Как истолковать Дан.9:24?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5134

Сообщение от Vladilen
    ...недоволен был Бог согрешением Каина.
    Да и я о том же говорю: Каин был грешен еще до убийства Авеля. И слова "у дверей грех лежит" могут иметь совсем другое, непривычное значение.

Подробнее:
    - "Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго,
    то у дверей грех (или жертва за грех?) лежит".

Если жертва за грех лежит у входа, значит, она не принята, и грех там же - на жертве.
    А не принята может быть по причине возникшей вражды между Каином и Авелем - дела Каина были злы ранее дня приношения.
    Это перекликается с Мат.5:22-25:

- "...всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
    Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
    Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним...".

Возможно, Господь не призрел на приношение Каина именно по причине давнего напрасного гнева Каина на Авеля, и призывал Каина примириться с Авелем, чтобы Он призрел на приношение Каина.

- "И сказал Каин Авелю, брату своему..." - Каин попытался примириться с братом, но тлевший напрасный гнев разгорелся с новой силой и "восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его" /Быт.4:8/.

= "И он влечет тебя к себе, и ты господствуй над ним" - с этим еще не разобрался, хотя слова, вроде, простые.
    Если речь именно о грехе, то, что это за грех, почему он влечет Каина - первенца Адама?
    Почему Каин должен был господствовать над грехом, но не отвергнуть, не победить грех?
    Если господствовать над грехом, то грех остается жив.
    Может, Каин должен был госпоствовать над гневом, негодованием, раздражением?
    ... и т.д.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71547

Сообщение от ВикторКоваленко
      Кадош,
      Странно, что вы делаете выводы по стихам, не разбирая их по словам и дословно.
      Кроме того, брат,
      надобно ещё использовать параллельные библейские стихи и культурно-исторический контекст.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71547

Да и я о том же говорю: Каин был грешен еще до убийства Авеля.
        Верно.
        Ведь ещё до убийства, он уже согрешил в сердце своём.

И слова "у дверей грех лежит" могут иметь совсем другое, непривычное значение ...
        Согласен.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Странно, что вы делаете выводы по стихам, не разбирая их по словам и дословно.
          Странно что Вы думаете, будто я этого не делаю.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от Werty1383
            мы мыслим в парадигме, мог Каин иои не мог?
            А надо мыслить категориями моего вопроса - зря Бог говорил то Каину или не зря!
            А Вы до сих пор пытаетесь уйти от ответа на него... хотя вроде бы уже ответили, что не зря.
            Но тогда вопроса - мог ли Каин - перед Вами уже стоять не может в принципе...
            Понимаете?
            Если Бог говорил те слова Каину - НЕ ЗРЯ!!!!
            Значит однозначно, что Каин МОГ!
            А вот так... считать что Бог говорил не зря, а Каин уже не мог - это называется оксюморон...
            Либо Бог говорил не зря, и тогда Каин мог!
            Либо Каин не мог, но тогда Бог говорил зря!
            Других вариаций нет!!!!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 10441

Сообщение от Кадош

А надо мыслить категориями моего вопроса - зря Бог говорил то Каину или не зря!
              А Вы до сих пор пытаетесь уйти от ответа на него... хотя вроде бы уже ответили, что не зря.
              Но тогда вопроса - мог ли Каин - перед Вами уже стоять не может в принципе...
              Понимаете?
              Если Бог говорил те слова Каину - НЕ ЗРЯ!!!!
              Значит однозначно, что Каин МОГ!
              А вот так... считать что Бог говорил не зря, а Каин уже не мог - это называется оксюморон...
              Либо Бог говорил не зря, и тогда Каин мог!
              Либо Каин не мог, но тогда Бог говорил зря!
              Других вариаций нет!!!!
              Что Каин мог?
              плотью поклоняться Богу, так что Бог отверг его жертву?
              Каины могут то, и могу это, строят заводы, дома, плотины, космические корабли, бороздящие космос, атомные станции
              И не видят главной проблемы:
              ПО ПЛОТИ БОГУ УГОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
              и очень обижаются, что Бог не принимает жертву

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от Werty1383
                Что Каин мог?
                плотью поклоняться Богу
                А Бог ему это говорил?
                Помнится, что Бог ему говорил другое - не впускать грех в сердце и властвовать над ним.
                Почему Вы постоянно убегаете от темы?

Так Каин в тот момент, когда Бог его вразумлял, еще мог не допускать греха в сердце и властвовать над ним, чтобы не совершить потом братоубийство?
                Мог или не мог?

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71547

Сообщение от Werty1383
                  ПО ПЛОТИ БОГУ УГОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
                  АМИНЬ ....

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 10441

Сообщение от Кадош
                    А Бог ему это говорил?
                    Помнится, что Бог ему говорил другое - не впускать грех в сердце и властвовать над ним.
                    Почему Вы постоянно убегаете от темы?

Так Каин в тот момент, когда Бог его вразумлял, еще мог не допускать греха в сердце и властвовать над ним, чтобы не совершить потом братоубийство?
                    Мог или не мог?
                    Ты совсем не видишь проблему.
                    Не имеющий Сына, не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
                    С левой ноги встать, или с правой, может, и имеет значение в масштабе 5 минут
                    Надеюсь, ты понимаешь, о чем я.
                    В кальвинизме, это называется, полная негодность человека, своей праведностью, угодить Богу

Комментарий

• Ник Тарковский
                      Ветеран

• 10 January 2012
                      • 10919

Да и я о том же говорю: Каин был грешен еще до убийства Авеля. И слова "у дверей грех лежит" могут иметь совсем другое, непривычное значение.

Подробнее:
                      - "Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго,
                      то у дверей грех (или жертва за грех?) лежит".

Если жертва за грех лежит у входа, значит, она не принята, и грех там же - на жертве.
                      А не принята может быть по причине возникшей вражды между Каином и Авелем - дела Каина были злы ранее дня приношения.
                      Это перекликается с Мат.5:22-25:

- "...всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
                      Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                      Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним...".

Возможно, Господь не призрел на приношение Каина именно по причине давнего напрасного гнева Каина на Авеля, и призывал Каина примириться с Авелем, чтобы Он призрел на приношение Каина.

- "И сказал Каин Авелю, брату своему..." - Каин попытался примириться с братом, но тлевший напрасный гнев разгорелся с новой силой и "восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его" /Быт.4:8/.

= "И он влечет тебя к себе, и ты господствуй над ним" - с этим еще не разобрался, хотя слова, вроде, простые.
                      Если речь именно о грехе, то, что это за грех, почему он влечет Каина - первенца Адама?
                      Почему Каин должен был господствовать над грехом, но не отвергнуть, не победить грех?
                      Если господствовать над грехом, то грех остается жив.
                      Может, Каин должен был госпоствовать над гневом, негодованием, раздражением?
                      ... и т.д.
                      ... никакой ни первенец !
                      ... Каин не первенец Адама !
                      ... "... а не как Каин, который был от лукавого
                      ... Адам не был лукавым
                      ... Змей был лукавым, т.е. лжецом !
                      ... "... нет не умрете", а они умерли
                      ... итак, Каин есть первенец Змея
                      ... змеиное семя
                      ... "... и вражду положу между семенем твоим (семенем Змея) и семенем ее (семенем Жены), оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту
                      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5134

Сообщение от Ник Тарковский
                        ... никакой ни первенец !
                        ... Каин не первенец Адама !
                        ... "... а не как Каин, который был от лукавого
                        Вы, это... оставили бы грязные намеки в отношении Евы, которая матерь всем нам.
                        Просчитайте, вдруг есть другие варианты развития тех событий?
                        Например, я думаю иначе.

Рожденный по плоти, Каин первенец Адама.
                        Еще есть рождение духовное от Бога - словом истины (Иак.1:18).
                        И есть рождение от противника Бога - словом лжи.
                        Вот и думайте в каком смысле Каин был от лукавого?

Иоан.8:37-44 о том же:

- "Знаю, что вы — семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
                        Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам.
                        Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего.
                        На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
                        Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи".

Каин был первенцем Адама и Ева говорила, что Каин от Бога. Потом родился от лукавого и дела его стали злы.
                        Иудеи тоже первенцы от Бога, но потом родились от лукавого. Неверие и ложь - их злые дела по отношению к Иисусу Христу и верующим в Него, начиная с их же уверовавших братьев.

Пожелание по поводу Евы: пересмотрите свое понимание и найдите даже лучшее объяснение, чем у меня, чтобы перестать клеветать на праматерь человеческого рода.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Сообщение от Werty1383
                          Ты совсем не видишь проблему.
                          Не имеющий Сына, не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
                          Итак - Каин не мог властвовать над своим грехом в тот момент, и Бог лгал ему, а заодно и нам?
                          Вы серьезно?

PS Скорей всего, это Вы не видите проблемы, в своих рассуждениях.
                          Вы живете в своих шаблонах и не желаете бросить их ради прямого смысла текста Библии.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                            Ветеран

• 24 August 2007
                            • 5134

Сообщение от Werty1383
                            Вспомнилась фраза, "Аннушка уже пролила масло"
                            Фраза заинтересовала, и я посмотрел ее смысл.
                            "Мастера и Маргариту" не читал, но значение по комментариям, вроде, понял: если бы Берлиоз не задумал настучать на "иностранца", остался бы жив. Получается, что был подловлен на своем умысле.
                            И, если возвратиться к Каину, то вопрос: на чем был подловлен Каин?
                            Этот вопрос меня интересовал и до приведенной вами фразы, но здесь лучше обозначена причинно-следственная связь, и это не пролитое масло.

Что могло быть "пролитым маслом" для Каина?
                            Какой "механизм был приведен в действие, чтобы "масло" для Каина сработало?
                            Кроме греха Адама должны быть другие причины, ведь для Авеля "масла" не нашлось.

Первородство по плоти, как повод претендовать на священство не рассматривали?
                            Т.е. может быть вариант, что Каин был рожден в Эдеме и не признавал, что грешен, потому что только Адам согрешил, и тем самым он отвергал пророчество Бога о Христе Иисусе.
                            И еще, претендуя на священство, он покушался на священство, осуществляемое Самим Господом

Также ловушкой могло быть различие законов действовавших в Эдеме и в земле изгнания, и т.д.
                            Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 25 July 2025, 02:14 AM.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Первородство по плоти, как повод претендовать на священство не рассматривали?
                              Велкам - в мою тему о типах священств.
                              Помните, я обещал ее опубликовать?
                              Вот, исполняю своё обеСЧание!

https://www.evangelie.eu/forum/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0/10710282-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F#p ost10710282
                              Последний раз редактировалось Кадош; 25 July 2025, 07:30 AM.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71547

Ник Тарковский,
                                Вы, это... оставили бы грязные намеки в отношении Евы,
                                Брат,
                                о каких грязных намёках речь?

которая матерь всем нам.
                                Аминь.

Комментарий

Обработка...