Сообщение от анарх|/|ст
2. О, библеистика - это целый огромный раздел христианского богословия. Я лично не богослов, и у меня просто нет достаточной квалификации, чтобы вести самому библейские исследования. Но я всегда и с большим интересом их читаю. Понимание Библии может быть очень разным, даже в рамках христианства, и даже внутри христианских конфессий. Конечно, в рамках христианской мысли не может отвергаться сам авторитет Библии. Ее текст может подвергаться анализу и выяснению на предмет того, что именно имеется ввиду в том или ином фрагменте. Но здесь более чем достаточно места для критической мысли. Толкования могут противоречить друг другу, фрагмент вообще может быть многозначен и т.д. При этом никакого логического обоснования тому, что там сказано, часто вообще не существует. Но сама Библия - это результат как раз того самого благодатного опыта жизни в Боге, о котором я говорил. А этот опыт нуждается в осмыслении. И это - как раз задача критической мысли. Она неизбежно будет критической, потому что невозможнопринять без разбора все версии такого осмысления, прочтения Библии. Какие-то придется отбрасывать, и здесь без критики не обойтись.
3. Зачем Богу было создавать человека, если Он в нем не нуждается? Не для того, конечно, чтобы что-то от человека получить. Совсем наоборот - чтобы отдать человеку Самого Себя. Чтобы человек стал соучастником Его божественной жизни. Это совершенно бескорыстное желание с Его стороны.
4. Соблюдение заповедей Бога - это действительно условие общения с Ним. И это условие поставил Сам Бог. И поставил Он его как раз потому, что человек свободен в своем выборе. Он может принять эти заповеди и сделать выбор в пользу Бога, или не принять, и отказаться от Него. То есть это условие неразрывно связано со свободой человека. Конечно, и свободой его наделил тоже Бог. Но человек может быть человеком (образом Божиим) только, если он свободен. Если бы бог не дал человеку свободы, он был бы просто еще одним животным. Поэтому невозможно разорвать эту цепочку: "человек-свобода-заповеди".
5. Относительно того, что верующие говорят, что они знают что-то от Бога, то это вполне возможно. Во-первых, та же Библия (или шире - учение Церкви вообще) есть результат общения с Ним. Он - источник всего этого. Но, конечно, возможны и непосредственные откровения, и вдохновения от Него. Но это далеко выходит за рамки просто "передачи информации". Кстати, здесь нужно помнить, что не все далеко откровения бывают от Бога. Поэтому, если кто-то Вам говорит, что ему было какое-то "откровение", нужно учитывать, какой религиозной практики придерживается сам этот человек.
Комментарий