Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от OlegAlekseev
    Я нашел следующее: "Каждая ситуация, в которой оказывается человек часть его бытия. Совокупность ситуаций составляет содержание всей его действительности. «Вся инициатива человека не только ситуационно определена, но и ситуационно оформлена Человек обязан действовать в ситуации, но как именно, она ему не подсказывает, в этом и состоит свобода его выбора Ситуация есть принуждение к принятию решения, свобода же состоит в выборе решения», пишет Николай Гартман." Если жизнь состоит из ситуаций, то библейские представления о жизни неверны. Выбор человека применим к каждой конкретной ситуации, затем возникает новая ситуация требующая сделать новый выбор. То бишь никой божьей воли не существует, есть только набор ситуаций.
    Выбор-то мы делаем на каком-то основании? Разве нет?
    Основанием для того или иного выбора могут быть и "библейские представления о жизни". Более того на основании моих наблюдений, размышлений.. я могу сказать, что они (представления библейские) найболее, если не сказать абсолютно, эффективны, правильны.

Я это читал и смысла не нашел. О какой свободе можно говорить человеку у которого есть господин?
    Только если мы Господина сделали таковым сами -- добровольно и свободно.
    Всегда есть "господин" -- в детстве, да и в зрелом возрасте, ты же равняешься на кого-то. (Плохо если это рок звезда и много лучше, если, к примеру, профессор Федоров )

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Viktor.o
      А о какой свободе идёт речь? О полной или частичной?[ /QUOTE] Виктор, а здоровье бывает полным или частичным и бывает ли осетрина второй свежести?
      Если говорить об абсолютной свободе, это когда абсолютно всё может, и абсолютно ни от чего не зависишь.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Viktor.o
        Будущее программирует настоящее: что сейчас сеешь, то потом пожинать будешь. Жизнь души и так - вечна, если жить по Божески.
        Согласен одна ситуация вытекает из другой. Чел. читающий библию например программирует свою несвободу. Он ее сеет открывая эту книгу.

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Проблема в том, что свободу через что то определить невозможно. Можно уловить момент когда она исчезает. Вы ведь можете точно сказать когда действуете по собственной воле, а когда под давлением? Свобода первична. Потом появилась религия и набросила на чел-а хомут. Если я ошибаюсь, то объясните в чем.
          Можно пойти от обратного и указать чем она не является.
          Зависимость от чего бы то ни было (не путать с потребностями) -- явно свободой не является, например.

а может быть так: "Свобода -- это возможность самостоятельно выбирать себе Господина". Либо, ситуативная возможность...

надо думать, а я до сих пор не в состоянии.. думать.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Согласен одна ситуация вытекает из другой. Чел. читающий библию например программирует свою несвободу. Он ее сеет открывая эту книгу.
            Он программирует путь к свободе, потому что до неё ещё нужно дойти. Иначе вместо свободы будет только теоретическая идея о свободе.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Я бы так не спешил говорить.

Что плохого в инструкциях? Они ограничивают твою свободу? Да нисколько! Не хочешь не соблюдай, вот только результат, зачастую, легко предсказуем -- и поломавшаяся стиральная машина -- это, далеко, не самый страшный эффект несоблюдения инструкций.

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Alex-Rost
                Выбор-то мы делаем на каком-то основании? Разве нет?
                Да, это самое интересное. Насколько полно это основание? Не отметает ли некто основную часть вариантов, заранее считая, что они не библейские, мирские?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                Он программирует путь к свободе, потому что до неё ещё нужно дойти. Иначе вместо свободы будет только теоретическая идея о свободе.
                Доходить не нужно. Свобода всегда забытая сидит рядом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                надо думать, а я до сих пор не в состоянии.. думать.
                А шо случилось, дружище? Проблемы?

Комментарий

• Hors
                  Родился!

• 24 March 2013
                  • 1065

Может быть и дал, но проблема в том, что чел. засунул этот подарок куда подальше и предпочитает жить по инструкции. Например по библии.
                  Ключевое слово "предпочитает", что уже предполагает наличие свободного выбора. Вас кто-то заставляет жить по Библии? Нет, у вас есть выбор!
                  Цитата из Библии:
                  Нет Бога, кроме Христа!

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Alex-Rost
                    Я бы так не спешил говорить. Что плохого в инструкциях? Они ограничивают твою свободу? Да нисколько! Не хочешь не соблюдай, вот только результат, зачастую, легко предсказуем -- и поломавшаяся стиральная машина -- это, далеко, не самый страшный эффект несоблюдения инструкций.
                    Только один вопрос. Успенский, Гурджиев тебе знакомы?

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Доходить не нужно. Свобода всегда забытая сидит рядом.
                      Да. И более того, она - внутрь нас, и мы сами по себе - свобода. Но до себя нужно дойти, освобождаясь от всего что имеем, и от всего что не ты. Иначе всё, что нам дано, оно нас имеет.

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Почему? У вас какие то обязательства перед соседями? Вы им что то должны? Общества нормальны, когда свободны, имхо.
                        да, я им должна и очень многое, боюсь что очень долго перечислять. Например:я не могу спокойно войти к ним в квартиру, как в свою, не могу даже ногой выбить дверь, представляете? Не могу их залить, работать дрелью после 23.00, закинуть им в форточку свой мусор, напустить на них свою собаку. А еще, как ни странно, я не могу с ними не поздороваться, потому что это все и есть правила эффективного сосуществования общества, начиная с такого маленького общества, как семья, соседи, трудовой коллектив и до государства и межгосударственных отношений.
                        А то что общества свободны - это иллюзия. Тоталитаризм и деспотия - это просто крайность, конец шкалы, где противоположный конец шкалы - полный беспредел и хаос.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Только один вопрос. Успенский, Гурджиев тебе знакомы?
                          Нет. А надо почитать? Это твоя рекомендация?

Впрочем о Гурджиеве я слыхал -- счас освежу в памяти.

Что случилось? -- да злоупотребил вчера свободой видимо, последние 100-150 гр. водки были лишними..

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Hors
                            Ключевое слово "предпочитает", что уже предполагает наличие свободного выбора. Вас кто-то заставляет жить по Библии? Нет, у вас есть выбор!
                            Что важнее: быть свободным или жить по инструкции? Если жить по инструкции, то есть одно неприятное последствие. Чел. живет чужой жизнью. Он всю жизнь играет в христианина.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Что важнее: быть свободным или жить по инструкции? Если жить по инструкции, то есть одно неприятное последствие. Чел. живет чужой жизнью. Он всю жизнь играет в христианина.
                              Инструкция дана, чтобы действуя по ней, обрести свободу.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Гурджиев.. да, да я уже понял о ком речь. Я его не читал. Вообще мистиков мало читал. Кастанеду вот только прочел, и то только потому, что близкий друг "все уши им прожужжал".

Комментарий

Обработка...