Должны ли атеисты бороться против религии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анарх|/|ст
    человек

• 10 November 2005
    • 568

Сообщение от Лапоть
    Вы слишком однобоко воспринимаете ответственность перед Богом. Ответствееность - это не столько страх перед грядущим возмездием (хотя на начальных ступенях пути к Богу такой страх и возможен, и даже полезен), сколько страх лишиться Его, лишиться общения с Ним в вечности. И само вечное наказание, вечная мука - это не какая-то "месть" Бога непослушным людям. Это, если хотите, диагноз.
    Хочу заметить, мои вопросы вовсе не отражают то как я воспринимаю веру.... А насчёт боязни потерять Его.. так вы уверены, что обрели Его, а не себя???
    Сообщение от Лапоть
    Если человек всю жизнь жил без Бога, уходил и отказывался от Него, то и в вечности он просто остается один, без Него. Вечная мука - это естественное следствие выбора самого человека, всей его жизни. Но и заповеди поэтому - не какие-то извне, искусственно навязанные требования. Это естественные условия, при которых человек становится способен вступать в общение с Богом. То есть Бог дал человеку заповеди, как указатели на пути к Себе. Если человек их выполняет - он вступает в это общение. Если нет - не вступает. И, соответственно, от этого зависит его состояние в вечности - или с Богом, или без Него.
    Но понимаете в чём парадокс - я эти заповеди вижу очевидными, я их не воспринимаю, как условия, выполнения которых, мне обещает вечную жизнь, а как естественное для человека поведение, логичное и вполне обеспечивающее его комфортное существование среди себе подобных... только понять не могу причём тут любовь к богу, причём тут вера или неверие???
    Сообщение от Лапоть
    А относительно того, что эти заповеди есть у каждого человека внутри - отчасти да, есть. Это требования совести. Но человек способен их и переступить. И именно человеку, не верящему в Бога, атеисту, гораздо проще это сделать. Потому что для атеиста они не вечны, а относительны, условны.
    Ничего подобного, для атеиста они перестают быть относительными после их проверки на практике - вы попробуйте с ненавистью относиться и общаться с людьми, они ответят тем же, а одиночества не хочет никто (я имею ввиду абсолютного, а не временного уединения), кроме того, по-моему и воровство и убийства это лишь способ самовыражения, опять же перед другими людьми, с точки зрения психологии, как мне кажется. Так что все в равных условиях - мы все люди и по сути друг без друга не можем.:-)
    Сообщение от Лапоть
    А Ваши личные принципы, которые Вы привели как пример, касаются только отношений с людьми, но не касаются Бога (и это понятно). Но, значит, Вы вычеркиваете Бога из своей жизни. А в контексте сказанного выше, это означает, что следуя только этим принципам, невозможно достичь общения с Богом. Сами по себе они не плохи. Но они недостаточны.
    Так вот тут то и главный вопрос - недостаточны для кого - для Бога?, а зачем ему моя вера? Для меня? - а причём тут моя вера и внутренний мир к совершенству которого, по идее ведёт вера?
    Сообщение от Лапоть
    А что касается эгоизма - то что будет, если Вы вдруг по каким-нибудь причинам захотите отказаться от этих принципов, и заменить их другими, прямо противоположными? Что или кто сможет Вас остановить? Проблема-то в том, что ВЫ САМИ установили себе эти принципы, и, следовательно, САМИ ЖЕ можете их и отменить.
    Вы понимаете, вот от своих принципов, я отказаться не смогу - потому что мои принципы и я - это единое целое, это личность. А вот от принципов других, которые я когда-то посчитал правильными, я действительно смогу отказаться.
    Сообщение от Лапоть
    И с детьми то же самое. Во-первых, Вы не можете с точностью сказать, что будут считать для себя благом Ваши дети, внуки и т.д. через ...дцать лет. Пример тому - история нашей страны. Три поколения перед нами строили коммунизм. Они для чего это делали - хотели счастья нам, разве нет?
    Нет - они хотели счастья для всего человечества... кстати тут опять же вмешалась ВЕРА, только не в Бога, а в определённую философию...
    Сообщение от Лапоть
    А мы просто взяли и пустили это все под откос: не нужен нам оказался коммунизм, и не хотим мы его строить. Зачем же тогда жили они? Получается, напрасно?
    Нет не напрасно, кроме того в силу влияния отдельных личностей типа Сталина, идея постройки коммунизма осталась далеко за бортом ещё задолго до перестройки. Хотя идея то движет по сути всем миром и по сей день - демократия лишь ступенька к нему... просто не нужно было широко шагать ;-). В итоге-то весь капиталистический мир просто мечтает о коммунизме :-)... ну или на худой конец о социолизме....
    Сообщение от Лапоть
    И второе. Вам, атеисту, какая, в общем-то, разница, что будет с Вашими потомками? Будут они счастливы, или нет - Вас-то уже при этом просто не будет. Не будет, и все. Так, что, может, лучше пожить сейчас и для себя?
    Знаете, а доставлять радость другому и жить ради другого - это бОльшая, радость, чем жизнь для себя ;-), я лично это осознал ещё в классе шестом, но при чём тут атеизм или вера??? Далее, я лично понятия не имею о смысле нашей жизни и том что с нами прсиходит после смерти - мне конечно кажется нелогичным полное исчезновение личности с её жизненным опытом и знанием, но это лишь мои предположения, конечно у меня есть своя теория и т.д., в общем всё то что не даёт свихнуться, но опять же а причём тут библия и вера??? Они не дают ответов на мои вопросы, они помогают лишь не задавать эти вопросы и не более...
    Сообщение от Лапоть
    Для атеиста не может быть абсолютных ценностей, и в этом неизбежная проблема атеизма. Кстати, на эту тему есть отличная статья русского философа Семена Франка. Называется "Смысл жизни". Если попадется - почитайте, не пожалеете.
    Прочитаю, люблю измышления по поводу смысла жизни :-)Но вот с чем я не согласен, так это с отсутствием абсолютных ценностей у атеиста... вернее не согласен что это минус - это плюс, он более "гибок" и адекватен, в своём видении мира, в своих мыслях, он сможет принять то что для верующего будет крахом всех надежд и ожиданий...--------------------------У меня тут на днях возникли крамольные и меркантильные мысли по поводу - а что теряет атеист принимая веру - ведь хуже то не будет ;-), однако поймал себя на мысли о лжи и почему-то выкинул её вон... оставаясь неверующим.
    Последний раз редактировалось анарх|/|ст; 20 February 2006, 12:51 PM.

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

"Вы вычеркиваете Бога из своей жизни" - вы вычеркиваете из своей жизни Крокозябла, Летающего Слона, Великого Чебура и Хэнка? да/нет, почему?

Комментарий

• Лапоть
        выбыл

• 14 October 2005
        • 2771

Сообщение от Malakay
        "Вы вычеркиваете Бога из своей жизни" - вы вычеркиваете из своей жизни Крокозябла, Летающего Слона, Великого Чебура и Хэнка? да/нет, почему?
        Да, я вычеркиваю из своей жизни Крякозябл, Летающих Слонов, Великих Чебуров, а также леших, русалок, эльфов, орок, зодно с ними - Перуна, Зевса, Кришну и всех прочих. И делаю я это потому, что у меня есть опыт личного и непосредственного общения с Истинным Богом. И этот опыт есть не только у меня, но еще у миллиардов людей. Кстати, я вполне допускаю, что у других людей есть опыт личного общения с Перуном, Зевсом и т.д. Но, при опыте общения с Богом, тот опыт мне совершенно не нужен.
        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
          выбыл

• 14 October 2005
          • 2771

Сообщение от анарх|/|ст
          Хочу заметить, мои вопросы вовсе не отражают то как я воспринимаю веру.... А насчёт боязни потерять Его.. так вы уверены, что обрели Его, а не себя???
          Но понимаете в чём парадокс - я эти заповеди вижу очевидными, я их не воспринимаю, как условия, выполнения которых, мне обещает вечную жизнь, а как естественное для человека поведение, логичное и вполне обеспечивающее его комфортное существование среди себе подобных... только понять не могу причём тут любовь к богу, причём тут вера или неверие???

Так вот тут то и главный вопрос - недостаточны для кого - для Бога?, а зачем ему моя вера? Для меня? - а причём тут моя вера и внутренний мир к совершенству которого, по идее ведёт вера?

Далее, я лично понятия не имею о смысле нашей жизни и том что с нами прсиходит после смерти - мне конечно кажется нелогичным полное исчезновение личности с её жизненным опытом и знанием, но это лишь мои предположения, конечно у меня есть своя теория и т.д., в общем всё то что не даёт свихнуться, но опять же а причём тут библия и вера??? Они не дают ответов на мои вопросы, они помогают лишь не задавать эти вопросы и не более...

