Суббота или Воскресенье: Важно ли это Богу?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Legato
    Участник

    • 06 July 2008
    • 359

    #3421
    Православные богословы еще на рубеже I-II тысячелетий критиковали католическую практику субботнего поста. Еще в 867 г. св. Патриарх Константинопольский Фотий в "Окружном послании", вызванном притязаниями латинского духовенства на Болгарию, первым пунктом различия восточного христианства и латинского видел установление субботнего поста: "Ибо первая их неправда субботний пост, что не только в малом отвергает предание, но и обнаруживает пренебрежение учением в целом". Особенное недоумение православных полемистов вызывало то, что даже если на субботу приходились праздники Рождества Христова или Крещения Господня пост все равно не отменялся. В этом было явное нарушение древних "Апостольских правил": "Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень или в субботу, кроме единые токмо великия субботы: да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен" (Прав. 64). Суббота равночестна с воскресеньем ("Днем Господним") и пост в субботу означает умаление радости праздника, приравнивание праздничного дня к будничным. Как явствует из канонического православного права, празднование воскресенья это не перенос субботнего праздника, но самостоятельный праздник, не отменяющий собою чествование субботы.
    Вот еще пример отношения к субботе в православном предании. Ученик спрашивает старца: "Что побуждает живущих в пустыне иноков непременно каждую субботу и воскресенье приходить в церковь? В Писании сказано: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!" (Пс. 41, 2). Олени в пустыне едят много змей, и потом, когда яд змеиный начнет жечь их, они быстро бегут к воде, и когда напьются, воспаление от яда проходит. Так и иноков, живущих в пустыне, жжет яд злых помыслов, внушаемых бесами, и они с нетерпением ждут субботы и воскресенья, чтобы идти на источники водные, то есть приступить к телу и крови Господней, дабы очиститься от скверн лукавого"
    Душа тоже меняется с течением жизни.
    Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
    Всем нужен Бог !

    http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

    Комментарий

    • Legato
      Участник

      • 06 July 2008
      • 359

      #3422
      Суббота в православной памяти, в православном Богослужении и богословии до сих пор праздничный день. Субботы, как и воскресные дни, празднично выделяются из дней Великого Поста. В них совершается праздничное, не постовое Богослужение. Служится полная Литургия, не читается покаянная молитва Ефрема Сирина, не делаются земные поклоны.
      Так что, если адвентист задастся вопросом: где же пребывала истинная церковь после ухода апостолов, то ему придется обратиться к православию. Ведь по утверждению адвентистского катехизиса, "на протяжении всей истории Церковь Божия объединяла верующих, поклоняющихся Творцу в субботу". И тут одно из двух: или же Церкви в истории не было, или же это была именно Православная церковь, потому что кроме нее, больше никто субботу не соблюдал.
      Адвентисты привыкли полемизировать с католиками. А мы не католики, и поэтому не стоит автоматически переносить в Россию, в православный мир аргументы, предназначенные для сокрушения католических традиций. В православии сохранилось гораздо больше библейского, чем в западном христианстве.
      Например, в православном богослужении до сих пор сутки идут от вечера к утру. Не "день и ночь сутки прочь", а "был вечер, и было утро день один". Согласно повествованию книги Бытия, свет озарил мир лишь во второй половине первого творческого периода, после того как была создана безвидная, неосвещенная земля. Было время, когда во мраке Дух носился над новосозданной бездною, и поэтому творческий день начинается с вечера и идет к утру. "Время, протекшее от начала творения и до явления света, есть моисеев первый вечер, сумрак или ночь; явление новосотворенного света утро"
      Душа тоже меняется с течением жизни.
      Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
      Всем нужен Бог !

