Вначале был смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Старовер
    Противоположный интеллекту. Про это пишет один брат, про два полушария левое и правое.
    Есть интересная мысль в Евангелии. Правда не в каноне, а в апокрифе.

"Если не сделаете среди вас нижнее верхним и правое левым, не войдете в царствие мое" (Деяния Филиппа. 34).

Комментарий

• Старовер
      Ветеран

• 03 July 2012
      • 1898

Сообщение от OlegAlekseev
      Есть интересная мысль в Евангелии. Правда не в каноне, а в апокрифе.

"Если не сделаете среди вас нижнее верхним и правое левым, не войдете в царствие мое" (Деяния Филиппа. 34).

Обратите внимание как на это "всепостоянно" показывают православные и католики, только вот движения надо согласовать возможно и с (Деяния Филиппа. 34), а потом это показанное внешне еще и исполнить внутрь.

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

И я так думаю Ростислав. Но меня интересует, что "говорит" по этому вопросу Библия.
        А вот Библия по этому поводу, практически, ничего и не говорит. Но это и не удивительно, ведь Библия говорит нам о Творце и Его, скажем так, планах по отношению к творению.

Насколько же мы близки к "оригиналу" судите сами и судите по себе. Насколько Вы отличаетесь от манекена?
        А если хочешь сравнить с "оригиналом", то постарайся постичь Его.

Я когда спешу, становлюсь скушным, я понимаю. Но одно дело разглагольствовать "всуе" и совсем другое дело отвечать серьезно и ответственно...

- - - Добавлено - - -

Согласен. Только вся система самопрограммирования дана для лучшего исполнения основной программы. А основная прога встроена в материнку, в ДНК. Изменить скоро мы ее может и сможем, но насколько мы тогда останемся людьми?
        Хороший вопрос... Хотя, я думаю не менее хорошим был бы вопрос: "насколько мы сможем?.." Чтож поживем -- увидим.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Лучше спросить по другому. В чем ее функция? Для чего собственно возникла жизнь? Для того чтобы все плодилось и размножалось , жрало и откладывало яйца всегда и везде?
          Вау-у! а не много ли ты от нас хочешь?

На "жизни" Бог "потренировался", что бы выжило и успешно развивалось главное Его творение -- человек. Зачем Ему понадобился человек? Думаю, нужен. Есть у меня некоторые соображения, но поделится пока не готов...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Alex-Rost
            А вот Библия по этому поводу, практически, ничего и не говорит. Но это и не удивительно, ведь Библия говорит нам о Творце и Его, скажем так, планах по отношению к творению.

Насколько же мы близки к "оригиналу" судите сами и судите по себе. Насколько Вы отличаетесь от манекена?
            А если хочешь сравнить с "оригиналом", то постарайся постичь Его.
            У меня другая версия. Боюсь она тебе не понравится. Авторы текстов Библии уже при их написании предполагали, что смысл ищущим будут давать посвященные, специально обученные люди. Те кто говорит, что смысл находится в Библии обманывают себя и других. Смысл находится не в тексте а вокруг человека и в нем самом.
            Почему греки после того, как стали христианами, перестали строить парфеноны? Наверное потому что они перестали смысл ИСКАТЬ, а стали ждать когда его им ДАДУТ. Они начали вымаливать вдохновение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost

На "жизни" Бог "потренировался",
            Похоже на богохульство имхо.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Alex-Rost
              Зачем Ему понадобился человек?
              Меня лично не интересует в чем цель человечества (уверен, что такой цели нет) и в чем цель моей посредственной жизни. Меня интересует смысл. В чем разница между целью и смыслом?

Конечная цель никогда не может быть достигнута. После того, как цель достигнута, чел. тут же ставит следующую и потому оказывается, что каждая цель это средство для достижения следующей. Это бесконечный процесс, "колесо сансары".
              Смысл может быть найден. Для этого чел-у достаточно делать то что он должен делать, не задумываясь зачем он это делает.
              Например сердце гонит кровь. Оно не думает зачем оно это делает, хорошо ли у него получается. Сердце тупо исполняет свое предназначение, колотится днем и ночью. В этом смысл его существования. Если бы оно начало задумываться о целях, оно бы начало работать быстрее или медленнее. И тело умерло бы вместе с таким не по-детски умным сердцем.

О разнице между целью и смыслом задумался когда почитывал Франкла. У него на каждой странице, в каждом абзаце есть слово смысл. И стало интересно, а почему не цель? А потом почему-то вспомнилось.
              Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Матф.6:34).
              Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 10 October 2012, 04:35 AM.

Комментарий

• Тобос
                Отключен

• 10 June 2008
                • 7387

Сообщение от Тобос 0 Старовер
                А на основании какого документа Вы определяете Дух Святой в качестве Чистого Смысла?
                Сообщение от Старовер
                Вы правы документа нет, сказал от себя.
                То, что документа нет - это вовсе не означает, что Ваша мысль неверная.
                Покажите тот путь, которым Вы пришли к своей мысли.
                Для человека, который пришёл к какому-то умозаключению самостоятельно, это сделать не сложно в отличие от того большинства, которые повторяют как попугаи чужие заученные ими мысли.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Меня лично не интересует в чем цель человечества (уверен, что такой цели нет) и в чем цель моей посредственной жизни. Меня интересует смысл. В чем разница между целью и смыслом?