Но вот с чем я не согласен, так это с отсутствием абсолютных ценностей у атеиста... вернее не согласен что это минус - это плюс, он более "гибок" и адекватен, в своём видении мира, в своих мыслях, он сможет принять то что для верующего будет крахом всех надежд и ожиданий...--------------------------У меня тут на днях возникли крамольные и меркантильные мысли по поводу - а что теряет атеист принимая веру - ведь хуже то не будет ;-), однако поймал себя на мысли о лжи и почему-то выкинул её вон... оставаясь неверующим.
          То есть, если обобщить Вашу реплику, получится, что нравственные ценности основываются на практических соображениях. Их выполнение обеспечивает сосуществование людей друг с другом. Без выполнения их человечество не сможет существовать. Но. Если человечество не было никем создано (и, значит низачем), а возникло просто как результат действия законов природы, то какая разница, выживет оно вообще, или погубит себя во взаимной ненависти? Природе от этого "не жарко и не холодно". Цели, которую должно было бы оно выполнить, просто не существует. Так какая разница, выживут эти шесть миллиардов бактерий на своей космической пылинке, или нет? С точи зрения Природы - это все равно. Сами бактерии, конечно, хотят выжить, но это лишь слепой инстинкт, заложенной той же Природой, и, следовательно, такой же бессмысленный. Вот и получается, что будете ли Вы охранять китов, или бороться против химического оружия, или ихобретать лекарство от СПИДа, или, наоборот - взорвете над миром какой-нибудь ядерный суперфугас - результат будет один и тот же: бессмыслица. Одинаково бессмысленны получаются добро и зло.
          А оправдание добра и осуждение зла возможны только в контексте веры. Добро есть добро потому, что оно ведет к Богу. А зло есть зло потому, что оно от Бога уводит. Поэтому нравственные ценности и недостаточны без веры в Бога. В них нуждается не Он, конечно (Бог ни в чем не нуждается). В них нуждаемся мы. И как раз для того, чтобы быть в состоянии придти к Нему. и только в этом сулчае наша жизнь станет не глобально-абсурдной, а полной и осмысленной. Причем, вера - это не просто отвлеченная убежденность в каких-то истинах (вроде победы коммунизма). Вера - это опыт реального, личного общения с Богом. Поэтому она не может закончиться крахом (хотя, конечно, может рзарушиться конкретная вера в каике-то конкретные постулаты и религиозные организации). И такой опыт личного общения с Богом - это как раз то главное, что теряет атеист, оставаясь атеистом.
          И вот еще вопрос: на какие именно из Ваших вопросов не дают ответы Библия и вера?
          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"Но, при опыте общения с Богом, тот опыт мне совершенно не нужен" - а кому нужен ваш?

"на какие именно из Ваших вопросов не дают ответы Библия и вера?" - почему не в Крокозябла? потому что гладиолус?

какой номер моего военного билета? попробуйте дать ответ с помощью библии и веры
            если наскребется с горчичное зерно

Комментарий

• анарх|/|ст
              человек

• 10 November 2005
              • 568

Сообщение от Лапоть
              То есть, если обобщить Вашу реплику, получится, что нравственные ценности основываются на практических соображениях. Их выполнение обеспечивает сосуществование людей друг с другом. Без выполнения их человечество не сможет существовать. Но. Если человечество не было никем создано (и, значит низачем), а возникло просто как результат действия законов природы, то какая разница, выживет оно вообще, или погубит себя во взаимной ненависти? Природе от этого "не жарко и не холодно". Цели, которую должно было бы оно выполнить, просто не существует.
              То что мы не знаем этой цели - вовсе не означает её отсутствия, а что предлагает вера в качестве смысла жизни, да то же самое, что и природа - жизнь. Смысл в ней, в жизни. Во всех заложен нерушимый закон самосохранения. Вы хотите видеть конечную точку - это было бы ужасно, как только я узнаю зачем я живу, допустим чтобы достичь какой-то цели, у меня сразу же возникнет вопрос, а зачем собственно достигать эту цель и т.д. Так что только неизвестность и чувство интереса обеспечивает человеку желание жить, не позволяет ему просто покончить с собой за бесполезностью собственного существования. Хотя даже обладая всеми возможными знаниями, я лично знаю что делать дальше.
              Сообщение от Лапоть
              Так какая разница, выживут эти шесть миллиардов бактерий на своей космической пылинке, или нет? С точи зрения ПРИРОДЫ - это все равно. Сами бактерии, конечно, хотят выжить, но это лишь слепой инстинкт, ЗАЛОЖЕННЫЙ той же ПРИРОДОЙ, и, следовательно, такой же бессмысленный.
              Вы смотрите - сами себе противоречите, с одной стороны признаёте что это заложенно природой, а с другой говорите, что ей всё равно и что это бессмысленно - зачем же тогда это было заложено? Я лично считаю, что есть определённые правила, причинно-следственные связи в масштабах вселенной и т.д., вы эти понятия, как таковые ни понять, ни осмыслить не можете, так же как и я, но вы для этого их упростили, персонофицировали и верите в собственную абстракцию, понятную и похожую на вас самого, говоря что это не абстракция, а так оно есть на самом деле и естественно у вас уже нет никаких мотиваций пытаться их понять, изучить, осмыслить и т.д. Я так понимаю, что у атеистов в большей степени вызывает противление именно вот такое вот субъективное, упрощённое представление мира, которое претендует на истинность, причём безо всяких на то оснований. Существуй это как некая лояльная теория мира, на ряду со многими другими и не имеющая цели всепоглащения и обращения всех и вся именно в эту точку зрения - никто бы против неё и бороться то ни стал. Но нет религия как хищник, собирает всех людей именно в моменты их слабости, жизненных неурядиц и т.д., используя психологические рычаги, влияя на человека на уровне эмоций и т.д. Тут же рядом бегают "религиозные шакалы" в виде различных сект, "доедающие" то, что не "съели" мировые религии. Мне религиозная тактика обращения в веру знаете что напоминает, вот такой случай из жизни - девчонку бросил парень, она вся в слезах расстроенная, в жизни проблемы и т.п., а в это время другой, тайно её любивший парень, как раз пользуясь ситуацией выступает в роли некоего успокоителя, защитника, поддерживает вроде девушку и добивается её расположения - она его жалеет, она ему отчасти благодарна, НО она его не любит на самом деле. Потом, когда у неё всё наладилось, она уже и рада бы уйти к другому, но чувство вины, жалость и т.д. Т.е. и жить с ним не хочет уже и бросить жалко, несправедливо и т.д. Вот и в веру часто обращают именно подобным образом, в минуты слабости, предлагают человеку "сдаться", подчиниться, принимать всё безропотно и с благодарностью, взамен златые горы и вечная жизнь - у меня такие люди вызывают асоциации с желе, они уже не люди, они уже зомби. Вам нравится общество зомби? Мне нет, я даже никогда не вступал ни в какие "кружки по интересам" и всякие общества, именно потому что не люблю единомышление, не люблю одинаковых людей, думающих и говорящих одно да потому - верующие яркий пример подобного общего мышления.
              Сообщение от Лапоть
              А оправдание добра и осуждение зла возможны только в контексте веры. Добро есть добро потому, что оно ведет к Богу. А зло есть зло потому, что оно от Бога уводит. Поэтому нравственные ценности и недостаточны без веры в Бога. В них нуждается не Он, конечно (Бог ни в чем не нуждается). В них нуждаемся мы. И как раз для того, чтобы быть в состоянии придти к Нему. и только в этом сулчае наша жизнь станет не глобально-абсурдной, а полной и осмысленной.
              Я уже спрашивал у других, а что вы там у Него потеряли? Что делать-то вместе с Ним собираеетесь? И почему именно любовь к Нему столь необходимое условие - ОН тчеславен и тех кто ему не падает в ножки, только потому что Он создатель Он к себе не пускает, Ему нравится купаться в лести и раболепстве? Неее какой-то не очень правильный бог получается... что-то на человека очень похож.
              Сообщение от Лапоть
              Вера - это опыт реального, личного общения с Богом. Поэтому она не может закончиться крахом (хотя, конечно, может рзарушиться конкретная вера в каике-то конкретные постулаты и религиозные организации). И такой опыт личного общения с Богом - это как раз то главное, что теряет атеист, оставаясь атеистом.
              Мне уже все уши про этот "опыт общения" прожужжали, давайте оставим этот опыт, раз как мне сказали, он также необъясним и собственно бездоказателен и надуман - я могу общаться сам с собой, на неком подсознательном уровне, знаете человек иногда о чём-то усиленно думает, а потом ему хоп и мысль вплывает либо во сне либо в неожиданный момент, когда он о проблеме уже и не думал - мозг сложная штука, мало изученная и имеет множество скрытых возможностей и функций... к богу, по моему, это не имеет никакого отношения, это имеет отношение к вашему собственному мозгу.
              Сообщение от Лапоть
              И вот еще вопрос: на какие именно из Ваших вопросов не дают ответы Библия и вера?
              На многие, их очень много и их формулировка займет кучу времени и несколько листов... но для примера, хватит хотябы вопроса о смысле жизни - основной собственно вопрос обративший моё внимание именно на веру и религию... далее не нашёл ответов о смысле именно веры, о причинах существования у бога противоречащих друг другу свойств, противоречивость источников информации о Нём... в принципе меня собственно не устраивает логичность самого понятие бога, одухотворённого, мыслящего, но при этом всезнающего (зачем спрашивается ему мысли?), Бога любящего и всепрощающего и одновременно жестокого и карающего, тайна смысла существования ЗЛА, Сатаны и вообще возможность подобного при всемогуществе Бога и т.д. и т.п.

