Бог - всесилен, всемогущ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Вовчик

теперь я понял в чём ошибался Гурджиев, говоря о множестве наших "я"...
    И в чем ошибался? По моему был совершенно прав.

Комментарий

• rabi
      Отключен

• 20 April 2010
      • 13020

Сообщение от OlegAlekseev
      ..Но почему распространился гностицизм, как думаете? Почему он распространился среди евреев? Ведь гнозис подрывал и политическую власть Иудеи , власть партии саддукеев? ..
      Вы не понимаете!

Евреи и Иудея, тут вообще никаким боком! Гностицизм распространился в среде малоазийских греков, писаниями которых видимо и воспользовался кесарь Константин при создании своей гос. церквы лжемазанных. Гностицизм - это дуальная версия неоплатонизма. Гностици́зм («знание, познание, познавание») религиозное направление, возникшее в начале нашей эры и обьединеное общим принципом: творцы и приверженцы этих учений считали себя носителями великого тайного знания Гносиса.

В основе гностических учений лежало противопоставление духовного мира материальному, который рассматривался как порождение, воплощение тёмных сил, уз духовности. Демиург творец материального мира, объявлялся богом тёмных сил, в отличие от истинного Бога.

Кто избавит меня от сего тела смерти (Рим. 5)

Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти (Рим. 7)

Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти. ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти. Они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы" (Гал. 5).

Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу (1Петра 2)

мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов и были по природе чадами гнева, как и прочие (К Эфес. 2:3)

Отец церквы, Маркион, устами своего литературного героя Павла, упоминает о христианах как о людях духовных, πνευματικός (pneumatikos) - типично гностический термин, взаимозаменяемый с γνωστικός (gnostikos). Все эти цитаты, вполне достаточное доказательство.

Видимо изначально, именно греки-гностики обладали более подлинной информацией и имели более ранние варианты переводов писаний(Эбионитов и Назареев) и др. текстов. И уже потом отцы церкви Константина, отобрав четыре евангелия(из более чем 3000), провели их тщательную редакторскую правку и сожгли или уничтожили все, что этому противоречило. Так получилась гигантская историческая подмена величайшего явления известной нам истории "прихода Христа на Землю".

Комментарий

• Арпель
        Отключен

• 29 September 2016
        • 7864

Не обязательно. Допустим чел. на работе- крутой начальник , а дома с детьми он добрый и пушистый. Я сменилось, это естественно.
        та при чем тут это?разве это "я")

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
        не только одержимые...у них, кстати, не очень большое разнообразие "я"...

чаще всего это "стереотипные подражатели"...
        влияние духа заблуждения на сознание уже смена личности фактически.Поэтому освободить значит вернуть человека к его я

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Психологи не отрицают множественность Я .

"Субли́чность (англ. subpersonality) воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам. Субличности возникают на разных этапах развития человека и обеспечивают его защиту, реализацию его потребностей и позволяют ему жить так, как он живёт. Базовым представлением метода психологического исследования личности «Диалог с голосами» (англ. Voice Dialogue) (авторы: Сидра и Хэл Стоуны) является положение, что личность человека не едина, а состоит из многих отдельных «я», которые и называются субличностями."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
          та при чем тут это?разве это "я")
          Конечно Я. А что по твоему Я?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rabi
          Вы не понимаете!

Евреи и Иудея, тут вообще никаким боком! .
          ГНОСТИЦИ́ЗМ, ряд неортодоксальных христианских сект, распространенных в 12 вв., которые развивали мистические системы философии, основанные на гносисе (по-гречески `знание`) Бога. Эти системы были синкретическими, то есть представляли смесь языческой магии и верований вавилонского, греческого и еврейского происхождения. ...
          В иудаизме в конце эпохи Второго храма существовали интеллектуальные и эмоциональные настроения, близкие духовному миру гностицизма. Возможно, они оказали более непосредственное влияние на возникновение гностицизма или, по крайней мере, послужили основой некоторых его идей. Признаки этого обнаруживаются в литературе секты Мертвого моря. Общим для гностицизма и Мёртвого моря свитков является представление об эзотерическом «знании» как о спасительном средстве, которое позволяет группе избранных преодолеть бездну, отделяющую человека от Божества, и предстать перед Богом «вместе с вечным воинством и духами знания, обновиться со всем существующим» («Благодарственные псалмы»).
          Литература этой секты, как и у гностиков, отражает дуалистическое мировоззрение, предполагающее вражду начала добра (света) с началом зла (тьмой), каждое из которых имеет свое воинство ангелов и духов. Однако эти взгляды, в отличие от гностицизма, не выходят за рамки еврейского монотеизма. Даже чувство отвращения к человеку и нечистоте его материальной основы в свитках Мертвого моря не доходит до представления о различии между материей как таковой и Божественным духовным миром. Несмотря на определенное духовное родство писаний секты и мировоззрения гностицизма, свитки Мертвого моря не являются документами «гностического иудаизма», они скорее отражают некоторые общие настроения, свойственные людям той эпохи, в том числе евреям, в которых содержалась возможность развития в подлинно гностические спекулятивные построения.

ГНОСТИЦИЗМ, ряд неортодоксальных христианских сект 1–2 вв., которые развивали мистические системы философии, основанные на гносисе Бога. Эти системы представляли смесь языческой магии и верований вавилонского, греческого и еврейского происхождения. Иудаизм внес важный вклад в систему понятий и развитие гностицизма

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34051

И в чем ошибался? По моему был совершенно прав.
            он не рассматривал категории...что важнее..., а рассматривал "я" только внутри одной категории, что не даёт возможности приблизиться к пониманию картины в целом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
            влияние духа заблуждения на сознание уже смена личности фактически.Поэтому освободить значит вернуть человека к его я
            конечно, если только при этом освобождение от одного духа заблуждения не приведёт к появлению других духов заблуждения, как это происходит сейчас "сплошь и рядом"...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Арпель
              Отключен

• 29 September 2016
              • 7864

Олег.
              Если человек ведет себя с рабочими как начальник а дома как отец то это не обозначает что это разное я.А всего лишь смена обстановки и людей.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34051

Сообщение от Арпель
                Олег.
                Если человек ведет себя с рабочими как начальник а дома как отец то это не обозначает что это разное я.А всего лишь смена обстановки и людей.
                это таки разное "я", зависящее от обстановки и людей - например лебезит перед начальником, но рычит на жену...

хотя это есть проявление одного и того же "материального я"...
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Арпель
                  Отключен

• 29 September 2016
                  • 7864

Сообщение от Вовчик
                  он не рассматривал категории...что важнее..., а рассматривал "я" только внутри одной категории, что не даёт возможности приблизиться к пониманию картины в целом...

- - - Добавлено - - -

конечно, если только при этом освобождение от одного духа заблуждения не приведёт к появлению других духов заблуждения, как это происходит сейчас "сплошь и рядом"...
                  ну так на это нужна сила духа святого и нет проблем

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                  это таки разное "я", зависящее от обстановки и людей - например лебезит перед начальником, но рычит на жену...

хотя это есть проявление одного и того же "материального я"...
                  это характер но не я ,или настроение,много факторов.Бог гневается и любит разве Он не постоянен?постоянен

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34051

Сообщение от Арпель
                    ну так на это нужна сила Духа Святого и нет проблем
                    конечно, если это истинный Дух Святой, а не очередная подстава...сатана коварен...

это характер но не я
                    а характер и есть проявление "я"...

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Вовчик
                      он не рассматривал категории...что важнее..., а рассматривал "я" только внутри одной категории, что не даёт возможности приблизиться к пониманию картины в целом....
                      Зачем Гурджиеву рассматривать категории? Он рассматривал множественность Я как патологию и учил как их объединить (кристаллизация человека).

Комментарий

• Арпель
                        Отключен

• 29 September 2016
                        • 7864

Сообщение от Вовчик
                        конечно, если это истинный Дух Святой, а не очередная подстава...сатана коварен...

а характер и есть проявление "я"...
                        ну я за это и говорю что смена настроения не касается разных я.Обычно человек даже не подазривает что он под влиянием духа.А насчет Духа Святого разве его можно спутать?)От Духа Святого сыны Бога рождаются и обретают силу ДС это родное

Комментарий

• rabi
                          Отключен

• 20 April 2010
                          • 13020

Сообщение от смотри в оба
                          Ну так, ясно же сказано было: "Царство Моё не от мира сего". Т.е. никто на ЗЕМНОЕ царство не претендовал со стороны Иисуса.
                          Ещё раз повторяю для тех, кто в танке! Иисус, идиотом не был! А потому нести такую языческую ахинею греков-гностиков, априори не мог. В его время, ещё не было у греков учения о Гносисе и разделения Божьего мира на мир плохого бога(плоти) и хорошего бога(духа).

Гностик узнает, что он проявление высших благих начал в этом мире и что ему обетовано возвращение в некое мистическое место полноты бытия и совершенного покоя, которое гностики обычно именовали Плеромой (греч. «полнота»). Таким образом, гностик существо особого рода уже потому, что он не от мира сего. «Я говорил вам с самого начала, что вы не от мира, и Я не от мира сего», утверждает евангельский Иисус в гностическом апокрифе Pistis Sophia (I, 7)[31,80].

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Арпель
                            Олег.
                            Правильно, Я меняются в зависимости от обстановки. Плохо когда Я сменяют друг друга неправильно, когда дома - начальник, а на работе- отец.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34051

Зачем Гурджиеву рассматривать категории? Он рассматривал множественность Я как патологию и учил как их объединить (кристаллизация человека).
                              он сделал свой вклад...и этот вклад существенен...

но войти в сознание Христа, через рассмотрение множественности "я" без их классификации на категории, для крещения водой недостаточно...

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Арпель
                                ну я за это и говорю что смена настроения не касается разных я.
                                Что ты понимаешь под Я? Тело, мысли....?

Комментарий

Обработка...