искренне ли человек говорит, что он не обижается, когда его несправедливо обижают.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • смотри в оба
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 1459

Сообщение от Мама Эля
    Я не знаю что Вы там под словом обижаться понимаете, но я говорю, об огорчении из из несправедливости и не больше.
    Читаем:
    Оби́да реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции.

Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.

Тесно связана с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.

Переживание обиды к врожденным эмоциям исследователями не причисляется. У младенцев в арсенале есть врожденное чувство гнева, а сложное чувство обиды им освоить еще предстоит. Обиду выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь». Эмоции обиды ранее никогда в списке врожденных не фигурировали. В настоящее время многие опытные специалисты-психологи отмечают, что у их детей эмоции обиды появляются сразу, буквально с рождения.

Коррекция

Чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в действительности. То есть обида является следствием выполнения четырёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение действительного поведения, сравнение, принятие решения о реакции (обидеться , т.е. безответственно дать волю эмоциям и совершить якобы неконтролирумые поступки, либо принять на себя ответственность за своё психо-эмоциональное состояние и поведение и осознанно реагировать). Данный прием рассматривается в рамках теории и практики саногенного мышления.
    Т.е. обида - это НЕ САМО огорчение, а ОСОЗНАННО или НЕОСОЗНАННО принятое РЕШЕНИЕ так реагировать. Т.е. это реакция на своё собственное огорчение и поиск ВИНОВНИКА его(перевод стрелок со своего чувства огорчения на ВНЕШНЕЕ). Т.е. перенос ВНУТРЕННЕЙ проблемы(причём даже не столько проблемы) ВО ВНЕ. Поэтому это и есть ГРЕХ.

В общем, обида не является НЕОБХОДИМОСТЬЮ, а есть только лишь СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ другим человеком. Очень слабое, надо сказать, средство. В основном подходящее для домохозяек, манипулюрующих мужьями.

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от смотри в оба
      Читаем:

Т.е. обида - это НЕ САМО огорчение, а ОСОЗНАННО или НЕОСОЗНАННО принятое РЕШЕНИЕ так реагировать. Т.е. это реакция на своё собственное огорчение и поиск ВИНОВНИКА его(перевод стрелок со своего чувства огорчения на ВНЕШНЕЕ). Т.е. перенос ВНУТРЕННЕЙ проблемы(причём даже не столько проблемы) ВО ВНЕ. Поэтому это и есть ГРЕХ.

В общем, обида не является НЕОБХОДИМОСТЬЮ, а есть только лишь СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ другим человеком. Очень слабое, надо сказать, средство. В основном подходящее для домохозяек, манипулюрующих мужьями.
      Где Вы это надыбали то? Вы сами манипулируете обиженными из за несправедливости, прививая им чувство вины за естественное чувство огорчения из за несправедливости и развиваете в них комплексы. И вместо того, чтобы соблюдать повеления Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18, они сами себя начинают обманывать и чтобы успокоить себя, начинают оправдывать обидчиков и вешать вину на Бога, мол обидчики не сами по себе обижают, а по воле якобы Бога. Когда Слово говорит, что Бог никого не искушает злом, но человек согрешает против брата по своему произволу. Вот такое у этих бедных обиженных несправедливо, появилось изменённое сознание. Вот такой гнилой плод у этого лжеучения о всепрощении. И с Вами и BVG мне больше не о чем разговаривать. Мне просто уже противно вас слушать. У Вас произошла не перемена образа мыслей и действий от неправильного к правильному, а всё перевернулось с ног на голову, какое то патологическое состояние сознания, всё шиворот навыворот.
      Последний раз редактировалось Мама Эля; 25 November 2016, 03:39 PM.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от Мама Эля
        Где Вы это надыбали то? Вы сами манипулируете обиженными из за несправедливости, прививая им чувство вины за естественное чувство огорчения из за несправедливости и развиваете в них комплексы. И вместо того, чтобы соблюдать повеления Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18, они сами себя начинают обманывать и чтобы успокоить себя, начинают оправдывать обидчиков и вешать вину на Бога, мол обидчики не сами по себе обижают, а по воле якобы Бога. Когда Слово говорит, что Бог никого не искушает злом, но человек согрешает против брата по своему произволу. Вот такое у этих бедных обиженных несправедливо, появилось изменённое сознание. Вот такой гнилой плод у этого лжеучения о всепрощении. И с Вами и BVG мне больше не о чем разговаривать. Мне просто уже противно вас слушать. У Вас произошла не перемена образа мыслей и действий от неправильного к правильному, а всё перевернулось с ног на голову, какое то патологическое состояние сознания, всё шиворот навыворот.
        Путать чувство и волевое действие это просто банальная безграмотность. Человек вообще не понимает то, о чем говорит. Действительно нет никакого смысла продолжать данное обсуждение.

