Ветхозаветный Бог,кто он?
Свернуть
X
-
Это вы меня каким-то непонятным образом принизить хотели? "Вы вроде мужчина?" "А реакция женская?" Спасибо за комплимент. Это значит что я гораздо чувствительнее вас и тоньше понимаю предмет нашего обсуждения. Ещё это значит,что женщины для вас что-то очень неполноценное,наверное сказывается влияние писаний...Вы же не бот. И вроде - мужчина!
Но реакцию на Ветхий Завет выдали какую-то женскую. Зачем кричать и все кидать в печку? Надо разбираться.
Иисус цитирует или ссылается в Евангелиях на множество книг ветхого Завета и делает это серьезно.
Если Он так относится, то есть смысл прислушаться.
Я не говорил, что Писаниям верить нельзя. Библии вполне можно верить в плане исторической канвы. Хотя бы.
Ну а дальше смотреть. И исторический контекст, и в свою собственную совесть.
Ведь некий "показатель добра и зла" есть в нас самих. И он в значительной мере для человечества универсален.
И пока этот "детектор" в нас особо не дергается, - можно продолжать читать Библию.
Если какие-то проблемы возникают с ним - то совсем не много таких текстов и они требуют отдельного разбора.
Согласны?
завуалированно конечно но очевидно... Вас вроде не мужчина родил? И Бог по всему ближе к женскому началу,всё таки мир из Неё произошёл... Спасибо за неожиданный комплимент.. 
Так вы опять говорите сами,что божественного там мало и рассматривать вз нужно с ист. точки зрения... И по поводу детектора... он дёргается,ещё как,когда избранные люди иногда даже просто так идут и вырезают людей которые им ничего не сделали. и бог молчит (на их стороне) и лыбится... иногда камни кидает... Зачем мне читать криминальные хроники опираясь на свой внутренний нравственный детектор? Давайте заглянём в ненавистные тут всем писания востока. Давайте возьмём Индуизм,Буддизм,Тао... О чём говорит их религиозная литература? О Боге. О его понимании. О том о сём о ритуалах и практике медитации. О культивации хороших сторон и ненанесении вреда ничему живому. О том,что мы едины в боге,в абсолюте,о достижении вечного блаженства.О понимании себя и своей роли в мире. О духовности Легенды предания и истории о богах,людях и мудрецах... И всё это открытым,не требующим чтения между строк текстом... конечно это от сатаны и бесов которые ангелами света прикидываются,больше объяснений этому конечно нет... Но заметьте,никаких кровавых сериалов и безнаказанности избранных,призыва обмана чужеземцев и.т.д.... Даже Боги считаются подверженными влиянию кармы и не безнаказанны. И всё исходит из одного источника Бога... И никакой войны.. А тут и тогда войны и апокалипсис с антихристом театральным и с грехами опять таки войны и с плотью своей,и с врагами церкви... бедные вы бедные...
44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Евангелие от ФомыКомментарий
-
А так истребляли они не только ханаанов.. 31 народность вроде как смели начисто не считая мелких племён... всех за грехи? Представьте если к вам явились фашисты и всех стреляют и жгут... детей малых ваших,женщин.. а за что? а вот,донесли до них о преступлениях русских.. ну там торговля на органы,проституция... значит весь народ подлежит истреблению. Справедливо? Естественно... А кого волнует что из народа этого может быть всего процентов 20 грешат с размахом,уничтожить-всех подчистую...Ветхий завет, а не просто описание событий. Евреи были в завете с Богом. Только через завет Бог мог помиловать Израиль. Если бы не завет, они бы не отличались от других народов. Бог не с бухты-барахты избрал этот народ. Авраам поверил обетованию, что дало Богу возможность присутствовать в его жизни. Авраам верил так. что готов был отдать своего сына, которого родил в 100 лет. Такая вера дала Богу возможность вступить в завет с Авраамом.
18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
(Быт.15:18)
Завет - союз двух сторон. Твои враги - мои враги. Народы Ханаана были обречены на истребление за свои грехи. Храмовая проституция женщин, а так же мужчин, принесение детей в жертву Молоху. Даже если бы евреи отказались воевать, участь этих народов была бы однозначной. Как в свое время участь Содома и Гоморы. Но самое главное, этот завет позволил прийти новому завету, в котором Бог через Иисуса Христа выводит уже не от египетского рабства, но от рабства греха. Этот новый завет спасает уже в вечности от озера огненного и дает жизнь вечную. Иисус Христос признавал ветхий завет и опирался на него в Своей проповеди.
