Кто (что) есть Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3598

Бог есть то, чего мы не знаем, но догадываемся...Мы вышли из источника, мы в источник и вернемся!

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3598

Так Бог, будучи вневременной личностью, является Создателем природы и законов, в ней действующих, а также Создателем времени, или Он является Законом Природы? Что первично?

Комментарий

• Василий Печкин
        Брат Почтальона

• 03 October 2003
        • 698

Сообщение от dikun
        Да, вот такой простой вопрос...
        Определение, пожалуйста: Бог - это [bla bla bla].

З.Ы.: Поискал - кажется, тема не поднималась...
        Зачем тебе это, прохожий?
        Слава Тебе!

Комментарий

• УСИЛОК
          Ветеран

• 27 August 2005
          • 3598

Сообщение от Василий Печкин
          Зачем тебе это, прохожий?
          Бла,Бла,Бла...Все правильно! Дать оценку можно лишь,если ты стоишь выше,или со стороны смотришь и оцениваешь субъект познания! Тут люди бессильны.

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от dikun
            Это круто. Типа, верю в "примерно Бога"
            Уважаемый dikun! Я легко отвечу на Ваш вопрос в сабже, как только Вы дадите точное определение человека и веры. Я надеюсь, Вы знаете точные определения? Или у Вас вопрос во что верит "примерно человек", который "примерно верит"?
            Сообщение от dikun
            Я считаю (пока), что все верующие не понимают, в кого они верят (можно пользоваться интуитивными представлениями о прямой, точно не зная, что это такое, но кто-то обязательно знает точное определение прямой - в случае верующих, похоже, никто из них не знает, что (кто) есть Бог). Мне кажется это забавным.
            Я считаю (пока), что все задающие такие самонадеянные вопросы не понимают, кому они их задают (не компу же! а определения человека у них нет!). Можно пользоваться интуитивными представлениями о человеке, или о Боге, точно не зная, что это такое, но кто-то обязательно начнёт требовать точного определения, заявляя, что можно определить второе, не определив первое. Мне кажется это забавным.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от dikun
              Подождите, я глупый человек и не умею так быстро врубаться. Возьмём, например, всемогущество. Это что такое? (Это очень тонкий вопрос - не стоит крутить пальцем у виска). Итак, всемогущество - это [bla bla bla].
              Ну, почему бы не определить всемогущество, как способность к свободному творению, и свободному видоизменению своего Творения? Что включает в себя способность локально либо глобально воздействовать на материальные и нематериальные объекты (их группы/или их части) нашей Вселенной, а так же на их взаимосвязи, и законы, которым эти объекты или их взаимосвязи подчиняются.

Сообщение от KPbI3
              Чем это они надуманные? Всемогущество приводит к неустранимым парадоксам в сочетании с такими свойствами бога, как: милость и любовность.
              Приводит только, если под всемогуществом понимать всевоплащение всех возможностей. Вы же не комплексуете, что не пользуетесь всеми "человекомогуществами" (возможностями) (такими, например, как самоубийство, или гажение на на прохожих)? Почему же Всевышний должен по Вашему от этого комплексовать? Да, есть у него возможности, но это вовсе не значит, что Он должен их все применить!

А вообще-то все подковыристые вопросики и неувязочки начинаются, когда под атрибут Всемогущества начинают подводить возможности решать парадоксы и неразрешимые загадки.

Но, как только, сказать, что всемогущество включает в себя способность создать (разрушить, переместить) камень с заданными физ.параметрами, и вовсе не включает в себя способность создать "камень, который отвечает логически противоречивому условию", то все парадоксы исчезают.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34265

[QUOTE=Lokky]
                Ну, почему бы не определить всемогущество, как способность к свободному творению, и свободному видоизменению своего Творения? Что включает в себя способность локально либо глобально воздействовать на материальные и нематериальные объекты (их группы/или их части) нашей Вселенной, а так же на их взаимосвязи, и законы, которым эти объекты или их взаимосвязи подчиняются.
                В принципе, это можно взять как рабочий вариант определения всемогущества. Теперь это определение надо "обкатать". Первый вопрос: ребенок, сделавший что-нибудь из песка и способный свое творение свободно видоизменить, попадает под упомянутое определение всемогущества?

Приводит только, если под всемогуществом понимать всевоплащение всех возможностей.
                Согласен, что всемогущество не означает вседозволенность. Наверное это заложено в природе Бога.
                А вообще-то все подковыристые вопросики и неувязочки начинаются, когда под атрибут Всемогущества начинают подводить возможности решать парадоксы и неразрешимые загадки.
                Но попытки найти разрешение этих парадоксов все равно не надо оставлять. Мне кажется, что красивый ответ должен быть.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от Вовчик
                  Согласен, что всемогущество не означает вседозволенность. Наверное это заложено в природе Бога.
                  Кем?

Сообщение от Вовчик
                  Но попытки найти разрешение этих парадоксов все равно не надо оставлять. Мне кажется, что красивый ответ должен быть.
                  Лучше правильный.

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от Вовчик
                    Теперь это определение надо "обкатать". Первый вопрос: ребенок, сделавший что-нибудь из песка и способный свое творение свободно видоизменить, попадает под упомянутое определение всемогущества?
                    Не ожидал, от Вас
                    Есно, что ребёнок не попадает. Определение, конечно, не совершенно, но не на столько же! 1) Написал: "Творение", чтоб легче, замените это словами "наша Вселенная". 2) Ребёнок, к сожалению, не способен свободно видоизменять своё творение: его ограничивает, например, физ.свойства песка и земная гравитация.
                    Сообщение от Вовчик
                    Мне тут не нравится слово "вседозволенность" - не думаю, что Богу что-то запрещено, а так- согласен (особенно, потому, как и сам не могу подобрать слово получше)
                    Сообщение от Вовчик
                    Угу... красивых ответа есть целых два: 1) Да, способен. 2) Нет, не способен

Комментарий

• УСИЛОК
                      Ветеран

• 27 August 2005
                      • 3598

Кем?

Узнаем в следующий раз!

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от w_smerdulak
                        Кем?
                        вот, что значит, плохо подобранное слово .

А если серъёзно, то пределы реализации Всемогущества, конечно, исключительно зависят от Его Воли.
                        Так же, как от Вашей воли зависит реализация вашего "могущества" (так сказать). Т.е. : можете Вы, например, не писать на этом форуме ничего, кроме, псалмов. Можете, но не реализуете свою "могущность" (и, правильно делаете ).

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34265

[QUOTE=Lokky]
                          Не ожидал, от Вас
                          Есно, что ребёнок не попадает. Определение, конечно, не совершенно, но не на столько же! 1) Написал: "Творение", чтоб легче, замените это словами "наша Вселенная". 2) Ребёнок, к сожалению, не способен свободно видоизменять своё творение: его ограничивает, например, физ.свойства песка и земная гравитация.
                          Теория должна отвечать на любые вопросы. И часто не выдерживает именно самых простых. Зато на простых вопросах все становится ясно, потому что даются простые ответы. Я не собираюсь топить определение. Мне оно самому очень нужно. И Ваше определение совпадает со многими моими выводами (для внутреннего пользования). В продолжение - вопрос: как Вы думаете, Бог нарушает законы, которые сам же "издает", в частности законы физики?
                          Мне тут не нравится слово "вседозволенность" - не думаю, что Богу что-то запрещено, а так- согласен (особенно, потому, как и сам не могу подобрать слово получше)
                          Я для себя называю это словом " Всехочущество", но это же не для печати.
                          Угу... красивых ответа есть целых два: 1) Да, способен. 2) Нет, не способен
                          Бум искать.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Lokky

Приводит только, если под всемогуществом понимать всевоплащение всех возможностей. Вы же не комплексуете, что не пользуетесь всеми "человекомогуществами" (возможностями) (такими, например, как самоубийство, или гажение на на прохожих)?

Но могу с легкостью воспользоваться. Впрочем было разок, на прохожих плюнул.

Почему же Всевышний должен по Вашему от этого комплексовать?

Причем тут комплексовать? Если бог сотворил мир для любви, то заслав в него ненависть и злобу (вот только про Сатану мне не надо, я Библию уже читал) он мог бы ее устранить в мгновение ока (всемогущий типа), но не устраняет (получается любит, как садист жертву...)

Да, есть у него возможности, но это вовсе не значит, что Он должен их все применить!

Это означает, что ему все пофиг, ну за редким исключением. К примеру устроить резню в Египте ради кучки вороватых пастухов и т.д. жалкий бог...

Ну разрешите мою задачку о Любящем людей, Милостивом и Всемогущем боге и сегодняшнем урагане.

Но, как только, сказать, что всемогущество включает в себя способность создать (разрушить, переместить) камень с заданными физ.параметрами, и вовсе не включает в себя способность создать "камень, который отвечает логически противоречивому условию", то все парадоксы исчезают.

Оставьте этот парадкос для древних греков, мы в 21 веке живем.

Жду ответа.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34265

[QUOTE=KPbI3]
                              Если бог сотворил мир для любви, то заслав в него ненависть и злобу (вот только про Сатану мне не надо, я Библию уже читал) он мог бы ее устранить в мгновение ока (всемогущий типа), но не устраняет (получается любит, как садист жертву...)
                              Вопрос без подвоха. Как Вы думаете, Бог это часть Вселенной, которая живет по своим законам или Бог и есть Вселенная?

Комментарий

• УСИЛОК
                                Ветеран

• 27 August 2005
                                • 3598

Сообщение от Вовчик
                                Вопрос без подвоха. Как Вы думаете, Бог это часть Вселенной, которая живет по своим законам или Бог и есть Вселенная?
                                А как думаете Вы, если человек создал машину, он является ее частью?

Комментарий

Обработка...