Вначале был смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от OlegAlekseev
    Мира. Но чел. должен не к краю мира прилепиться, а весь его обнять.
    Не обнять, а объять!

Помните у Пруткова: "нельзя объять необъятное"?

Чел-к должен обнять, объять, вместить весь мир целиком. И сделать это он может, как это ни парадоксально, только став частью этого мира. Став его (мира) отражением или проекцией.

Я как-то записал (я веду, своего рода, дневник-не дневник, так записываю свои мыслишки, ...мысли и мыслища Ага, я это о чем? Рай (читай счастье, уместно в данном контексте) -- это не место. Счастье (Рай) -- это то ощущение которое ты испытываешь, находясь в компании единомышленников. Но это так -- лирика...

- - - Добавлено - - -

Может ли чел. творить или этим занимается только Творец?
    Может и, я не побоюсь этого слова, должен творить. Если, конечно, хочет оставаться человеком!

P.S.
    Представляешь, "рылся" в своих записках (благо, что решился когда-то некоторые "тезисы" набрать в компе) и нашел это: Рай это не место. Рай это то, что ты чувствуешь, когда осознаешь свою принадлежность к чему-то общему. Ад, кстати, то же. Тут главное, к чему или к кому ты принадлежишь.

Последний раз редактировалось Alex-Rost; 09 October 2012, 03:25 PM. Причина: постскриптум

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Наверное ты прав. Иоанн сам был Иудеем и вырос среди иудеев, с чего бы это ему - изучать Гераклита?
      Може прав, а може нет. Мы не знаем и никогда не узнаем.

Иоан написал "свое" Евангелие при конце своей жизни. А жил он долго. Очень долго. И за это время вполне мог ознакомится с трудами Гераклита (хотя вряд ли он стал бы это делать, я думаю) Но, в любом случае, Иоан проповедовал язычникам на территории где "эллинизм" был широко распространен и многие, даже не самые грамотные люди, знали его язык, культуру, обычаи и традиции. А так же, воззрения, верования и философию. И потому было бы удивительно если бы Иоан нЕ был бы знаком с основами эллинизма. Уж говорил-то он по-гречески, это уж точно.
      К тому времени Греческий язык распространился настолько широко и так "вЪелся" в умы даже евреев, как живших вне Эрец-Израэля, так и в самом Израиле, что пришлось даже Танах переводить на греческий!

Вот, к примеру, Павел, который получил блестящее для своего (да, и для нашего) времени образование, был знаком с трудами Др. Греческих философов. Почему бы Иоану, который был не безграмотным и, я полагаю, пытливым человеком, не знать основополагающих понятий греческой философии?.

Но мы ведь говорим не об этом?

Думаю, что Иоанн не употребил ТОРА вместо ЛОГОС не только потому что не нашел подходящего слова. Если бы проповедь к язычникам начиналась "в начале была (был?) ТОРА", мучеников среди первых христиан было бы намного больше. Христианство бы не вышло за пределы иудеи ИМХО.

И еще. Если не ошибаюсь, ТОРА (закон) был дан Богом людям. На животных и неживую природу ТОРА не распространяется, верно? Возможно Иоанн написал "логос", чтобы подчеркнуть, что законы, ТОРА действуют на все? И в сутках 24 часа, число п=3.14, у всех пауков 8 ног..., потому что Бог так решил?
      Тора много, много, много больше чем закон и учение! Весь, весь Мир -- Это воплощенная Тора! И в сутках 24 часа, ...и число п=3.14, ...и у всех пауков 8 ног..., и всё-всё остальное в этом мироздании потому что Бог так решил!

Это трудно понять, я понимаю, но понять (а, главное, принять) это можно. И, желательно, это сделать еще в этой жизни.

Спасибо Олег, за ответы. С тобою на редкость приятно общаться (а может здесь действует личное расположение?) Не "пропадай" Извини за некоторую сегодня категоричность и ...лаконичность -- я подустал что-то.

Все, друзья, до "встречи". Я -- спать.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

Откуда такие смелые выводы? Психологию всегда интересовали мотивы, т.е. как раз причины.
        В том то и дело, что психология никогда не сможет докопаться до причин. И то что она считает причинами, это только следствие. В этом и ложность этой науке, в том что она следствие выдает за причины.

Комментарий

• мизюн
          Челочек

• 08 October 2012
          • 1810

Сообщение от Игорь Голаев
          В том то и дело, что психология никогда не сможет докопаться до причин. И то что она считает причинами, это только следствие. В этом и ложность этой науке, в том что она следствие выдает за причины.
          Интересно, а вы когда нибудь слышали про пичинноследственную связь? Все является следствием чего то и причиной одновременно.
          Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Интересно, а вы когда нибудь слышали про пичинноследственную связь? Все является следствием чего то и причиной одновременно.
            В том то и дело, что сегодня считается то причиной, что на самом деле только следствие.
            А потому борясь со следствием, никогда ничего не искоренить. В особенности это остро наблюдается в политике. А политика - это зеркало человечества.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Alex-Rost
              Я как-то записал (я веду, своего рода, дневник-не дневник, так записываю свои мыслишки, ...мысли и мыслища
              Ты как-то назвал свой дневник? Я свой назвал "профилактика шизофрении".

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Orly
                Олег, для определенных людей непререкаемым авторитетом являются слова Священных Писаний,
                А вот так ли правы эти люди? Может быть реальность должна быть непререкаемым авторитетом?

Сообщение от Orly

Не прав Ваш Веллер: не в наполнении жизни эмоциями и впечатлениями счастье,-блаженство только в смыслонапонении каждого этапа жизни.
                Согласен, в смыслонаполнении. Я открыл эту тему, потому что меня интересует все что связано со смыслом. Смысл возникает тогда, когда разум дружит с чувством, интеллект с интуицией, сознание с подсознанием. Когда они враждуют, получается как у Высоцкого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost

Может и, я не побоюсь этого слова, должен творить. Если, конечно, хочет оставаться человеком!

И я так думаю Ростислав. Но меня интересует, что "говорит" по этому вопросу Библия.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Alex-Rost

Тора много, много, много больше чем закон и учение! Весь, весь Мир -- Это воплощенная Тора! И в сутках 24 часа, ...и число п=3.14, ...и у всех пауков 8 ног..., и всё-всё остальное в этом мироздании потому что Бог так решил!
                  Не все так просто, Ростислав! (в смысле я только начал.) Ты слышал про такую молодую науку этологию? Так этологи утверждают, что чел. по природе полигамен. Это значит что Тора в виде генов велит чел-у спать со всеми женщинами на которых...Тора как текст, как заповедь велит чел-у не смотреть на ж. "с прелюбодеянием".
                  Так какой Торе подчиняться?

- - - Добавлено - - -

Уже докопалась. Причина это инстинкт.
                  "инстинкт совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения."

Комментарий

• Старовер
                    Ветеран

• 03 July 2012
                    • 1898

Согласен, в смыслонаполнении. Я открыл эту тему, потому что меня интересует все что связано со смыслом. Смысл возникает тогда, когда разум дружит с чувством, интеллект с интуицией, сознание с подсознанием. Когда они враждуют, получается как у Высоцкого.
                    бавлено - - -
                    У верующих по другому. Принимают Смысл верою. А Вы хотите его "возникнуть"(простите за косноязычие). Таков закон Отца Небесного. Сначала вера, а потом все остальное. Но плотскому уму с этим трудно смирится, свое эго превыше всего, это же верующие глупые, а мы умные. Мы этих верующих научим и на место поставим. С глупыми то, умным легко справится. Верно?
                    Лично я начал побеждать, когда полностью проиграл. Упал на колени в углу, заплакал и сказал: Отче прости меня грешного и помоги мне, без Тебя не могу ничего делать! С тех пор только с Ним, и помогает, и наставляет, и открывает смысл, а главное меняет меня изнутри, так как Ему угодно. И тот человек который когда то сказал мне, что я глупец, и на которого я долгие годы негодовал и он был ВРАГ№1 для меня, стал моим лучшим другом и братом, потому что открыл мне Отец смысл, что слово глупец в мой адрес было правдой и истиной, и сказал это человек ее мне по великой настоящей ЛЮБВИ ко мне. Вот, такое из моего дневника.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

В том то и дело, что сегодня считается то причиной, что на самом деле только следствие.
                      А потому борясь со следствием, никогда ничего не искоренить. В особенности это остро наблюдается в политике. А
                      политика - это зеркало человечества.
                      Порадовали!!! Политика? зеркало человечества?! может разовьете свою мысль?...

- - - Добавлено - - -

Ты как-то назвал свой дневник? Я свой назвал "профилактика шизофрении".
                      "Былое и Умы"

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

И я так думаю Ростислав. Но меня интересует, что "говорит" по этому вопросу Библия.
                        Библия говорит, что мы созданы по подобию Творца.

