Ветхозаветный Бог,кто он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Тимофей-64
    Констатация исторических фактов в целом совершенно верная.
    Только я не могу понять: причем тут уважение к хаосу?
    Не неуважение, а игнорирование. Так точнее наверное будет сказать. И так думаю, что понятие хаос соответствовало у иудеев понятию грех. Грех это отклонение от планов Бога. Ответственность за грех возложили на Сатану, который обманул Адама. Сейчас известно что хаос- одна из сторон реальности. Разумно ли обвинять всех потомков Адама, что реальность такова?

Допустим, я не уважаю хаос и понимаю, что все сущее в мире - Божье творение. Как из этого будет следовать моя полная пассивность в материальной культуре?

Не только материальной, а вообще культуры. Если дома бардак, то как это понять, не зная что такое бардак?
    Греки хаос не любили, но они хотя бы соглашались, что он существует. Борьбу с хаосом они сделали смыслом своего существования.
    Иудеи же, не видели проблемы. Они считали, что все у них нормально. К культуре они не стремились. Думаю, что это стало причиной рассеяния.

Если Бог-Творец на самом деле есть, то уверены ли мы, что Ему действительно нравятся наши достижения в области материальной культуры по принципу: чем развитее, тем лучше?
    Если Бог-Творец на самом деле есть и он сотворил такую красивую и сложную штуковину, как ДНК, логично предположить, что ему понравился парфенон.

У меня такое ощущение, что хижины землепашцев и пастухов Он посетит подчас с большим удовольствием, чем вот это все...
    Не знаю, может быть.

Комментарий

• pleeblander
      Дао Aпоха

• 09 May 2013
      • 638

интересно что большая часть ветхого завета посвящена войнам,вражде,гневу божьему и насыланиям несчастий. в общем и целом довольно мрачная картина. интересно какому богу надо так запугивать беспомощных существ которые всецело зависят от его милости? чернотой от такого бога веет... не светом.... сказал же иисус: отец ваш дъявол... прав был. недаром сатану князем мира сего называют.. в ветхом всё как раз о мире материальном и есть...
      44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
      Евангелие от Фомы

Комментарий

• pleeblander
        Дао Aпоха

• 09 May 2013
        • 638

Сообщение от Тимофей-64
        Констатация исторических фактов в целом совершенно верная.
        Только я не могу понять: причем тут уважение к хаосу?
        Как первая страница Библии отражает уважение\неуважение евреев к хаосу?
        Допустим, я не уважаю хаос и понимаю, что все сущее в мире - Божье творение. Как из этого будет следовать моя полная пассивность в материальной культуре? - Может, какая-то корреляция и есть, но совершенно не функциональная зависимость.

И очень серьезный вопрос таков.
        Если Бог-Творец на самом деле есть, то уверены ли мы, что Ему действительно нравятся наши достижения в области материальной культуры по принципу: чем развитее, тем лучше?
        Мне думается, что Ему не очень понравятся прекрасно обставленные расписанными статуями храмы Венеры - притоны всеобщей периодической храмовой проституции. Хотя статуи прекрасны. Ни одному еврею - вовек такого не сделать.
        Не очень Ему понравятся чудесные храмы Молоха, внутрь статуи которого, в огонь закидывают детей.
        Не очень Ему должен понравиться мавзолей Тамерлана, Ленина, КимИрСена и Туркменбаши.
        Не очень понравятся небоскребы Нью-Йорка - капища зеленого божка-доллара.
        Ну и так далее.
        У меня такое ощущение, что хижины землепашцев и пастухов Он посетит подчас с большим удовольствием, чем вот это все...
        Вопрос,если Ему это не нравится как же он допустил до такого? Если это был его эксперимент то почему бы не направить в нужное русло чем сидеть глазеть и души сатане отдавать на вечное владение и мучение.
        44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
        Евангелие от Фомы

Комментарий

• другоеизмерение
          http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
          • 1813

Эксперемент в нужном русле - свобода выбора людей,компенсируется Голгофой

И вам, как и прочим,предлагается не глазеть пассивно на это ,а воспользоваться,чтоб избежать вечного мучения в компании с сатаной

Или - продолжать противиться,тем самым доказывая,что есть Кому(и показывая того,кто вас этому заставляет)
          http://origins.org.ua/

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от pleeblander
            Вопрос,если Ему это не нравится как же он допустил до такого? Если это был его эксперимент то почему бы не направить в нужное русло чем сидеть глазеть и души сатане отдавать на вечное владение и мучение.
            Знаете ли, хороший вопрос!
            И ничего другого тут не придумать, как все-таки поверить, что сей мир и сей век - черновой. В котором формируются, выбираются и оттачиваются важные элементы мира будущего.
            Замах Творца очень большим оказался: существо, способное любить вообще и Его. Творца в особенности. Любить свободно.
            Сама затея потребовала по своей внутренней логике некой опытной площадки. Как-то так.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от pleeblander
              интересно что большая часть ветхого завета посвящена войнам,вражде,гневу божьему и насыланиям несчастий.
              Мне Ветхий Завет больше напоминает непредвзятое описание жизни отдельного народа во всех ее реалиях... А реалии именно такие: войны, болезни, человеческие проблемы. Где их нет?
              Но помимо всего этого фона, который по сути жизнь как таковая вообще, есть еще и передний план. Вот ради этого плана и стоит читать Библию. Парадоксально, но факт: история древневосточного народа дает нам основу для глубочайшего нравственного самоанализа, раскрывает глубину нашей собственной человеческой природы, старт для высочайших этических горизонтов воплощенных во Христе.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Сообщение от Sleep
                Мне Ветхий Завет больше напоминает непредвзятое описание жизни отдельного народа во всех ее реалиях...
                Потому и описывали "непредвзято" что считали ничего "такого" они и не делали, все праально, так и надо. Фашисты вон тоже непредвзято протоколировали все что творили.