Комментарий

• смотри в оба
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 1459

Сообщение от Мама Эля
          Где Вы это надыбали то?
          Общеизвестная информация.
          Можно было бы и попроще описать СМЫСЛ обиды, которая является РЕАКЦИЕЙ не на поступок другого человека, а РЕАКЦИЕЙ на собственное огорчение. Вы это понимаете? Т.е. обида как бы ЛИШНЕЕ. Огорчение не греховно. Это автоматический ответ тела на то, что ему вредит. Огорчение может быть РАЗЛИЧНОЙ степени, взависимости от ОБЪЕМА причинённого вреда. Но обида - это ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ обидеться. Это попытка(очень неудачная, кстати) справиться с огорчением.
          Вы сами манипулируете обиженными из за несправедливости, прививая им чувство вины за естественное чувство огорчения из за несправедливости и развиваете в них комплексы.
          Тут уже где-то на форуме неоднократно говорилось, что обидеть НЕВОЗМОЖНО, но можно обидеться. И никто не прививает вину за чувство огорчения. Я говорю только лишь, что тут ДВЕ стадии. Огорчение - и следующая за ним обида, как ПРИНЯТОЕ решение! Вторую стадию можно и нужно ИЗБЕГАТЬ.
          Вот только об этом и речь, а не о том, что НЕ НУЖНО огорчаться.

И вот, если брат или сестра во Христе даёт Вам возможнось ПОПРАКТИКОВАТЬСЯ в различении всего этого "дерьма" по имени ОБИДА, то они для Вас - ДОКТОРА. И на них молиться нужно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
          Путать чувство и волевое действие это просто банальная безграмотность. Человек вообще не понимает то, о чем говорит. Действительно нет никакого смысла продолжать данное обсуждение.
          Это не я, а Вы не понимаете то, как РАБОТАЕТ обида!
          Во-первых, обида - это НЕ ЧУВСТВО, а эмоция.
          Во-вторых, эмоции, в отличие от чувств, - это НАША СОБСТВЕННАЯ "продукция". Т.е. мы САМИ их производим, ПРИНИМАЯ соответсвующие решения. И человеку, являющемуся заложником собственных эмоций(обиды, к примеру) можно только лишь ПОСОЧУВСТВОВАТЬ.

Кстати, если Вы не понимаете такой элементарной вещи, как возникновение ОБИДЫ, то Вы по факту очень БЕЗГРАМОТНА в отношении тех процессов, которые протекают в Вашей душе. Учица нужна! Честна. И пользуйтесь, пока я жив.

