Есть ли душа у душевнобольных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Е.
    Участник

• 17 March 2005
    • 251

Olegred Вы поразительно необычно делаете выводы и обобщаете. Дело Ваше.
    Мне не обидно.
    1. Нет. Рай место существ обоженных, а не просто кусочков плоти как таковых. Помимо эмбриона есть душа.
    2. Нет. Дебилизм - это лишь следствие невозможности управления разумной душой непослушным (в силу болезни) телом. При устранении конфликта управления душа-тело - болезнь устраняется.
    К слову - а Вы ответы - читаете? Или Вас только вопросы интересуют?

Комментарий

• Сергей Е.
      Участник

• 17 March 2005
      • 251

Кстати))))).
      Olegred.
      Немного поязвив - ВЫ со средневековья - тоже совсем не изменились.))) Те же вопросы, теже методы. Так что грамотнее сказать - МЫ ВСЕ со средневековья - совсем не изменились.
      Или вы считаете себя просвещённым?
      Я себя - нет, в этом Вы правы.

Комментарий

• Olegred
        Батюшка

• 15 March 2005
        • 1760

Сообщение от Сергей Е.
        Olegred Вы поразительно необычно делаете выводы и обобщаете. Дело Ваше.
        Мне не обидно.
        1. Нет. Рай место существ обоженных, а не просто кусочков плоти как таковых. Помимо эмбриона есть душа.
        2. Нет. Дебилизм - это лишь следствие невозможности управления разумной душой непослушным (в силу болезни) телом. При устранении конфликта управления душа-тело - болезнь устраняется.
        К слову - а Вы ответы - читаете? Или Вас только вопросы интересуют?
        Так я не понял, эмбриональная душа вознесется? Без зрения, слуха, обоняния, способности мыслить и говорить? Такой мычащий протоплазменный сгусток?

Ой, весело... и это все, что вы могли придумать?

Ну душа же дебилом и остается, не так ли? или на небесах есть курсы для бывших в прошлой жизни дебилами?
        Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
          Батюшка

• 15 March 2005
          • 1760

Сообщение от Сергей Е.
          Кстати))))).
          Olegred.
          Немного поязвив - ВЫ со средневековья - тоже совсем не изменились.))) Те же вопросы, теже методы. Так что грамотнее сказать - МЫ ВСЕ со средневековья - совсем не изменились.
          Или вы считаете себя просвещённым?
          Я себя - нет, в этом Вы правы.

Верите или нет, я изменился. Вы - вероятно тоже. Просвещенными себя я считаю однозначно. Чего не могу пока сказать о вас.
          Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Alexsy
            Участник

• 24 March 2005
            • 144

Не так давно задал вопрос православному

«Что будет если один из супругов рай попадает, а другой в ад? Например если ты в раю окажешься, а твоя любимая и обожаемая супруга в аду не покажется ли тебе рай адом?»

На что тот ответил, а те кто в рай попадут всё забудут всех родственников. (вероятно Бог им «лоботомию» сделает)

Потом про умственно отсталых там где нет ума нет и ответственности за поступки. Как Бог решать будет - в рай такого или в ад? Даже в обыденном социуме есть понятие дееспособности

А ещё такой вопрос есть грех у человека любит он женщин не в меру (довольно распространенный грех). Может тогда стоит в церквях таблетки продавать которые либидо отключают? Мой православный знакомый на этот вопрос ответил, что Богу такое решение проблемы не приятно это чистая лоботомия, а не исправление собственных пороков путем борьбы. Т.е. в раю лоботомию Бог может людям делать, чтобы они о своих пропавших навечно в аду родственниках не волновались, а люди сами себе в этом мире «лоботомию» таблетками делать права не имеют.

«Хорошая» логика. Есть женская и есть, судя по всему, христианская...
            Последний раз редактировалось Alexsy; 24 March 2005, 01:45 AM.

