Перепись населения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Конец истории с переписью (и принудительным уменьшением ее числа на 70000 единиц) также весьма примечателен:

И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить [его].
    (1Пар.21:17)

С запозданием, великим запозданием - но Давид таки понимает и признает, что выпиливать тысячи неповинных в его затеях людей это нехорошо. И если учесть, что это признание как-то способствовало прекращению мора, то как знать, что было бы, если бы изначально вместо "только бы не впасть мне в руки человеческие" изначально прозвучало "да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего"...

И Ангел Господень сказал Гаду, чтобы тот сказал Давиду: пусть Давид придет и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.
    (1Пар.21:18)

Впрочем, ни на самого Давида, ни на дом отца его никто руку полагать не стал, ограничилось расходами на обустройства жертвенника.
    А 70000 трупов остались немым вопросом - собственно, за что?? Но зов отмщенья пролитой крови услышан не будет.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от U2.
      Ага, боюсь. Аж трепещу. Аж слюну от страха по бороде пускаю, как Давид перед царем Гефским.
      А ты не бойся, авось я подтвержу твою правоту.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Elf18
        и не видел ссылки на Стронга.
        И Вы не в курсе? Вот же ж царство неосведомленности...

Ладно, рассказываю. Если нет желания устанавливать библейский софт с соответствующими библиотеками, то можно и онлайн.
        Открываете 2Царств 24:13 по вот этой ссылке: https://bible.by/verse/10/24/13/
        Затем прокручиваете страницу вниз, в раздел "Работа с номерами Стронга".
        Краем глаза отмечаете для себя собсна исходный масоретский текст HSB3, а также то, что он ни разу не похож на греческий (хотя, если Вы вдруг не знаете, как выглядит греческий текст, то просто любуетесь каракулями).
        Над масоретским текстом находите Синодальный перевод, кликаете на слово "неприятелей" - и чудо! Внизу раскрывается его словарная статья:

6862, צַר‎1. враг, притеснитель, неприятель;
        2. теснота; перен.притеснение, скорбь, бедствие, нужда; прил.тесный, скудный;
        3. камень, кремень.

Для первичного ознакомления с приближенным к оригиналу значением слов более чем достаточно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
        авось я подтвержу твою правоту.
        Дык, не нуждаюсь.

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от U2.
          Конец истории с переписью (и принудительным уменьшением ее числа на 70000 единиц) также весьма примечателен:

И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить [его].
          (1Пар.21:17)

С запозданием, великим запозданием - но Давид таки понимает и признает, что выпиливать тысячи неповинных в его затеях людей это нехорошо. И если учесть, что это признание как-то способствовало прекращению мора, то как знать, что было бы, если бы изначально вместо "только бы не впасть мне в руки человеческие" изначально прозвучало "да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего"...

И Ангел Господень сказал Гаду, чтобы тот сказал Давиду: пусть Давид придет и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.
          (1Пар.21:18)

Впрочем, ни на самого Давида, ни на дом отца его никто руку полагать не стал, ограничилось расходами на обустройства жертвенника.
          А 70000 трупов остались немым вопросом - собственно, за что?? Но зов отмщенья пролитой крови услышан не будет.
          Товарищ, может, вам сразу нужно приводить и значение слов по словарю Стронга?
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Ну и уж до кучи.
            В 1Пар. 12. Давид все еще бегает от Саула (который ему не только не внешний враг, а вообще-то вроде как царь). И тут к нему приходят боевые мужички. Давид не уверен в их намерениях, и выспрашивает:

если с миром пришли вы ко мне, чтобы помогать мне, то да будет у меня с вами одно сердце; а если для того, чтобы коварно предать меня врагам моим, тогда как нет порока на руках моих, то да видит Бог отцов наших и рассудит.
            (1Пар.12:17)

И тут можно заметить, что выделенное слово враг как раз и есть то самое слово за индексом 6862, которое ранее мы встречали переведенным как неприятель:

6862, צַר‎1. враг, притеснитель, неприятель;
            2. теснота; перен.притеснение, скорбь, бедствие, нужда; прил.тесный, скудный;
            3. камень, кремень.

Конкретный пример того, что использованный в тексте исходный термин вполне прекрасно применим и к врагам внутренним.

Но это можно обсуждать с оппонентом более-менее вменяемым, имеющим базовые представления о работе с библейскими текстами.
            А если оппонент с глазами навыкат твердит и твердит, что за всю жизнь он русское слово только в одном значении встречал; и хихикает как слабоумный, то о чем можно говорить с таким человеком?
            Ему прямиком в сад.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от U2.
              Открываете 2Царств 24:13
              Открываем
              וַיָּבֹא־גָ֥ד אֶל־דָּוִ֖ד וַיַּגֶּד־לֹ֑ו וַיֹּ֣אמֶר לֹ֡ו הֲתָבֹ֣וא לְךָ֣ שֶֽׁבַע שָׁנִ֣ים ׀ רָעָ֣ב ׀ בְּאַרְצֶ֡ךָ אִם־שְׁלֹשָׁ֣ה חֳ֠דָשִׁים נֻסְךָ֙ לִפְנֵֽי־צָרֶ֜יךָ וְה֣וּא רֹדְפֶ֗ךָ וְאִם־הֱ֠יֹות שְׁלֹ֨שֶׁת יָמִ֥ים דֶּ֙בֶר֙ בְּאַרְצֶ֔ךָ עַתָּה֙ דַּ֣ע וּרְאֵ֔ה מָה־אָשִׁ֥יב שֹׁלְחִ֖י דָּבָֽר׃ ס
              13καὶ εἰσῆλθεν Γὰδ πρὸς Δαυείδ, καὶ ἀνήγγειλεν αὐτῷ καὶ εἶπεν αὐτῷ Ἔκλεξαι σεαυτῷ γενέσθαι, εἰ ἔλθῃ σοι τρία ἔτη λιμὸς ἐν τῇ γῇ σου, ἢ τρεῖς μῆνας φεύγειν σε ἔμπροσθεν τῶν ἐχθρῶν σου καὶ ἔσονται διώκοντές σε, ἢ γενέσθαι τρεῖς ἡμέρας θάνατον ἐν τῇ γῇ σου· νῦν οὖν γνῶθι καὶ ἴδε τί ἀποκριθῶ τῷ ἀποστείλαντί με ῥῆμα
              13So Gad came to David, and told him, and said unto him, Shall seven years of famine come unto thee in thy land? Or wilt thou flee three months before thine enemies, while they pursue thee? Or wilt thou that there be three days' pestilence in thy land? Now consider, and see what answer I shall return to HimWho sentme.
              צַר (tsar) m (plural indefinite צָרִים‎, plural construct צָרֵי־‎, feminine counterpart צָרָה‎) [pattern: קֶטֶל]
              1. An active enemy(as opposed to one who merely harbors hate).
              и проблема в чем?

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от учащийся
                Товарищ, может, вам сразу нужно приводить и значение слов по словарю Стронга?
                В ряде случаев - пренепременно, голубок. Например вот тут:

Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
                (Лук.12:33)

Воспользуюсь Вашей дивной методологией, и спрошу - Вы в последний раз слово "влагалище" в каком смысле встречали? Себе самому какое влагалище приготовили? Вы можете даже открыть Ваш любимый словарь Ожегова, и взять, как Вы уверены, первое и самое важное значение:

ВЛАГАЛИЩЕ, -а, ср. 1. Конечный отдел половых проводящих путей уженщины. 2. Место, в к-ром укрепляется какой-н. орган, а также вместилище из кожных покровов (спец.)

А я открою словарь Стронга, и сразу пойму, о чем идет речь: 905 мешок или сумка для денег, кошелек.

Так как Вам кажется, голубчик, кто из нас двоих тут дебил?

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от U2.

Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,

Воспользуюсь Вашей дивной методологией, и спрошу - Вы в последний раз слово "влагалище" в каком смысле встречали? Себе самому какое влагалище приготовили? Вы можете даже открыть Ваш любимый словарь Ожегова, и взять, как Вы уверены, первое и самое важное значение:

ВЛАГАЛИЩЕ, -а, ср. 1. Конечный отдел половых проводящих путей уженщины. 2. Место, в к-ром укрепляется какой-н. орган, а также вместилище из кожных покровов (спец.)

А я открою словарь Стронга, и сразу пойму, о чем идет речь: 905 мешок или сумка для денег, кошелек.

Неуч. Это не современный русский язык, а удревленный 19 века

А посмотреть на английском ?
                  33Sell your possessions and give to the poor. Provide yourselves with purses that will not wear out, an inexhaustible treasure in heaven, where no thief approaches and no moth destroys.

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Elf18
                    Неуч. Это не современный русский язык, а удревленный 19 века
                    "Удревленный" (от слова "древо") у Вас шейный отросток.
                    Я в курсе, в каком году был составлен Синодальный перевод, и какие слова в нем устарели и утратили смысл.
                    Вот только отвечал я не Вам, а тому, кто Библию по Синодальному переводу со словарем Ожегова толкует.

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

Сообщение от U2.

Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает(Св. Евангелие от Луки 12:33)

странно, в Синодальном всё прекрасно изложено. Зачем вам наговаривать на Библию, на Давида?

Сообщение от U2.

я вас не оскорблял, вы перешли на оскорбления, но несмотря на это, я вам предложил одуматься и извиниться.
                      Таким образом, тут без вариантов.
                      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от U2.
                        "Удревленный" (от слова "древо") у Вас шейный отросток.
                        Я в курсе, в каком году был составлен Синодальный перевод, и какие слова в нем устарели и утратили смысл.
                        Вот только отвечал я не Вам, а тому, кто Библию по Синодальному переводу со словарем Ожегова толкует.
                        Вы что то отвечали не весть что, Стронга не привели на самом деле, что язык не современный не сказали.
                        И Вы ещё говорите нет Бога нет грехопадения. Везде грех и последствия греха.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                        Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает(Св. Евангелие от Луки 12:33)

странно, в Синодальном всё прекрасно изложено. Зачем вам наговаривать на Библию, на Давида?
                        .
                        I don't believe невозможно поверить
                        взял мошенник подменил слово и говорит всё ок.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от учащийся
                          Невежда, это не оригинальный Синодальный перевод, а осовремененный, обработанный напильником.
                          В оригинале так было: Луки 12:33 - Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,

Как видите, СП настолько устарел, что его прямо на глазах допиливают. В свое время через мои руки прошло много изданий СП, и ни одного с "вместилищами". А вот Вы просто смешны в своем дилетантстве, ожеговец.

я вас не оскорблял, вы перешли на оскорбления, но несмотря на это, я вам предложил одуматься и извиниться.
                          Таким образом, тут без вариантов.
                          Вам не говорили, что отвечать на риторические вопросы глупо? Особенно глупо отвечать неправильно .

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Сообщение от Elf18

I don't believe невозможно поверить
                            взял мошенник подменил слово и говорит всё ок.
                            Мда ... дас ист фантастиш...
                            Прокомментируйте, плиз

or wilt thou flee three months before thine enemies, while they pursue thee?

Как думаете, нельзя ли однозначно сказать что речь идёт о внешнем враге? Вот вся цитата из King James Version

So Gad came to David, and told him, and said unto him, Shall seven years of famine come unto thee in thy land? or wilt thou flee three months before thine enemies, while they pursue thee? or that there be three days' pestilence in thy land? now advise, and see what answer I shall return to him that sent me.
                            (2 Samuel 24:13)
                            Последний раз редактировалось учащийся; 10 July 2019, 05:28 PM.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Elf18
                              Стронга не привели на самом деле
                              У Вас французская болезнь, НЕ-ПО-ШАРАМ называется.
                              Дубль два:

Сообщение от U2.
                              905 мешок или сумка для денег, кошелек.
                              Это и был Стронг.

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от U2.
                                Вам не говорили, что отвечать на риторические вопросы глупо? Особенно глупо отвечать неправильно .
                                Так я ж так и сказал, что у вас без вариантов, зачем вы задаёте риторические вопросы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                                Невежда, это не оригинальный Синодальный перевод, а осовремененный, обработанный напильником.
                                В оригинале так было: Луки 12:33 - Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,

Как видите, СП настолько устарел, что его прямо на глазах допиливают. В свое время через мои руки прошло много изданий СП, и ни одного с "вместилищами". А вот Вы просто смешны в своем дилетантстве, ожеговец.
                                Дилетантом, хоть я и им не являюсь, быть не стыдно. Стыдно быть таким как вы.

Комментарий

Обработка...