      http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

      Комментарий

      • Legato
        Участник

        • 06 July 2008
        • 359

        #3423
        Эта особенность библейского календаря сохраняется до сих пор в православной богослужебной традиции. Поэтому, например, в субботу вечером служится "воскресная всенощная", а в сам воскресный вечер служба будет уже вполне будничной. Если свой день рождения люди обычно отмечают вечером того же дня, то, чтобы в храме послушать службу, посвященную "своему" святому, надо будет придти вечером накануне своего "дня ангела".
        Еще более важно знать, что в православном календаре суббота до сих пор седьмой день недели. В субботу кончается седмица, а с воскресенья она начинается. На воскресной службе (то есть именно в субботу вечером при начале воскресных суток) происходит смена недельного "гласа". Вот, например, упоминание о конце недели в субботу в "Древнем Патерике" собрании рассказов о жизни первых православных монахов (IV-V века): По сюжету братья монастыря неделю молятся об избавлении монаха, впавшего в сомнение, от искушения. "Икогда кончилась седмица, пришли они в воскресный день в церковь". Воскресный день здесь явно начинается после окончания седмицы.
        В русском языке это восприятие воскресенья как первого дня недели стерто: "вторником" называется у нас день, второй после воскресенья, а не после субботы; "четвергом" и "пятницей" соответственно четвертый и пятый дни после воскресенья. Но греческий язык доныне сохраняет отсчет дней от субботы. Понедельник буквально именуется там "вторым днем", 0; вторник "третьим", 0; среда называется "четвертым" днем, 0; четверг "пятым", 0, а пятница называется просто 2 "подготовление" (к субботе).
        Православие всегда помнит, что творение мира началось с воскресного дня (ибо оно завершилось субботой). Помнит оно и о том, что обновление творения также произошло в первый день после субботы, то есть собственно в день воскресный. Но если творческим воскресеньем первой главы книги Бытия история просто началась и потому это был день просто и ясно "первый", то пасхальное воскресенье завершило те события, которые начались в Страстную Седмицу: это воскресенье жизни, воссиявшее из молчания и гробницы Субботы. Пасхальное Воскресенье венчает деяния Страстной Седмицы, оно следует после Субботы, после седьмого дня и тем самым оказывается восьмым днем. У воскресенья, таким образом, уникальный статус: оно и первый день недели, и восьмой.
        "Первое творение начинается днем недельным и второе творение начиналось опять тем же днем, потому что он есть первый в числе последующих за ним и осьмый в числе предшествующих ему", рассуждает св. Григорий Богослов, отмечая, что день начала "второго творения", то есть Воскресения Христа, пришелся на день, следующий за субботой, то есть на первый день недели.
        Для христианской историософии это не могло быть случайным совпадением. Уже в начале второго века св. Иустин Философ говорит, что "в так называемый день Солнца бывает у нас собрание в одно место всех. В день же солнца мы все вообще делаем собрание потому, что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес от мертвых". День Солнца, упоминаемый Иустином не более чем техническое обозначение дня (римский календарь знал день Венеры, день Марса, день Меркурия). И упоминание этих привычных имен никак не означает поклонение тем богам, чьи имена вошли в названия дней. Французский адвентист, наверное, не считает зазорным употреблять такие слова, как lundi (понедельник; букв. день Луны), mardi (вторник; букв. день Марса), mercredi (среда; букв. день Меркурия), vendredi (пятница; букв. деньВенеры) или даже jeudi (четверг; букв. день Зевса). Так и упоминание Иустином "дня Солнца" не есть знак языческого поклонения звездам, астролатрии, вдруг вторгнувшейся в христианство.
        Более того, совпадение воскресного дня с днем Солнца для древних христиан имело радостный оттенок. Ведь Сам Христос есть Солнце Правды: "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его" (Мал. 4, 2).
        Воскресные, "солнечные собрания" христиан, о которых говорит св. Иустин это собрания Евхаристические. На них происходит причащение Вечной Трапезе. И это значит, что день Литургии (а в древней Церкви таковым днем был прежде всего день воскресный) выводит христиан за рамки истории. Причастие Вечности вне времени, оно мета-исторично. И как таковое, Причастие очень хорошо соотносится с числовой символикой Библии. Шесть дней это дни творения. Седьмой день, длящийся от сотворения человека до конца времен это ныне длящаяся история человека (характерно, что о седьмом дне Шестоднев не говорит как о других, "и был вечер и было утро"; этот день еще не кончился). Восьмой день день исполнения и конца, день, когда время врастает в Вечность. Значит, там, где Вечность входит в жизнь людей, туда падает отсвет Восьмого дня, Дня Невечернего. Понятно, что там, где происходит это срастворение двух порядков бытия, человек выходит за рамки своей сиюминутной ограниченности. "Христиане люди иного века", говорил преп. Макарий Египетский. Борис Пастернак об этом опыте причастия во времени к Вечности сказал парадоксальной строчкой: "бессмертные на время". Первый-Восьмой День это день, принадлежащий не только времени, но и Вечности. "По нашему учению известен и тот невечерний и нескончаемый день, который у Псалмопевца наименован восьмым (Пс. 6, 1), потому что он находится вне сего седмичного времени. Посему назовешь ли его днем или веком, выразишь одно и то же понятие. Посему и Моисей, чтобы возвести мысль к будущей жизни, наименовал единым сей образ века, сей начаток дней, сей современный свету, святый Господень день, прославленный воскресением Господа"
        Душа тоже меняется с течением жизни.
        Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
        Всем нужен Бог !

        http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

        Комментарий

        • Legato
          Участник

          • 06 July 2008
          • 359

          #3424
          Но вновь скажу специально для адвентистов: отнюдь не по постановлению императора Константина начали христиане праздновать воскресный день. Он лишь узаконил уже бывший праздник христиан (ведь и христиане России праздновали Рождество даже до того, как постановление Верховного Совета объявило его официальным праздничным днем). Можно представить множество текстов, подтверждающих исключительное внимание христиан первых веков к воскресному дню.
          В конце первого века об этом говорит апостол Варнава: "Мы и проводим в радости восьмой день, в который Иисус воскрес из мертвых" (Послание Варнавы, 15). То же свидетельство доносят до нас послания свт. Игнатия Богоносца (непосредственного ученика ап. Иоанна): "Жившие в древнем порядке вещей приступили к новому упованию, и уже не субботствуют, но наблюдают в своей жизни день Господень, в который воссияла и наша жизнь через Него и через смерть Его" (Магнез., 9).
          Среди авторов второго века можно упомянуть св. Иустина Философа: "Праведный Ной при потопе с прочими людьми, составляя числом 8 человек, были символом того дня, в который наш Христос явился, восставши из мертвых, и который по числу есть восьмой, но по силе всегда первый Можно было бы, друзья мои, доказать вам, что восьмой день более, нежели седьмой (см. Быт. 17, 12), заключал в себе таинство Заповедь об обрезании, повелевающая, чтобы младенцы обрезывались непременно в восьмой день, была прообразом истинного обрезания, которым мы обрезались от греха и заблуждения чрез Господа нашего Иисуса Христа, воскресшего из мертвых в первый день недели" (Разговор с Трифоном Иудеем. 138; 24; 41). В "Дидахе" ("Учении 12 апостолов") предписывается: "В день Господень, собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши грехи свои, дабы чиста была ваша жертва" (Дидахе, 14).
          В конце того же, второго столетия христианской эры упоминает о праздновании христианами воскресного дня Климент Александрийский: "В день Господень он славит воскресение Господа в нем самом" (Строматы 7, 12). Здесь стоит заметить, что словосочетание "день Господень" ни разу в библейских текстах не прилагается к субботе.
          В начале III века свт. Ипполит Римский в "Апостольском предании" указывает: "В субботу те, кто примет крещение, пусть соберутся, по указанию епископа, в одно место. Всем им повелевается, чтобы они молились. И пусть они бодрствуют всю ночь и да читается им и да наставляются. Пусть не приносят с собою никакой вещи, кроме лишь того, что каждый принесет для Евхаристии. Ко времени пения петуха епископ пусть молится сначала над водой. Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей". Итак, крещение совершалось рано утром в воскресенье (с пением петухов), и в воскресенье совершалась Евхаристия.
          "Апология" Тертуллиана содержит немало мест, описывающих празднование субботы и воскресного дня через совершение Евхаристии.
          Обращаю внимание адвентистов: мы, православные, празднуем субботу. Но еще мы празднуем воскресенье. Разрешает ли Писание иные праздничные дни, кроме субботы? Конечно. Ветхозаветные праздники отмечались не только в субботы, и празднование длилось по нескольку дней. Но если евреям в ветхозаветную пору можно было веселиться не только по субботам почему же христианам не праздновать день Воскресения Спасителя (не забывая при этом почтить и субботу)?! Ветхозаветная Пасха была фиксированным календарным праздником (14 нисана), который праздновался независимо от субботы. Если пасхальное торжество было допустимо праздновать вне субботы в ветхозаветное время, то неужели это стало грехом после того, как совершилась истинная Пасха?
          Христос Господин субботы (см. Мк. 2, 28). Время подчинено Ему, и Он это вполне ясно показал. Сколько богословских чернил истрачено на то, чтобы объяснить как же так получилось, что Христос совершил пасхальную трапезу с учениками прежде начала иудейской Пасхи. Когда все-таки была Тайная Вечеря? В какую ночь? Если Христос был вполне верен Закону то ее нужно максимально приблизить к пасхальной субботе, но тогда остальные события Страстей Христовых не укладываются в столь малый промежуток времени. А с другой стороны, если Он участвовал именно в пасхальной трапезе откуда там взялся хлеб (не опреснок, бесквасный хлеб, который надлежало есть на Пасху, а квасной хлеб ½, запрещенный законом для пасхальной трапезы)?
          Христос посылает учеников со словами: "Идите, уготовайте Мне пасху". Но ведь это еще не было время Пасхи. Иудеи только готовились к ней. Оставалось еще два дня. Поэтому и был квасной хлеб (½ - Лк. 22, 19) в доме. Господин же субботы перенес Пасху с того времени, когда она праздновалась по традиции, на время, усмотренное Им. Прежде еврейской пасхальной субботы Он совершил пасхальную трапезу. И воскреснув после нее, Он освятил день, который был будним для иудеев. Все время теперь Божие. Нет одного Божия дня; любое время Его и напоминает о Нем.
          Христос освободил нас от колеса времени. Время уже не змея, с непременным аппетитом закусывающая собственным хвостом и в своем коловращении остающаяся всегда на одном и том же месте. Суббота уже не просто суббота, но преддверие Воскресенья. И воскресенье уже не просто попразднство субботы, но исход из времени, причастие Вечности.
          Душа тоже меняется с течением жизни.
          Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
          Всем нужен Бог !

          http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

          Комментарий

          • Legato
            Участник

            • 06 July 2008
            • 359

            #3425
            Да, когда-то вопрос о субботе был отнюдь не обрядовым. Он был исполнен великим религиозным смыслом. Но вы и сами сейчас не в состоянии объяснить каков смысл празднования именно субботы. Тем языком, на котором заповедь Субботы звучала как великое откровение, сейчас никто не пользуется; он стал непонятен. И поэтому эту же мысль можно и нужно выражать иначе. Но для этого сначала надо ее понять. Итак, почему в Ветхом Завете такое внимание уделяется памяти о субботе?
            Все заповеди Бог не объясняет, и только о субботе дает пояснение (Исх 20, 11: потому что почил Бог в этот день от дел Своих; Втор 24, 18: потому что ты был рабом в земле Египетской). Златоуст поясняет эту особенность Писания: объяснение придается этой заповеди потому, что это не естественная заповедь, а особая; "потому, что она не из первоначальных и не открыта нам совестию, но есть заповедь частная и временная"272.
            Но если это заповедь "временная", то она прямо связана с обстоятельствами того времени, в которое дается. Что же означает рассказ о субботе на языке эпохи начала Ветхого Завета? Почему суббота становится святыней Израиля?
            Во-первых, понятно, что у народа, который не имеет своей земли (а у Израиля времен Исхода, то есть времен дарования десяти заповедей, нет никакой земли), не может быть пространственно локализованной святыни. Человеческая жизнь нуждается в чередовании сакрального и мирского, но если нет возможности упорядочить пространство вокруг святой земли, естественно обратиться к литургическому упорядочиванию времени. Суббота это Храм Израиля до прихода в Иерусалим (и, естественно, позднее, в эпохи пленений).
            Во-вторых, суббота дается как знамение Завета, как знак отличия Израиля от остальных народов. Но достаточно ли истолковывать субботу лишь как стремление приобрести некую экзотическую этнографическую черту, которая отличала бы данный народ от соседей? Не подобна ли еврейская суббота племенной татуировке, по которой одно индейское племя отличает себя от другого? И если это всего лишь способ внутренней консолидации народа, то не может ли он быть заменен каким-нибудь другим знаком?
            Как же сама Библия поясняет, почему суббота стала знаком завета? "Помни день субботний <...> ибо в шесть дней создал Господь небо и землю <...> а в день седьмой почил" (Исх. 20, 8-11). Что за странный праздник в честь усталости Демиурга?
            Народ, к которому Моисей обращает свою первую проповедь, еще не знает закона, он воспитан в Египте, то есть он носитель еще не столько библейского, сколько языческого сознания. Так вот, образ "почившего Бога" чрезвычайно много значит именно для языческого сознания.
            Со времен Эмпедокла истории религии известен термин deus otiosus, "праздный бог". Те, кого мы по привычке называем политеистами, "многобожниками", прекрасно знали Единственность Творца. Но этот Исток бытия, оставаясь в мифологической памяти и в философско-религиозной спекуляции, уходит из реальной культовой практики этих народов. Сложно сказать, что здесь виной: острое ли покаянное чувство, которое стыдится взирать прямо на Небо и потому предпочитает искать "посредников" поближе к земле; или замутнение религиозного чувства; или вторжение демонических сил и "космических иерархий". Но факт наблюдаем всюду: языческие теогонии и мистерии предпочитают обращаться не к Тому, от Кого получило начало всяческое бытие, а к последующим поколениям богов. Тот, кто не создал наш мир, претендует на роль его владыки.
            Душа тоже меняется с течением жизни.
            Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
            Всем нужен Бог !

