Должны ли атеисты бороться против религии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Я благодарен господину Jarre за эту тему. Для меня это очень интересная тема. И вот, почему.

Еще в юности, не будучи верующим, я задался вопросом, какими мотивами руководятся атеисты в борьбе с религией. Вот я, например, будучи неверующим, ни с какой религией бороться не хотел. Мне была религия до фонаря. Я понимал всяких там профессиональных агитаторов из школы научного атеизма. Это была их работа. Они деньги за это получали. Или гэбисты тож. Но вот какой-нибудь пенсионер, с злючими глазами, ходит и подсматривает за гражданкой Петровой. Если бы гражданка вела аморальный образ жизни, то можно было бы еще как-то понять пенсионера Сидорова: ну недополучил он чего-то в юности, а теперь уже не дополучит, поскольку стар стал, и даже если бы гражданка Петрова пригласила бы его однажды к себе в спальню, то ничего бы пенсионер Сидоров с ней сделать бы не смог. Только бы попал в неловкое положение. Вот и подсматривает за Петровой: а кто это к ней пожаловал уж не Иванов ли да нет это Вовчик с пятого этажа она ведь ему в матери годиться вот бесстыдная баба

Так ведь нет же! Гражданка Петрова в высшей степени порядачная женщина. Хоть и живет вдовой уж не первый год, а ни в каком аморальном поведении не замешана. К тому ж и добрая. За детьми соседки Петуховой по временам присматривает. Кошек, что в подвале живут, прикармливает. И весь-то изъян ее заключается лишь в том, что приходят к ней три старушки да несколько женщин среднего возраста, да одна девица, да еще два старичка. Соберутся они у Петровой, попоют из книжечек, поговорят да разойдутся.

Наверху, в квартире Викуловых, тоже поют: Шумел камыш, деревья гнулись Да как поют! Аж по временам весь подъезд ходуном ходит. А то и милиция приезжает. А сама гражданка Викулова то и дело синяком под глазом сверкает, пока гражданин Викулов по три дня на работу не выходит.

Но нет у Сидорова интереса к Викуловым. Не дает ему покоя Петрова. Все ходит он мимо ее двери да нет-нет в замочную скважину посмотрит, ухо приложит, прислушается. А потом идет домой и пишет по целой ночи.

Не письма гражданке Петровой с любовными излияниями, не стихи пишет гражданин Сидоров тяжкими бессонными ночами. Пишет он доносы куда следует. А днем ходит по квартиром и распускает слухи и сплетни про Сидорову и ее гостей: и передатчик-то у нее для связи с Америкой под кроватью спрятан, и молодежь она заманивает да с ума сводит, народ растлевает, обучает, как Родину продавать по частям западным империалистам.

А я вот глядел бывало на этого Сидорова и думал: Вот ведь дурак! И чего ему неймется И казалось мне, что это у него болезнь такая. Душевная. Вроде шизофрении. Атеизмом называется. Невроз навязчивости, когда человеку ни днем, ни ночью не дает покоя невесть откуда взявшаяся у него в голове идея борьбы с религией.

Вот так и здесь. Не глупый и с виду нормальный чел говорит:
    Сообщение от реальный чел
    Не, за лагерными обитателями присматривать нужно, кормить их там, лечить - нафиг. В данном случае вполне достаточно какого-нибудь территориально изолированного конц-государства.
    Спрашивается, а чем ему насолили так эти баптисты и сайентологи, что он их в резервацию собрался отправлять? Ну вот, я мог бы понять, если бы речь шла о мусульмнах, которые и действительно столько вреда деляют, что было несомненно лучше, если бы их вообще не было. Но чем мне, например, могут мешать мормоны или свидетели Иеговы? Ну, подойдет ко мне какая-нибудь негритянка с журнальчиком, хочет мне про царство Иеговы рассказать. Я ей: Извините, мэм, у меня абсолютно нет времени. Ну, а если я в плохом настроении, могу заорать: Да провалилась бы ты в ад со своей Сторожевой Башней! Но ору я на нее совсем не потому, что она мне что-нибудь плохое сделала, а просто потому, что у меня сегодня плохое настроение. Не с той ноги встал. Но мне и в голову не прийдет подумать, чтобы взять вот эту недалекую негритянскую бабеху, мать четверых детей и отправить в концлагерь. Мне кажется ни у одного НОРМАЛЬНОГО человека такой мысли появиться не должно.