- - - Добавлено - - -

Не все так просто, Ростислав! (в смысле я только начал.) Ты слышал про такую молодую науку этологию? Так этологи утверждают, что чел. по природе полигамен. Это значит что Тора в виде генов велит чел-у спать со всеми женщинами на которых...Тора как текст, как заповедь велит чел-у не смотреть на ж. "с прелюбодеянием".
                        Так какой Торе подчиняться?
                        Человек существо программируемое, более того, человек существо перепрограммируемое, скажу еще бльше, человек существо самоперепрграммируемое.

Это на вскидку. Я буду думать. До вечера.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Alex-Rost
                          Библия говорит, что мы созданы по подобию Творца.
                          И насколько мы близки к оригиналу? Манекен тоже сделан по подобию чел-а.
                          Сообщение от Alex-Rost

Человек существо программируемое, более того, человек существо перепрограммируемое, скажу еще бльше, человек существо самоперепрграммируемое.
                          Согласен. Только вся система самопрограммирования дана для лучшего исполнения основной программы. А основная прога встроена в материнку, в ДНК. Изменить скоро мы ее может и сможем, но насколько мы тогда останемся людьми?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Старовер
                          У верующих по другому. Принимают Смысл верою. А Вы хотите его "возникнуть"(простите за косноязычие). Таков закон Отца Небесного. Сначала вера, а потом все остальное. Но плотскому уму с этим трудно смирится, свое эго превыше всего, это же верующие глупые, а мы умные. Мы этих верующих научим и на место поставим. С глупыми то, умным легко справится. Верно?
                          Лично я начал побеждать, когда полностью проиграл. Упал на колени в углу, заплакал и сказал: Отче прости меня грешного и помоги мне, без Тебя не могу ничего делать! С тех пор только с Ним, и помогает, и наставляет, и открывает смысл, а главное меняет меня изнутри, так как Ему угодно. И тот человек который когда то сказал мне, что я глупец, и на которого я долгие годы негодовал и он был ВРАГ№1 для меня, стал моим лучшим другом и братом, потому что открыл мне Отец смысл, что слово глупец в мой адрес было правдой и истиной, и сказал это человек ее мне по великой настоящей ЛЮБВИ ко мне. Вот, такое из моего дневника.
                          Вы ко мне относитесь предвзято имхо. Если я не цитирую Библию так что, сразу и неверующий? Я также думаю, "Принимают Смысл верою". Но для меня вера- один из видов мышления противоположный интеллекту.
                          Я верю, что веру можно не получить, а развить в себе.

Комментарий

• ber
                            Ветеран

• 13 September 2011
                            • 1986

И насколько мы близки к оригиналу? Манекен тоже сделан по подобию чел-а.

Согласен. Только вся система самопрограммирования дана для лучшего исполнения основной программы. А основная прога встроена в материнку, в ДНК. Изменить скоро мы ее может и сможем, но насколько мы тогда останемся людьми?

- - - Добавлено - - -

Вы ко мне относитесь предвзято имхо. Если я не цитирую Библию так что, сразу и неверующий? Я также думаю, "Принимают Смысл верою". Но для меня вера- один из видов мышления противоположный интеллекту.
                            Я вот тут подумал, а кто этой ДНК-ой "управляет", кто или что командует ей так выполнять или иначе????
                            Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от ber
                              Я вот тут подумал, а кто этой ДНК-ой "управляет", кто или что командует ей так выполнять или иначе????
                              Никто не управляет. Это она всем управляет. Она просто тупо передается от одного поколения к другому. Иногда эволюция вычеркивает неудачные варианты и дает жизнь почти таким же, но отличным.
                              Лучше спросить по другому. В чем ее функция? Для чего собственно возникла жизнь? Для того чтобы все плодилось и размножалось , жрало и откладывало яйца всегда и везде?
                              Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 10 October 2012, 02:44 AM.

Комментарий

• Старовер
                                Ветеран

• 03 July 2012
                                • 1898

- - Добавлено - - -

Противоположный интеллекту. Про это пишет один брат, про два полушария левое и правое. Что дети до 5 лет "правополушарные". Кстати благодаря его рассуждениям, я с двумя моими внучками до 5 лет, улучшил взаимопонимание вплоть до дружбы
                                За предвзятость простите.

Комментарий

Обработка...