            http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

            Комментарий

            • Legato
              Участник

              • 06 July 2008
              • 359

              #3426
              Правила межконфессиональных дискуссий требуют обосновать свою точку зрения Писанием. Ссылки адвентистских богословов на то, что Христос Сам соблюдал субботу, я не могу принять: ведь это было прежде Воскресения, А, значит эти ссылки наталкиваются на встречный вопрос: на каком основании нечто, бывшее в прежнюю религиозную эпоху, должно соблюдаться и после важнейшего события человеческой истории после Воскресения? Да, жены-мироносицы субботу пребыли в покое, не решаясь подойти к погребенному телу Иисуса. Но надо ли нам брать пример с поступка людей, которые даже не знали о Воскресении, а потому, конечно, и не могли его праздновать?
              Если же мы прислушаемся к тем текстам Писания, что описывают после-пасхальную жизнь апостольской общины, то мы заметим учеников Христовых, собранных вместе в самый день Воскресения (день, начавшийся для них как скорбный "страха ради иудейска", затем стал самым радостным); спустя неделю (Ин. 20, 26); через 7 недель в день ниспослания Святого Духа (Деян. 2, 1). И затем "в первый же день недели <...> ученики собрались для преломления хлеба" (Деян. 20, 7); "В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает" пожертвования для бедных (1 Кор. 16, 2).
              Так что, настаивая на праздновании субботы, адвентисты не сделали "библейского открытия". А вот придавая этому празднованию исключительный характер, они лишь показали, что им не присуще церковное умение сопрягать два Завета.
              Душа тоже меняется с течением жизни.
              Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
              Всем нужен Бог !

              http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

              Комментарий

              • Вито
                Ветеран

                • 18 April 2008
                • 9099

                #3427
                Сейчас мы затронем древние документы,чтоб определить когда и почему христиане перестали соблюдать библейскую субботу и почему начали чтить первый день недели. Книга Деяний, которая содержит самые ранние исторические повествования об иерусалимской церкви, ни одной йотой не говорит о том, что принятие Мессии от обращенных Иудеев привело к оставлению регулярного времени поклонения и мест для своего собрания. Петр и Иоанн после опыта Пятидесятницы вошли в храм в час молитвы (Деян. 3:1). Ето достаточно указаний и доказательств, что посещение синагоги и храма все еще продолжалось последователями Христа, хотя совершались и частные собрания. Синагога в действительности являлась местом поклонения наиболее часто упоминается как место, посещаемое не только Христом и Его учениками, но и также и обращенными в христианство иудеями. Павел, например, регулярно встречался в синагоге в субботу с Иудеями и Еллинами (Деян. 18: 4, 19; 13:5; 4:42; 17:1, 10, 17). В синагоге, большинство членов занимали обращенные иудеи (2:41; 4:4, 14), характеризуемые, как "ревнители закона" (21:20). В конце концов более важным является повествование о том, что произошло в самом Иерусалиме. Иаков и пресвитераы не только известили Павла, чо многие тысячи обращенных из иудеев были "все ревнители закона" (21:20), но эти лидеры даже противостояли апостолу со слухом, что он смущал иудейских верующих и уводил их от практики таких обычаев отцов, как обрезание. Чтобы разрушить это неверное обвинение и доказать, что сам он жил по соблюдению закона, Павел прошел очищения в храме. В такой атмосфере крепкой приверженности иудейским религиозным убеждениям можно ли предположить, что такой долгостойкий обычай, как соблюдение субботы, был отменен и что был введен новый день поклонения? Это очень трудно предположить.

                Иерусалимская церковь после 70 года Н. Э.
                После разрушения Иерусалима в 70 г. Н. Э. те многие христиане, которые бежали из Иерусалима и историк Епифан пишет, что их называли секта-"назаряне", т. к. они соблюдали иудейские обряды, такие как обрезание, субботу и пр. Их называли первыми потомками первой общины в Иерусалиме, которые соблюдали субботу, после разрушения Иерусалима. Это убедительно показывает, что первоначально днем поклонения в Иерусалимской общине была суббота и что никаких перемен субботы на воскресение не происходило. До 135 года Н. Э. не было никаких радикальных перемен в церкви в Иерусалиме. Но именно в 135 году такая перемена произошла. В то время император Адриан разрушил иерусалим и переселил иудеев (в том числе и иудеев-христиан) ,и категорически запретил соблюдение иудейской религии - практику соблюдения субботы и обрезания. Согласно "Эдикта императора" город был населен вновь иностранцами, и только лишь немногим язычникам-христианам разрешалось там жить. Последние отличались от иудейских христиан не только национальностью, но и богословием, ибо Епифан пишет, что они начали противостояние введением пасхального воскресения.
                Меньшинство от христиан-иудеев, очевидно отказалось принять это нововведение, вызванное новыми имперскими репрессиями, предпринятыми против иудейских религиозных обрядов .Далнейшая историческая информация лишает любую попытку сделать Иерусалимскую церковь до 135 г. Н. Э. родоначальником литургических новшеств, таких, как соблюдение воскресения. Мы видим, что эта церковь как национально, так и богословски, была наиболее близкой и верной иудейским традициям.




                Рим и происхождение воскресения.
                В древней христианской церкви в Риме, в противоположность большинству восточных церквей, преобладало и состояло первоначально из языческого христианского большинства (Рим. 11:13) и иудеохристианского меньшинства (Рим. 14). Павел в своем послании к Римлянам ясно обращается к язычникам: "Я обращаюст к вам, язычники..." (Рим. 11:13). Преобладание язычников, но конфликт с иудеями вне и внутри церкви, имел последствия, как утверждает Леонард Готпел, в разрыве "между церковью и синагогой, неизвестный на востоке в церквах".

                Ранняя дитфференциация
                Христиане очень рано начали отличаться от иудеев в столичном городе. Согласно Тацита, Нерон "привязал вину к поджогу Рима на христиан, и предпринял самые жестокие гонения". Это был факт, что христиане в Риме отличались от иудеев. Возможность оставления субботы и принятия воскресения появилась именно в Риме, как часть этого процесса дифференциации от иудаизма.
                Антииудейские настроения
                После смерти Нерона, евреи испытали очень сильный упадок - как военный так и политический. Кровопролития, которые они испытали ,по свидетельствам Тацита (33-120 Н. Э.) Евреи 600 тыс. были обезглавлены в иудейской войне 70 г. Н. Э. и т. д., из чего следует, что иудеи были подвержены декларационной политике, налогу, который был введен Веспасианом, и увеличен вначале Доминицианом и затем Адрианом. Такие обстоятельства, очевидно, вдохновили христиан также произвести целый ряд антииудейских книг, которые начали появляться в это время. А такие обычаи, как обрезание и суббота были частично осуждаемы.

                Церковь Рима и суббота.
                Хотя доказательства соблюдения субботы могут быть найдены в Писаниях церковных отцов, из многих географических районов ,именно церковь Рима является родоначальником ряда конкретных мер, увода христиан от соблюдения субботы и чтоб привести их к соблюдению воскресения. Иустин Мученик в своих письмах из Рима в середине II в. представляет самое яркое, систематическое осуждение субботы и в подобной же мере он даст нам исторический отчет о раннехристианских богослужениях в воскресение. Он лишает субботу всяких богословских важностей, сводя к минимуму, как заимствованную от Моисея.

                Негативный взгляд на субботу Иустина, отражен также и раннем введением Римской церковью поста в субботу, несмотря на оппозицию в Восточной церкви, и в некоторых западных церквях. То, что церковь Рима была родоначальником поста и очень хотела ввести его на другие христианские общины, хорошо подтверждают исторические ссылки Ипполита, папы Сильвестра, папы Иннокентия, папы Августина и Джона Касиана. Пост был предназначен не только выразить печаль Христовой смерти, но также, как утверждает папа Сильвестр, "чтобы показать презрение к иудеям и их субботе".

                Суббота не была определена как днем поста и плача. Даже самые строгие раввины в иудейской синагоге противостояли постам в субботу. Раввины, хотя они отличались в своих взглядах относительно времени и количества принятия пищи в субботу,но соглашались, что пища в субботу должна быть изобильной и хорошей. То, что раннехристианская церковь принимали иудейские обычаи, показано в ремарке Августина, когда он, ссылаясь на субботу, говорит: "Не запрещало ли предание старцев пост с одной руки и присоединение покоя с другой?" суббота стала не только днем поста, но также и днем, в который никакие собрания "евхаристии" и религиозные собрания не допускались. Преобразование субботы из дня праздника, радости, религиозного празднования в день поста и плача, запрет собрания, представляет конкретные меры, которые предприняла Римская церковь, чтобы заставить христиан не чтить субботу. С другой стороны, этот обряд ввел воскресение как день радости и празднования, когда субботний пост оканчивался. Этот обычай, делавший субботу безрадостным днем для христиан, послужил к укреплению празднования воскресения. В Риме и сопутствующих церквах это могло послужить поводом полностью заменить печальную и голодную субботу радостным еженедельным праздником воскресения!!!

                Еще во втором столетии римский епископ начал настаивать, что нужно установить день празднования христианской пасхи не согласно еврейского календаря, по которому пасха всегда праздновалась в 14-й день месяца Нисана и поэтому каждый год падала на разные дни недели, но так, чтобы христианская пасха всегда соблюдалась в воскресение. Его целью было еще больше отдалиться от иудеев, и не основывать христианские праздник на еврейском исчислении ,и быть как можно меньше похожими на иудеев в религиозных обрядах.
                Здесь хочется подчеркнуть, что первоначально пасха праздновалась церковью, чтобы вспомнить страдания и смерть Христа, а не Его торжественное Воскресение. Толкование символа Пасхи, и, следовательно, значение дня для ее празднования, отличалось между восточной и западной частями христианства. Западная часть настаивала на важности празднования ее в воскресный день, а восточная часть часть была более склонна следовать восточному иудейскому календарю. Спор об этом продолжался вплоть до раскола христианской церкви в одиннадцатом столетии.

                Первые бесспорные доказательства начала еженедельного соблюдения воскресения христианами как дня богослужения (которое имело место рано утром), но не для покоя, исходили из двух разных мест - из Александрии и из Рима - во втором веке. В христианском мире обычай посвящать первый день недели отдыху и покою появился позже.Не забудем, что эти оба города, а в особенности, Александрия, были центром гностицизма. Гностики сильно боролись с еврейской религией, они толковали Писание аллегорически. Около 130 года Варнава Александрийский писал: "...поэтому мы также с радостью соблюдаем восьмой день, день, в который Иисус воскрес из мертвых." Интересно заметить, что он назвал воскресение не днем Господним, а восьмым днем, и не осоновывает его соблюдение на учении Христа или даже Апостолов.