Комментарий

• Jarre
                Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                • 1969

Сообщение от Лапоть
                В действительности все обстоит ровно наоброт. Верующий (христианин) несет величайшую ответственность перед Богом. Он знает, что однажды предстанет перед Его судом, и за все ответит. А перед кем несет ответственность атеист? Перед "судом истории"? Перед человечеством? Такая "ответственность" - не облее чем химера. Перед самим собой? Но уж с собой-то всегда можно договориться, а тем более - атеисту.
                То есть на самом деле, получается, атеист не несет никакой ответственности ни за что - ему просто не перед кем ее нести. Да и за что он должен нести ответственность? Разве для атеиста есть какие-то абсолютные нравственные ценности? Заповеди Бога для него - устаревшие и надоедливые поучения, которые он ни во что не ставит. Требовния общества? А какое ему, собственно, дело до общества? Какое право имеет общество ему, такому свободному и единственному, что-то указывать? Да чихать он хотел на это общество. Так кто же ему устанавливает моральные требования? А сам он себе их устанавливает. Какие захочет. Получается, что эгоизм - есетсвенное следствие атеизма.
                Но и это еще не все. Отсуствие абсолютных нравственных ценностей в жизни атеиста объясняется отсутствием абсолютной цели его бытия. Атеист верит в то, что он появился в этом мире случайно на которкий миг, и закономерно исчезнет навсегда. Для атеиста не существует вопроса: зачем появился он, человечество, Вселенная. Точнее, ответ он может дать только один: низачем. Просто законы природы сработали. А у них нет цели, они просто действуют. То есть жизнь атеиста бессмысленна, и любой до конца последовательный в своих убеждениях
                атеист не может этого не признать.
                И к чему мы приходим в итоге? К тому, что атеизм - это такая вера, которая провозглашает бессмысленность и безнравственность жизни для своих адептов. Поэтому убежденных (философски убежденных) атеистов так мало.
                Вы напрасно так прямо ассоциируете, ответственность и наказание. Да атеист, несет ответственность перед собой, так как каждый поступок имеет вполне реальные последствия, положительные или отрицательные. И это независит от моих договоров со мной. Атеист, должен каждый раз САМ принять решение. Данных для однозначно правильного решения всегда нехватает. Это мучительно. Если решение ошибочное, мало того, что понесешь вполне конкретный ущерб,но и винить кроме себя некого, что неприятно. Решение может быть правильным из общих сображений, но наносить ущерб лично Вам. При этом зачастую, никто и спасибо не скажет если Вы поступите к общему благу. Для верующего "правильное" решение всегда уже существует. Его только надо знать. Если, поступаешь как предписано, но что то не выходит, твоей вины нет, на все воля Божья. Т.е. атеисту приходиться отвечать за каждый свой поступок плохой или хороший каждый день уже в этой жизни так как решения принимает только он. А за что отвечать праведнику? У него в приципе и вины никакой не может быть.
                Современная цивилизация создает иллюзию независимости от общества, но это не так. В одиночку человек сдохнет за считанные дни. Что бы понять этот факт, нужно лишь слегка задуматься.
                Что бы осознать цель жизни, достаточно реально отказаться от антропоцентризма и идеи, что человек вершина эволюции. Цель жизни, человека такая же как у любого живого существа на земле. Обеспечить выживание вида, а если более точно выживание своей ДНК, при этом прожить жизнь с минимальным страданием. Необходимо перестать выделываться и все станет просто, понятно и логично.
                Я ни от кого, ни от чего
                не завишу:
                Встань, делай как я,
                ни от кого не завись.
                И, что бы ни плел,
                куда бы ни вел воевода,
                Жди, сколько беды,
                сколько воды утечет.
                Знай, все победят
                только лишь честь и свобода-
                Да, только они,
                все остальное не в счет

Комментарий

• Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Лапоть
                  Да, я вычеркиваю из своей жизни Крякозябл, Летающих Слонов, Великих Чебуров, а также леших, русалок, эльфов, орок, зодно с ними - Перуна, Зевса, Кришну и всех прочих. И делаю я это потому, что у меня есть опыт личного и непосредственного общения с Истинным Богом.
                  А зря.... насчёт Зевса не знаю, а вот с Кришной и эльфами я бы так фамильярничать не стала...