А реалии именно такие: войны, болезни, человеческие проблемы. Где их нет?
                Это были особые войны, особые болезни и особые проблемы - по воле и с участием Бога.

история древневосточного народа дает нам основу для глубочайшего нравственного самоанализа, раскрывает глубину нашей собственной человеческой природы, старт для высочайших этических горизонтов воплощенных во Христе.
                Глупости.
                О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• pleeblander
                  Дао Aпоха

• 09 May 2013
                  • 638

Сообщение от Sleep
                  Мне Ветхий Завет больше напоминает непредвзятое описание жизни отдельного народа во всех ее реалиях... А реалии именно такие: войны, болезни, человеческие проблемы. Где их нет?
                  Но помимо всего этого фона, который по сути жизнь как таковая вообще, есть еще и передний план. Вот ради этого плана и стоит читать Библию. Парадоксально, но факт: история древневосточного народа дает нам основу для глубочайшего нравственного самоанализа, раскрывает глубину нашей собственной человеческой природы, старт для высочайших этических горизонтов воплощенных во Христе.
                  Непредвзятое? Описание своей истории со своей точки зрения оправдывая каждый свой поступок? Хороша непредвзятость... То,что это пристрастная история с притянутыми за уши фактами это понятно. А Бог там вклеен чтобы склеить всё что не склеивается в голове когда читаешь эту истерию военную...
                  Нравственный анализ? Пожалуй да... О том как не надо всех налево и направо огульно обвинять как это яхве делал... Раскрывает человеческую природу в основном с её самой неприглядной стороны,алчности и злобы. Что тоже надо...
                  Евангелие от Фомы

Комментарий

• Alek
                    Завсегдатай

• 23 April 2013
                    • 603

Сообщение от Viktor.o
                    Иисус сказал что Он от Отца научился, и судя по поведению Иисуса (а значит и Отца Небесного) и по поведению Господа ветхого завета, отличие большое. И у кого Иисус откупил человечество своей жертвой? Ведь, по ветхому завету за нарушение закона - смерть? Если так, то получается что откупил у Господа ветхого завета? Или как?
                    Бог не изменяем. Таковым был, есть и будет
                    Если мы не можем чего то понять, так это проблема наша, понималка не работает

Комментарий

• pleeblander
                      Дао Aпоха

• 09 May 2013
                      • 638

Сообщение от Alek
                      Бог не изменяем. Таковым был, есть и будет
                      Если мы не можем чего то понять, так это проблема наша, понималка не работает
                      Таковым как в Ветхом Завете? А чего же тогда заповеди и правила изменяются? Отчего же человечество развивается? Если Бог неизменен это значит,что любой прогресс это грех и от лукавого. Вобщем марш пасти овец и жечь баранов. И понималка начнёт понимать всё снова. Как тогда.
                      Евангелие от Фомы

Комментарий

• Alek
                        Завсегдатай

• 23 April 2013
                        • 603

Сообщение от pleeblander
                        Таковым как в Ветхом Завете? А чего же тогда заповеди и правила изменяются? Отчего же человечество развивается? Если Бог неизменен это значит,что любой прогресс это грех и от лукавого. Вобщем марш пасти овец и жечь баранов. И понималка начнёт понимать всё снова. Как тогда.
                        На ветхозаветные заповеди надо смотреть через заповеди Христа

причем тут прогресс? какая разница человек едет на лошади или летит на ракете, он также обижается, ревнует, проклинает, гордится, завидует. Сказано же "что было то и будет, и нет ничего нового под солнцем", а прогресс это обертка просто
                        Последний раз редактировалось Alek; 06 July 2013, 11:49 PM.

Комментарий

• feanor
                          Участник

• 25 June 2013
                          • 441

Так, запутался я совсем. Господа, скажите пожалуйста, только односложно- ветхозаветный и новозаветный боги- это-же один и тот-же бог, я правильно понимаю-же? Прошу- только-да или нет.

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

да... один и тот же.
                            Кто думает иначе - тот язычник.

*Ангел

Комментарий

• feanor
                              Участник

• 25 June 2013
                              • 441

Ну, что-ж, тогда совсем мне уже ничего не понятно- каков его лик.

Комментарий

• Alek
                                Завсегдатай

• 23 April 2013
                                • 603

Сообщение от beliar
                                Ну, что-ж, тогда совсем мне уже ничего не понятно- каков его лик.
                                у силы притяжения есть лик?

чего ж тогда про Бога говорить?
                                Последний раз редактировалось Alek; 06 July 2013, 11:51 PM.

Комментарий

Обработка...