Вначале был смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Вначале был смысл?

Евангелие от Иоанна начинается словами: "Вначале был логос". Этот отрывок перевели по неясным причинам как "Вначале было слово".

Поинтересовавшись немного значением этого понятия, выяснил что: "Понятие «Логос» было введёно в греческую философию Гераклитом. Так как этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком, он использовал его чтобы подчеркнуть огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами. Космический логос (слово), говорит греческая философия, «обращается» к людям, которые, даже «услышав», неспособны его понять. В свете космического Логоса мир есть гармоничное целое. Однако обыденное человеческое сознание считает свой частный произвол выше «общего» законопорядка. Внутри этого всеединства «всё течёт», вещи и даже субстанции перетекают друг в друга согласно ритму взаимоперехода и законосообразностью. Но Логос остается равным себе. "
    Логос Википедия
    Гераклит специально подчеркнул разницу между логосом и словом. Очень возможно слова Иоанна перевели так, что они приобрели совершенно другое значение, противоположное мысли Иоанна.
    Как можно понять "логос"? Что объединяет мир внутри головы чел-а в гармоничное целое? Наверное это смысл? Смысл это отдельные мысли, слова, соединенные в систему. Законы бытия "в комплексе".
    Тогда Иоанн первыми словами утверждает, что мир упорядочен. Бардаком он кажется тому, кто смысла еще не нашел. Очень мудро и даже глубоко ИМХО.
    Что думаете?
  • Сестра Аллачка
    вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
    • 16434

в данном случае или ГОЛОС или СЛОВО вначале-разницы нет-имеется ввиду Бог
    Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
    оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
    Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
    Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Сестра Аллачка
      в данном случае или ГОЛОС или СЛОВО вначале-разницы нет-имеется ввиду Бог
      Между СЛОВОМ и СМЫСЛОМ разница огромная, я же написал. Слова не дают увидеть смысл, как отдельные деревья лес. Например когда чел. начинает изучение новой дисциплины, его грузят массой новых терминов. И эти термины так пугают чел-а, что он сразу бросает попытки связать их вместе. В христианстве также полно таких терминов: Бог, спасение, вера, грех. Кто-то представляет вообще как это связано между собой?

Отдельные слова можно извратить, как при игре в испорченный телефон. Если чел. не видит смысла, когда ему говорят вера или Бог, ему можно навешать на уши что угодно. И чел не захочет этого принимать или поймет как-то по-своему и начнется игра в испорченный телефон. Смысл извратить невозможно. Или он есть или его нет.
      Надеюсь внятно изложил.

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Так смысл в жизни,а жизни без Бога и Его слова,НЕ БЫВАЕТ.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от OlegAlekseev
          Евангелие от Иоанна начинается словами: "Вначале был логос". Этот отрывок перевели по неясным причинам как "Вначале было слово"..
          Что думаете?
          Вы правильно мыслите в Слове, но вот причины такого перевода в синодальном издании от вас сокрыта. Видимо размышления о Слове преобладают над Его исполнением - опасный момент в жизни верующего.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Евангельское понятие Логоса полностью совпадает с понятием Гераклита, а также с понятием Логоса в языке и философии Древней Греции.
            Понять Логос можно только в стихии Воздуха и Огня.
            Понять Логос в стихии Воды и Земли невозможно.

Религиозный мир находится в состоянии стихии Воды.
            Атеистический мир находится в состоянии стихии Земли.
            Вода и Земля это низшии стихии, Логос не может открыться в этих стихиях.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Дар
              Так смысл в жизни
              Я так не думаю. Не все живое живет осмысленно. Животные например. Но животных это не беспокоит, а людей беспокоит.

"Поиск смысла жизни - это основная мотивация человеческой жизни".
              Виктор Франкл. Человек в поисках смысла
              Если поиск смысла, основная мотивация, значит смысла не хватает и Бог не дает смысл как приложение к жизни. Или смысл был, но люди его потеряли. Почему тогда он потерялся?

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Я так не думаю. Не все живое живет осмысленно. Животные например. Но животных это не беспокоит, а людей беспокоит.

"Поиск смысла жизни - это основная мотивация человеческой жизни".
                Виктор Франкл. Человек в поисках смысла
                Если поиск смысла, основная мотивация, значит смысла не хватает и Бог не дает смысл как приложение к жизни. Или смысл был, но люди его потеряли. Почему тогда он потерялся?
                Мы же не животные,а люди,потому у меня лично ,уже вопросов о смысле жизни нет.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от дмитрий м
                  Видимо размышления о Слове преобладают над Его исполнением - опасный момент в жизни верующего.
                  А не лучше ли вначале понять, а потом действовать? Бессмысленные действия плохо заканчиваются ИМХО.
                  И вообще, ИСПОЛНЯТЬ- нехорошее слово. Автоматы исполняют.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дар
                  Мы же не животные,а люди,потому у меня лично ,уже вопросов о смысле жизни нет.
                  Я рад за Вас. Но для большей части человечества это проблема. Люди перестают видеть смысл в элементарном: в работе, создании семьи...

Комментарий

• Candle
                    Ветеран

• 02 June 2011
                    • 1900

Я рад за Вас. Но для большей части человечества это проблема. Люди перестают видеть смысл в элементарном: в работе, создании семьи...
                    А вот это ужасно, человек, не имеющий смысла в жизни перестает жить...
                    Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Игорь Голаев
                      Понять Логос можно только в стихии Воздуха и Огня.
                      Понять Логос в стихии Воды и Земли невозможно.

Религиозный мир находится в состоянии стихии Воды.
                      Атеистический мир находится в состоянии стихии Земли.
                      Вода и Земля это низшии стихии, Логос не может открыться в этих стихиях.
                      Можно поподробнее про стихии? У меня стихия огня ассоциируется с пожаром, а стихия воды с потопом.

Комментарий

• Дар
                        Отключен

• 01 May 2011
                        • 19046

Не могу не согласиться.Это бич нашего времени.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Candle
                          А вот это ужасно, человек, не имеющий смысла в жизни перестает жить...
                          Не всегда все настолько мрачно.

"Экзистенциальный вакуум - широко распространенное в двадцатом веке явление. Его легко объяснить; в нем виновата двойная утрата, которую человек перенес с тех пор, как стал настоящим человеческим существом. В начале своей истории человек утратил часть животных инстинктов, которые определяли поведение животного и служили ему охраной. Такая охрана, как и Рай, навсегда потеряна для нас; нам приходится принимать решения сознательно. Вдобавок, произошла еще одна утрата, причем на совсем недавней ступени развития: традиции, которые долго служили надежной опорой поведения человека, сильно ослабели. Теперь ни инстинкты не говорят ему, что нужно делать, ни традиции - как следует поступать; иногда он даже сам не знает, чего ему хочется. Вместо этого, человек либо стремится поступать так, как другие (конформизм), либо делает то, что другие от него хотят (тоталитаризм). Недавнее статистическое обследование обнаружило, что среди моих европейских студентов 25% в большей или меньшей степени страдают экзистенциальным вакуумом. Среди моих американских студентов их было уже не 25%, а 60%. Экзистенциальный вакуум проявляет себя главным образом в состоянии скуки. Сейчас мы можем понять Шопенгауэра, когда он сказал, что человечество очевидно обречено вечно шататься между двумя крайностями - бедствиями и скукой. Фактически скука в наше время вызывает больше проблем и доставляет психиатрам больше хлопот, чем бедствия. "Виктор Франкл. Человек в поисках смысла

Комментарий

• Candle
                            Ветеран

• 02 June 2011
                            • 1900

Не всегда все настолько мрачно.

"Экзистенциальный вакуум - широко распространенное в двадцатом веке явление. Его легко объяснить; в нем виновата двойная утрата, которую человек перенес с тех пор, как стал настоящим человеческим существом. В начале своей истории человек утратил часть животных инстинктов, которые определяли поведение животного и служили ему охраной. Такая охрана, как и Рай, навсегда потеряна для нас; нам приходится принимать решения сознательно. Вдобавок, произошла еще одна утрата, причем на совсем недавней ступени развития: традиции, которые долго служили надежной опорой поведения человека, сильно ослабели. Теперь ни инстинкты не говорят ему, что нужно делать, ни традиции - как следует поступать; иногда он даже сам не знает, чего ему хочется. Вместо этого, человек либо стремится поступать так, как другие (конформизм), либо делает то, что другие от него хотят (тоталитаризм). Недавнее статистическое обследование обнаружило, что среди моих европейских студентов 25% в большей или меньшей степени страдают экзистенциальным вакуумом. Среди моих американских студентов их было уже не 25%, а 60%. Экзистенциальный вакуум проявляет себя главным образом в состоянии скуки. Сейчас мы можем понять Шопенгауэра, когда он сказал, что человечество очевидно обречено вечно шататься между двумя крайностями - бедствиями и скукой. Фактически скука в наше время вызывает больше проблем и доставляет психиатрам больше хлопот, чем бедствия. "Виктор Франкл. Человек в поисках смысла
                            А вот еще одна цитата Франкла, правда из другого труда, спасибо Ростиславу, как раз совсем недавно дочитала:

Для нас, в концлагере, все это отнюдь не было отвлеченными рассуждениями. Наоборот такие мысли были единственным, что еще помогало держаться. Держаться и не впадать в отчаяние даже тогда, когда уже не оставалось почти никаких шансов выжить. Для нас вопрос о смысле жизни давно уже был далек от того распространенного наивного взгляда, который сводит его к реализации творчески поставленной цели. Нет, речь шла о жизни в ее цельности, включавшей в себя также и смерть, а под смыслом мы понимали не только «смысл жизни», но и смысл страдания и умирания. За этот смысл мы боролись!

И он же говорит, что как только человек утрачивал какой-либо смысл, переставал сопротивляться - умирал.

Я, кстати, говорила не о физической смерти. Наверное, Вам не раз приходилось видеть людей с потухшими глазами, поникшей головой, ничего не ожидющих и не желающих. И вот точно, современная молодежь совершенно не задумывается не только о том "А зачем?", но и "Для чего и что?"
                            Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

Можно поподробнее про стихии? У меня стихия огня ассоциируется с пожаром, а стихия воды с потопом.
                              Гераклит связывал Логос со стихией огня.
                              Христос также крестит Своих учеников огнем, дабы они могли познать Логос.

Стихии в духовном мире, это то же самое, что материя существует в агрегатных состояниях. Ведь материальным мир, это точное отражение мира духовного.
                              Духовный мир породил мир материальный. МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР НЕСЕТ В СЕБЕ ИДЕИ МИРА ДУХОВНОГО. Об этом еще учил Платон.
                              Бог сотворил материальный мир через стихию ВОДЫ.

Комментарий

Обработка...