Правомерно ли Бога называть Праведником? Или Иисус - это святой человек и праведник?
Свернуть
X
-
Может в том, что Йешуа (Иса) был человеком и пророком великим?
а ваши заявлении бессмысленны.Комментарий
-
ибо есть понятие субординатизм в рамках Троицы
Субординационизм (от суб... и лат. ordinatio при*ве*де*ние в по*ря*док, со*под*чи*нён*ность) - уче*ние в ран*ней христианской тео*ло*гии (24 вв.) о не*рав*но*знач*но*сти (по си*ле, мо*гу*ще*ст*ву и др. свой*ст*вам) и со*под*чи*нён*но*сти ипо*ста*сей Трои*цы.
Со*глас*но субординационизму, Иисус Христос, будучи Сы*ном Бо*га От*ца, сла*бее От*ца и под*чи*нён ему, как и Святой Дух, исходящий от От*ца. На по*яв*ле*ние и развитие субординационизма повлияло стрем*ле*ние от*сто*ять монотеизм и не допустить не*пра*виль*но*го тол*ко*ва*ния не*ко*то*рых фраг*мен*тов Евангелия (Ин. 14:28; Мк. 10:18, 13:32 и др.). Идей*но оформил субординационизм Ори*ген, считавший, что Святой Дух под*чи*нён Бо*гу Сы*ну, а тот, в свою очередь, Бо*гу Отцу, и выстроивший тео*ло*гию «убы*ваю*щей Трои*цы». Субординационизм в из*вест*ной ме*ре про*яв*ля*ет*ся в вы*ска*зы*ва*ни*ях Иустина Фи*ло*со*фа, Татиана, Тертуллиана, Новациана (200258, рим. бо*го*слов и антипапа), Дионисия Алек*сан*д*рий*ско*го. Край*ним про*яв*ле*ни*ем субординационизма ста*ли арианство и ма*ке*до*ни*ан*ст*во, отстаивающие позицию о тварности (т. е. сотворенной сущности) Бо*га Сы*на и Святого Ду*ха.
а вот спор с ним, и привел к заявлениям о равенстве
Осу*ж*де*ние край*но*стей субординационизма и окон*ча*тель*ное оформление дог*ма*та о едином (в трёх рав*ных ме*ж*ду со*бой ли*цах) Бо*ге сверши*лось на Ни*кей*ском (325) и Кон*стан*ти*но*поль*ском (381) со*бо*рах, а так*же раз*ра*бо*та*но в трудах Афанасия Ве*ли*ко*го, Ки*рил*ла Алек*сан*д*рий*ско*го, Ва*си*лия Ве*ли*ко*го, Гри*го*рия Бо*гослова и Гри*го*рия Нис*ско*го. Вы*ска*зы*ва*ния не*ко*то*рых из них о «мо*нар*хии Бо*га От*ца» при*ня*то трак*то*вать толь*ко как указание на при*чин*ность Бо*га От*ца по отношению к Бо*гу Сы*ну и Святому Ду*ху, рав*ным во всём ос*таль*ном.Кри*ти*ке за следование субординационизму под*верг*ся римо-католический дог*мат filioque (со сто*ро*ны пра*во*слав*но*го бо*гословия).
от Бога-Отца и от Бога-Сына исходит св Дух что есть их Любовь
что как раз делает св Троицу Единой,
а вот в православии излишний акцент на троичностиКомментарий
-
При правильном смысловом переводе с древнегреческого этот отрывок звучит на современном русском языке так:
Я и Отец вместе.
Или так:
Я не не один, но с Отцом вместе.
Иисус имел в виду, что не сам от себя всё это делал и проповедовал - это происходило и происходит по воле Отца Небесного, нашего и его Бога, Который и послал его и обильно благословлял его, пребывая с ним и в нём Духом Святым.
Иисус много и часто молился - часто он даже уходил на гору и молился там, где никого не было и никто не увидел бы его.
Фарисеи же тоже много молились, но порой и даже часто на людях и так, чтобы их видели люди. Йешуа разоблачал и критиковал лицемерие некоторых фарисеев, но не их богобоязненность и любовь часто молиться Богу.Комментарий
-
Отец и Сын мы есть одно
Иисус имел в виду,
что не сам от себя всё это делал и проповедовал - это происходило и происходит по воле Отца Небесного, нашего и его Бога, Который и послал его и обильно благословлял его, пребывая с ним и в нём Духом Святым.