                Тертуллиан, отец церкви, живший в 145-200 годах по Р. Хр., писал о собраних, совершавшихся в первый день недели: "на собраниях до рассвета дня мы принимаем от рук пресвитеров таинство евхаристии, которое Христос заповедал есть во время принятия пищи, и всеми присутствующими" . Рассуждая о Христе и Его деятельности в субботний день, он пишет: "Итак, Христос не отменил субботу, Он хранил закон. В субботу Его труд был в пользу жизни учеников, потому, что Он облегчил их голод тем, что дал им пищу и у человека и иссохшей рукою Он исцелил его руку". Писания Тертуллиана опять подчеркивают субботу и воскресение как дни для поклонения.
                Так же в своих сочинениях Климент заявляет :"Но седьмой день признается святым не только евреями, но и греками."

                В "Апостоьских постановлениях", собранных в III или IV столетиях по Р. Хр., мы находим следующее относительно субботы: "Пусть страх божий всегода пребывает перед твоими глазами и всегда помни Десять заповедей Божиих... Ты храни субботу, потому, что Он покоился в Его труде творения..."А дальше дается наставление соблюдать субботу и воскресение, т. к. суббота является воспоминанием творения мира, а воскресение - воспоминанием воскресения Христа. Дальше находим следующее: "Пусть рабы работают пять дней, а в субботу и в день Господень давайте им возможность ходить в церковь и получать наставления в благочестии."
                Нет сомнения, что один из наиболее важных факторов в пользу соблюдения воскресения была деятельность императора Константина Великого в начале IV века и последующих за ним "христианских" императоров. Конатантин не только поставил христианство в новое положение в пределах Римской империи (из преследуемого сделал его почетным), но он также дал воскресенью "новый вид". После десяти лет ужасных преследований по всей Римской Империи в 313 году по Р. Хр. Константин издал Миланский Эдикт, который даровал христианам равноправие с язычниками. Константин был первым римским императором, обратившимся в христианство. Его известный воскресный закон от 7-го марта 321 года по Р. Хр. гласит: "В достопочтенный день солнца все (местные) судьи и жители, живущие в городах, должны покоиться и все мастерские должны быть закрыты. Однако, в сельской местности, люди, занятые сельским хозяйством, могут свободно и законно продолжать свои работы, т. к. часто случается, что другой день не подходит для посева зерен или насаждения виноградных лоз, и если упустить подходящий момент для таких дел, благословение неба может быть утеряно" Это был первый шаг из целого ряда мер, предпринятых Константином и последующими "христианскими" императорами для установления регулярного соблюдения воскресения в законодательном порядке!!
                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                Комментарий

                • Вито
                  Ветеран

                  • 18 April 2008
                  • 9099

                  #3428
                  Католицизм говорит:
                  "Воскресение является католическим установлением, и его притязания не его соблюдение могут быть оправданы единственно на основании католических ................ С начала и до конца Св. Писания нет ни единого места, которое оправдывало бы перенос еженедельного богослужения с последнего на первый день недели."
                  The Catolic Press, Сидней, Австралия, август 1900 г.

                  "Протестантизм, отвергая авторитет (католической) церкви, не имеет надлежащих оснований для своей воскресной теории и по логике должен был бы соблюдать как день покоя субботу".
                  John Gilmary Shed, American Catolic Quaterly Review, январь 1983 г.

                  "Было бы хорошо напомнить пресвитерианам, баптистам, методистам и всем другим христианам, что Библия ни в коей мере не поддерживает их в соблюдении воскресного дня. Воскресение является установлением римско-католической церкви, и те, которые соблюдают этот день, соблюдают заповедь католической церкви."
                  Prist Brady, in an address, reported in the Elisabeth, N. J. "News", 18 марта 1903 г.

                  "Бог просто дал Своей (католической) церкви власть выделять любой день или дни, какие бы она сочла нужными, как праздничные дни. Церковь избрала воскресение, первый день недели и с течением времени она присоединила, как священные, еще и другие дни."
                  Vincent J. Kelly, Forbidden Sunday and Feast-Day Occupations, стр. 2

                  "Мы занимаем на этой земле положение всемогущего Бога"
                  Pope Leo XIII, in an Encyclical Letter, 20 июня 1894 г.

                  "Папа является на только представителем Иисуса Христа, но и Самим Иисусом Христом, скрытым под покровом плоти"
                  The Catolic National, июль 1895 г.

                  "Протестанты... охотнее принимают воскресение, чем субботу как день богослужения, после того, как католическая церковь произвела изменение... но протестантский разум, кажется, не отдает себе отчет в том, что... соблюдая воскресение, они признают авторитет представителя церкви - папы"
                  Our Sunday Visitor, 5 февраля 1950 г.

                  "Не Творец Весленной из книги Бытия 2:1-3, а католическая церковь может претендовать на честь предоставления человеку каждые семь дней паузы в его труде"
                  S. D. Moshna. Storia Della Domenica, 1969, стр. 366 - 367
                  Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                  Комментарий

                  • Wmel
                    Участник

                    • 20 December 2008
                    • 29

                    #3429
                    Закон не может быть отменен, потому что он выражает характер Господа.
                    Суббота же имеет глубокий смысл и указывает на жертву Христа.
                    Можно сказать, что празднование воскресения - это пережитки Католического правления (искажения слова Божьего),
                    в чем Католическая церковь, кстати, соглашается. Более подробно о смысле и истории празднования можно посмотреть
                    например на subbotian.ru
                    http://www.subbotian.ru/ - почему я праздную субботу

