Иона и кит.
Свернуть
X
-
У всех - оно есть. Даже у малых.
А тут - только история о том, что кто-то куда-то ходил.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Нельзя - потому что это был прообраз смерти Спасителя нашего - Сам Христос об этом говорит
Но Он сказал им в ответ:
род лукавый и прелюбодейный ищет знамения;
и знамение не дастся ему,
кроме ЗНАМЕНИЯ Ионы пророка
40ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи,
так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи
А знамение не может быть ни притчей, ни аллегорией
Кто сказал, что не может? Христос просто оперся на литературный пример.
Увернувшись от своих противников, я, допустим, могу сравнить это с бегством Одиссея от циклопа.
И это нисколько не означает, что я верю в подлинность одноглазого великана.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Самое невероятное, то есть АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНОЕ, чтобы люди поменяли свои мысли от мала до велика ВСЕ И ХОРОМ.
Вот такого не было
НИКОГДА,
НИГДЕ.
В истории Успения Богородицы не было бы ничего удивительного, кроме одного:
Почему из апостолов, говоря о ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ,
НИКТО
НИГДЕ
НИЧЕГО
НЕ СКАЗАЛ об этом?
Физические чудеса - пустяки. Богу возможны. Но людских-поведенческих чудес не бывает. Потому, что свободная воля Богом не насилуется.
Поэтому ГОРОД ВЕСЬ, КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК богов своих одновременно не меняет.
И история, в т.ч. библейская, никогда не дает картины такого дикого единодушия. Оно означало бы, что люди стали все зомбиками, и Бог их "включил".Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Моисея нет в пророческих книгах.
А история об Ионе - включена.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Прообраз Голгофы.
Этими словами Спаситель ответил что не будет больше чуда или знамения скептически настроенным фарисеям -садуккеям и прочим ротозеям)Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)Комментарий
-
Если я скажу, что у меня на лбу шрам, как у Гарри Поттера, я не солгу, и не сделаю этот шрам выдуманным. Реальность персонажа Роулинг мне при этом признавать не обязательно.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Христос Господь провел параллель - как Иона был во чреве кита три дня и три ночи - так и Сын человеческий - т.е. это прямое указание на Голгофу.
Прообраз Голгофы.
Этими словами Спаситель ответил что не будет больше чуда или знамения скептически настроенным фарисеям -садуккеям и прочим ротозеям)
Прообраз.
Но для этого не требуется истории Ионы быть реальностью.
Тем более, что главная мысль ответа Спасителя в том, что ЗНАМЕНИЯ ВАМ ВООБЩЕ-ТО НЕ БУДЕТ, господа.
А если уж очень-очень хочется, то вот знамение увидите в том, что Сын Человеческий будет погребен на три дня, - вот как Иона в ките.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Литература - для неверующих (до поры до времени - иначе бы они на христианских форумах не присутствовали - было бы неинтересно)Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)Комментарий
-
Ну это же не значит , что Моисей не является пророком. Кто эти книги вообще классифицировал ?
"Институт пророчества основывается на фундаментальной предпосылке, что из поколения в поколение Бог открывает Свою волю через тех, кого Он избирает для этой цели. Пророк харизматическая личность, наделенная даром восприятия Божественного послания и способностью сообщать это послание людям. ...Пророк избран Богом и чувствует себя обязанным сообщить людям Его послание и заставить их исполнять Его волю, даже если он сам не согласен с Его решением. Пророк отделен от соотечественников, и на нем лежит тяжкое бремя его избранности. Он находится перед лицом Господа и посвящен в Его помыслы (Ис. 6; Иер. 23:18; Амос 3:7). Он говорит, когда Бог повелевает ему говорить (Амос 3:8), и должен изложить Божественное откровение человеческим языком.... стиль пророков индивидуален их пророчества всегда являются уникальными литературными созданиями, обнаруживающими индивидуальное художественное начало. Жизнь пророка борьба: он созерцает мир глазами Бога, его роль проведение Божьей воли в жизнь."
Пророки и пророчество :: Ежевика – еврейская академическая вики-энциклопедия
Вот так. Можно не делать прорицаний и быть пророком.Комментарий
-
Ну да, да.
Прообраз.
Но для этого не требуется истории Ионы быть реальностью.
Тем более, что главная мысль ответа Спасителя в том, что ЗНАМЕНИЯ ВАМ ВООБЩЕ-ТО НЕ БУДЕТ, господа.
А если уж очень-очень хочется, то вот знамение увидите в том, что Сын Человеческий будет погребен на три дня, - вот как Иона в ките.
Ни получить от Господа что-либо.
Вот сегодня и пришла вот такая мысль - почему скептики всякие - неверующие - топчутся на христианском форуме?
Не верят же? какой тогда интерес?Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)Комментарий
-
"Ты, Отец, и Иону, когда он безнадежно томился во чреве кита, обитающего во глубине моря, невредимым показал всем его присным. "Комментарий
-
Можно, но невозможно ничего не сказать и попасть в книги, где все говорят. Если бы книга Ионы не рассматривалась как пророчество об Израиле-язычниках, ей нечего было бы делать в пророческом корпусе.
Я думаю, что евреи изначально вполне правильно ее поняли, как пророчество о том, что миссия Израиля среди язычников будет выполнена, а не как историю о временах давно минувших. Потому и включили.
Либо Бог просто щелкнул кого-то по лбу и сказал "Включи, потом разберешься почему", в крайнем случае.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Но в одной-единственной Его этой фразе видеть подтверждение реальности древнего события - это преждевременно, это переборчик небольшой.
А зачем скептики торчат на христианском форуме?
Видите ли, грех - заразная болезнь, ею хочется заразить.
И лев, рыкающий кого поглотить, посылает их сюда, чтобы подгоняли ему Христовых овец к его алчущей пасти.
Скучно им без Бога. Вот и бродят, аки скимни рыкающие...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий