Алекс, согласитесь, что тогда это уже не инстинкт самосохранения, а инстинкт сохранения жизни.
Я имела в виду самые крайние случаи, когда человек осознанно рискует своей жизнью, вплоть до отказа от нее, ради спасения жизни ближнего. А это уже идет в разрез с инстинктом самосохранения. В подобном самопожертвовании молниеносно проблескивает смысл-святость ближней жизни.
Значит я просто прицепилась к Вашему выражению "инстинкт самосохранения". Пардон.
По-большому счастье заключается в нахождении смыслов и наполнении нашей жизни ими. Хотя многие и полагают, что счастье-это эмоция или переживание, на самом деле счастье-это делание, это наш путь к свету смысла, не важно верующий человек или неверующий (вышеупомянутый Франкл,-у нас его именуют Френкель
,-был ведь неверующим)
Не забудьте только различать между вынужденным жертвованием, жертвованием из-под палки, и добровольным самопожертвованием.
Я имела в виду самые крайние случаи, когда человек осознанно рискует своей жизнью, вплоть до отказа от нее, ради спасения жизни ближнего. А это уже идет в разрез с инстинктом самосохранения. В подобном самопожертвовании молниеносно проблескивает смысл-святость ближней жизни.
Ведь, согласитесь, что потеря смысла является катастрофой и, даже если чел-к и не решится свести счеты с жизнью, то назвать его существование жизнью как-то и язык не поворачивается. Я говорил об этом.

По-большому счастье заключается в нахождении смыслов и наполнении нашей жизни ими. Хотя многие и полагают, что счастье-это эмоция или переживание, на самом деле счастье-это делание, это наш путь к свету смысла, не важно верующий человек или неверующий (вышеупомянутый Франкл,-у нас его именуют Френкель

Я полагаю, что мы, все же, способны жертвовать собой! И ведь жертвуем же!
Комментарий