А вот нет же Ну я понимаю, когда человек просто прикалывается. Может это и не вполне нравственно прикалываться над верующими (вроде как смеятся над горбатым или над ребенком с синдромом Дауна), но, по крайней мере и такой черный юмор имеет право на существование. Вот, я люблю посты Толстого, и КРЫЗа, и Смердулака. Если так только бороться, то боритесь ради Бога. Но тут то и дело мелькают призывы то вообще разделаться с верующими, то лишь с одними сектантами. Причем определение сектантов у каждого свое. Например, мой отец, который тоже был атеист с пунктиком, всех христиан называл баптистами. Он делал это не оттого, что не знал отличие баптистов от православных, а просто потому, что это было у него ругательство такое: баптист. (Знал бы он, что через год после его смерти, его младший и любимый сын сам станет баптистом!)

Так я о чем Вот, читая постинги в этой теме, я надеялся наконец найти ответ, который хотел найти всю свою жизнь, каковы мотивы граждансидоровых бороться с религией? Им, что, больше делать нечего? Однако, увы На вопрос участника

Сообщение от VAlex
    Зачем? Чем они вам мешают?
    следует ответ атеиста:
    Сообщение от реальный чел
    Я считаю христианскую мораль вредной для общества - это если говорить только о теоретической части. Что до практической, то такие реализации христианства как например РПЦ вообще никуда не годятся. Конечно можно назвать их "неправильными", но не было бы причины - не было бы и этого следствия.
    Можно было бы согласиться с этим утверждением, если бы оно было направлено против некоей государственной религии, навязываемой всем и каждому. Однако на деле никто другой, как сам же реальный чел, стремиться сделать свое мировоззрение обязательным для всех, отправив инакомыслящих в резервацию.

До сих пор единственный вразумительный ответ, прозвучавший из атеистического стана, был следующим:
    Сообщение от анарх|/|ст
    А я рискну вам ответить . Потому, что люди по своей природе индивидуальны и судить обо всех по частным случаям не следует. И вообще, чёткая градация и деление ошибочно и не применимо к такому сложному существу, как человек - всё чётко разделить и разложить по полочкам, это удел слабоумных, которые хотят освободить себя от бремени понимания другого, а по нескольким признакам запихнуть его в соответствующую полку и "чтоб не вякал"
    Вообще вся природа и деятельность человека направлена на избавление себя от лишних усилий... в идеале "ни фига не делать"
    Зато уважаемый Olegred утверждает:
    Сообщение от Olegred
    Я считаю, что атеист должен корректно, но непрестанно реализовывать свои взгляды во всем, что он делает. Проявляя уважение к чувствам верующих, он тем не менее не должен быть конформистом. Это как сейчас государство в развитых странах относится к религии. Мы, конечно, уважаем ваши чувсва, но будьте добры исполнять мирские законы, которые мы установили иначе мы вас закроем.
    Но, Olegred, Вас никто не обязывает быть конформистом, однако нон-конформизм совсем не включает навязывание своих взглядов другим, делая их конформистами по отношению к Вашей идеологии. Да и такой ли уж это нон-конформизм, отстаивать идеи, которые еще недавно были господствующими и обязательными для всех в той стране, откуда мы все здесь родом?

Опасность и вред как религии, так и атеизма состоит не них самих, а в том, что какая-то из точек зрения может снова стать государственно узаконенной, попирая права и свободы носителей других незаконных мировоззрений. Вот где истинная опасность. Я бы сказал, что и атеизм, и религия хороши лишь до тех пор, покак и то, и другое находится в оппозиции. Иными словами, страшна не религия, а шариат и инквизиция, не атеизм, а советское законодательство о культах.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59865

Сообщение от Metaxas
      Опасность и вред как религии, так и атеизма состоит не них самих, а в том, что какая-то из точек зрения может снова стать государственно узаконенной, попирая права и свободы носителей других незаконных мировоззрений. Вот где истинная опасность.
      И хочу я с вами согласиться, но не могу. Бо есть одно исключение из этого "правила" - еврейское теократическое государство.
      Был там и законный культ - Иудаизм, и "незаконные" - языческие. И я полагаю, что подобный вариант правилен, ибо управление идет практически от Бога. А в остальном согласен. На сегодня я полагаю, что объявление баптизма гос.религией приведет к апсалютна тем-же результатам, что и в случае с православием... Конечно со своими особенностями, но в принципе к тем-же.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Кадош
        И хочу я с вами согласиться, но не могу. Бо есть одно исключение из этого "правила" - еврейское теократическое государство.
        Ну, а как же Щас представлю, как бы это сказал, к примеру, Ахмед Ермонов
        И хочу я с вами согласиться, но не могу. Бо есть одно исключение из этого "правила" - исламское государство.

А тут подоспел Анти-рулла - давненько не появлялся, а тут в аккурат
        И хочу я с вами согласиться, но не могу. Бо есть одно исключение из этого "правила" католическая церковь.

Вслед за ним Доцент И хочу я с вами согласиться, но не могу. Бо есть одно исключение из этого "правила" социалистическое общество, которое не нуждается в опиуме для народа.

И т. д.

Вот и я о том же Эх, люди

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Что значит бесплатно? Вы знаете хоть одного тигра который-бы просто так, бесплаьно выпустил-бы лань из своих зубов?

Я знаю даже львов, которые делились своим пайком со знакомыми собаками.

Второй раз спрашиваю - зачем лань из зубов выпустил?

Инстинкт

Во-первых, утверждал я не то, что " 19-20 века были чем-то хуже, злее, безнравственнее любых других веков..." а то, что злоба и безнравственность этих веков была руководима - АТЕИЗМОМ!!!!

А чем были руководимы злоба и безнравственность других веков?

И во-вторых, сомневаюсь, что все остальные религиозные войны вместе взятые, за обозримое прошлое унесли более жертв, чем за эти два века Атеизма...

За последние 2000 лет отношение численности жертв военных действий к общей численности населения Европы не менялось. Вероятно, это одна из этологических констант.

Я еще раз повторю мысль из прошлого постинга, что не все имеют такое внутреннее благородство, как у вас, которое сдерживает вас от низменных инстинктов.

Мое, как и любое прочее, внутреннее благородство является вполне низменным инстинктом, сформированным законом сохранения вида.

И именно они, пользуясь вашими философскими доктринами вас-же в первую голову и уничтожат.

Довод не актуален. Назовите мне философскую доктрину, пользуясь которой (допустим, даже, неправильно) было бы уничтожено менее миллиона человек.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59865

Сообщение от Rulla
            Я знаю даже львов, которые делились своим пайком со знакомыми собаками.
            Причем здесь собаки??? Я говорил за последствия для лани.
            Инстинкт
            Поясните...
            А чем были руководимы злоба и безнравственность других веков?
            Тем-же самым, кстати.
            За последние 2000 лет отношение численности жертв военных действий к общей численности населения Европы не менялось. Вероятно, это одна из этологических констант.
            Осталось только вспомнить, что не все предыдущие войны в Европе были РЕЛИГИОЗНЫМИ! И тогда счет отнюдь не в вашу пользу. Зря вы этот аргумент привели...
            Мое, как и любое прочее, внутреннее благородство является вполне низменным инстинктом, сформированным законом сохранения вида.
            В третий раз повторюсь: Не все имеют внутреннее благородство...
            Довод не актуален. Назовите мне философскую доктрину, пользуясь которой (допустим, даже, неправильно) было бы уничтожено менее миллиона человек.
            А какое вам лично будет дело до того миллиона, когда лично вас поведут в "исповедальню"?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59865

Сообщение от Metaxas
              Ну, а как же Щас представлю, как бы это сказал, к примеру, Ахмед Ермонов
              А тут подоспел Анти-рулла
              Вслед за ним Доцент
              Вот и я о том же Эх, люди
              А знаете, какая разница между ними и мной? Я объясню - я баптист. Перечитайте мой предыдущий постинг вам...

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Причем здесь собаки??? Я говорил за последствия для лани.

Последствия встречи лани с христианином примерно те же, что и со львом. В данной ситуации социальный инстинкт не проявляется. Разве что, лань и льва с рождения воспитывать вместе. Тогда, да, - лань станет для льва - "своей", он будет ее защищать, как члена прайда.