                    Комментарий

                    • Вито
                      Ветеран

                      • 18 April 2008
                      • 9099

                      #3430
                      Сообщение от Legato
                      Эта особенность библейского календаря сохраняется до сих пор в православной богослужебной традиции. Поэтому, например, в субботу вечером служится "воскресная всенощная", а в сам воскресный вечер служба будет уже вполне будничной. Если свой день рождения люди обычно отмечают вечером того же дня, то, чтобы в храме послушать службу, посвященную "своему" святому, надо будет придти вечером накануне своего "дня ангела".
                      Еще более важно знать, что в православном календаре суббота до сих пор седьмой день недели. В субботу кончается седмица, а с воскресенья она начинается. На воскресной службе (то есть именно в субботу вечером при начале воскресных суток) происходит смена недельного "гласа". "
                      Проблема не в том собирается ли православная церковь в субботу или нет,а в том,что она не чтит субботу так как Господь сказал ,прочтём,что библия говорит о субботе Исх.20
                      Цитата из Библии:
                      Помни день субботний, чтобы святить его;
                      шесть дней работай и делай всякие дела твои,
                      а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                      ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

                      Далее Ис.58
                      Цитата из Библии:
                      Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
                      то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

                      Иисус указал, что субботние часы следует проводить творя добро.От Матфея 12:11-12
                      Цитата из Библии:
                      Итак можно в субботы делать добро

                      А так же нельзя продавать и покупать,с уважением Вито
                      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                      Комментарий

                      • Александр1517
                        Христос - моя надежда

                        • 02 June 2008
                        • 5126

                        #3431
                        Дорогая сестра Legato, спасибо за участие в теме, но Вы так много обо всём сразу написали, что затруднительно комментировать. Не знаю даже с какой стороны подступиться. Во-первых, читая Ваши посты, скажу, что у меня сложилось приятное впечатление о Вас как о человеке основательном, искреннем и убеждённом. Во-вторых, со многим, что Вы написали я согласен. За неимением возможности всё комментировать, скажу о главном. Во-первых, хочу уточнить, что адвентистского катехизиса нет в природе как такового, а во-вторых, субботу стараются соблюдать не только адвентисты.
                        Сообщение от Legato
                        Ссылки адвентистских богословов на то, что Христос Сам соблюдал субботу, я не могу принять: ведь это было прежде Воскресения, А, значит эти ссылки наталкиваются на встречный вопрос: на каком основании нечто, бывшее в прежнюю религиозную эпоху, должно соблюдаться и после важнейшего события человеческой истории после Воскресения?.
                        Ответ очень прост - ученики Христа, после Его воскресения и после Его вознесения, продолжали соблюдать субботу. А Исайя сказал вообще намного вперед, что и на новой Земле из субботу в субботу будет приходить народ на поклонение к Творцу. Лично для меня этого вполне достаточно. Более того - логика - не даёт никакого основания заменить субботу на воскресенье, потому что воскресший Христос был 40 дней с учениками и это был уникальный момент обьявить всем, что "теперь 4-я заповедь Декалога не нужна - разрешается её заменить празднованием воскресенья". Но ничего подобного не было и опять же ученики на практике продолжали соблюдать субботу - как одну из 10-ти заповедей Декалога.
                        Сообщение от Legato
                        ...настаивая на праздновании субботы, адвентисты не сделали "библейского открытия". А вот придавая этому празднованию исключительный характер, они лишь показали, что им не присуще церковное умение сопрягать два Завета.

                        Исключительность из субботы никто не делает - это обычная заповедь из Декалога - одна из десяти. Притом опять же не только адвентисты стараются соблюдать её. У меня друзья православные воздерживаются в субботу от работы, стирок белья и генеральных уборок. А вот кому присуще церковное умение сопрягать два Завета - это действительно интересно. Более того, под шумок якобы ненужности и бесполезности одной заповеди, некоторые пытаются вообще отменить все, мотивируя это тем, что они чувствуют, что уже спасены и им ничего не надо. Поэтому и стоит вопрос о законе рукописном и Декалоге - для чего они были нужны и какая всё-таки между ними разница?

                        Комментарий

                        • метатрон
                          Ветеран

                          • 13 November 2008
                          • 5410

                          #3432
                          Сообщение от Вито
                          Если у вас нет желание соблюдать субботу,то это ваш выбор!!!Зачем же вы задаёте вопросы на которые вам уже отвечали,я уже писал ответ!!!
                          Первая из содержащихся в Новом Завете ссылок, указывающих на происхождение Субботы от сотворения мира, дана в Евангелии от Марка (2:27). В этом отрывке Иисус отвергает обвинение в нарушении Субботы, выдвинутое против Его учеников за то, что они утолили свой голод, сорвав колосья с зерном; Иисус при этом сказал: "Суббота для человека, а не человек для Субботы" (Марк 2:27). Заслуживает внимания то, что Христос отверг упомянутое обвинение, обратившись к исходному назначению Субботы, призванной обеспечить физическое и духовное здоровье: "Суббота [была создана] для человека, а не человек для Субботы" (Марк 2:27).

                          Важен выбор слов, использованных здесь нашим Господом. Глагол "создавать" (по-гречески "гиномай") намекает на первоначальное "создание" Субботы, а слово "человек" (по-гречески "антропос") говорит о ее связанной с человеком функции. Таким образом, чтобы доказать человеческое и универсальное значение Субботы, Христос возвращается к самому ее происхождению, имевшему место как раз после создания "человека. Почему? По той причине, что
                          для Господа закон происхождения имеет высшее значение.
                          Важность исходного замысла Божьего подчеркивается и в другом примере, когда, порицая извращение института брака, происходившее в согласии с законами Моисея, Христос обратился к Едемскому происхождению брака, сказав: "А сначала не было так" (Мф. 19:8), Христос, следовательно, прослеживает значение и брака, и Субботы до исходного момента их создания, с тем, чтобы прояснить их фундаментальную ценность и назначение для человечества.
                          Если бы Христос сказал бы своим обвинителям, что, в конце концов, "Суббота была создана для иудеев" как символ завета, заключенного на горе Синай и основывающегося на совершении дел. То, для Его последователей не было бы оснований оставаться связанными с эти заветом, поскольку они теперь жили согласно Новому Завету благодати. Однако, Христос ссылается на первоначальное создание Субботы для всего человечества,а не для иудейской нации.
                          Почему в Новом завете есть много мест писания о браке, блуде, прелюбодеянии
                          в посланиях апостолов много таких мест,
                          а о субботе конкретных заповедей нет ?
                          Мой блог

