Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

OlegAlekseev

Ситуация есть принуждение к принятию решения, свобода же состоит в выборе решения», пишет Николай Гартман.
    Отлично сказано.

Если жизнь состоит из ситуаций, то библейские представления о жизни неверны.
    Ваше утверждение лишено логики. Набор ситуаций является частью судьбы, которая, как известно, от Господа.

Свобо́да идея
    Значит разговор о наличии свободы не имеет смысла т.к. идея может касаться как реальности, так и фантазий.

О какой свободе можно говорить человеку у которого есть господин?
    О свободе на уровне идеи? Элементарно. Если воля человека совпадает с волей Господа, он свободен.

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Ладушка
      да, я им должна и очень многое, боюсь что очень долго перечислять. Например:я не могу спокойно войти к ним в квартиру, как в свою, не могу даже ногой выбить дверь, представляете? Не могу их залить, работать дрелью после 23.00, закинуть им в форточку свой мусор, напустить на них свою собаку. А еще, как ни странно, я не могу с ними не поздороваться, потому что это все и есть правила эффективного сосуществования общества, начиная с такого маленького общества, как семья, соседи, трудовой коллектив и до государства и межгосударственных отношений. А то что общества свободны - это иллюзия. Тоталитаризм и деспотия - это просто крайность, конец шкалы, где противоположный конец шкалы - полный беспредел и хаос.
      Стоп, стоп, стоп. Вы напридумывали всякие ужасы какие вы могли бы сделать с соседями и возложили на себя ответственность воздерживаться от всего этого? Где логика? Разве вы родились должной что то соседям? Раньше например ребенок раба должен был своему хозяину сразу после рождения, но у вас, я надеюсь другая ситуация?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
      OlegAlekseev Значит разговор о наличии свободы не имеет смысла т.к. идея может касаться как реальности, так и фантазий.
      Идея, мысль всегда воплощается. Хотя бы в виде идеомоторики.

Комментарий

• Hors
        Родился!

• 24 March 2013
        • 1065

Сообщение от OlegAlekseev
        Что важнее: быть свободным или жить по инструкции? Если жить по инструкции, то есть одно неприятное последствие. Чел. живет чужой жизнью. Он всю жизнь играет в христианина.
        А вы всю жизнь играете в атеиста! Как и жизнь атеиста может иметь множество путей и выборов, точно также и жизнь Христианина! Вы ошибаетесь, что принятие Христианства предполагает отказ от какого-либо иного выбора или своей воли!
        Цитата из Библии:
        Нет Бога, кроме Христа!

Комментарий

• Ладушка
          R.I.P.

• 27 December 2008
          • 2299

Стоп, стоп, стоп. Вы напридумывали всякие ужасы какие вы могли бы сделать с соседями и возложили на себя ответственность воздерживаться от всего этого? Где логика? Разве вы родились должной что то соседям? Раньше например ребенок раба должен был своему хозяину сразу после рождения, но у вас, я надеюсь другая ситуация?
          я лишь иллюстрирую то, что человек, живя в обществе, не может быть абсолютно свободным. Если мы говорим о свободе, как об отсутствии запретов и ограничений и полной независимости. Дайте свое определение свободы, вот что лично вы подразумеваете под этим словом?

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Лука
            OlegAlekseev О свободе на уровне идеи? Элементарно. Если воля человека совпадает с волей Господа, он свободен.
            Ага, если собака бросается на воров, то она в этом свободна, а если на любимую тещу...

Комментарий

• Hors
              Родился!

• 24 March 2013
              • 1065

Ага, если собака бросается на воров, то она в этом свободна, а если на любимую тещу...
              У собаки есть теща?
              Цитата из Библии:
              Нет Бога, кроме Христа!

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

OlegAlekseev

Идея, мысль всегда воплощается. Хотя бы в виде идеомоторики.
                Как воплощается мысль о полете человека на Плутон?

Значит можете понять, если захотите...

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Это Ладушка для наглядности сказала, чтобы яснее несвободу видно было. Но даже если делать разумные и полезные действия, например у соседки помыть пол, то и тут свободно не зайдёшь к ней, а надо разрешения спрашивать.

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Ладушка
                    я лишь иллюстрирую то, что человек, живя в обществе, не может быть абсолютно свободным. Если мы говорим о свободе, как об отсутствии запретов и ограничений и полной независимости. Дайте свое определение свободы, вот что лично вы подразумеваете под этим словом?
                    В тоталитарном, рабском обществе.... Я выше писал, что свобода не определяется через другие термины, как и здоровье. Если хотите свобода это отсутствие несвободы. Чел по природе свободен. Отсюда следует, что любая несвобода- зло.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    OlegAlekseev Как воплощается мысль о полете человека на Плутон?
                    Наверное воплощение начинается с поиска денег.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Да, это самое интересное. Насколько полно это основание? Не отметает ли некто основную часть вариантов, заранее считая, что они не библейские, мирские?
                      Исчерпывающе полно, судя по тому что я понял, во всяком случае.

Отметает. Отметает большую часть вариантов. Но не на основании того, что они де "мирские", а том основании, что они малоэффективны -- класная, хорошо прописанная инструкция

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

В тоталитарном, рабском обществе.... Я выше писал, что свобода не определяется через другие термины, как и здоровье. Если хотите свобода это отсутствие несвободы. Чел по природе свободен. Отсюда следует, что любая несвобода- зло.
                        А как определяется свобода? Тот, который дал определение свободе, он от своих взглядов отталкивался, которые у него в рамках возможного. А невозможное небось вычеркнул.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Hors
                          У собаки есть теща?
                          В мире много чего есть, неподвластного обычному разуму. (с.)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Наверное воплощение начинается с поиска денег.
                            Я не спрашивал с чего начинается воплощение. Вы утверждали, что "Идея, мысль всегда воплощается." Вы может доказать, что идея воплощается ВСЕГДА хотя бы на нескольких примерах невоплощенных идей?

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Alex-Rost
                              Исчерпывающе полно, судя по тому что я понял, во всяком случае. Отметает. Отметает большую часть вариантов. Но не на основании того, что они де "мирские", а том основании, что они малоэффективны -- класная, хорошо прописанная инструкция
                              У тебя сегодня есть время? Посмотри альтернативный взгляд на христианство, думаю тебе будет интересно. Святость или Просветление?: Георгий Гурджиев и его "эзотерическое христианство"

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Правильно, свобода - это отсутствие несвободы, а значит полное отсутствие каких-либо обяхательств и ограничений. Но почему вы думаете, что человек по природе свободен? Я уже писала выше свое мнение, что свободен Дух, но дух, заключенный в физическую тушку - вряд ли. Что значит - по природе свободен? Человек от зачатия и до 2-3 лет вообще целиком и полностью зависит от матери, тут ни о какой свободе даже речи нет. Потом постепенно в его реальность все больше и больше входят ограничения, накладываемые взрослыми (для его безопасности, кстати! и адекватного социального взаимодействия). К моменту своего совершеннолетия человек со всех сторон окружен рамками, законами, правилами. Так где же он по природе своей свободен? А я вам отвечу! Человек свободен только тот, кто полностью лишен эгоизма. Количество эгоизма прямо пропорционально его несвободе, а человек полностью лишенный эгоизма, полностью свободен. Только это уже выше общества, "над".

Комментарий

Обработка...