Поясните...

Социальный инстинкт, обсепечивающий сосущестование животных в группе.

Тем-же самым, кстати.

Геноцид евреев против мадиамитян, описанный в Книге Судей, объясняется атеизмом?

Осталось только вспомнить, что не все предыдущие войны в Европе были РЕЛИГИОЗНЫМИ! И тогда счет отнюдь не в вашу пользу. Зря вы этот аргумент привели...

А какая разница? Важно, что изменение роли религии в обществе никак не повлияло на относительное количество жертв войн.

В третий раз повторюсь: Не все имеют внутреннее благородство...

И что? Полагаете, те которые не имеют, будут более приемлемы с крестами на плащах?

А какое вам лично будет дело до того миллиона, когда лично вас поведут в "исповедальню"?

А никакого, я буду знать, что атеизм и религия не имеют и не могут иметь отношения к данному событию. Если решат повести, то идеологическую базу найдут. В крайнем случае, если некогда будет искать, поведут и так.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Кадош
                  А знаете, какая разница между ними и мной? Я объясню - я баптист. Перечитайте мой предыдущий постинг вам...
                  Ну да. Баптист. Который хотел бы стать евреем. Что это меняет? Если каждый норовит сделать исключение для какой-то особой формы идеологии. Причем исполнись его желание, и тут же бы начались костры, побитие камнями и отрубание рук, показательные суды и прочие прелести тоталитаризма. И не важно какой это тоталитаризм - коммунистический или теократический когда один отличается от другого, как красный черт от черта зеленого.