Комментарий

• смотри в оба
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 1459

Сообщение от Мама Эля
            они сами себя начинают обманывать и чтобы успокоить себя, начинают оправдывать обидчиков и вешать вину на Бога, мол обидчики не сами по себе обижают, а по воле якобы Бога. Когда Слово говорит, что Бог никого не искушает злом, но человек согрешает против брата по своему произволу. Вот такое у этих бедных обиженных несправедливо, появилось изменённое сознание. Вот такой гнилой плод у этого лжеучения о всепрощении. И с Вами и BVG мне больше не о чем разговаривать. Мне просто уже противно вас слушать. У Вас произошла не перемена образа мыслей и действий от неправильного к правильному, а всё перевернулось с ног на голову, какое то патологическое состояние сознания, всё шиворот навыворот.
            Это у Вас всё перевернулось и я всё пытаюсь понять, ПОЧЕМУ это с Вами произошло?
            Давайте так посмотрим на предмет нашего разговора:
            1. Огорчение - это чувство. Чувства ДЛЯТСЯ долго. Если Вас что-то огорчило, по-настоящему, то Вы будете ПРОДОЛЖАТЬ огорчаться, ВСПОМИНАЯ ту ситуацию ОЧЕНЬ ДОЛГО. Т.е. то, что ПРОИЗОШЛО, исправить НЕВОЗМОЖНО, потому что мы не можем ВЕРНУТЬСЯ во времени и ИЗМЕНИТЬ ситуацию. Поэтому мы ОГОРЧАЕМСЯ и это абсолютно НОРМАЛЬНО.
            2. Обида - это ЭМОЦИЯ, которая длится РОВНО СТОЛЬКО, сколько мы ПОЗВОЛЯЕМ ей длиться. И, если мы ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ больше не обижаться, то ОБИДЫ УЖЕ НЕТ. Она окончилась.

Вот только об этом и речь. А Вы отстаиваете Ваше право использовать ОБИДУ, как инструмент ВОЗДЕЙСТВИЯ на то или того, что или кто ПРИЧИНИЛО Вам огорчение. По-большому счёту Вас ОГОРЧИЛИ, а не ОБИДЕЛИ. Вы, похоже, этого не понимаете. Т.е. Вы в упор не замечаете ПРОМЕЖУТКА между огорчением и последующей(или не следующей) за ним ОБИДОЙ. Другими словами, там где ДВА, Вам чудится ОДНО целое. Огорчение и обида НЕ ЯВЛЯЮТСЯ одним целым!

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Во-первых, обида - это НЕ ЧУВСТВО, а эмоция.
              Еще лучше

Комментарий

• смотри в оба
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 1459

Сообщение от Блонди
                Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой. (Антон Чехов)
                Стыдно ПЕРЕД СОБОЙ - это УЖЕ двое!
                Т.е. речь о душе и духе.
                То же самое в случае обиды. Дух способен увидеть обиду, как ПОМЕХУ. Душа же слепа. Чехов имел ввиду САМОнаблюдение. Т.е. наблюдать за тем, КАК возникает обида.
                Другими словами НУЖНО наблюдать за собой. Тогда и сам поймёшь, что к чему. А другой, сколько бы слов ни писал, всё равно будет непонятно, о чём это он ....?

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Стыдно ПЕРЕД СОБОЙ - это УЖЕ двое!
                  Т.е. речь о душе и духе.
                  То же самое в случае обиды. Дух способен увидеть обиду, как ПОМЕХУ. Душа же слепа. Чехов имел ввиду САМОнаблюдение. Т.е. наблюдать за тем, КАК возникает обида.
                  Другими словами НУЖНО наблюдать за собой. Тогда и сам поймёшь, что к чему. А другой, сколько бы слов ни писал, всё равно будет непонятно, о чём это он ....?
                  А чувства так вообще черепашки.
                  И как они только к различению добра и зла приучены, вообще не понятно.

Комментарий

• Мама Эля
                    Отключен

• 16 May 2016
                    • 12881

Это у Вас всё перевернулось и я всё пытаюсь понять, ПОЧЕМУ это с Вами произошло?
                    Давайте так посмотрим на предмет нашего разговора:
                    1. Огорчение - это чувство. Чувства ДЛЯТСЯ долго. Если Вас что-то огорчило, по-настоящему, то Вы будете ПРОДОЛЖАТЬ огорчаться, ВСПОМИНАЯ ту ситуацию ОЧЕНЬ ДОЛГО. Т.е. то, что ПРОИЗОШЛО, исправить НЕВОЗМОЖНО, потому что мы не можем ВЕРНУТЬСЯ во времени и ИЗМЕНИТЬ ситуацию. Поэтому мы ОГОРЧАЕМСЯ и это абсолютно НОРМАЛЬНО.
                    2. Обида - это ЭМОЦИЯ, которая длится РОВНО СТОЛЬКО, сколько мы ПОЗВОЛЯЕМ ей длиться. И, если мы ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ больше не обижаться, то ОБИДЫ УЖЕ НЕТ. Она окончилась.

Вот только об этом и речь. А Вы отстаиваете Ваше право использовать ОБИДУ, как инструмент ВОЗДЕЙСТВИЯ на то или того, что или кто ПРИЧИНИЛО Вам огорчение. По-большому счёту Вас ОГОРЧИЛИ, а не ОБИДЕЛИ. Вы, похоже, этого не понимаете. Т.е. Вы в упор не замечаете ПРОМЕЖУТКА между огорчением и последующей(или не следующей) за ним ОБИДОЙ. Другими словами, там где ДВА, Вам чудится ОДНО целое. Огорчение и обида НЕ ЯВЛЯЮТСЯ одним целым!
                    Чувство обиды из за несправедливости- это и есть огорчение из за причинённого вам зла. А что Вы понимаете под чувством обиды, вы же не раскрываете, а только говорите, что это что то следующие за огорчением. А то что следует за огорчением это уже не обида, а имеет совсем другое название. Например вражда в сердце своём на брата своего, но это не обида- это уже совсем другое чувство. Но этого чувства мы можем и не иметь в отличии от огорчения из за несправедливости, если мы имеем дух Христов. Но у вас ведь во всём виновато огорчение из за несправедливости, то есть чувство обиды ( огорчения) в ответ на причинённое вам зло. Поэтому Вы в первую очередь и принимаете решение не огорчаться из за несправедливости и для этого придумали целую систему оторванных от жизни и ложных по сути аргументов. И самый отвратительный из них это то, что якобы брат согрешает против брата своего по воле Господа, для исправления обижаемого, так что типа, на что же тут огорчаться то, радоваться надо, что Бог допускает до нас такое искушение. И искушение это состоит в том, чтобы мы не огорчались, когда брат согрешит против нас, а принимали бы это зло, как должное, как справедливое. это не есть терпение святых, а есть терпимость к злу повреждённых умом людей.
                    Последний раз редактировалось Мама Эля; 26 November 2016, 09:55 AM.

Комментарий

• смотри в оба
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 1459

Сообщение от Блонди
                      А чувства так вообще черепашки.
                      И как они только к различению добра и зла приучены, вообще не понятно.
                      Почему черепашки?! Зрение - это чувство, работает со скоростью света. А эмоция развивается где-то в пределах пол минуты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                      А то что следует за огорчением это уже не обида, а имеет совсем другое название. Например вражда в сердце своём на брата своего, но это не обида- это уже совсем другое чувство.
                      Вражда - это не обида. Но обида не возникает ОДНОМОМЕНТНО с огорчением. Понаблюдайте за собой. Обида - это выделение в организме определённых веществ, которые влияют на дыхание, например.
                      Но этого чувства мы можем и не иметь в отличии от огорчения из за несправедливости, если мы имеем дух Христов.
                      Раскройте тогда МЕХАНИЗМ неимения вражды на брата.
                      Но у вас ведь во всём виновато огорчение из за несправедливости, то есть чувство обиды ( огорчения) в ответ на причинённое вам зло.
                      Огорчение у меня не виновато. Виноват человек, который ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ обидеться.
                      Поэтому Вы в первую очередь и принимаете решение не огорчаться из за несправедливости и для этого придумали целую систему оторванных от жизни и ложных по сути аргументов.
                      Я не могу принять решения не огорчаться, потому что это НЕ ОТ МЕНЯ зависит. Меня могут огорчить, НЕ СПРАШИВАЯ того. А вот ОБИДЕТЬСЯ я могу только САМ, когда приму такое решение.
                      И самый отвратительный из них это то, что якобы брат согрешает против брата своего по воле Господа, для исправления обижаемого, так что типа, на что же тут огорчаться то, радоваться надо, что Бог допускает до нас такое искушение.
                      Надо радоваться, что Вы можете напрактиковаться НЕ ОБИЖАТЬСЯ. Хотя огорчаться Вы будете продолжать.
                      И искушение это состоит в том, чтобы мы не огорчались, когда брат согрешит против нас, а принимали бы это зло, как должное, как справедливое. это не есть терпение святых, а есть терпимость к злу повреждённых умом людей.
                      Я же Вам уже не раз говорил, что НУЖНО УХОДИТЬ от зла. Т.е. избегать тем самым НОВЫХ огорчений. Давайте я напишу много раз, чтобы Вам стало понятно: уходить, уходить, уходить, уходить, уходить, уходить, уходить, уходить.

