                          Что день "святой" я понимаю, мне интересно каким образом его "чтить"? Вот что написано в Декалоге: "не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; "
                          Что значит "не делать никакого дела"?
                          Исаия уже трактует ее по своему: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить"
                          Но "не делать НИКАКОГО дела" уже не работает!
                          Что значит не заниматься "обычнами делами"?
                          Христос же говорил так:"Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. 3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? 4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? 5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? "
                          Священники как раз и занимались "обычным делом", но "НЕВИНОВНЫ"!
                          Что значит "суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. "?
                          А какова ваша трактовка?
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                          Комментарий

                          • Манас
                            Участник

                            • 21 August 2005
                            • 191

                            #118
                            Сообщение от VladK
                            Манас
                            Стоп, стоп! О каком законе вы говорите? Ведь сказано:"но грех не вменяется, когда нет закона. 14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. "
                            Апостол Павел признает их несогрешившими! Он что ошибался?
                            Что день "святой" я понимаю, мне интересно каким образом его "чтить"? Вот что написано в Декалоге: "не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; "
                            Что значит "не делать никакого дела"?
                            Исаия уже трактует ее по своему: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить"
                            Но "не делать НИКАКОГО дела" уже не работает!
                            Что значит не заниматься "обычнами делами"?
                            Христос же говорил так:"Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. 3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? 4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? 5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? "
                            Священники как раз и занимались "обычным делом", но "НЕВИНОВНЫ"!
                            Что значит "суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. "?
                            А какова ваша трактовка?
                            Перед тем как я начну отвечать на вопросы, могу я попросить Вас сосредоточившись читать каждый аргумент и потом дать свою оценку?
                            Ответ № 1 Павел говорил не о времени, когда ещё не был дан закон вообще, а о времени, когда он ещё не был дан в письменном виде. Но и в то время у людей существовало знание о Боге и законе. Книга Бытие очень сжато и кратко говорит об очень большом временном промежутке. Поэтому видимо там и не расписано все в мельчайших подробностях. Вот Вы, наверное, думаете, что повеление о чистом и не чистом тоже было дано впервые Моисею. Но, на самом деле, первое упоминание об этом мы встречаем в книге Бытие 7:2, хотя перед этим мы не встречали места, где бы Господь давал, кому-либо, включая и Ноя, разъяснение по поводу чистых и нечистых животных.
                            Ответ № 2 Во первых Исаия не по своему трактует, а как вы можете прочитать далее в 14 стихе:"...уста Господни изрекли это."
                            Просто пришло такое время и сложилась такая ситуация, когда Господь посчитал нужным дать людям более глубокое и развернутое трактование
                            4-й заповеди, более открывая её духовную сторону. И обратите внимание, что ранее в этой же главе Господь, через Исаию раскрывает глубже понятие поста, и говорит о его духовной стороне. Это вовсе не означает, что Бог запутался в своем же законе или что-то перестало работать. Вы видели, как Иисус позволял Себе давать новое, расширенное более духовное толкование, ветхозаветных установлений регулирующих гражданские правоотношения: о браке, око за око и т.д.
                            Бог имеет на это право, но люди НЕТ.
                            Ответ № 3 Иудейское священство, ко времени прихода Мессии, и это не секрет и для Вас, представляло насквозь прогнившую, лицемерную прослойку еврейского общества. Лучше той характеристики, которую им дал Христос и придумать трудно. Но почему Он заявил им, что "не человек для субботы, а суббота для человека". Да, потому что фарисеи и первочвященики давно утратили всякое понимание духовной стороны закона (когда я говорю закон, то подразумеваю 10 заповедей) и превратили его из закона любви Божьей в средство удержания своей власти над народом. Извратив духовное значение закона и ссылаясь на него, они готовы были безжаластно расправиться с каждым, чьё мнение противоречило их мнению. Они, люди которые призваны были вести народ по пути правды и истины, являя собой пример великой Божьей любви, вмест этого неправедно обрушивали всю свою ненависть на простых людей. Тому пример и распятие самого Иисуса. Прочтите ещё раз 15 гл Матфея, она очень хорошо говорит обо всём этом.
                            Так вот Иисус и пытался открыть им, что суббота это дар от Бога человеку, что именно этот день освящёный в вечности и являющийся памятником сотворения земли и человека. Люди не были созданы из-за того, что Бог хотел чтобы кто-то святил субботу. Напротив, Он создал и освятил субботу в честь сотворения человека и даровал её ему. Обратите внимание, что именно 4-я заповедь, а никакая-то иная, характеризует статус Бога и называет его Творцом.
                            Теперь Вы понимаете почему люди с начала позволили себе внести изменения в Божий закон (это была католическая церковь. http://www.vatican.va/archive/ENG0015/__P7N.HTM, http://www.vatican.va/archive/ENG0015/__P7O.HTM ссылки на католический катехизис. Правда он на англ. На русском не нашёл), а за тем с пеной у рта доказывать, что закон устарел. Ну, если не весь, то уж 4 заповедь - точно. Кто по настоящему стоит за этим? Понимаете? Кому так ненавистно осознавать, что Господь есть Творец, он есть начало и конец? Кто не может смириться с мыслью о первенстве и превосходстве Бога? Кто возмечтал заполучить славу и поклонение, по праву принадлежащие только Господу Богу?! Теперь становится ясно почему свой удар сатана обрушил, именно, на 4 заповедь, прикрыв его почти невинным обоснованием католической церкви.
                            Иисус обличая фарисеев говорил: "...зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?" (Мф.15:3) "... таким образом вы устранили заповедь Божью преданием вашим" (Мф.15:6) и далее в Мф.15:8,9 "Приближаются ко мне люди сии устами своими, и чтут меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;но тщетно чтут Меня, уча заповедям человеческим."
                            Скольких людей сегодня вводят в заблуждение католические, православные служители разных мастей, уча их преданиям человеческим. Точно также как и Израиль времен Иисуса, вышеуказанные церкви так заросли преданиями далёкими от Божьей истины, что и саму истину из под них уже разглядеть трудно. Точно также как истина о священной субботе когда-то была, завлена нагромаждением человеческих предписаний, за которыми совсем было забыто, что Бог - есть любовь.
                            Сегодня мы имеем верный источник истины и всякого света - это Слово Божье. И Бог призывает каждого человека покориться этому Слову. Каждый имеет возможность, самостоятельно обращаться к Богу, равно как и искать истину в Слове Господа.
                            Да, благославит нас Господь!

