Вначале был смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Ошибочка

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Тобос
      Вот, что думаем - Сообщение #47 (2830020)

К выше обозначенному сообщению я пришёл посредством следующих рассуждений - Сообщение #61 (1742982), хотя это сообщение я бы сейчас написал несколько иначе.
      Глубоко! Но опять же ваша концепция мироустройства сходна с греческой концепцией. У греков вначале был хаос (отец), потом появился логос (сын), который хаос упорядочил и появился космос. (излагаю очень вольно. У греков ни хаос ни логос не были личностями) По вашему это третий компонент троицы.
      "Вот и получается пока:
      Сознание (Отец) + (Мышление (Сын логос) + отстальное творение) = Бог."

А про Святой Дух забыли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Orly
      Олег, эмоции, события и впечатления преходящи. Хорошо еще если они положительны, тогда в жизи есть радость. А если вследствие отрицательных событий приходят негативные эмоции и впечатления, счастье кончается?
      Счастье-нечто более всеобъемлющее.
      Счастье по-другому именуется блаженством.
      А теперь вспомните заповеди блаженств Христа.
      Блаженны плачущие, ибо они утешатся...
      Блаженны нищие духом...
      Блаженны изгнанные за правду...
      Блаженны гонимые, злословимые и всячески поносимые за Господа...
      И т.п.
      Эмоции преследуемых, поносимых, изгнанных и плачущих противоположны общепринятым определениям счастья как радостного впечатления.
      А вы вспомните такое явление как садомазохизм. Чел. не всегда понимает в чем его счастье.

Вспомните альпинистов. Зачем они лезут в горы, по нескольку суток не спят, едят сухари, постоянно рискуя сломать себе шею?

Ну и наконец вспомните первых христиан, которые хотели, чтобы их бросили на съедение львам. (письма святого Игнатия читали?)
      Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 09 October 2012, 07:02 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от ber
        А еще само слово сЧАСТЬе - быть частью, сопричастным, а вот чего и кому?
        Мира. Но чел. должен не к краю мира прилепиться, а весь его обнять.
        Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 09 October 2012, 07:11 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Orly
          Олег таки есть небольшая разница: горшок, в отличие от ребенка, не наследует качеств творца, его свободу, интеллект и т.п.
          А вот кстати о творчестве (не путайте с творением). Что ваши мудрецы говорят о нем? Творчество напрямую связано со смыслом. Например Парфенон считается выдающимся ТВОРЕНИЕМ Калликрата, потому что Калликрат вложил в это здание тонны смысла.
          Может ли чел. творить или этим занимается только Творец?

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Alex-Rost
            Если бы Евангелист писал на иврите, то он, полагаю, использовал бы слово Тора. Но он писал на греческом и использовал наиболее подходящий термин. И пусть смысл несколько исказился, но передан с максимальной точностью.
            Машиах -- воплощенная живая Тора -- смысл и способ создания всего.

Наверное ты прав. Иоанн сам был Иудеем и вырос среди иудеев, с чего бы это ему - изучать Гераклита? Я как-то упустил этот момент.
            Думаю, что Иоанн не употребил ТОРА вместо ЛОГОС не только потому что не нашел подходящего слова. Если бы проповедь к язычникам начиналась "в начале была (был?) ТОРА", мучеников среди первых христиан было бы намного больше. Христианство бы не вышло за пределы иудеи ИМХО.
            И еще. Если не ошибаюсь, ТОРА (закон) был дан Богом людям. На животных и неживую природу ТОРА не распространяется, верно? Возможно Иоанн написал "логос", чтобы подчеркнуть, что законы, ТОРА действуют на все? И в сутках 24 часа, число п=3.14, у всех пауков 8 ног..., потому что Бог так решил?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
            Индустриальная эпоха виновата. , как я понял. Даже перечитал пару раз подряд.

Борис Вышеславцев "кризис постиндустриальной эпохи"

- - - Добавлено - - -
            Эта проблема была во все времена и дожила до наших дней.

«Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек... Я не оставлю вас сиротами; приду к вам».

Похоже Утешитель задержался на пару тысяч лет.

Комментарий

• yuriahim
              Участник

• 19 September 2012
              • 134

Сообщение от OlegAlekseev
              А что тут думать, если Слово в данном случае это имя одного из Божьих Сынов - причем первого из них - ведь Слово "родился" раньше «своих искони», т.е. своих небесных братьев.
              Так СЛОВО это имя?
              Иногда под Словом подразумевается библия.

А почему Иоанн не написал прямо: Вначале был Иисус?
              А потому что «Иисус» это земное имя Божьего Сына.

И вообще, откуда у вас такая информация?
              Для этого есть две причины: во-первых, Иоанн говорил, что Слово обитало с людьми, которые не все приняли Сына Бога, во-вторых, в Откровении открыто сказано, что Слово это имя Божьего Сына, участвующего по завещанию Бога в уничтожении нечестивых:

26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
              27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего (Откр.2)

11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
              12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
              13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: 'Слово Божие'.
              14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
              15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя (Откр.19).

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от yuriahim
                Иногда под Словом подразумевается библия.

На этом форуме один добрый человек уже дал информацию о том, что и под чем подразумевается.

В НЗ слово логос встречается 328 раз.под номером Стронга 3056 λόγος и его значения:
                слово, выражение, изречение, дело, речь, рассказ, молва, слух; син.3454 (μῦΘος), 4487 (ῥῆμα), 5456 (φωνή).
                Но не всегда логос переводится как "слово" вот и другие переводы этого слова:
                Мф 5:32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины3056 -λόγος- прелюбодеяния
                Мф 12:36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ3056 -λόγος- в день суда:
                Мф 18:23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться 4868 -συναίρω- 3056 -λόγος- с рабами своими;
                Мф 21:24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном1520 -εἷς- 3056 -λόγος-;
                Мф 25:19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета3056 -λόγος-.
                Мк 1:45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем3056 -λόγος-,
                Мк 11:29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном1520 -εἷς- 3056 -λόγος-, отвечайте Мне;
                Лк 1:4 чтобы ты узнал твердое основание того учения3056 -λόγος-, в котором был наставлен
                Лк 4:36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит3056 -λόγος-, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?
                Лк 5:15 Но тем более распространялась молва3056 -λόγος- о Нём
                Лк 7:17 Такое мнение3056 -λόγος- о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
                Лк 16:2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет3056 -λόγος- в управлении твоем
                Лк 23:9 и предлагал Ему многие вопросы3056 -λόγος-, но Он ничего не отвечал ему.
                Лк 24:17 Он же сказал им: о чем5101 -τίς- 3056 -λόγος- это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
                Лк 24:44 И сказал им: вот то3056 -λόγος-, о чем Я вам говорил
                Ин 4:37 ибо в этом случае справедливо изречение3056 -λόγος-: один сеет, а другой жнет.
                Ин 15:25 Но да сбудется3056 -λόγος- слово 4137 -πληρόω-, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно
                Деян 1:1 Первую книгу3056 -λόγος- написал я к тебе, Феофил
                Деян 6:5 И угодно было это предложение3056 -λόγος- всему собранию;
                Деян 10:29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела3056 -λόγος- вы призвали меня?
                Деян 11:22 Дошел слух3056 -λόγος- о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию
                Деян 15:6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела3056 -λόγος-.
                Деян 15:24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами3056 -λόγος-
                Деян 18:14 Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая - нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину2596 -κατά- 3056 -λόγος- выслушать вас,
                Деян 18:15 но когда идет спор об учении3056 -λόγος
                Деян 19:10 Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь3056 -λόγος- о Господе Иисусе,
                Деян 19:38 Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу3056 -λόγος- на кого - нибудь
                Деян 19:40 Ибо мы находимся в опасности за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать 591 -ἀποδίδωμι- 3056 -λόγος- такое сборище.
                Деян 20:24 Но я ни на что не взираю 4160 -ποιέω- 3056 -λόγος- и не дорожу своею жизнью
                Рим 9:28 ибо дело3056 -λόγος- оканчивает и скоро решит по правде, дело3056 -λόγος- решительное совершит Господь
                Рим 14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет3056 -λόγος- Богу
                1 Кор 15:2 которым и спасаетесь, если преподанное5101 -τίς- 3056 -λόγος- удерживаете
                2 Кор 10:10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь3056 -λόγος- его незначительна
                Флп 4:17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу3056 -λόγος- вашу
                Кол 2:23 Это имеет только вид3056 -λόγος- мудрости в самовольном служении
                2 Тим 1:13 Держись образца здравого учения3056 -λόγος-,
                Евр 4:13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет3056 -λόγος-.
                Евр 5:11 О сем надлежало3056 -λόγος- бы нам говорить3056 -λόγος- много;здесь логос исп. как термин.
                Евр 6:1 Посему, оставив начатки учения3056 -λόγος- Христова
                Евр 13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет3056 -λόγος-
                1 Петр 3:15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ3056 -λόγος- с кротостью и благоговением.
                1 Петр 4:5 Они дадут ответ3056 -λόγος- (с).