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

вот с Кришной и эльфами я бы так фамильярничать не стала

Верно. Эти, как напьются, в натуре от орков не отличишь.
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

атеизм - это такая вера, которая провозглашает бессмысленность и безнравственность жизни для своих адептов

Атеизм - это такое мировоззрение, в рамках которого добрые дела положено творить бескорыстно, с полным пониманием того, что в этом мире они безнаказанными не остаются, а того мира - просто нет.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Rulla
                        Атеизм - это такое мировоззрение, в рамках которого добрые дела положено творить бескорыстно
                        А с чего? Нас не было4.5 млрд лет. и вдруг атомы С О и Н соединились и образовали то, что мы называем тело! Причем неизвестно с чего это им в голову ударило объединяться, были-бы себе звездами и планетами и всё... Так вот появились на несколько лет и через несколько лет исчезнут. Зачем вам себя наказывать? Ешь, Пей, Веселись. Ведь завтра тебя не будет и никто не вспомнит боле про тебя...
                        , с полным пониманием того, что в этом мире они безнаказанными не остаются, а того мира - просто нет.
                        Ну про тот мир понятно - это и есть самое главное в атеизме, а вот с наказаниями за добрые дела - смысл вам себя наказывать? Говорю упрощенно - ну нам, христианам есть для чего творить добро, ну пусть так, ну пусть мы делаем это чтобы не попасть в ад. Ну пусть так. А у вас какие мотивы делать добро? Никаких! Так с чего вы взяли, что ваши последователи, все как и вы будут делать добро, не имея на то никакой более-менее серьезной мотивации?

Причем эти мои сомнения не являются пустыми. 19 и 20 века нашей истории только подтверждают мою позицию! А именно Человек, который не имеет мотивации делать добро себе в ущерб, начнет(в большинстве своем) творить зло другим, себе в достаток. Но при этом хуже будет всем апсалютна!!!! Вот куда ваш атеизм ведет! И гордиться тут нечем! Можете гордиться своим внутренним благородством, сколько вам вздумается, но научить или передать его всем остальным вам не под силу. Оно ваше и больше ничье! Придут другие, у которых его нет, и под вашими знаменами будут делать новую мировую войну...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

А с чего?

А, именно, ни с чего, Кадош. Просто так. Бесплатно.

Говорю упрощенно - ну нам, христианам есть для чего творить добро,

Да, бескорыстие вам, христианам, непонятно. Если вам царствие небесное не посулить, ни за что старушку через улицу не переведете, да, сдохни эта старушка, водить ее на общественных началах... Но я и не расчитывал.

Зачем вам себя наказывать? Ешь, Пей, Веселись. Ведь завтра тебя не будет и никто не вспомнит боле про тебя...

А я и не наказываю. Ем, пью, веселюсь, то есть, удовлетворяю инстинкты. В том числе и социальный. А кто и про что вспомнит, - мне без разницы.

Так с чего вы взяли, что ваши последователи, все как и вы будут делать добро, не имея на то никакой более-менее серьезной мотивации?

Потому, что природа человека изначально хороша. Религия никогда не выполняла функций регулятора общественного поведения. Для этого существуют более надежные социальные и биологические механизмы.

Причем эти мои сомнения не являются пустыми. 19 и 20 века нашей истории только подтверждают мою позицию! А именно Человек, который не имеет мотивации делать добро себе в ущерб, начнет(в большинстве своем) творить зло другим, себе в достаток.

Кадош... Если вы начнете доказывать, что 19-20 века были чем-то хуже, злее, безнравственнее любых других веков по вашему выбору, вы сильно разочаруете меня, ибо это - бред.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• анарх|/|ст
                            человек