                          Комментарий

                          • Вито
                            Ветеран

                            • 18 April 2008
                            • 9099

                            #3433
                            Сообщение от метатрон
                            Почему в Новом завете есть много мест писания о браке, блуде, прелюбодеянии
                            в посланиях апостолов много таких мест,
                            а о субботе конкретных заповедей нет ?
                            Ты,что рассматриваешь Новый завет нечто то ,что не было раннее?Тогда вы ошибаетесь!!!Новый завет,есть по сути обновление Ветхого!!!Для подтверждения,я приведу слова Христа Мат.5
                            Цитата из Библии:
                            Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                            Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                            Очевидно Христос сказал,что Он не пришёл нарушить,что было до сих пор!!!И далее сказал,что пока существует небо и земля ничего не прейдёт из закона пока не исполнится всё то что написанно в законе!!!Пока существует небо и земля будет действовать закон!!!!
                            Далее,если мы будем изучать Ветхие и Новые заветы в прошлом ,мы увидим ,действенность тех законов,которые были данны в последнем завете!!!
                            Заветов было очень много и все дополняли Ветхие.С Ноем Новый Завет Быт.9:9 ,Ко времени Авраама Ноев Завет стал Ветхим,и Бог с Аврамом заключает Новый завет Быт.15:18,ко времени Моисея Новый завет заключённый с Авраамом стал Ветхим и Бог заключает с Израилем Новый завет Втор.5:2,3 ,ко времени Христа завет с Израилем стал Ветхим и Бог заключает Новый завет.
                            Таким образом мы видим ,что заветов было много в прошлом и все они обновляют Ветхии и дополняют Новым.
                            На примере покажу вам ,вы наверно согласны,что заповеди любить остаются в действии и в Н.З.,так как Христос повелел!!!
                            Но так же исполнение и Десятисловия повелел и Христос тоже!!!
                            Читай Мат.19:"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                            17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
                            18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                            19 почитай отца и мать"
                            Да и всё то ,что Христос дал было уже известно на то время!!!
                            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                            Комментарий

                            • метатрон
                              Ветеран

                              • 13 November 2008
                              • 5410

                              #3434
                              Сообщение от Вито
                              Ты,что рассматриваешь Новый завет нечто то ,что не было раннее?Тогда вы ошибаетесь!!!Новый завет,есть по сути обновление Ветхого!!!Для подтверждения,я приведу слова Христа Мат.5
                              Цитата из Библии:
                              Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                              Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Очевидно Христос сказал,что Он не пришёл нарушить,что было до сих пор!!!И далее сказал,что пока существует небо и земля ничего не прейдёт из закона пока не исполнится всё то что написанно в законе!!!Пока существует небо и земля будет действовать закон!!!!
                              Далее,если мы будем изучать Ветхие и Новые заветы в прошлом ,мы увидим ,действенность тех законов,которые были данны в последнем завете!!!
                              Заветов было очень много и все дополняли Ветхие.С Ноем Новый Завет Быт.9:9 ,Ко времени Авраама Ноев Завет стал Ветхим,и Бог с Аврамом заключает Новый завет Быт.15:18,ко времени Моисея Новый завет заключённый с Авраамом стал Ветхим и Бог заключает с Израилем Новый завет Втор.5:2,3 ,ко времени Христа завет с Израилем стал Ветхим и Бог заключает Новый завет.
                              Таким образом мы видим ,что заветов было много в прошлом и все они обновляют Ветхии и дополняют Новым.
                              На примере покажу вам ,вы наверно согласны,что заповеди любить остаются в действии и в Н.З.,так как Христос повелел!!!
                              Но так же исполнение и Десятисловия повелел и Христос тоже!!!
                              Читай Мат.19:"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                              17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
                              18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                              19 почитай отца и мать"
                              Да и всё то ,что Христос дал было уже известно на то время!!!

                              А разве Иисус Христос встал под закон не для того чтобы искупить подзаконных ?
                              Он закон и исполнил т. к. конец закона Христос.
                              Мой блог

                              Комментарий

                              • FRL
                                Все-дар.

                                • 29 July 2007
                                • 2320

                                #3435
                                Сообщение от метатрон
                                А разве Иисус Христос встал под закон не для того чтобы искупить подзаконных ?
                                Он закон и исполнил т. к. конец закона Христос.
                                Христос искупил от проклятия закона. В чем оно заключалось? Нарушение закона.
                                Господь хочет чтобы мы жили по воле Его.
                                знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона, Рим. 2:18

                                Что есть исполнение закона, согласно Рим. 13:10? Любовь(агапэ). Эта любовь движет нашей верой.Гал. 5:6, Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. Рим. 3:31потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Рим. 5:5 Благодаря этой любви мы рождены свыше.
                                До этого мы жили по плоти, даже если и пытались соответствовать неким религиозным стандартам,наши сердца были нечисты.
                                так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Мф. 23:28
                                Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; Рим. 7:5
                                однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Гал. 2:16
                                Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, Рим. 5:1
                                Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, Рим. 8:1 И теперь в место того, чтобы "усиливаясь поставить собственную праведность" Рим. 10:3 Христос становится нашей праведностью, входя в нашу жизнь. И эта праведность,"о которой свидетельствуют закон Рим. 3:21 соответствует закону, потому что Христос не беззаконник и Его Дух в нас не ведет к беззаконию
                                Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Рим. 8:5-7

                                http://www.tolkoveruy.ru/files/

                                Комментарий

                                Обработка...