Ветхозаветный Бог,кто он?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Сейчас же так понимаю,что Вы владеете этим знанием?Комментарий
-
Вы главное упустили. Чтобы тварь могла любить - она должна уметь ДАВАТЬ эту любовь. А с этим как всегда туго. Поэтому говорить и любить это разные вещи. А раз Тварь по Вашему поставленв в рамки, то любовь давать она не может в принципе. И нет тут логических ошибок, а есть дырка от бублика в голове в понимании тех текстов, которые выдаются за истину. Которой там нет.
Соблюдая Божьи заповеди.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Рядом с наукой - потому что скрытую массу реально никто не трогал в отдаленных галактиках. Наука - это там, где видят и трогают, а не там, где философствуют на тему: почему оно\его потрогать нельзя...
Так , кстати, и с дарвинизмом, и с СТЭ.
Так вот.
Скрытая масса (она же энергия, деленная на квадрат скорости света) - это все-таки предположение, необходимое для объяснения стабильности далеких звездных систем, ПРИ УСЛОВИИ, что их размеры и расстояния до них рассчитаны чисто по красному смещению, с постоянной константой Хаббла, а красное смещение вызвано чисто допплеровским эффектом.
Слишком много предположений на квадратный сантиметр текста.
А ведь, в общем-то все это может быть и не так!
Может быть очень много всякого НЕ ТАК. И у нас только догадки, а прямых наблюдений нет.
На границах видимой вселенной может быть существенно не евклидова геометрия.
Красное смещение оттуда может объясняться не только допплеровским эффектом.
Время, зависящее от гравитации и скорости системы отсчета, там может идти совсем не так, как на земле. Там по их часам могли пройти миллиарды лет от начала, а по нашим земным - всего тысячи.
Много чего мы не знаем.
Мат. моделей на эту тему и у креационистов немало.
Так что существование скрытой массы - это такая не аксиома, что я даже не знаю. Очень мало у нас в этой области РЕАЛЬНОГО ЗНАНИЯ. Одни думки на пальцах.
Ну, если Бог ее создал, - то и что такого? Ему виднее.
- - - Добавлено - - -
Но знанием таким я не владею. А кто притязает на него - сталкивался. знаю. Это - гностики. исчадия тьмы, постоянно противопоставляющие Иисуса (Логоса) Творцу Вселенной.
- - - Добавлено - - -
Иисус дал заповеди Бога.
Его Отец - Творец мира. Не плирома, и не эманация в ней.
Первенца сатаны опознал в Керинфе еще Иоанн, евангелист.
Так что гнозис о гностиках у нас с тех пор достаточный.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Понимаете могла и может это совершенно не то, что дает. Иисус ведь сказал, что верующие могут "горы двигать" и Вы верите, что раньше может кто-то двигал и Вы может бть двините - но реально ни кто даже песчинки не сдвинул. Поэтому Ваше "давать любовь" из той же серии. У меня на счет этого открыта тема здесь, так кроме "тимуровских дел" по Гайдару верующие так и не смогли сказать, а как это давать любовь другому. Я вот и делаю вывод из всего, что не знаете Вы как надо практически давать.
Не примите это за какие то "наезды гностика", вопрос то для всех сложный и ответа многие хотят знать. И почему так получается требование есть, а инструкции нет?????????Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Почему вы думаете, что бог ее создал? Может это Хаос
который создал JHVH? Вполне возможно, что космогония иудеев неполная. Первый акт пьесы они вырезали, он им не понравился. У всех народов вначале был хаос, а у иудеев нет. Подозрительно.Комментарий
-
Именно хаос, а что же еще?
Но первичен, конечно, упорядоченный, созидающий Разум. Полный порядок был в замысле Бога. А в "протоно-нейтронной" материи он наводился не в миг, а в эти самые шесть дней.
Так что мне лично ПОДОЗРЕВАЕТСЯ такое. Именно шестоднев дает лучшее приблизительное описание начала, а вот этот первоначальный хаос и тьма уже из ПЕРВОГО РАССКАЗА заимствованы и перетолкованы на свой лад каждым мифом.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ну, вообще-то, именно некий первоначальный ХАОС прямо ПРОПИСАН во втором стихе Библии: земля же была невидима и пуста (иной перевод: не устроена) и тьма над бездною.Именно хаос, а что же еще?Но первичен, конечно, упорядоченный, созидающий Разум. Полный порядок был в замысле Бога. А в "протоно-нейтронной" материи он наводился не в миг, а в эти самые шесть дней. Так что мне лично ПОДОЗРЕВАЕТСЯ такое. Именно шестоднев дает лучшее приблизительное описание начала, а вот этот первоначальный хаос и тьма уже из ПЕРВОГО РАССКАЗА заимствованы и перетолкованы на свой лад каждым мифом.Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Интересно, что наш мозг свободно переходит от бесконечного к конечному. Например когда мы узнаем знакомого в толпе.
Вот смотрите, если Бог вечность и бесконечность то проявление нашего мира есть величина конечная.
Так, что первичность хаоса или порядка не решают проблемы.
"Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом
Широкогрудая Гея".
"В «Теогонии» Гесиода, в отличие от «Энума Элиш», Земля с самого начала - «всеобщий приют безопасный», а Небо - «жилище богов всеблаженных». Мир у Гесиода не сотворен и не может быть сотворенным. Он сам зародился. Вернее, зародились четыре косми*ческих основания - Хаос, Земля, Тартар, Эрос. "
Как это произошло Гесиод не рассказал.Понятно, что любое происхождение это ограничение. Как Хаос сам себя ограничил? как из бесконечного получилось конечное в голове не укладывается.
Но главное, что способность причаститься к бесконечному у человека осталась и несет практическую пользу, как дифференциальное исчисление!
"Непостижимое Дэ это то,
что наполняет форму вещей,
но происходит оно из Дао.
Дао это то, что движет вещами,
путь его загадочен и непостижим.
Тот, кто в делах следует Дао,
очищающий свой дух,
вступает в союз с силой Дэ"
Кант видел в конечности человека проблему. Чел. должен быть бесконечным.
"Субъект, который, по убеждению Канта, в глубине своего существа должен быть только самостоятельным, спонтанным, свободным и который в конечном итоге является разумом (Vernunft), т.е. независимым и бесконечным, а не рассудком (Verstand), при первом же рассмотрении оказывается ограниченным и конечным."
По Августину только познание бесконечного может сделать человека счастливым, а познание конечно ничего не дает: "Желаю знать Бога и душу. И ничего больше? Ничего больше".
Вот такие дела.
Комментарий
-
Интересно почему Дух Божий носился над водой? Откуда у кочевого племени, с морем никак не связанного, такие ассоциации? Не потому ли, что вода ассоциировалась с хаосом (наводнения) в мифах Междуречья?Комментарий
-
Ну тьма еще не хаос. Скорее это НИЧТО. Про хаос говорится далее "...и Дух Божий носился над водою". Вода и была, хаосом, имхо, но она не породила Дух Божий.
Интересно почему Дух Божий носился над водой? Откуда у кочевого племени, с морем никак не связанного, такие ассоциации? Не потому ли, что вода ассоциировалась с хаосом (наводнения) в мифах Междуречья?
Все человечество знает историю о Ноевом потопе. Австралийские. африканские и американские аборигены. По сути - почти все племена земли.
Во времена Авраама ее знали еще лучше, чем теперь.
Но это никакие не ассоциации. Это рассказ-откровение, рассказанное так, чтобы человек мог понять.
Бог сотворил материю. И пока она не организованна. Пребывает в хаосе. Действие Духа Божьего как-то ведет ее к организации. Пока не уточнено, как именно. Еврейское слово оригинала "носился" - то же самое, которое употребляется, когда курица высиживает яйцо.
Итак, в Библии Вы прекрасно видите АБСОЛЮТНО ОРИГИНАЛЬНУЮ космогонию сотворения. Вы видите отличие сотворения от рождения. Это очень хорошо, что сравнили с Гесиодом, все наглядно видно.
Личный и бесконечный Бог ничего в себе не теряет, произведя из ничего ограниченный мир.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Греки же хаос активно преобразовывали. Все их искусство, философия, политика и даже военное дело, это преобразование хаоса.
Вот как мифы могут повлиять на историю народа.Комментарий
-
Мы говорим не о том как устроена реальность, а как ее представляли иудеи. Я так понял, что хаос они не жаловали, поэтому идея преобразования , упорядочивания хаоса была им чужда. Они думали, что кроме божьего творения ничего в мире нет, а изменять то, что сотворил Бог как бы грешно. Поэтому наверное они и построить себе ничего не могли. Не Храма, ни водопровода, ни порта. Не было у них не скульпторов, ни художников. Были только толкователи божьей воли.
Греки же хаос активно преобразовывали. Все их искусство, философия, политика и даже военное дело, это преобразование хаоса.
Вот как мифы могут повлиять на историю народа.
Только я не могу понять: причем тут уважение к хаосу?
Как первая страница Библии отражает уважение\неуважение евреев к хаосу?
Допустим, я не уважаю хаос и понимаю, что все сущее в мире - Божье творение. Как из этого будет следовать моя полная пассивность в материальной культуре? - Может, какая-то корреляция и есть, но совершенно не функциональная зависимость.
И очень серьезный вопрос таков.
Если Бог-Творец на самом деле есть, то уверены ли мы, что Ему действительно нравятся наши достижения в области материальной культуры по принципу: чем развитее, тем лучше?
Мне думается, что Ему не очень понравятся прекрасно обставленные расписанными статуями храмы Венеры - притоны всеобщей периодической храмовой проституции. Хотя статуи прекрасны. Ни одному еврею - вовек такого не сделать.
Не очень Ему понравятся чудесные храмы Молоха, внутрь статуи которого, в огонь закидывают детей.
Не очень Ему должен понравиться мавзолей Тамерлана, Ленина, КимИрСена и Туркменбаши.
Не очень понравятся небоскребы Нью-Йорка - капища зеленого божка-доллара.
Ну и так далее.
У меня такое ощущение, что хижины землепашцев и пастухов Он посетит подчас с большим удовольствием, чем вот это все...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий