Вначале был смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Игорь Голаев
    Гераклит связывал Логос со стихией огня.
    Христос также крестит Своих учеников огнем, дабы они могли познать Логос.

Стихии в духовном мире, это то же самое, что материя существует в агрегатных состояниях. Ведь материальным мир, это точное отражение мира духовного.
    Духовный мир породил мир материальный. МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР НЕСЕТ В СЕБЕ ИДЕИ МИРА ДУХОВНОГО. Об этом еще учил Платон.
    Бог сотворил материальный мир через стихию ВОДЫ.
    Физика это не подтверждает, увы. Духовный мир чаще называют просто психикой, а ее носитель это мозг. Для таких выводов есть все основания. После смерти мозга психика тут же исчезает. С чего бы это? Платон мог говорить аллегориями или просто ошибаться.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от OlegAlekseev
      А не лучше ли вначале понять, а потом действовать? Бессмысленные действия плохо заканчиваются ИМХО. ..
      Верно, когда ноги бегут вперёд головы, то рано или поздно человек упадёт навзничь, но есть и другая крайность, когда голова устремляется вперёд, при стоящих(или медленно двигающихся) ногах тогда - лицом в грязь.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Евангелие от Иоанна начинается словами: "Вначале был логос". Этот отрывок перевели по неясным причинам как "Вначале было слово".

Поинтересовавшись немного значением этого понятия, выяснил что: "Понятие «Логос» было введёно в греческую философию Гераклитом. Так как этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком, он использовал его чтобы подчеркнуть огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами. Космический логос (слово), говорит греческая философия, «обращается» к людям, которые, даже «услышав», неспособны его понять. В свете космического Логоса мир есть гармоничное целое. Однако обыденное человеческое сознание считает свой частный произвол выше «общего» законопорядка. Внутри этого всеединства «всё течёт», вещи и даже субстанции перетекают друг в друга согласно ритму взаимоперехода и законосообразностью. Но Логос остается равным себе. "
        Логос Википедия
        Гераклит специально подчеркнул разницу между логосом и словом. Очень возможно слова Иоанна перевели так, что они приобрели совершенно другое значение, противоположное мысли Иоанна.
        Как можно понять "логос"? Что объединяет мир внутри головы чел-а в гармоничное целое? Наверное это смысл? Смысл это отдельные мысли, слова, соединенные в систему. Законы бытия "в комплексе".
        Тогда Иоанн первыми словами утверждает, что мир упорядочен. Бардаком он кажется тому, кто смысла еще не нашел. Очень мудро и даже глубоко ИМХО.
        Что думаете?
        "слово" (в данном случае) - исполненный каким-то источником ЗВУК (не суть что осмысленный).
        имо
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Смирна
          "слово" (в данном случае) - исполненный каким-то источником ЗВУК (не суть что осмысленный).
          имо
          Вселенная началась со звука? Почему не с образа?

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Вселенная началась со звука? Почему не с образа?
            образ должен быть у чего-то, правда?

у сильного порыва (ветра, например) ОБРАЗА нет, а ЗВУК - очень даже возможен.

Бывают ведь не только звуки "а" или "б", но и ультразвук "Слово Бога"
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Смирна
              образ должен быть у чего-то, правда?

у сильного порыва (ветра, например) ОБРАЗА нет, а ЗВУК - очень даже возможен.

Бывают ведь не только звуки "а" или "б", но и ультразвук "Слово Бога"
              Т,е. звук должен быть конкретным, таким чтобы все вздрогнули и прозрели? "слово" как смысл растворенный в вещах (например в цветущей сливе) вы не принимаете?

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от дмитрий м
                Верно, когда ноги бегут вперёд головы, то рано или поздно человек упадёт навзничь, но есть и другая крайность, когда голова устремляется вперёд, при стоящих(или медленно двигающихся) ногах тогда - лицом в грязь.
                А что если никуда идти не нужно? Вспомните Екклесиаста :

Я предпринял большие дела -- построил себе домы; посадил себе виноградники;
                устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева;
                сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья;
                приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме;
                собрал себе серебра, и золота, и драгоценностей от Царей и Областей; завел у себя певцов, и певиц, и услаждения сынов человеческих -- разные музыкальные орудия.
                И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме, и мудрость моя пребыла со мною.
                Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья -- потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
                И все это чел. предпринял, чтобы придти к выводу:
                И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот, всё -- суета и томление духа, и нет от них пользы под Солнцем!

То бишь все падения про которые вы говорите это возможно знаки того, что смысл не найден.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Т,е. звук должен быть конкретным, таким чтобы все вздрогнули и прозрели? "слово" как смысл растворенный в вещах (например в цветущей сливе) вы не принимаете?
                  не принимаю форму разговора, когда что-то "навязывают" и приходится отвечать за то, чего во мне (или Вас) нет ("оправдываться") Вы же находитесь в чём-то своём? А я - своём; как-то же надо понять друг друга?
                  Звук, совместно со смещением чего-то (с места), вполне мог быть началом (чего-то).

Мир Вам

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Смирна
                    не принимаю форму разговора, когда что-то "навязывают" и приходится отвечать за то, чего во мне (или Вас) нет ("оправдываться") Вы же находитесь в чём-то своём? А я - своём; как-то же надо понять друг друга?
                    Звук, совместно со смещением чего-то (с места), вполне мог быть началом (чего-то).

Мир Вам
                    Смирна, это чисто ваше видение нашего диалога. Я излагаю свое понимание, иначе как вы его узнаете, если я буду молчать? При этом уточняю ваше понимание. Вы знаете другой способ?

Хочу все таки еще раз спросить про сливу. Смысл, который находится вокруг нас, в природе, можно считать "словом"? Или смысла в природе нет, или там другой смысл, который вам не подходит?
                    (извините, что этот вопрос никак не связан с вашим "Звук, совместно со смещением чего-то (с места), вполне мог быть началом". Я просто не знаю, что на это сказать.)

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Смирна, это чисто ваше видение нашего диалога. Я излагаю свое понимание, иначе как вы его узнаете, если я буду молчать? При этом уточняю ваше понимание. Вы знаете другой способ?

Хочу все таки еще раз спросить про сливу. Смысл, который находится вокруг нас, в природе, можно считать "словом"?
                      (извините, что этот вопрос никак не связан с вашим "Звук, совместно со смещением чего-то (с места), вполне мог быть началом". Я просто не знаю, что на это сказать.)
                      Всё живое (вокруг) и сущее можно назвать Богом я Вас так и не слышу...)

имо

Комментарий

• alexoise
                        Ветеран

• 19 January 2009
                        • 6211

Сообщение от Смирна
                        Всё живое (вокруг) и сущее можно назвать Богом я Вас так и не слышу...)

имо
                        Тогда это пантеизм.Имхо.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от alexoise
                          Тогда это пантеизм.Имхо.
                          а что, это что-то "крамольное"?
                          Смотря кто во что верит: Бог - любовь? Разве не она вокруг?

Мир Вам!

Комментарий

• Avis
                            Ветеран

• 05 October 2010
                            • 6489

Я так не думаю. Не все живое живет осмысленно. Животные например. Но животных это не беспокоит, а людей беспокоит.
                            Слово дает ЖИЗНЬ всему Творению Божиему...

Все чрез Него на'чало быть, и без Него ничто не на'чало быть, что на'чало быть.

Комментарий

• yuriahim
                              Участник

• 19 September 2012
                              • 134

Евангелие от Иоанна начинается словами: "Вначале был логос". Этот отрывок перевели по неясным причинам как "Вначале было слово"....Что думаете?
                              А что тут думать, если Слово в данном случае это имя одного из Божьих Сынов - причем первого из них - ведь Слово "родился" раньше «своих искони», т.е. своих небесных братьев. Вопрос должен стоять в другом - в начале чего был Слово!? И ответ тоже очевиден - в начале творения Бога был "рожден" Слово или прежде "рождения" остального мира был уже "рожден" Слово.

Вот почему Слово был у Бога т.к. как всякий "рожденный" зависим от своих родителей и служит им, так и первенец был в подчинении у Своего Отца небесного. Но он тоже был Богом, как и любой из сынов Бога т.к. все сотворены по образу и подобию Божию.

Хотя понятно, что эта божественность условна т.к. Сын сказал, что он ничего не может творить, пока ему что-то не покажет или не повелит Отец - поэтому "все чрез Сына начало быть" лишь в том смысле, что и Сын приложил "руку" свою ко всему, когда творил под руководством Отца, повторяя за Отцом (Евангелие от Ин.5 глава)...

Комментарий

• alexoise
                                Ветеран

• 19 January 2009
                                • 6211

Сообщение от Смирна
                                а что, это что-то "крамольное"?
                                Смотря кто во что верит: Бог - любовь? Разве не она вокруг?

Мир Вам!
                                Обожествлять природу и ее силы это противоречит вере в Единого Бога и Иисуса Христа,так как только Бог имеет власть над силами природы.

Комментарий

Обработка...