Конечная цель никогда не может быть достигнута. После того, как цель достигнута, чел. тут же ставит следующую и потому оказывается, что каждая цель это средство для достижения следующей. Это бесконечный процесс, "колесо сансары".
                  Смысл может быть найден. Для этого чел-у достаточно делать то что он должен делать, не задумываясь зачем он это делает.
                  Например сердце гонит кровь. Оно не думает зачем оно это делает, хорошо ли у него получается. Сердце тупо исполняет свое предназначение, колотится днем и ночью. В этом смысл его существования. Если бы оно начало задумываться о целях, оно бы начало работать быстрее или медленнее. И тело умерло бы вместе с таким не по-детски умным сердцем.

О разнице между целью и смыслом задумался когда почитывал Франкла. У него на каждой странице, в каждом абзаце есть слово смысл. И стало интересно, а почему не цель? А потом почему-то вспомнилось.
                  Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Матф.6:34).
                  Цель может быть ложной, ошибочной. Смысл ложным быть не может, иначе это бессмыслица.
                  Целеполагание-из нижних миров, от нас, смыслонаполнение-из верхних, ангельских. Собственно смыслы, или архетипы вещей, и есть ангелы. Этих ангелов вокруг нас-мириады мириад, бо в каждй вещи или явлении заложен смысл. Самое интересное и занимательное в этой жизни-отыскать смыслы. Это сродни решению загадок или шарад.
                  В самый момент обнаружения смысла, проливается благодатный словесный дождь, сверкают молнии, гремят громы. Если смысл очень высокий, душа трепещет в сладостном экстазе. Обычно бывает, что переполненное дождем благодати сердце не может нести в себе воду, не разлив, не выплескнув ее на кого. Озаренному сердцу хочется поделиться радостью откровения с другими. Так рождается речь, так рождаются книги, так рождаются шедевры.
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Сообщение от Orly
                    Цель может быть ложной, ошибочной. Смысл ложным быть не может, иначе это бессмыслица.
                    Если цель ложная, есть ли смысл к ней стремиться?

Комментарий

• scb
                      Ветеран

• 26 August 2006
                      • 3173

Вначале был смысл? ... Тогда Иоанн первыми словами утверждает, что мир упорядочен. Бардаком он кажется тому, кто смысла еще не нашел. Очень мудро и даже глубоко ИМХО.
                      Что думаете?
                      А вы думете что Слово Бога может быть бессмысленным?

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от scb
                        А вы думете что Слово Бога может быть бессмысленным?
                        Если верить написанному в Библии - слово Бога может быть бессмысленным вполне.

Вот смотрите:
                        "1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
                        2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства...
                        13 Не убивай."
                        (Исход 20:1-1-13)

Теперь читаем это:
                        "26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
                        27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
                        28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек."
                        (Исход 32:26-28).

Комментарий

• Игорь Голаев
                          Отключен

• 01 October 2008
                          • 7493

И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
                          27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
                          Это место Писания нужно понимать во свете, того, что написано в Новом Завете.
                          Третие правило:
                          Все что написано в Ветхом Завете, нужно понимать только во свете Нового Завета. Нельзя отделять Священные Писания Ветхого Завета от Нового Завета и толковать их вне откровения Евангелия.

А то место Писания нужно понимать во свете этого:
                          25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
                          (Еф.4:25)

Меч - это слово Божие.

Комментарий

• Тобос
                            Отключен

• 10 June 2008
                            • 7387

Сообщение от Игорь Голаев
                            Это место Писания нужно понимать во свете, того, что написано в Новом Завете.
                            Третие правило:
                            Все что написано в Ветхом Завете, нужно понимать только во свете Нового Завета. Нельзя отделять Священные Писания Ветхого Завета от Нового Завета и толковать их вне откровения Евангелия.

А то место Писания нужно понимать во свете этого:
                            25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
                            (Еф.4:25)

Меч - это слово Божие.
                            Мне больше всего в Вашем, Игорь, сообщении понравилось отмеченное мной синим.
                            Что касается меча, как слова Божиего, в том конкретном случае с преднамеренным убийством безоружных несчастных 3000 евреев, тогда уж больно длинные языки должны были быть у тех сынов Левииных, если Моисей небезосновательно советовал им - "возложите каждый свой меч на бедро свое".

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

Что касается меча, как слова Божиего в том конкретном случае с убийством безоружных несчастных 3000 евреев, тогда уж больно длинные языки должны были быть у тех сынов Левииных, если Моисей небезосновательно советовал им - "возложите каждый свой меч на бедро свое".
                              А кто вам сказал, что можно толковать Ветхий Завет в отрыве от Нового Завета?

Третие правило:

Комментарий

• Тобос
                                Отключен

• 10 June 2008
                                • 7387

А кто вам сказал, что можно толковать Ветхий Завет в отрыве от Нового Завета?
                                А что собственно в том, конкретном случае с убийством людей толковать?
                                Но вот рассматривать Ветхий Завет с высоты Нового - весьма полезное занятие.
                                Ваших бы родных и близких зарезали, прикрывшись Господом Богом - по другому бы запели, поди?

Третие правило:

Комментарий

Обработка...