Кстати, вражда на брата - это ОТ ДУХА, а обида - это больше ДУШЕВНОЕ. Огорчение - это тоже душевное. Огорчение и обида - это как предмет и его тень. А тени может и не быть. Т.е. обида идёт ТЕНЬЮ за огорчением. А Вам кажется, что это ОДНО целое.

Комментарий

• смотри в оба
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 1459

в одну ночь выросло из земли вьющееся растение, защищавшее его от лучей палящего солнца и дававшее ему прохладу. Иона был очень рад укрыться под тенью этого растения; но на другой день вместе с зарёй червь подточил корень растения, оно засохло, и солнце снова начало палить зноем своим голову Ионы. Сильно опечаленный этим, пророк просил себе смерти.
                        Обиделся ли тут Иона или опечалился(огорчился)? Если обиделся, то НА КОГО?
                        Т.е. огорчаемся мы НЕ адресно. Просто огорчаемся. А обижаемся всегда НА КОГО-ТО(т.е. адресно).

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Почему черепашки?! Зрение - это чувство, работает со скоростью света. А эмоция развивается где-то в пределах пол минуты.

- - - Добавлено - - -

Вражда - это не обида. Но обида не возникает ОДНОМОМЕНТНО с огорчением. Понаблюдайте за собой. Обида - это выделение в организме определённых веществ, которые влияют на дыхание, например.

Раскройте тогда МЕХАНИЗМ неимения вражды на брата.

Огорчение у меня не виновато. Виноват человек, который ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ обидеться.

Я не могу принять решения не огорчаться, потому что это НЕ ОТ МЕНЯ зависит. Меня могут огорчить, НЕ СПРАШИВАЯ того. А вот ОБИДЕТЬСЯ я могу только САМ, когда приму такое решение.

Надо радоваться, что Вы можете напрактиковаться НЕ ОБИЖАТЬСЯ. Хотя огорчаться Вы будете продолжать.

Я же Вам уже не раз говорил, что НУЖНО УХОДИТЬ от зла. Т.е. избегать тем самым НОВЫХ огорчений. Давайте я напишу много раз, чтобы Вам стало понятно: уходить, уходить, уходить, уходить, уходить, уходить, уходить, уходить.

Кстати, вражда на брата - это ОТ ДУХА, а обида - это больше ДУШЕВНОЕ. Огорчение - это тоже душевное. Огорчение и обида - это как предмет и его тень. А тени может и не быть. Т.е. обида идёт ТЕНЬЮ за огорчением. А Вам кажется, что это ОДНО целое.
                          Вы так и не ответили, что Вы понимаете под слово обидеться , когда вас несправедливо обижают, если понимаете нечто другое, нежели огорчение из за причинённого человеку зла. А без определения значения слова обидеться, как Вы его понимаете, получается просто беспредметный разговор.
                          Последний раз редактировалось Мама Эля; 26 November 2016, 12:36 PM.

Комментарий

• смотри в оба
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 1459

Сообщение от Мама Эля
                            Вы так и не ответили, что Вы понимаете под слово обидеться , когда вас несправедливо обижают, если понимаете нечто другое, нежели огорчение из за причинённого человеку зла. А без определения значения слова обидеться, как Вы его понимаете, получается просто беспредметный разговор.
                            Зачем, ЧТО ПОНИМАЮ Я???!!!
                            Давайте возъмём ОБЩЕПРИНЯТОЕ(то, что гугл высвечивает при вопрос "определение обиды"):
                            Оби́да реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.
                            Если Вы умеете читать, то ЧЁРНЫМ по белому написано, что это РЕАКЦИЯ НА. Вам понятен смысл предлога "НА" в данном контексте??? Мне уже приходится кричать. Это как разъяснять человеку смысл 2+2=4.
                            Т.е. обида - это НЕ САМО огорчение, а РЕКЦИЯ НА НЕГО. ЧТО же тут непонятного?!

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Зачем, ЧТО ПОНИМАЮ Я???!!!
                              Давайте возъмём ОБЩЕПРИНЯТОЕ(то, что гугл высвечивает при вопрос "определение обиды"):

Если Вы умеете читать, то ЧЁРНЫМ по белому написано, что это РЕАКЦИЯ НА. Вам понятен смысл предлога "НА" в данном контексте??? Мне уже приходится кричать. Это как разъяснять человеку смысл 2+2=4.
                              Т.е. обида - это НЕ САМО огорчение, а РЕКЦИЯ НА НЕГО. ЧТО же тут непонятного?!
                              Обиделся(огорчился) человек в тот момент когда он понял , почувствовал, что брат поступил с ним несправедливо, а остальное зависит от того на что человек настроен, от его стереотипа, или он настроен на вражду с согрешившим против него братом, или на послабление, то есть на потворство греху, что одно другого не слаще, или он настроен разумно вести дело, тем более что Господь в помощь своим ученикам даёт здравые и мудрые наставления указывающие как надо правильно поступать, если брат согрешит против тебя. от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. Тем более в Писании написано, что кто разумно ведёт дело тому благо. Пр. 16:20 Так вот получается, что благо тому, кто обидевшись- огорчившись или оскорбившись из за несправедливости настроен разумно вести дело, а не враждовать в сердце своём на брата своего Левит 19:17 и не потворствовать греху, становясь соучастником дел тьмы. Ефс. 5:11 Вот потому и написано, не отходите от простоты Христовой.

Комментарий

• смотри в оба
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1459

Кстати, а может Вам эта эмоция(обиды) НРАВИТСЯ? Т.е. может Вы тащитесь от неё?
                                Ну, это как одиним людям выбросы адреналина нравятся, а другие от них мучаются, пытаются избежать.
                                Я знаю, что многим людям эмоция похоти ПРИЯТНА и знаю таких, которым она неприятна сама по себе, а не потому что это грех и всё такое. Т.е. им не нравится тот "гормальный фон", который называют "похотью". И вот мне эмоция обиды НЕ НРАВИТСЯ. Негативная для меня эта эмоция. А может всё дело в том, что ВАМИ она переживается, как позитивная?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                                Так вот получается, что благо тому, кто обидевшись- огорчившись или оскорбившись из за несправедливости настроен разумно вести дело, а не враждовать в сердце своём на брата своего Левит 19:17 и не потворствовать греху, становясь соучастником дел тьмы. Ефс. 5:11 Вот потому и написано, не отходите от простоты Христовой.
                                А обида МЕШАЕТ разумно вести дело. Это как похоть мешает любить. Огорчение НЕ МЕШАЕТ, кстати.
                                Обиделся(огорчился) человек в тот момент когда он понял , почувствовал, что брат поступил с ним несправедливо, а остальное зависит от того на что человек настроен, от его стереотипа, или он настроен на вражду с согрешившим против него братом, или на послабление, то есть на потворство греху, что одно другого не слаще, или он настроен разумно вести дело
                                Повторюсь, что обида и огорчение - это РАЗНЫЕ вещи. Это, как к примеру Вы идёте в банк снимать деньги со счёта, а на выходе стоит вор-карманник и часть денег у Вас ворует. А Вы считаете, что это так и надо, что это БАНК у Вас их КАЖДЫЙ РАЗ отнимает.

Т.е. можно огорчиться(но не обидеться) и разумно вести дело. А можно обидеться(в душе всё горит) и о разумном ведении дела тогда можно уже забыть.

Комментарий

Обработка...