меня послал Отец,
но выражение "Я и Отец мы есть одно", именно о их единстве.
Иисус много и часто молился - часто он даже уходил на гору и молился там, где никого не было и никто не увидел бы его.
зато сказано, что ученики Иоанна и фарисеи часто постятся и молятся
сколько можно врать и игнорировать евангелие прямой текст
33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
Евангелие от Луки 5 глава Библия: https://bible.by/syn/42/5/
Фарисеи же тоже много молились, но порой и даже часто на людях и так, чтобы их видели люди.
а про учеников Иисуса, что они ели и пили, а не постились, не молились.
если бы Иисус часто молился как вы фантазируете на пустом месте, тогда бы
и ученики тоже молились.
но их как раз обвиняют что они не молились, а вели мирскую жизнь.
и что же плохого молиться на людях, это дело приличное, а не постыдное, благочестивое и других дается хороший пример.
скорее даже Иисус говорил, что молиться не надо ибо Отец и так знает всё
или же поменьше, меньше слов
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Евангелие от Матфея 6 глава Библия: https://bible.by/syn/40/6/
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
34 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
Евангелие от Луки 5 глава Библия: https://bible.by/syn/42/5/
а Христос всегда с христианами
20уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Евангелие от Матфея 28 глава Библия: https://bible.by/syn/40/28/
5И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми.
вед напротив у Моисея
нужно постоянно молиться если нужно помнить о заповедях
7 и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась, и вставая;
8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
Второзаконие 6 глава Библия: https://bible.by/syn/5/6/
ведь Бог и так знает всё
8не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Йешуа разоблачал и критиковал лицемерие некоторых фарисеев, но не их богобоязненность и любовь часто молиться Богу.Комментарий
-
Да, есть Общий Единственный Бог для всех: как для евреев (Элохим), так и для арабов и мусульман (Аллах), но так же и для Христиан истинных (это Отец Небесный и Отец Христа и наш Отец). И да, я уважительно отношусь к Мухаммаду. Не знаю, пророк ли он или не совсем пророк. Бог знает.
... вы реально полагаете, что Иисус Назорей принес очередную религию подобно Будде, Мухамеду и прочим ?
Иисус призывал евреев верить в Бога и лучше Его узнавать, но его учение было строго в рамках учения Иудаизма и Закона Моисея. Иисус не призывал евреев перестать соблюдать заповеди Закона Моисея, но учил этичному поведению и гармонии, как и тому, как правильно нужно соблюдать все эти заповеди Закона Моисея. Религиозность и религии - это нечто другое. Иисус учил людей Богопознанию - это несколько другое.
- девственное рождение младенца Христа было мифом ? Просто иллюзией, это только выглядело, что Он так родился и Иосиф был реально отцом Иисуса ?
- воскресение из мертвых Иисуса было лишь умело сработанной фальсификацией. Ученики реально выкрали тело Христа, чтобы распространить на этом христианскую религию ?
11. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.
12. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,
13. и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;
14. и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
15. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.
(Св. Евангелие от Матфея 28:11-15)
Думаю, многие ученики и Апостолы приняли именно духовное воскресение Иисуса. Если это не поздняя вставка, Апостол Пётр и часть учеников Христа всё-таки стали верить в то, что именно тело Иисуса ожило (Бог так воскресил Иисуса) и вышло из гробницы, а затем перенеслось на Небеса. Я не знаю, готов ли поверить в это, ибо есть один вопрос: для чего нужно тело Иисуса на духовных Небесах рядом с Богом, Который является Духом?
- - - Добавлено - - -
... вы можете сказать о себе, что вы верующий во Христа Иисуса Господа ?
... Христос умирал за вас лично или нет ?
... если можно, будьте любезны, ОТВЕТИТЬ
- - - Добавлено - - -
На взгляд многих знатоков древнегреческого, правильный перевод этого отрывка таков, что пророк Йешуа говорит о своём единстве с Богом, а не о равенстве Богу:
30. я и Отец - мы вместе.
(Иоанна 10:30).Последний раз редактировалось MannasManuk; 01 May 2023, 05:41 AM.Комментарий
-
Аллах бог Луны
Нет, он не стремился создавать отдельную Иудаизма религию и религию вообще. Он в рамках Иудейских общин стал лидером одного их направления Иудаизма и одной из Иудейских общин - Назорейской Общины.
на христиан наложили проклятие
кроме того, Иисус Христос учил о ложности иудаизма
Предполагаю, что Йешуа предвидел, что его Община со временем станет более но сама Назорейская (Еврейская( Община или Церковь Израиля к 7-8 веку н.э. или уж точно к 9-10 веку н.э. окончательно исчезла.
И это спасение достигается верой и добрыми делами лишь.
Думаю, это святотатство сделали враги Иисуса из Синедриона (по их приказу агенты их ночью выкрали тело),Комментарий
-
Вы очень ошибаетесь: с 4-5 века основой учения теологов Христианства о Троице стало именно это учение - учение о полном равенстве Иисуса Христа, Сына Божьего, Богу, нашему Отцу. Да, Христиане уверены в том, что Христос - это Такой же Бог, как Отец, но Сын. Христианские теологи уверены, что Христос во всём равен Богу и вечно существовал и существует, а 2000 лет назад Он просто через Марию воплотился в теле человека и стал человеком лишь временно. Когда Христос был на земле, Он был и совершенным Богом и совершенным Человеком. В это верят все Христиане. Теперь же, как верят Христиане, Христос вновь стал полностью Богом, а Его человеческое тело обрело некую славу Божества и стало Божественным (после воскресения). В это верят Христиане. А Вы разве нет? Я верую в Иисуса Мессию и в то, что Бог послал его в мир ради меня и прочих добрых людей - ради спасения людей. Но в остальное (в то, что Христос - это Вечный Бог) я не знаю, стоит ли мне верить в это и правильно ли мне верить в это.Комментарий
-
да еще и человек.
вообще христиане, протестанты отказались от молитвы святым людям, деве Марии, ангелам- обращаются непосредственного Богу.
вы долго и нудно учили что де Бог очень Всезнающий, Невидимый, Могучий,
а теперь вдруг нужен посредник человек для общения с Ним.
Да. Это точно! Верую в то, что Бог спасает людей через посредника Иисуса Мессию (но не думаю, что через Бога-Христа).
почему будет пасторальная идиллия, мир среди людей.
На взгляд многих знатоков древнегреческого, правильный перевод этого отрывка таков, что Йкшуа говорит о единстве с Богом, а не о равенстве Богу:
30. я и Отец - мы вместе.
(Иоанна 10:30).
такую фразу может кто-то угодно перевести
30 Отец Мой и Я одно".
От Иоанна 10 глава Библия Современный перевод WBTC: https://bible.by/wbtc/43/10/30А Я и Отец одно».
По Иоанну 10 глава Библия Библия в переводе Кулаковых: https://bible.by/bti/43/10/30 Я и Отец одно.
От Иоанна 10 глава Библия Новый Завет перевод Десницкого: https://bible.by/desp/43/10/
она очень простая.
единственно в греческом тексте есть личный глагол множественного числа "Есмен"
мы есть.
- - - Добавлено - - -
вы очень врете
с 4-5 века основой учения теологов Христианства о Троице стало именно это учение - учение о полном равенстве Иисуса Христа, Сына Божьего, Богу, нашему Отцу.
был субординацизм в рамках св Троицы как реакция на его крайности возникло учение
равенстве лиц св Троицы
А Вы разве нет?
Я верую в Иисуса Мессию и в то, что Бог послал его в мир ради меня и прочих добрых людей - ради спасения людей.
в котором будет изобилие воды, винограда и фиников, где будут быки есть солому, а змеи будут не опасны.
и зачем вообще Богу посылать кого-то что бы он исполнил работу Бога !
при чем, вы настаиваете с обычным для вам упрямством что Мессия это человек.
ну и как же человек добьется изменения мира ?
даже все люди мало что могут, что уж говорить об одном человеке, пусть и царе.Комментарий
-
У евреев Яхве - это имя Бога, а Элохим - это больше некий титул Бога. Хотя в еврейской Каббале Элохим - это тоже одно из имён Бога. Я склонен считать имена Яхве и Элохим именами Одного Бога. Это Бог Израиля и арабов, как и мусульман, (Бог евреев, арабов и всех мусульман) и Отец Иисуса Христа. Это наш общий Отец Небесный. Этот и Бог и всех Христиан (тем более, истинных Христиан).
Аллах бог Луны
Но Вы очень ошибаетесь, ибо слово Аллах даже у древнейших доисламских арабов (у одного из племён арабов) никогда не ассоциировалось с луной. Даже и 2000 лет назад это было именем Бога тех древних арабов - именем Верховного Бога пантеона богов арабов тех.
а что же тогда, его иудеи обвинили, казнили и написали пасквиль в тадмуде,
на христиан наложили проклятие
кроме того, Иисус Христос учил о ложности иудаизма
Йешуа был очень успешным проповедником и лидером назорейства (Евангелия) и Назорейских Общин (поэтому его и называли Йешуа Нозир (Иисус Назорей) - это не устроило лидеров фарисейских общин. Они и пожелали избавиться от опасного конкурента их. Фарисеи воспринимали Иисуса и его учеников, как врагов фарисейства - поэтому это и нашло своё отражение в Талмуде. Нынешний Иудаизм 0 это наследие фарисейства. Христиане - это детище Назорейской Общины. Успешное детище Назореев - поэтому нынешние Иудеи не любят Христиан, как не любили их и фарисеи в первых веках н.э.
Иисус сам был Иудеем и Назореем. Его ученики все были Иудеями. Просто в те времена были хорошие Иудеи, но были и не очень хорошие. Иисус критиковал саддукеев (тоже Иудеев) и часть фарисеев за лицемерие и заблуждения. Но Иисус любил весь еврейский израильский народ: всех и любых Иудеев и всех самаритян, как и всех евреев рассеяния. Иисус был патриотом Израиля и очень хорошим и очень святым евреем и еврейским пророком! Иисус любил и любит и доныне свой еврейский народ, но также и всех неевреев-христиан, которые близки к евреям и уважают и любят их, как и их монотеизм и Святого Бога Израиля (нашего общего Отца Небесного).Последний раз редактировалось MannasManuk; 01 May 2023, 06:54 AM.Комментарий
-
36. Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
(Деяния св. Апостолов 2:36)
Да, Бог сдела простого человека и еврея аж господином! Аж самим Мессией (Христом), которому Бог дал большую власть духовную и учительскую.
Как этот великий человек мог бы добиться и уже добивается успеха? Правильным понимание и учением. Правильные идеи порождают правильные плоды, то есть результаты. Правильное понимание и правильное отношение к себе, к людям, к жизни и к Богу способно радикально изменить мир, но постепенно. Этому учил Иисус. Это уже и происходит постепенно.Комментарий
-
вы можете считать что хотите, но в Торе Моисея бог Яхве это бог евреев, есть национальные боги, а есть Бог Всевышний.
Эль Эльон
8Когда Всевышний народам владенья давал,
когда расселял людей по земле,
установил Он границы их обитания
по числу сынов Божьих,2
9ибо ГОСПОДНЯ часть на земле Его народ,
Иаков Его наследственный удел.
10В земле пустынной нашел Бог народ сей,
в степи, где звери дикие завывают.
Защищал Он его и заботился о нем,
как зеницу ока берег его.
Второзаконие 32 глава Библия Библия в переводе Кулаковых: https://bible.by/bti/5/32/
а вот Новый Завет действительно говорит о Боге Всевышнем, об Отце.
и Иисус на кресте звал Бога "Эль"
Вы всё перепутали. Так как бог Хубал - это один из главнейших богов набатеев (но не арабов) - да, возможно, этот бог у набатеев и был символически привязан к луне и считался неким лунным божеством. Но это никак не связано с арабами и Исламом, так как Аллах уже был Верховным Божеством одного их арабских племён и даже и до Ислама.
бог Аллах бог Луны, потому Луна символ ислама и есть на флаге многих исламских стран.
Мухаммаду явился Ангел Аллаха и даровал ему откровение от Аллаха. Так и появился Коран.
Сначала Мухаммад проповедовал истины эти устно, а после его смерти его ученики вспомнили все эти проповеди и записали их.
Коран был записан при халифе Усмане
сначала его муслимы передавали друг другу устно
как в школах США учат клятву флагу
K3 kids recites the Pledge Of Allegiance - YouTube
Мусульмане верят в то, что Сам Аллах послал арабам и всем мусульманам святой Коран.
Вот и я не навязываю никому и ничего.
Но Вы очень ошибаетесь, ибо слово Аллах даже у древнейших доисламских арабов (у одного из племён арабов) никогда не ассоциировалось с луной.
