Кто (что) есть Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

=Урфин Самосознание - это духовность?
    Иными словами, наша способность мыслить это и есть духовность?

Да. Самосознание, если буквально, то это знание своего Я (кто мы, откуда и пр.), а мыслить способность анализировать и синтезировать, т.е. делать некие умозаключения. Поэтому понятие «самосознание» шире, оно объемлет все человеческое (в том числе и процессы мышления), наиболее обще и абстрактно, тем самым наиболее "идеально" и наименее образно.

Комментарий

• Урфин
      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
      • 7740

Сообщение от vlek
      =Урфин Самосознание - это духовность?
      Иными словами, наша способность мыслить это и есть духовность?

Самосознание, если буквально, то это знание своего Я (кто мы, откуда и пр.), ...
      Этого не знает никто /в философском смысле/.
      Выходит, самосознание - это способность задаваться вопросами типа "кто мы, откуда и пр.", способность строить различные гипотезы, верить в свои идеи, проводить изыскания, и т.п.

Комментарий

• Полуэкт
        Участник

• 23 August 2005
        • 93

Вы правы, уважаемый Урфин. Того, кто мы откуда и куда идём, не знает ни кто. И самое странное, что этим вопросом мы гораздо меньше озабочены, чем тем, который обсуждается здесь. Вопрос о том кто или что есть человек неизмеримо реже посещает сознание, чем вопрос о неком неощутимом божестве. Хотя, казалось бы, что может быть животрепещущей этого вопроса. На мой взгляд, если мы, совместными усилиями выработаем некий удобоваримый ответ на этот вопрос, проще будет подступиться и к «богопознанию».

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

Урфин. Выходит, самосознание - это способность задаваться вопросами типа "кто мы, откуда и пр.", способность строить различные гипотезы, верить в свои идеи, проводить изыскания, и т.п.

Способность задавать вопросы есть отличие животного от человека (которой вы можете воспользоваться, развивать либо нет), а самосознание знание о самом себе (о Я) и вопросы лишь начало его, отвечая на них у вас появляется знание. Мы можем знать только то, что находится внутри нас, "перевареное" нашим сознанием оно становится частью Я. Все что лежит до сознания (его порогом) - инфо, сведения (в которые верите, которым доверяете в различной степени), только пройдя через фокус сознания, они становятся очевидностью (знанием), к примеру, "я бытийствую" не нуждается в доказательствах, т.е. это ясно как день. Самосознание, осознание Я как личности есть осознание своих границ, своей отделенности от чего-то общего, поэтому понимание Абсолюта приходит только после осознания своей отделенности, путем выделения из общего (до этого все в «тумане» неосознанного).

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3598

Сообщение от vlek
            Урфин. Выходит, самосознание - это способность задаваться вопросами типа "кто мы, откуда и пр.", способность строить различные гипотезы, верить в свои идеи, проводить изыскания, и т.п.

Способность задавать вопросы есть отличие животного от человека (которой вы можете воспользоваться, развивать либо нет), а самосознание знание о самом себе (о Я) и вопросы лишь начало его, отвечая на них у вас появляется знание. Мы можем знать только то, что находится внутри нас, "перевареное" нашим сознанием оно становится частью Я. Все что лежит до сознания (его порогом) - инфо, сведения (в которые верите, которым доверяете в различной степени), только пройдя через фокус сознания, они становятся очевидностью (знанием), к примеру, "я бытийствую" не нуждается в доказательствах, т.е. это ясно как день. Самосознание, осознание Я как личности есть осознание своих границ, своей отделенности от чего-то общего, поэтому понимание Абсолюта приходит только после осознания своей отделенности, путем выделения из общего (до этого все в «тумане» неосознанного).
            Вопросы-это всего лишь пища к действию, отдельной сущьности.Для кождой сущности один и тот же вопрос, может пониматся под разными "ракурсами" жизни.
            Не зря же говорят что,человек распорежается знаниями по разному! В меру своих накопленых знаний вещей, и целеустремлений.
            Всегда каждое знание и утверждение для конкретного индивидуума будет истиной! А спор и переубеждение его, будет влечь за собой только движение в худшую сторону прогресса!... В пору назвать нашу планету "причинно-следственным изолятаром событий"!

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Всегда каждое знание и утверждение для конкретного индивидуума будет истиной! А спор и переубеждение его, будет влечь за собой только движение в худшую сторону прогресса!... В пору назвать нашу планету "причинно-следственным изолятаром событий"!

Господи, где они берут такую траву?

Комментарий

• Урфин
                Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                • 7740

А в ответ тишина...

Молчит Старейший...
                Он ещё и на Ухо туговат, вот не все молитвы и слышит...

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от УСИЛОК
                  Всегда каждое знание и утверждение для конкретного индивидуума будет истиной! А спор и переубеждение его, будет влечь за собой только движение в худшую сторону прогресса!...
                  Вы забываете, что именно в споре рождается Истина!

Сообщение от УСИЛОК
                  В пору назвать нашу планету "причинно-следственным изолятаром событий"!
                  Нет, это Трансмутацоинный Всемогутор с Отрицательной Обратной Связью...

Комментарий

• УСИЛОК
                    Ветеран

• 27 August 2005
                    • 3598

Сообщение от KPbI3

Господи, где они берут такую траву?
                    Траву я беру у "дилеров", а знания из мира , и собственных умозаключений полученых знаний!

Комментарий

• УСИЛОК
                      Ветеран

• 27 August 2005
                      • 3598

Сообщение от w_smerdulak
                      Вы забываете, что именно в споре рождается Истина!

Нет, это Трансмутацоинный Всемогутор с Отрицательной Обратной Связью...
                      Да нет я не забываю, я просто это не употребляю в этом словесном изложении моих мыслей! Нет спору что из спора рождается истина, но в итоге большинство спорящих так и остаются при своем мнении до конца своих дней! А так называемую истину люди тока берут на заметку, для дольнейшего развития.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

УСИЛОК

Траву я беру у "дилеров", а знания из мира , и собственных умозаключений полученых знаний!

Знания я так понимаю к Вам приходят после пары косяков... Ну ладно, такие знания ничуть не хуже знаний Луки (не путать с местным обитателем), Иоанна и т.д.

Комментарий

• УСИЛОК
                          Ветеран

• 27 August 2005
                          • 3598

Сообщение от KPbI3
                          УСИЛОК

Знания я так понимаю к Вам приходят после пары косяков... Ну ладно, такие знания ничуть не хуже знаний Луки (не путать с местным обитателем), Иоанна и т.д.
                          Как вам угодно, да кстати я не особенный, вы тоже на это способны!

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от УСИЛОК
                            Да нет я не забываю, я просто это не употребляю в этом словесном изложении моих мыслей!
                            Вау! У Вас есть еще и другое словесное изложение мыслей?

Сообщение от УСИЛОК
                            Нет спору что из спора рождается истина
                            А спорим, что есть?

Сообщение от УСИЛОК
                            А так называемую истину люди тока берут на заметку, для дольнейшего развития.
                            Ф топку!

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

УСИЛОК

вы тоже на это способны!

Ну пробовал я анашу несколько раз, не буду отрицать, но ничего особенного не почувствовал. Видимо не способен

Комментарий

• УСИЛОК
                                Ветеран

• 27 August 2005
                                • 3598

Сообщение от w_smerdulak
                                Вау! У Вас есть еще и другое словесное изложение мыслей?

А спорим, что есть?

Ф топку!
                                Давай, может родиться достойная истина!!!

Комментарий

Обработка...