Комментарий

• Сергей Е.
              Участник

• 17 March 2005
              • 251

Olegred - Вы похоже не читаете ответов.
              Если тело - в эмбриональном состоянии - это ещё не значит, что душа - в эмбриональном состоянии. Глаза, уши, и т п - это "устройства" необходимые ТЕЛУ, а не душе. Ап.Павел написал в посланиях, что в раю люди увидят Господа "как Он есть". Я надеюсь вы не предполагаете, что смотреть будут глазами, и слушать - ушами. Всё перечисленное - лишь устройства, для "переделки" поступающей информации в символы, которые воспринимает разум. В раю же - душе не будет необходимости иметь промежуточный аппарат "символизации".
              Кстати - мычать сгусток тоже не сможет. Или Вы полагаете, что у эмбриона есть "мычалка"? Тогда Вы уверены, что правильно понимаете смысл слова "просвещённость"?)
              И про дебилизм.). Дебилизм - есть следствие не отсутствие ума у души ( а значит и курсы такой душе не нужны), а следствие поломанных "комуникаций" с телом. Не более того.
              А вот курсы по перевоспитанию - конечно будут. Только не для дебилов. Срок этих курсов не оговаривается.)))

Комментарий

• Alexsy
                Участник

• 24 March 2005
                • 144

Сергей Е.

Расскажите пожалуйста - как душа с телом соединяется и как эта коммуникация может быть повреждена - причины повреждения (если с рождения например). Бог определяет эти повреждения? Вы наверно ответите что Сатана, а почему Бог ему не помешает? На что вы вероятно ответите - это тайна.
                Христианство - тайное учение???

Комментарий

• Сергей Е.
                  Участник

• 17 March 2005
                  • 251

Alexy - здравсвтуйте.
                  Вас ввели в заблуждение. Никакой лоботомии не будет. Как это ни печально.
                  Можно ответить на этот вопрос - но здесь сфера чувств, поэтому необходимо Ваше желание понять.
                  Если Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересует ответ - почитайте К.С. Льюиса. Ещё никто и никогда не говорил об отсутствии у него логики. Наоборот - христианский, и в то же время вполне просвещённый мыслитель. Как это ни странно))).
                  С Уважением, Сергей.

Комментарий

• Сергей Е.
                    Участник

• 17 March 2005
                    • 251

Нет - Alexsy - это не тайна. Я отвечу - но чуть позже, хорошо? немного занят.
                    Последний раз редактировалось Сергей Е.; 24 March 2005, 03:09 AM.

Комментарий

• Alexsy
                      Участник

• 24 March 2005
                      • 144

Сергей Е.
                      А ещё такой вопрос - знакомы ли вы с теорией эволюции Дарвина и как её согласовать с учением церкви? Мы в раю вместе с питекантропами и австралопитеками какими-нибудь будем жить? Или вы будете утверждать что это всё сказки? Да, и на пожелание мне чего-нибудь у кого-нибудь почитать без приведение соответствующих ссылок на интернет источники, - я внимания обращать не буду. Для меня это выглядит как - "а не пойти ли вам по адресу"? (христиане этим методом очень злоупотребляют)...
                      Последний раз редактировалось Alexsy; 24 March 2005, 02:33 AM.

Комментарий

• Сергей Е.
                        Участник

• 17 March 2005
                        • 251

Alexsy - Вы меня извините, а отчего так на срыве всё? Разве я Вам нагрубил?
                        Я попробую найти Льюиса в интернете.
                        Касаемо Дарвина - Вы имеет ввиду именно теорию эволюции видов? Я к тому спрашиваю, что часто путают теорию эволюции с теорией возникновения жизни Опарина. Если Вы не ошиблись - то теория Дарвина - во первых не обоснована полностью, во вторых - даже и в случае её обоснования она не будет противоречить Церковному учению. Конфликт веры и разума есть лишь на первый взгляд.
                        Я почему указал на Льюиса - он рассматривает все подобные вопросы (о теории эволюции видов) в ракурсе христианского учения (не опровергая). А человек он намного более образованный, чем я. Если Вас устроит мой пересказ, то пожалуйста, но первоисточник всё же лучше. Я попробую найти ссылки.
                        Опять же - чуть позже. Вопрос не маленький.

Комментарий

• Alexsy
                          Участник

• 24 March 2005
                          • 144

Сергей Е.
                          В ответ на конкретные "щекотливые" вопросы Христиане обычно начинают всяческим образом увиливать, иногда придумывая совершенно "фантастические" ответы - лишь бы отделаться от собеседника и уберечь свой маленький и уютный мирок от неугодных им влияний. Я например задал вопрос - питекантропов и австралопитеков куда -? Они люди или как? Люди они от них произошли в следствии эволюции? Если да, - то придётся с ними рай видимо делить. Или они тут и до людей были. Жили были питакантропы и австралопитеки и тут - БАХ! и с неба на землю Адам и Ева упали... И давай плодиться и размножаться. А потом всех питекантропов и австралопитеков перебили - и заняли их экологическую нишу. Честное слово - так всё и было. Вот тебе крест.