• 10 November 2005
                            • 568

Сообщение от Кадош
                            Ну про тот мир понятно - это и есть самое главное в атеизме, а вот с наказаниями за добрые дела - смысл вам себя наказывать?
                            Вот Jarre выдвинул теорию, что это необходимо делать для сохранения вида и дальнейшего прогресса и развития. Допустите, например, что вся ваша жизнь и вся ваша личность в течении жизни претерпевает изменения, эволюционирует и т.д., а хзатем на генетическом уровне накопленный вами опыт, черты характера, интеллект и всякая всячина передаются вашим потомкам и т.д. - в итоге идёт развитие, люди становятся лучше, добрее и "все дела", в целом общество становится более единым, ресурсы человечества более централизованными, а как следствие и живучесть вида возрастает, очевидно, что если всё человечество объединит усилия оно может добиться на несколько порядков больше, чем разрозненные, воинствующие государства и выжить у него шансов будет больше ну и т.д. - так что действительно, если задуматься и оторвать взгляд от созерцания своей святости, праведности и от своей драгоценной вечной жизни, то вы увидите, что есть вещи и по-важней этого, хотя верующим то что всё равно апокалипсис неизбежен, кто не успеет тот опоздает... вот и получается, лишь бы самому успеть пока не поздно, а чтобы предотвратить, что-то делать, нет пусть этим глупые атеисты занимаются....
                            Сообщение от Кадош
                            А именно Человек, который не имеет мотивации делать добро себе в ущерб, начнет(в большинстве своем) творить зло другим, себе в достаток.
                            А почему вы уверенны, что зло может принести достаток? Вы подумайте, что человек которого все боятся и который сеет смерть направо и налево очень счастливый? Ну поглядите на Сталина и Гитлера - очень счастливые были люди? И вы не забывайте, что мы тут ведём речь о НОРМАЛЬНЫХ и психически вменяемых людях, которые получили нормальное образование и воспитание, безо всяких там маний и отклонений, потому что подобную публику будет изолировать от общества уже государство и правоохранительные органы и будте уверенны сделает это куда как эффективней чем Вера, потому что верующий шизик - это ещё хуже, чем шизик-атеист. Верующий всегда оправдает свои действия той же верой, при желании и в библии с её многоликостью можно такое найти, что захочется ради Иисуса крошить всех в капусту... так что бооольшой вопрос к чему ведёт, как раз вера, даже не затрагивая конкретную религию, потому что вера - это образ мышления.
                            Сообщение от Кадош
                            Можете гордиться своим внутренним благородством, сколько вам вздумается, но научить или передать его всем остальным вам не под силу. Оно ваше и больше ничье! Придут другие, у которых его нет, и под вашими знаменами будут делать новую мировую войну...
                            ффф.. у меня такое ощущение, что вас очень расстроит если мир будет атеистическим, но мировой войны так и не случится... Ну будет ещё одна война и что дальше? Переживём, вот что будет дальше, а вот батюшки освещающие российские военные корабли и подводные лодки, которые будут убивать это ничего, нормально?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от Rulla
                              А, именно, ни с чего, Кадош. Просто так. Бесплатно.
                              Что значит бесплатно? Вы знаете хоть одного тигра который-бы просто так, бесплаьно выпустил-бы лань из своих зубов?
                              Говорю упрощенно - ну нам, христианам есть для чего творить добро,
                              Да, бескорыстие вам, христианам, непонятно. Если вам царствие небесное не посулить, ни за что старушку через улицу не переведете
                              Я знал, что вы понимаете всё примитивно. Кстати, именно поэтому я и сказал подчеркнутое....
                              А я и не наказываю. Ем, пью, веселюсь, то есть, удовлетворяю инстинкты.
                              Второй раз спрашиваю - зачем лань из зубов выпустил?
                              В том числе и социальный. А кто и про что вспомнит, - мне без разницы.
                              Вот-вот! И я про то-же. Кто-что вспомнит - какая разница! Будут ли помнить вас, как Чикатилу или как мать Терезу...
                              Потому, что природа человека изначально хороша.
                              Вы меня прям смущаете.... Я-то до сих пор думал, что самые розовые очки на форуме у Марии-Ц. Но видимо я ошибался...
                              Религия никогда не выполняла функций регулятора общественного поведения.
                              Гнилой довод, боюсь, что даже представители атеизма, не все с вами не согласятся.
                              Для этого существуют более надежные социальные и биологические механизмы.
                              Ну-да. кто-ж спорит. И тигры лань из зубов бесплатно отпускают... В пору новый термин предложить- "розовизм", ну или "розовоочкизм"...
                              Кадош... Если вы начнете доказывать, что 19-20 века были чем-то хуже, злее, безнравственнее любых других веков по вашему выбору, вы сильно разочаруете меня, ибо это - бред.
                              Я ничего никогда не доказываю, тем паче глупости. Поэтому смею вас заверить, что не разочарую вас. Во-первых, утверждал я не то, что " 19-20 века были чем-то хуже, злее, безнравственнее любых других веков..." а то, что злоба и безнравственность этих веков была руководима - АТЕИЗМОМ!!!!