И опять таки: это евреи избранные по вз... какое вы к этому отношение имеете? Бог сказал сам: Я-Бог евреев... ещё вопросы? Остальных,ВСЕХ до кого евреи могли дотянутся он уничтожал... жаль там русских неподалёку не было,а то бы и их вымели по библии... Бог который говорит так: я не сразу их с лица земли смету а потихоньку изведу чтобы земля зверьём не наполнилась,это холодный расчётливый убийца. Убивая тысячами,без разбору вместе с детьми,и требуя себе по два барана в день может ли он называтся милосерднейшим? Принимая человеческие жертвы... Такое ощущение что в библии два рассказа: один о свете и добре: НЗ, а другой о деяниях дъявола: ВЗ.44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
-
Посмотрите вокруг. То, что Вы советуете мне представить о России, хотя я живу в Украине, но разницы нет, происходит с нашими народами. Наркотики, алкоголизм, аборты, туберкулез, необузданная преступность наряду с милицейским беспределом. Власти, думающие только о себе, аптеки, легально торгующие наркопрепаратами, СПИД и как результат вымирание народа, которое не щадит никого, ни младенцев, ни стариков. Наши грехи влекут все эти последствия.А так истребляли они не только ханаанов.. 31 народность вроде как смели начисто не считая мелких племён... всех за грехи? Представьте если к вам явились фашисты и всех стреляют и жгут... детей малых ваших,женщин.. а за что? а вот,донесли до них о преступлениях русских.. ну там торговля на органы,проституция... значит весь народ подлежит истреблению. Справедливо? Естественно... А кого волнует что из народа этого может быть всего процентов 20 грешат с размахом,уничтожить-всех подчистую...
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;И опять таки: это евреи избранные по вз... какое вы к этому отношение имеете?
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
(Быт.12:1-3)
Благословение Авраама перешло на все народы в новом завете.Комментарий
-
Так такое было всегда. Во все времена и у всех народов и указаний на то достаточно... Ничего нового... Но геноцид же вы устраивать не будете? Судите виноватых а не всех подряд иначе какая же это справедливость?Посмотрите вокруг. То, что Вы советуете мне представить о России, хотя я живу в Украине, но разницы нет, происходит с нашими народами. Наркотики, алкоголизм, аборты, туберкулез, необузданная преступность наряду с милицейским беспределом. Власти, думающие только о себе, аптеки, легально торгующие наркопрепаратами, СПИД и как результат вымирание народа, которое не щадит никого, ни младенцев, ни стариков. Наши грехи влекут все эти последствия.
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
(Быт.12:1-3)
Благословение Авраама перешло на все народы в новом завете.
Подождите... если перешло благословление на народы нового завета откуда тогда во времена Иисуса столько лжи,и страданий? Откуда Пилат и Римляне? Недобитки? Или опять народы грешники? Вообще вы понимаете весь абсурд мышления такими масштабами... истребить всех,благословить всех... согрешил один,отвернулся Бог от всех а потом выяснили кто и грешника сожгли вместе с семьёй и скотиной... И опять таки куда девать утверждение Бога о том что Бог он ЕВРЕЙСКИЙ?44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
-
а в чем, собственно, кипиш?
ну убили по плоти кого то, Иисус вот тоже приходил и убили. И что?
Матф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Еккл.12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
передать такового Сатане в гибель плоти, чтобы дух был спасён в день Господа.
(1Кор.5:5)
Деян.5:9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.Комментарий
-
кипиш в масштабах.а в чем, собственно, кипиш?
ну убили по плоти кого то, Иисус вот тоже приходил и убили. И что?
Матф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Еккл.12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
передать такового Сатане в гибель плоти, чтобы дух был спасён в день Господа.
(1Кор.5:5)
Деян.5:9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
когда описывают частные случаи привязанные к чему-то это естественно но когда рассказывают о бессмысленных геноцидах это уже не смешно... ещё и с пересчётом крупного и мелкого скота,места для которого в библии находится не меньше чем для убиенных женщин и детей. И описание зверств Давида в земле филистимлянской ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ ЗАБАВЫ... с вырезанием всех подряд чтобы не накапали и чтобы никто ничего не узнал... Что интересно: когда народ один в ужасе решил хитростью заключить мир с евреями чтобы хоть как-то в живых остатся те пришли в ярость после того как узнали и сделали их всех своими прислужниками и рабами навеки... выхода нет получается... 
Масштаб "иносказательных" убийств поражает своим размахом. И правила божьи тоже хороши... А по поводу справедливости Божьей так вообще говорить не приходится. Один ни с того ни с сего тысячи убивает и ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕТ, и Бог на его стороне а другой прихватил из сожжённого города пару монет и камнями СО ВСЕЙ СЕМьЁЙ и скотиной закидали...