p.s. Да, и вы не могли бы у своего Бога спросить насчет таблеток от либидо, а также от ожирения, курения и т.п. Можно их принимать или нужно героически бороться со своими пороками воспитывая стальную силу воли? Кстати как понять высказывание Иисуса из библии - "Если же правый глаз твой соблазняет тебя вырви его и брось от себя ибо лучше для тебя чтобы погиб один из членов...". Из этого высказывания следует что таблетки эти не просто можно - нужно принимать!!! Может тогда из церквей аптеки сделать?

ВСЕ НА БОРЬБУ С ГРЕХОМ!

Комментарий

• Сергей Е.
                            Участник

• 17 March 2005
                            • 251

Alexsy - "я готов разделить Ваше горе, но по пунктам", (с)
                            Возможно некоторые щекотливые вопросы - действительно неудобны. Но нет никакой трудности взглянуть на них - если в "алмазе" моей веры появяться трещины - ну что ж, значит не алмаз и был. Не страшно терять фальшивое, хоть конечно и неприятно.
                            Прежде всего - а Вас австралопитеки ЛИЧНО не устраивают по каким-то причинам? Я это к тому, что если некоторые из них попадут в Рай - это создаст проблемы? А если в раю они будут без каменных топоров.
                            На счёт таблеток - принимайте конечно. Не курить, не вести беспорядочную половую жизнь и не быть жирным - полезно с любой точки зрения. Опять же - а что, есть проблемы? Задача Церкви - спасти человека. а не сделать из него фотомодель. А таблетки - в аптеках есть, наверное, я не узнавал.
                            С последним Вашим замечанием согласен на 100%.
                            На счёт слов Христа - там совершенно нет трудностей понимания - мне кажется Вам и так всё ясно.

Комментарий

• Alexsy
                              Участник

• 24 March 2005
                              • 144

Сергей Е.
                              Насчет питекантропов и пр. я к тому, что если им в рай можно, то тогда давайте всю эволюционную цепочку начиная с амеб в рай затащим - а почему нет?
                              Объясните мне наконец - отчего церковь спасает человека? Если от греха, тогда мы с вами только что выяснили - с этим и аптеки прекрасно могут справиться. А если человек становится безгрешен - значит после смерти в рай попадет.

ps И ещё непонятно - если таблетки "против секса" принимать можно, тогда почему католическая церковь контрацептивами запрещает пользоваться? Папа Римский - он же наместник самого Бога на земле. Это тот самый полудохлый и еле дышаший старикашка, которого повсюду возят в бронированной клетке как диковинную обезьянку - народу показывают (если кто не знает).
                              Последний раз редактировалось Alexsy; 24 March 2005, 04:36 AM.

Комментарий

• Сергей Е.
                                Участник

• 17 March 2005
                                • 251

Alexsy - Церковь спасет не только ОТ, ещё Церковь готовит ДЛЯ. И если аптеки могут помочь с потенцией (в смысле убрать даже и желание), то этого ещё мало. Да и зачем это нужно? Одно дело - безумная распущенность, другое - нормальный брак. Вопреки распространённому мнению - в браке вполне можно жить счастливо - я говорю не по-наслышке.
                                Что касается амёб - рай - место приготовленное людям - как вершинам эволюции - человек разумный. Если разум (я подчёркиваю - РАЗУМ, а не образование или начитанность) - есть у питекантропов - они волне могут наследовать жизнь. Если нет - и они - высоко организованные животные без самоосознования - вопрос отпадает. К чему приводить амёб?
                                Впрочем - всеобщее восстановление вселенной (обОжение всей твари) - также рассматривается (и допускается) в Церковном предании. Но это - вопрос уже Церковной мистики. Но в общем - действительно - почему нет?
                                О мнении Церкви на науку и т п - мы в основном знаем от разного рода ммм... учителей - типа Свидетели Иеговы, разного рода харизматиков и тп. И находим это мнение смешным. И в качестве братского совета - могу лишь попросить не думать, что то, чему учат подобные группы - это и есть ВСЁ христианство. Есть в христианстве много такого, что удивит многих атеистов.
                                Я не ответил на предыдущие вопросы - они уже потеряли смысл, или Вам всё-таки интересно?

Комментарий

Обработка...