бог Аллах бог Луны, потому Луна символ ислама и есть на флаге многих исламских стран.
Это отражение вражды между двумя общинами Иудеев: Иудеев-фарисеев и Иудеев-Назореев (ессеев или иессеев).
А Иисус учили что нужно идти к людям, быть для них светом.
пить и есть с ними, в том числе грешники.
а ессеи были помешаны на чистоте, и они просто считали что фарисеи недостаточно исполняют Тору Моисея.
то есть ничего общего у Иисуса с ессеями нет- напротив это противоположные учения.
Они и пожелали избавиться от опасного конкурента их. Фарисеи воспринимали Иисуса и его учеников, как врагов фарисейства
Иисус сам был Иудеем и Назореем. Его ученики все были Иудеями.
пить и есть с ними, в том числе грешники.
Иисус критиковал саддукеев (тоже Иудеев) и часть фарисеев за лицемерие и заблуждения.
Но Иисус любил весь еврейский израильский народ: всех и любых Иудеев и всех самаритян, как и всех евреев рассеяния.
Иисус был патриотом Израиля и очень хорошим и очень святым евреем и еврейским пророком!
зачем ты нам свою безумную веру навязываешь
и евангелие этому нет подтверждения
и если Иисус такой хороший, так, уберите пасквиль на него из талмуда, проклятие на христиан биркат-ха-минимПоследний раз редактировалось Elf18; 01 May 2023, 07:24 AM.Комментарий
-
в Танахе написано, что каждый царь Израиля это Мессия
но Мессия с большой буквы, создаст великий Израиль где будет хорошая мирная, благодатная жизнь.
а что он затмит бога Яхве не сказано.
да и как человек может затмить бога ?!
Бог сделал Иисуса таким могущественным:
36. Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
(Деяния св. Апостолов 2:36)
6 Собравшись в следующий раз, апостолы спросили Его: «Господи, не теперь ли восстановишь Ты царство народа израильского?»
7 Он же сказал им: «Вы не можете знать времена и сроки, которые Отец установил Своей властью.
Деяния 1 глава Библия Библия в переводе Кулаковых: https://bible.by/bti/44/1/11 и сказали: «Галилеяне! Что стоите вы здесь и смотрите на небо? Этот Иисус, ныне взятый от вас на небо, вернется точно таким же образом, как только что покинул вас!»7
Деяния 1 глава Библия Библия в переводе Кулаковых: https://bible.by/bti/44/1/
Да, Бог сделал простого человека и еврея аж господином!
это в атеистическом СССР все товарищи.
впрочем, Иисус говорил что для христиане и братья, друзья.
Аж самим Мессией (Христом), которому Бог дал большую власть духовную и учительскую.
Как этот великий человек мог бы добиться и уже добивается успеха?
естественно каждый царь Израиля человек.
Правильным понимание и учением.
он основал Церковь.
да и как учение человека может заменить иудаизм ?
что ты вы опять запутались то Иисус Мессия то теперь философ.Комментарий
-
Имя Аллах унаследовано арабами от евреев Исмаила и Исава, которые стали лидерами и основоположниками одного из важнейших арабских племён в древности. Вера в Аллаха, который у арабов был Главным и Верховным Богом и Всевышним в пантеоне богов. Так, скорее всего, было у евреев при Аврааме, Исааке и Иакове и позднее в древности - боги существовали, но поклоняться можно было лишь Яхве-Элохиму, то есть Всевышнему, Верховному и Главнейшему Божеству. Со временем (вероятно, при Моисее или при Давиде) боги разные превратились в духов и ангелов Единственного Бога.Комментарий
-
причем тут евреи то.
есть арабские боги мужской Аллах и женское божества Альлат
Алла́т, ал-Лат (араб. اللات богиня, ивр. אלה, אלת-הים богиня) древнеарабская и шумерская богиня неба и дождя.Так, скорее всего, было у евреев при Аврааме, Исааке и Иакове и позднее в древности - боги существовали, но поклоняться можно было лишь Яхве-Элохиму
само выражение "бог Авраама"," бог Исаака", говорит о национально-родовом боге, а не Боге.
но в гл 14 Бытие отдал часть военного трофея жрецу города Салема- Мельхиседеку, жрецу Бога Всевышнего, Эль ЭльонаКомментарий
Комментарий