                              И во-вторых, сомневаюсь, что все остальные религиозные войны вместе взятые, за обозримое прошлое унесли более жертв, чем за эти два века Атеизма...
                              И вот к этому вы приглашаете. Я еще раз повторю мысль из прошлого постинга, что не все имеют такое внутреннее благородство, как у вас, которое сдерживает вас от низменных инстинктов. И именно они, пользуясь вашими философскими доктринами вас-же в первую голову и уничтожат. И их при этом совесть не будет мучать. И знаете почему?
                              Позволю себе процитировать вас: "А кто и про что вспомнит, - мне без разницы". Поверьте - и им тоже...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от анарх|/|ст
                                Вот Jarre выдвинул теорию, что это необходимо делать для сохранения вида и дальнейшего прогресса и развития.
                                Что именно? Я говорю простым человеческим языком: У каждого человека есть мотивация тех или иных поступков. То, что для дальнейшего роста и развития человечество должно объединяться никто не спорит. Вопрос при любом объединении стоит только в том - кто будет руководить этим объединением... И вот тут начинается политика. А вера тут причем?
                                так что действительно, если задуматься и оторвать взгляд от созерцания своей святости, праведности и от своей драгоценной вечной жизни, то вы увидите, что есть вещи и по-важней этого
                                Ну например? Приведите хоть одну...
                                хотя верующим то что всё равно апокалипсис неизбежен, кто не успеет тот опоздает... вот и получается, лишь бы самому успеть пока не поздно
                                Вы сами поняли что сказали??? Верующим как раз и не всё равно именно в силу того, что приближается кирдык всему тому что вы сейчас вокруг себя видите. И что после этого начнется то, о чем вы-бы без наших проповедей никогда-бы не узнали.
                                а чтобы предотвратить, что-то делать, нет пусть этим глупые атеисты занимаются
                                Предотвратить? Увольте - у человечества было несколько шансов предотвратить это, и даже один шанс(правда в самом начале) не допустить оного. Но человечество все их упустило. Теперь несколько иной расклад, а именно - выбор между плохо и очень плохо. И других нету!
                                А почему вы уверенны, что зло может принести достаток?
                                А почему вы думаете, что я так думаю? Я сказал, что так думают те, кто это делает, а не я. Не путайте, плизз.
                                Вы подумайте, что человек которого все боятся и который сеет смерть направо и налево очень счастливый? Ну поглядите на Сталина и Гитлера - очень счастливые были люди?
                                Вот у них и спросите за мотивацию их поступков, раз они знали, по-вашему, что их усилия не сделают их счастливыми, то зачем они это делали? А не у меня... Я совсем иначе думаю.
                                И вы не забывайте, что мы тут ведём речь о НОРМАЛЬНЫХ и психически вменяемых людях
                                Насчет психически нормальных - это к пристесс - она у нас заведует уголком психоанализа... Но думаю, что вряд-ли она сможет назвать Гитлера нормальным...
                                которые получили нормальное образование и воспитание
                                А это утверждение еще смешней. Это-то незаконченая семинария у Кобы, и постоянные конфликты на почве пьянки его отца - "нормальное образование и воспитание". Мдя-а-а-а-а-а-а....
                                будте уверенны сделает это куда как эффективней чем Вера
                                Спасибо! Но почти 6000-летняя история человечества свидетельствует об обратном...
                                потому что верующий шизик - это ещё хуже, чем шизик-атеист.
                                Если честно - то особых различий не вижу...
                                Верующий всегда оправдает свои действия той же верой
                                Оставьте, почитайте Достоевского. Раскольников тоже имел доводы своего оправдания... Любой человек будет оправдывать себя, свои действия! безотносительно своей веры. Другое дело, что Библия пытается человеку дать возможность взгляда со стороны на себя: "Все пути человека - прямы в глазах его!" Так что только Вера и может дать человеку задать себе вопрос: - а может я тоже виноват?
                                при желании и в библии с её многоликостью можно такое найти, что захочется ради Иисуса крошить всех в капусту...
                                Можно! И что?
                                так что бооольшой вопрос к чему ведёт, как раз вера, даже не затрагивая конкретную религию, потому что вера - это образ мышления.
                                Вы полагаете, что маньяку есть разница чем оправдывать себя?
                                ффф.. у меня такое ощущение, что вас очень расстроит если мир будет атеистическим, но мировой войны так и не случится...
                                Я такой сценарий вообще не рассматриваю. Это сказки...
                                Ну будет ещё одна война и что дальше? Переживём, вот что будет дальше
                                Уже не то время. К сожалению, а может и к радости мы живем во время агонии человеческой цивилизации. Не долго осталось мучаться...
                                а вот батюшки освещающие российские военные корабли и подводные лодки, которые будут убивать это ничего, нормально?
                                По этому поводу, своё пренебрежительное "ФУ", я им уже высказывал...

Комментарий

Обработка...