                            Комментарий

                            • Grammateus
                              Книжник

                              • 29 June 2004
                              • 2180

                              #119
                              И ещё, просьба, забудьте, что я адвентист.

                              К сожалению, это невозможно. Есть категория людей, которая просто не в состоянии вести с кем бы то ни было (не согласным с его убеждениями) диалог, если прежде не навесит на него ярлык из своего арсенала.

                              Комментарий

                              • VladK
                                Ветеран

                                • 12 August 2005
                                • 6229

                                #120
                                Манас
                                Павел говорил не о времени, когда ещё не был дан закон вообще, а о времени, когда он ещё не был дан в письменном виде. Но и в то время у людей существовало знание о Боге и законе.
                                Еще раз привожу цитату:
                                "Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. 14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. " (Рим. 5:13-14)
                                Ответьте о каком законе говорит Павел? Вы сказали, было уже "знание о Боге и законе". А Павел не пишет, что "грех не вменяется, когда закон не был дан в письменном виде", о чем вы утверждаете, а пишет что закона НЕ БЫЛО. Мало того, он называет их НЕСОГРЕШИВШИМИ.
                                Еще цитата:
                                Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти. (Рим 7:9-10)
                                О каком законе говорит Павел? Можно жить без Закона Божьего? Павел утверждает, что можно, хотя это и не спасает от смерти, как не спасает от нее и сам закон.

                                Теперь о субботе...
                                Просто пришло такое время и сложилась такая ситуация, когда Господь посчитал нужным дать людям более глубокое и развернутое трактование
                                С этим я согласен, но я еще хотел бы послушать как АСД предлагает "святить субботу", и ваше личное мнение на этот счет поконкретнее. И еще хотел бы обратить внимание на внешнюю противоречивость трактовки в самих 10 заповедей, Исаи и Христа. На словах - явное противоречие!
                                Да, потому что фарисеи и первосвященики давно утратили всякое понимание духовной стороны закона (когда я говорю закон, то подразумеваю 10 заповедей) и превратили его из закона любви Божьей в средство удержания своей власти над народом.
                                Если бы вы действительно подразумевали 10 заповедей, то вы бы не написали:
                                И Бог призывает каждого человека покориться этому Слову. Каждый имеет возможность, самостоятельно обращаться к Богу, равно как и искать истину в Слове Господа.
                                Что мне нравится гораздо больше.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                                Комментарий

                                Обработка...