Комментарий

• анарх|/|ст
                    человек

• 10 November 2005
                    • 568

Сообщение от Кадош
                    Что именно? Я говорю простым человеческим языком: У каждого человека есть мотивация тех или иных поступков. То, что для дальнейшего роста и развития человечество должно объединяться никто не спорит. Вопрос при любом объединении стоит только в том - кто будет руководить этим объединением... >
                    Руководить будет инстинкт самосохранения, принцип рациональности и эволюция человека, не нужно других искусственных руководителей...
                    Сообщение от Кадош
                    И вот тут начинается политика. А вера тут причем?
                    Вот и я хочу чтобы вера тут была ни причём.
                    Сообщение от Кадош
                    Ну например? Приведите хоть одну...
                    Дальнейшая земная судьба человечества, условия в которых будут жить ваши пра-правнуки, изучение окружающего мира, который для верующего всего-лишь материальное доказательство величия бога и т.д. Я может неправильно понимаю, но для верующего в принципе судьба человечества предрешена и в идеале всем людям следовало бы сейчас не тратить время на какую-то повседневную беготню, технологии, науку, развитие более комфортных условий жизни земной, а срочно заняться духовной стороной своей личности, дабы спаслось максимальное количество народа... т.е. на наш мир им впринципе "... с высокой колокольни"... я не прав?
                    Сообщение от Кадош
                    Вы сами поняли что сказали??? Верующим как раз и не всё равно именно в силу того, что приближается кирдык всему тому что вы сейчас вокруг себя видите. И что после этого начнется то, о чем вы-бы без наших проповедей никогда-бы не узнали
                    Вы думаете начнётся именно то, что мы "узнали" из ваших проповедей? Мы должны быть вам благодарны? А за что собственно - за то что поверившие вам обрели страх, который по сути с верующим всю жизнь - вы посмотрите на себя, вы всё время "сверяете часы" с библией, вы всё время размышляете и думаете, а то что я делаю правильно, а не греховно ли это, вы извините, но человек, танцующий всю жизнь "за конфетку"... да ещё не за реальную, а только за предполагаемую... ну не знаю, интуитивно мне он кажется ограниченным каким-то.
                    Сообщение от Кадош
                    Предотвратить? Увольте - у человечества было несколько шансов предотвратить это, и даже один шанс(правда в самом начале) не допустить оного. Но человечество все их упустило.
                    А к чему были эти шансы? Что человечество в чём-то провинилось? Давайте обратимся тогда уже совсем к самому началу... я в нём кроме преднамеренного умысла бога ничего не увидел, я даже его не обвиняю, видимо были причины, так о каких вы шансах говорите?
                    Сообщение от Кадош
                    Вот у них и спросите за мотивацию их поступков, раз они знали, по-вашему, что их усилия не сделают их счастливыми, то зачем они это делали?
                    А тут причины могут быть самые разнообразные и зависят больше не от личности, которую нужно исправлять и перестраивать, а от обстоятельств в которых эта личность формировалась и от всяких внешних факторов, да и не понимали они поэтому, что это не сделает их счастливыми, НО они надо сказать были именно верующими - они также как и вы во что-то верили, не допуская своей неправоты.
                    Сообщение от Кадош
                    Но думаю, что вряд-ли она сможет назвать Гитлера нормальным...
                    Я выразился некорректно.. конечно же Гитлер был ненормальным, да к тому же параноиком.... к томуже верующим - верил в идею нацизма, верил, что одна расса может быть избранной, самой-самой и другие не нужны, вот и наворотил делов следуя этой своей вере - опять же пример того, что вера, как образ мышления, гиблое дело.
                    Сообщение от Кадош
                    А это утверждение еще смешней. Это-то незаконченая семинария у Кобы, и постоянные конфликты на почве пьянки его отца - "нормальное образование и воспитание". Мдя-а-а-а-а-а-а....
                    Я вам говорю про то, что чем образованней человек, тем он меньше подвержен суевериям, религиозности и собственно вере во что бы то ни было... а моральный уровень у образованного человека тоже редко опускается "ниже плинтуса" и безо всякого суеверного страха согрешить, так что тут функция веры в качестве "воспитателя" на самом деле отпадает.
                    Сообщение от Кадош
                    Спасибо! Но почти 6000-летняя история человечества свидетельствует об обратном...
                    Да что такое 6000 лет или даже 10000? Это тьфу с точки зрения истории самых зачуханных тараканов, вот проживём ещё хотябы стыщёнок пять лет - вот тогда посмотрим останется от бывших религий хоть воспоминания или нет... хотя они конечно останутся, только будут наверное сопровождаться улыбкой...
                    Сообщение от Кадош
                    Оставьте, почитайте Достоевского. Раскольников тоже имел доводы своего оправдания... Любой человек будет оправдывать себя, свои действия! безотносительно своей веры.
                    Да, а по-моему Раскольников был просто идиотом...
                    Сообщение от Кадош
                    Другое дело, что Библия пытается человеку дать возможность взгляда со стороны на себя: "Все пути человека - прямы в глазах его!" Так что только Вера и может дать человеку задать себе вопрос: - а может я тоже виноват?
                    Вы удивитесь, но такую возможность вам даёт ваш собственный разум и анализ собственных поступков - каждый почти тыщу раз на дню анализирует и думает - "да а вот тут я наверное поступил неправильно - надо было сделать совсем по другому и т.д." и тоже чувство вины и тоже чувство ответственности и всё то же самое, что и у верующего, библия тут совершенно ни при чём, разве только возводит самобичивание в ранг параноии и только, да ещё велит испытывать от этого удовольствие.
                    Сообщение от Кадош
                    при желании и в библии с её многоликостью можно такое найти, что захочется ради Иисуса крошить всех в капусту... ....................Можно! И что?
                    И ничего хорошего, т.е. это может служить шизику не только противодействием, а наоборот ещё и вдохновлять его на подвиги - где тут воспитательная функция веры?
                    Сообщение от Кадош
                    Вы полагаете, что маньяку есть разница чем оправдывать себя?
                    Нет просто религия позволяет сделать это оправдание совершенным - и не просто оправданием, но и стимулом, чуть ли не долгом... в общем если есть желание полазьте по сайтам где есть истории маньяков, среди них большинство верующие - кто, во что... я как-то читал, ужас.
                    Сообщение от Кадош
                    Уже не то время. К сожалению, а может и к радости мы живем во время агонии человеческой цивилизации. Не долго осталось мучаться...
                    Может эвтаназия облегчит страдания ... ;-)

