Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JURINIS
    Ветеран

• 30 October 2008
    • 5881

Сообщение от Игорь2
    Вот по этому принципу я вас отправил в игнор. Не утруждайтесь более.
    экспресс разве еретик? Он же по сути предупреждает о серьезности требований Бога к нашему совершенству, к чистоте наших душ и напоминает о страхе Божьем, который в деле спасения имеет не малое значение, так как известно из Библии, что в страхе и трепете надлежит нам совершать спасение свое, помимо Любви божьей в нас и соблюдения заповедей Христа. Надеюсь не за это вы отправили в игнор экспресса. А об остальном же сказано, что надлежит нам носить бремена братьев - ведь это тоже крест Христиан. Игнорировать несовершенства других верующих мы не вправе. Правда Иисус говорил ученикам, что если они устали, то пусть идут в пустыню и отдохнут. В этом плане вас можно понять. Но не гневайтесь на брата, не говорите и в мыслях о нем плохого, так как знаете, что Христанам нельзя иметь на брата ничего дурного. Вобщем, Мир вам в Господе, уважаемый.

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

Сообщение от msv1012
      А что? Мне тут один баптист уже пытался доказать, что "Библия" существовала чуть ли не со дня сотворения мира. Но все доводы его были какими-то неубедительными...
      Конечно, Писание существовало не вечно (мы не мусульмане ), но Писание это постепенное откровение Бога о Себе человеку.
      Можете указать на какой-нибудь сборник книг, под общим названием "Священные Предания Церкви" или что-то типа такого...
      В том-то и дело, что такого общего сборника нет, отсюда и разделения между католиками и православными; поэтому и возникла необходимость в реформах Никона; отсюда и многочисленные толки в старообрядчестве, да и в "каноническом" православии их не меньше, чем в протестантизме. При этом каждая из сторон считает только себя истинной хранительницей "отеческих преданий" (Гал.1:14)
      Но в любом церковном киоске можно приобрести множество "письменных источников", как-то "закон Божий", творения отцов церкви (которые я сам часто почитываю), жития святых, "четьи минеи" и пр.
      Ну и чего в этом хорошего? Прекрасный плацдарм для религиозных манипуляций. Ведь "Библия" может не только пользу приносить человеку, но и вред тоже. Смотря кто как протрактует...
      У баптистов есть хороший принцип - "читай как написано"! .

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от JURINIS
        экспресс разве еретик? Он же по сути предупреждает о серьезности требований Бога к нашему совершенству, к чистоте наших душ и напоминает о страхе Божьем, который в деле спасения имеет не малое значение, так как известно из Библии, что в страхе и трепете надлежит нам совершать спасение свое, помимо Любви божьей в нас и соблюдения заповедей Христа. Надеюсь не за это вы отправили в игнор экспресса. А об остальном же сказано, что надлежит нам носить бремена братьев - ведь это тоже крест Христиан. Игнорировать несовершенства других верующих мы не вправе. Правда Иисус говорил ученикам, что если они устали, то пусть идут в пустыню и отдохнут. В этом плане вас можно понять. Но не гневайтесь на брата, не говорите и в мыслях о нем плохого, так как знаете, что Христанам нельзя иметь на брата ничего дурного. Вобщем, Мир вам в Господе, уважаемый.
        А анекдот про "белочку" слыхали?
        Хорошо декларируете: "Всё хорошо, но плохо. Всё очень плохо, но очень хорошо."
        А с виду ... всё правильно! В Библии это есть! Только читаете вы её... без Духа. Его нет...
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от sergey31
          Но в любом церковном киоске можно приобрести множество "письменных источников", как-то "закон Божий", творения отцов церкви (которые я сам часто почитываю), жития святых, "четьи минеи" и пр.

У баптистов есть хороший принцип - "читай как написано"! .
          И я добавлю...
          Мне в киоске таком, попалась книжица "Где пребывет душа после смерти". Посмотрел. Думал о "тьме внешней" и о ЦН.. Ан, нет. Оказывается на... земле. Бродит.
          И всё обосновано - отпевание попом, девяти- , сорокаднева, годовины... И все в церкви, и за все... требы давай!.
          Так 59 страниц и ... ни одного места из Библии - не приведено!?
          Это всё на основе одного из ПРЕДАНИЙ(!). Один из епископов это сестре писал. По поводу смерти её мужа. Его святым назначили, а его эпистолярное, небиблейское наследство - преданием стало.
          Какова этому цена? Для христианина она намного меньше... стоимости книжонки в киоске РПЦ.
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от JURINIS
            1. Заметьте здесь тема несколько иная. Открывайте свою тему и назовите ее, скажем "Спасение баптистов".
            2. Экспресс искажает Писание в своих постах, что не способствует доверию к нему.
            3. Не понятно, почему он ринулся меня спасать? Самонадеянно узурпировал права на истину.
            Притом абсолютный невежа в догматике баптизма.
            У вас есть вопросы по теме? Если нет, то продолжения быть не может.
            Мир.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Рождественское обращение Председателя РС ЕХБ Алексея Смирнова - Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов"
              Судовой Журнал

Комментарий

• express
                Отключен

• 16 October 2010
                • 2829

Сообщение от Игорь2
                ...Экспресс искажает Писание в своих постах, что не способствует доверию к нему... Не понятно, почему он ринулся меня спасать? Самонадеянно узурпировал права на истину. Притом, абсолютный невежа в догматике баптизма...
                Вот, элементарные истины, понятные даже ребёнку...

Один из признаков человека, попавшего в капкан дьявола, - клевета (бездоказательные обвинения). Если ты не можешь доказать на основании истины (Слова Божьего), что не Бог через меня говорит (Лук.10:16), а, наоборот:
                1. я искажаю Писание в своих постах...;
                2. самонадеянно узурпировал права на истину...;
                3. абсолютный невежа в догматике баптизма...
                То ты клевещешь на человека и Бога (Слово Божие). Клеветник - дьявол (Откр.12:10). "...клеветники... Царства Божьего не наследуют" (1Кор.6:10 современный перевод).

Во все времена библейской истории хуле, злословию, клевете... подвергались - учения Господа (1Тим 6:1), путь истины (2Пет.2:2) и труд Божьих служителей (2Кор.6:3). То есть хула, злословие, клевета... со стороны богопротивников... всегда сопровождает людей Божьих: "Если вы терпите поношения ради имени Христа, то сошёл на вас славный Дух Божий" (1Пет.4:14 современный перевод).

Комментарий

• sergey31
                  Ветеран

• 04 November 2011
                  • 2579

Сообщение от express
                  Вот, элементарные истины, понятные даже ребёнку...

Один из признаков человека, попавшего в капкан дьявола, - клевета (бездоказательные обвинения). Если ты не можешь доказать на основании истины (Слова Божьего), что не Бог через меня говорит (Лук.10:16), а, наоборот:

То ты клевещешь на человека и Бога (Слово Божие). Клеветник - дьявол (Откр.12:10). "...клеветники... Царства Божьего не наследуют" (1Кор.6:10 современный перевод).

Во все времена библейской истории хуле, злословию, клевете... подвергались - учения Господа (1Тим 6:1), путь истины (2Пет.2:2) и труд Божьих служителей (2Кор.6:3). То есть хула, злословие, клевета... со стороны богопротивников... всегда сопровождает людей Божьих: "Если вы терпите поношения ради имени Христа, то сошёл на вас славный Дух Божий" (1Пет.4:14 современный перевод).
                  Простите, express, но пока от Вас кроме злословия "деноминаций" я не прочёл ничего вразумительного!

И не надо представлять себя "страдальцем за истину". Если Вы и страдаете, то только из-за своих амбиций.

Комментарий

• express
                    Отключен

• 16 October 2010
                    • 2829

Сообщение от sergey31
                    Сообщение от express Вот, элементарные истины, понятные даже ребёнку...

То ты клевещешь на человека и Бога (Слово Божие). Клеветник - дьявол (Откр.12:10)."...клеветники... Царства Божьего не наследуют" (1Кор.6:10 современный перевод).

Простите, express, но пока от Вас кроме злословия "деноминаций" я не прочёл ничего вразумительного! И не надо представлять себя "страдальцем за истину". Если Вы и страдаете, то только из-за своих амбиций.

Костя Ткаченко и Игорь2 это понравилось.
                    Только самые супер "истинные" "христиане" могут отвечать на сообщение о клевете - клеветой (бездоказательными обвинениями). По этому поводу Иисус сказал: "Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Иоан.8:46,47). И только такие же самые супер "истинные" "христиане" могут хлопать им в ладоши... По этому поводу написано: "Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем" (Прит.29:27).

Комментарий

• Валерий_ADC
                      Ветеран

• 01 December 2009
                      • 4006

Репутацию может ставить любой участник, причём такую, какую ему вздумается, в соответствии с личными взглядами и мнениями. Я понимаю, что не очень приятно получить отрицательную репутацию, но каждый должен понимать, что на форуме есть люди, которые имеют противоположную точку зрения, и то, что за свои посты можно получить не только плюс.
                      На форуме есть темы, в которых обсуждается эта функция форума, к тому же можно создать тему в соответствующем разделе "Жизнь форума". Посему соответствующие посты удаляю как оффтоп и прошу больше не выносить обсуждение в тему.

Модератор.
                      Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7374

Сообщение от msv1012
                        У Православных есть Священные Предания. Это Вы точно подметили. И выражено Оно в письменной и устной форме. Только вот почему письменная форма (Библия) для баптистов авторитет, а устная нет-вот это действительно непонятно.
                        Сообщение от sergey31
                        Писание это никак не часть предания, а предания выражены не в устной а в письменной форме.

Решил поучаствовать.
                        Не споря ни с кем выражаю своё понимание вопроса.
                        Прежде нужно определиться, что мы понимаем под преданиями.
                        Если это всё то, что было сказано и написано Апостолами Господними и их последователями после Христа, то православные правы:
                        нет изначального Писания Нового Завета, а есть предания, часть которых выделили в Писание, а часть осталась вне, но почитается на достаточно высоком уровне.

Но если глубже вникнуть в этот вопрос, то возникают вопросы, на которые нужно как- то ответить...хотя бы самому себе.

1) Есть глубокое отличие того, что было написано в первом веке учениками Иисуса Христа и евангелистами и тем, что было написано позже.
                        Это отличие прослеживается прежде всего в том, что первые авторы ссылались на прямые слова Господа или на непосредственные откровения, полученные от Святого Духа впоследствии.

Последующие поколения занимались только толкованием исходных текстов.
                        И пусть это происходило также под воздействием Святого Духа, но это уже было только толкование, ну и конечно рекомендательное применение в практической жизни в тех или иных аспектах.

2) Сами христианские богословы уже на ранней стадии (задолго до появления протестантов) из всего обилия письменных (возможно и устных, но впоследствии оформленных в письменную форму) свидетельств и материалов выделили Апостольскую часть, как наиболее важную, и включили в Писание, в канон, тем самым выразив своё отношение именно к этой части всего предания.

3) И как же теперь, читая лет десять назад "введение в закон Божий" (такие небольшие книжки, популярно обЪясняющие основы православной веры для всех интересующихся), и помня написанное там, что по приоритетности православие признаёт:
                        1) церковные писания
                        2) церковные предания
                        3) Библию ,

можно понять логику современного православия? (смотреть п. 2)
                        Лично я не понимаю.

Что же касается термина "предание" сегодня, то для меня естественнее и разумнее понимать этот термин именно в узком смысле, т. е. включать сюда только то, что написано отцами церкви, начиная со второго века, и ставить эти предания ниже по значимости чем Библию, как, на мой взгляд, понимали это христиане первых веков, которые и составили этот свод христианских Писаний, который мы сегодня именуем Библией.
                        Последний раз редактировалось ilya481; 04 January 2012, 07:56 AM.
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

Вопрос Писания и предания - это вопрос веры.
                          Если Писание признается верующими словом Божиим , то и отношение их к нему как к слову Бога.
                          И соответсвенно все остальное: и авторитет, и признание, и вера, и подчинение.

Если предание - это слово человеческое, то это
                          ВСЕГО ЛИШЬ обычное человеческое слово, вроде романов Тостого или Достоевского.
                          И не более.
                          Никакой силы их слова , их обетования, их запреты.... - НЕ ИМЕЮТ.
                          Вот и вся разница .
                          Судовой Журнал

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71293

Православие сильно преданиями,
                            а в чём сила баптизма?
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Второисайя
                              Отключен

• 28 May 2010
                              • 7108

Главное , что баптизм принял ударение на личную веру и на личный духовный рост.

Комментарий

• live4God
                                R.I.P.

• 02 March 2011
                                • 4431

Сообщение от Индепендент
                                ВСЕГО ЛИШЬ обычное человеческое слово, вроде романов Тостого или Достоевского.
                                по-вашему, работы баптистских богословов - это, что-то вроде, ВЫДУМАННЫХ романов Толстого или Достоевского?

Комментарий

Обработка...