Как видите, нигде не употребляется "логос" в значении "Библия". Иногда как учение. И это неудивительно, потому что на момент написания Евангелий никакой Библии еще не было. Был иудейский ТаНаХ, но не факт что первые христиане "из язычников" его читали и подразумевали под "учением" в "своем" Новом Завете.

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от Старовер
                  Вот и получается пока: Сознание (Отец) + (Мышление (Сын логос) + отстальное творение) = Бог.-Из Вашего сообщения

А Дух Святый, который есть Чистый Смысл, куда соотнести или Смысл Чистого?
                  А на основании какого документа Вы определяете Дух Святой в качестве Чистого Смысла?

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Сообщение от OlegAlekseev - Тобос
                    Глубоко! Но опять же ваша концепция мироустройства сходна с греческой концепцией. У греков вначале был хаос (отец), потом появился логос (сын), который хаос упорядочил и появился космос. (излагаю очень вольно. У греков ни хаос ни логос не были личностями) По вашему это третий компонент троицы.
                    "Вот и получается пока:
                    А не знаю как там "у греков", но Отца, как безначальное Сознание - хаосом считать мог лишь тот кто стоИт выше Его, либо махровый невежда.
                    Не теряйте зря личного времени на перечитывание трудов греческих мыслителей и философов.
                    Обратитесь к Богу и Он, если Вы сможете вместить, даст Вам необходимую информацию посредством Духа Святого. А для этого Вам необходимо поднапрячься и постараться помолиться (что в современной интерпретации означает - выйти на связь) к Богу - Духом Святым:
                    "20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
                    21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни."
                    (Иуда 1:20,21)

А про Святой Дух забыли?

Так и Иисус Христос - тоже "забыл":
                    "22 Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
                    23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим."
                    (Иоанн 14:22,23).

А далее - вот как:

"24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
                    25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
                    26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."
                    (Иоанн 14:24-26).

Что такое телепатический контакт - знаете?:
                    "8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."
                    (Иоанн 3:8).

Комментарий

• yuriahim
                      Участник

• 19 September 2012
                      • 134

На этом форуме один добрый человек уже дал информацию о том, что и под чем подразумевается.

Как видите, нигде не употребляется "логос" в значении "Библия". Иногда как учение. И это неудивительно, потому что на момент написания Евангелий никакой Библии еще не было. Был иудейский ТаНаХ, но не факт что первые христиане "из язычников" его читали и подразумевали под "учением" в "своем" Новом Завете.
                      В первом веке был Ветхих завет, скажем в виде Септуагинты или Еврейских писаний и были Евангелия и послания Апостолов. А поэтому "словом" называли учения Бога - не важно в каком виде преподанные - в письменном или в устном:

6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.

17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
                      (Ин.17)

В последнем случае Иисус под словом не себя подразумевал или как в этом случае, речь была не про Иисуса:

29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое (Деян.4)

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от yuriahim
                        В первом веке был Ветхих завет, скажем в виде Септуагинты или Еврейских писаний и были Евангелия и послания Апостолов. А поэтому "словом" называли учения Бога - не важно в каком виде преподанные - в письменном или в устном:

6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.

17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
                        (Ин.17)

В последнем случае Иисус под словом не себя подразумевал или как в этом случае, речь была не про Иисуса:

29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое (Деян.4)
                        Во всех приведенных вами отрывках подразумеваются ИМХО логии Иисуса в изложении первых проповедников.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Тобос
                          А не знаю как там "у греков", но Отца, как безначальное Сознание - хаосом считать мог лишь тот кто стоИт выше Его, либо махровый невежда.

Да я что ли виноват, что ваша теория напоминает Теогонию Гесиода?

"В "Теогонии" первого известного по имени древнегреческого эпического поэта Гесиода читаем, что раньше всего возник Хаос; затем Земля, Тартар (подземное царство) и Эрос - любовное влечение, Хаос породил Ночь и Мрак, от их любовного союза возникли День и Эфир. Ранние мыслители ищут некоторое первоначало, из которого все произошло. У Фалеса это - вода, у Анаксимена - воздух, у Гераклита (ок. 544 - ок. 483 до н. э.) - огонь. Само же первоначало представляло собой не просто вещество, как его понимает современная физика или химия, а нечто такое, из чего возникает живая природа и все населяющие ее одушевленные существа. Поэтому вода или огонь здесь - это своего рода метафоры, они имеют и прямое и переносное, символическое значение. "

У вас:
                          "безначальный Бог (как Сознание) уже был, до появления логоса (как Мысли), который имеет начало...
                          Но первым рождённым от безначального Сознания "В начале был логос" (Мысль) - была Мысль - это Единородный Сын Бога (Сознания).

Поскольку написано "бог был логос" - это означает, что после появления логоса, он (логос как Мысль) стал неотъемлемой частью Сознания.
                          Далее была материализация Мысли - это творение, которое продолжается и сейчас.
                          Вот и получается пока:

Откуда вы взяли эту теорию в которой Бог эволюционирует вместе с миром, уважаемый, из Библии?

Комментарий

• Тобос
                            Отключен

• 10 June 2008
                            • 7387

Сообщение от Тобос
                            Что такое телепатический контакт - знаете?

А если Вам, OlegAlekseev, лишь бы поспорить - так я Вам не собеседник.

Комментарий

• Старовер
                              Ветеран

• 03 July 2012
                              • 1898

Сообщение от Тобос
                              А на основании какого документа Вы определяете Дух Святой в качестве Чистого Смысла?

Вы правы документа нет, сказал от себя.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

А вы вспомните такое явление как садомазохизм. Чел. не всегда понимает в чем его счастье.

Вспомните альпинистов. Зачем они лезут в горы, по нескольку суток не спят, едят сухари, постоянно рискуя сломать себе шею?

Ну и наконец вспомните первых христиан, которые хотели, чтобы их бросили на съедение львам. (письма святого Игнатия читали?)
                                Олег, для определенных людей непререкаемым авторитетом являются слова Священных Писаний, а т.к. мы находимся на христианском форуме, я привела слова из проповеди Христа на горе Блаженств в качестве бесспорной истины, в качестве альфы и омеги учения о счастье.

Счастье не может быть эмоцией, переживанием или впечатлением хотя бы оттого, что человек действительно не всегда понимает, в чем его счастье. Жизнь можно легко наполнить эмоциями и впечатлениями, за которые потом расплачиваться придется всю жизнь. Накуриться, напиться, подраться, и еще много кой-чего вытворить в таком состянии,-эмоций и впечатлений полные штаны. А потом как в песне Высоцкого:
                                "ой, где был я вчера,-не найду, хоть убей,-только помню, что стены с обями,-помню Клавка была и подруга при ней, целовался на кухне с обоими,-а наутро я встал, мне давай сообщать,-что хозяйку ругал, всех хотел застращать,-будто голым скакал, будто песни орал,-а отец, говорил, у меня генерал..."

Не прав Ваш Веллер: не в наполнении жизни эмоциями и впечатлениями счастье,-блаженство только в смыслонапонении каждого этапа жизни.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...