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59865

Сообщение от Metaxas
                      Ну да. Баптист. Который хотел бы стать евреем.
                      Ну да, конечно, я теперь еще и предатель...
                      Причем исполнись его желание, и тут же бы начались костры, побитие камнями и отрубание рук, показательные суды и прочие прелести тоталитаризма.
                      Именно об этом я и говорю. Но не так, будет, когда Господь напоследок этого мира устроит тысячелетнее царство...
                      И не важно какой это тоталитаризм - коммунистический или теократический когда один отличается от другого, как красный черт от черта зеленого.
                      Именно! Если у власти остаются черти, то неважно какого они цвета... Но это в случае если у власти - черти.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Кадош
                        Но не так, будет, когда Господь напоследок этого мира устроит тысячелетнее царство...
                        Ну, ежу понятно, Он всех козлов-то еще в самом начале почикает. Оставит в живых только мессианских раввинов.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Сообщение от Metaxas
                          Ну, ежу понятно, Он всех козлов-то еще в самом начале почикает. Оставит в живых только мессианских раввинов.
                          Вы забыли про СИ. Так что им будет жить очень весело.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59865

Сообщение от анарх|/|ст
                            Руководить будет инстинкт самосохранения, принцип рациональности и эволюция человека, не нужно других искусственных руководителей...
                            Ну дык в том-то и дело, что инстинкты ведут совсем в другую сторону... Посмотрите на львов. Как вы думаете(даже если предположить, что эволиция и имеет место быть) почему не они создают сегодня космические корабли?
                            Вот и я хочу чтобы вера тут была ни причём.
                            А она и ни причем. Вы просто определитесь о чем вы говорите - о вере, или о политике.
                            Я может неправильно понимаю, но для верующего в принципе судьба человечества предрешена и в идеале всем людям следовало бы сейчас не тратить время на какую-то повседневную беготню, технологии, науку, развитие более комфортных условий жизни земной, а срочно заняться духовной стороной своей личности, дабы спаслось максимальное количество народа... т.е. на наш мир им впринципе "... с высокой колокольни"... я не прав?
                            В ваших рассуждениях(см. подчеркнутое) - противоречие. Если-бы нам было-бы до лампочки мир, в смысле вы и ваша дальнейшая судьба, то фиг-бы мы вам проповедыывали.
                            Но не это главное. Главное, что вы так и не ответили - что главнее вашей жизни есть в принципе?
                            Вы думаете начнётся именно то, что мы "узнали" из ваших проповедей?
                            Я-бы дистанцировал писанное в Библии от того, как мы вам это проповедуем, но вобщем да, думаю, что вы сталкнетесь именно с этим...
                            Мы должны быть вам благодарны?
                            Безусловно!
                            А за что собственно - за то что поверившие вам обрели страх, который по сути с верующим всю жизнь
                            О каком страхе вы говорите? Если о страхе Божием, то да - мы его обретаем, а если за животный, то его мы теряем... А вы с животным так и продолжаете жить всю свою жизнь.
                            - вы посмотрите на себя, вы всё время "сверяете часы" с библией
                            Это плохо?
                            ну не знаю, интуитивно мне он кажется ограниченным каким-то.
                            Это ваше мнение. Я его уважаю, но не разделяю.
                            А к чему были эти шансы?
                            А к чему экзамены существуют, как вы думаете?
                            Что человечество в чём-то провинилось?
                            Странный вопрос... А в чем провинился студент, когда начинается сессия?
                            Давайте обратимся тогда уже совсем к самому началу... я в нём кроме преднамеренного умысла бога ничего не увидел
                            Я тоже! Причем Весь Его преднамеренный умысел заключался в том, что Он намеревался создать Равное Себе существо. Причем эта Его преднамеренность продолжается вплоть до сего дня! И закончится наверное только тогда, когда человек действительно станет равен Ему! Т.е. когда Он выполнит задуманный Им план.
                            я даже его не обвиняю
                            обвиняете... не прикидывайтесь... причем не понимая сути дела. Собственно именно поэтому и обвиняете.
                            так о каких вы шансах говорите?
                            О шансах не попасть туда, где мы с вами сейчас находимся.
                            А тут причины могут быть самые разнообразные и зависят больше не от личности, которую нужно исправлять и перестраивать, а от обстоятельств в которых эта личность формировалась и от всяких внешних факторов, да и не понимали они
                            Тогда это разговор ни о чем...Какие претензии ко мне? Я говорю, что они делали, что считали доходным, а если и понимали свои заблуждения то тут-же находили себе оправдания. И эти оправдания ложились в основу мотивации их последующих действий!
                            поэтому, что это не сделает их счастливыми, НО они надо сказать были именно верующими - они также как и вы во что-то верили, не допуская своей неправоты.
                            Да вы такой-же верующий.
                            Я выразился некорректно.. конечно же Гитлер был ненормальным, да к тому же параноиком.... к томуже верующим - верил в идею нацизма, верил, что одна расса может быть избранной, самой-самой и другие не нужны, вот и наворотил делов следуя этой своей вере - опять же пример того, что вера, как образ мышления, гиблое дело.
                            Да что вы... А я приведу вам на это кучу примеров обратного. Почему вы намертво связываете понятия вера и паранойи? Скорей наоборот. Поверил Резерфорд, что прав и начал доказывать планетарное строение атома, а если кто-то был против, за неимением иных аргументов - утверждал, что видет их(атомы) четко!
                            Я вам говорю про то, что чем образованней человек, тем он меньше подвержен суевериям, религиозности и собственно вере во что бы то ни было...
                            А я говорю, что вы чушь говорите. Для того что бы в этом убедиться достаточно вам, хотя-бы в уме перечислить ученых, которые фактически создали сегодняшнюю науку: Ньютон, Кеплер, Ломоносов, Эйнштейн, и будете смеяться но даже Дарвин. И все они - верующие люди! Так что впредь не говорите эту комунистическую бредятину, бо она очевидна...
                            а моральный уровень у образованного человека тоже редко опускается "ниже плинтуса" и безо всякого суеверного страха согрешить, так что тут функция веры в качестве "воспитателя" на самом деле отпадает.
                            Правда? А это ничего, что все их предки до энного колена поголовно были верующими? Вы как-то поверхностно судите...
                            Да что такое 6000 лет или даже 10000? Это тьфу с точки зрения истории самых зачуханных тараканов
                            Ну про тараканов не скажу, а вот - про всю историю человеческой цивилизации - таки скажу!!!
                            вот проживём ещё хотябы стыщёнок пять лет - вот тогда посмотрим останется от бывших религий хоть воспоминания или нет...
                            240 лет!!!! Самый максимум что человечеству в том, состоянии в каком оно сегодня есть - осталось! Не питайте иллюзий.
                            хотя они конечно останутся, только будут наверное сопровождаться улыбкой...
                            Да, правда уже по другому поводу...
                            Да, а по-моему Раскольников был просто идиотом...
                            Может быть. А какое это имеет отношение к тому, что любой человек стремиться к самооправданию? Или вы полагаете, что только идиоты страдают этим?
                            Вы удивитесь, но такую возможность вам даёт ваш собственный разум и анализ собственных поступков - каждый почти тыщу раз на дню анализирует и думает - "да а вот тут я наверное поступил неправильно - надо было сделать совсем по другому и т.д."
                            Вы удивитесь не меньше, если вас припрут к стенке - первыми вашими словами будет: -Это не я, я не виноват, я только хотел..., ... из лучших побуждений...., я ведь желал хорошего..., и пр... Так что ваши "аргументы" ни о чем.
                            И ничего хорошего, т.е. это может служить шизику не только противодействием, а наоборот ещё и вдохновлять его на подвиги - где тут воспитательная функция веры?
                            А вы полагаете, что атеизм шизиков может воспитать? Сомневаюсь... Шизики - они шизики вне зависимости веруют они или нет... А вот есть большая категория, которая ищет положительную мотивацию. Для нее-то Библия и несет воспитательную функцию!
                            Нет просто религия позволяет сделать это оправдание совершенным - и не просто оправданием, но и стимулом, чуть ли не долгом... в общем если есть желание полазьте по сайтам где есть истории маньяков, среди них большинство верующие - кто, во что... я как-то читал, ужас.
                            А я читал всё больше про ученых... И вам советую. Удивительное чтиво, не так ужастно, и весьма познавательно, знаете-ли.
                            Может эвтаназия облегчит страдания ... ;-)
                            Вскрытие покажет...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59865

Сообщение от Metaxas
                              Не только раввинов, но в основной массе именно мессианских. Как вы догадались?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Ну что Вы! Их за одно только осквернение субботы нужно каждого сотню раз побить камнями, воскрешая после каждого раза, а под конец исжарить в масле в назидание ангелам.

Комментарий

Обработка...