44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
-
ну так тогда и время такое было:
кого не убей, ты сделаешь ему одолжение(с) Ницше.
Дикари... по всем племенам разврат гомосятина и человечьи жертвоприношения.
Если у евреев всякое было, то у язычников - за положняк всё это было.
Им даже Закон был чем то невероятным, не говоря уже о любви..
Мы просто смотрим со своей колокольни. Мне вот тоже дика жертва Авраамом Ицхака, но его это не удивило, что он даже не торговался, как за праведников в городах с Богом...
1Кор.10:6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
И эти все образы ВЗ, мы проходим душой, в себе самих. Тот же фараон, выход из Египта, пустыню, языческие народы, - все в нас самих...
То есть, события ВЗ для этого были явлены, чтобы мы брали с них образы..Комментарий
-
Вы меня извините если что не так но так из чистого любопытства спрошу,а почему Бог по вашему так неслабо прогибался под дикие народы и обычаи и таким образом оправдан... Что за оправдание такое,мол время такое было? Причём тут время к Богу? Так дело не в образах а в том что он творил беззаконие своими божьими руками (по ВЗ). Если Закон Был от Бога соответсвенно где-то должна была присутствовать любовь. Её там нет. Только если из страха перед пеклом голосили о Его милосердии и любви по законам которой он мог простить (иногда) а мог проклясть до непонятно какого колена, надолго вобщем и всех потомков... Вот так милосердие.... пра пра пра страдающие из-за предка о котором они и не слышали...ну так тогда и время такое было:
кого не убей, ты сделаешь ему одолжение(с) Ницше.
Дикари... по всем племенам разврат гомосятина и человечьи жертвоприношения.
Если у евреев всякое было, то у язычников - за положняк всё это было.
Им даже Закон был чем то невероятным, не говоря уже о любви..
Мы просто смотрим со своей колокольни. Мне вот тоже дика жертва Авраамом Ицхака, но его это не удивило, что он даже не торговался, как за праведников в городах с Богом...
1Кор.10:6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
И эти все образы ВЗ, мы проходим душой, в себе самих. Тот же фараон, выход из Египта, пустыню, языческие народы, - все в нас самих...
То есть, события ВЗ для этого были явлены, чтобы мы брали с них образы..
Ладно всё это хорошо как история,но вот моя позиция: Закон БОЖИЙ (если это закон Божий) остаётся таким всегда,неважно кому он принесён дикарям или интеллектуалам. Если это был Бог то и поступать он должен был как бог а не как ревнивый любовник которые самые страшные кары за неверность придумывает... Почему Иисус пришёл изменять Закон? Добавлять? Потому,что в ВЗ не Бог описан.44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
-
В смысле что Бог осудил на смерть и Сам же сказал "Я вместо тебя пойду"? Если так, то странно.
Типа, например, мой сын провинился, я ему сказал "сегодня с компьютером не будешь играть", но тут же сказал "играй, я вместо тебя не буду играть"?
Комментарий
-

: давненько я так не ржал... спасибо Виктор... классная параллель... 

-
А некоторые ремнём бьют. Сын провинился, отец дал ему ремень, и сын его отхлестал. А вообще-то интересно, в каком случае сын быстрее перестанет безобразничать? Если отец его лупить будет или сын отца? А то может из жалости и любви к отцу быстрей перестанет?Комментарий
-
Лев Толстой атеистом не был и попытался очистить библию от этой грязи и зверства, однако попы его ненавидят куда больше атеистов.2. Совершенно не факт, что если в Библии Богу приписано благословение кого-то там изрубить в куски, то Бог действительно это велел. Такие вещи проверить нельзя. Сами такие "Божьи веления" вполне могли появиться задним числом. Люди ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы свое нравственно-сомнительное деяние (реально уже совершенное) как-то оправдать, возведя к Божественному авторитету.Комментарий
-
Иисус сказал что Он от Отца научился, и судя по поведению Иисуса (а значит и Отца Небесного) и по поведению Господа ветхого завета, отличие большое. И у кого Иисус откупил человечество своей жертвой? Ведь, по ветхому завету за нарушение закона - смерть? Если так, то получается что откупил у Господа ветхого завета? Или как?
Иисус Христос наш Господь," во веки тот же". (Евр. 13:8)
Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь...(Малх.3:6)
Бог Сам вочеловечевшись приносит Сам Себя в жертву.Комментарий
-
Почему иногда? Откуда вы знаете, что не постоянно? Почему вы отделяете себя от этих людей? То что произошло один раз, могло произойти и второй. Людям вообще может быть свойственно всему "давать близкие и понятные образы".
Комментарий

Комментарий