Вначале был смысл?
Свернуть
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
А ведь тот же Франкл подчеркивал, что смысл жизни ОБНАРУЖИВАЕТСЯ а не придумывается.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Я "сидел" на зоне (да, да, друзья, был и такой период в моей "многострадальной"жизни, увы) на которой была туберкулезная больница. И, кстати много "больных" работали у меня в цеху, так что я имел возможность наблюдать их в непосредственной близости.
Так вот я хочу сказать, что однозначно человек умирает в тот миг, когда сдается, перестает ценить и бороться за жизнь.
Это правда, к сожалению...
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Все мы можем. В том-то и прелесть! Жизни.
- - - Добавлено - - -
А как на счет того, что для распространения звука нужна среда?
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
OlegAlekseev, разница между рожденным и сотворенным примерно такая как между младенцем и горшком.
Наши мудрецы, именуемые сокращенно ХАЗАЛь, говорят, что на Небесах нет временного промежутка между любовью и рождением (даже в раю так было, они считают,-Каин и Авель были зачаты и рождены еще в раю). Так что нельзя сказать, что Бог был раньше или позже. Это нонсенс. Отец, Сын и Святой Дух были всегда, вечно,-не раньше и не позже,-вместе и неслиянно.
- - - Добавлено - - -
Старовер, спасибо, конечно, за высокую оценку. Это, правда не моя заслуга. О логосах, спущенных с небес, читала много у русских классиков религиозной философии начала 20 века,-Соловьев, Бердяев, о.Булгаков, и др. Эти их мысли перекликаются и с иудаизмом, и с мудростью эллинов. Все едино.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Здесь можно привести примеры не только из частной жизни. Хотя то, что я сейчас скажу, относится больше к стрессовой реакции организма, но все же доля смысла и здесь естьПросто вспомните блокаду Ленинграда, в каких условиях выживали люди, и, что самое интересное, организм настолько сопротивлялся и был в состоянии "готовности", что заболеваемость онкологией очень и очень снизилась. Но как только блокаду сняли, все более менее наладилось и питание и прочее - произошла прям эпидемия онкологических заболеваний.
То же самое и со смыслом, глупый пример, но все же. Есть у психологов такое понятие как "индивидуальная ресурсная карта", которая составляется самим человеком. Суть в том, что на ней человек изображает то, что ему помогает в жизни, то, чем живет, чем дорожит, то, к чему стремится.
Жила была оооочень богатая женщина, у которой в автомобильной катастрофе погибла дочь со своим мужем, весь смысл существования этой женщины сводился к воспитанию единственного внука, когда же вследствие нелепой случайности не стало и его, она решила свести счеты с жизнью. Уже не помню как, но ее спасли... Но жить она не хотела. И тогда при помощи этой карты выяснилось, что, оказывается, есть еще кошечка, которую и которая хозяйку очень любила. И вот эта женщина пережила свою тяжелейшую депрессию со смыслом, что она нужна своему домашнему питомцу. Впоследствии она уехала за границу и занялась благотворительной деятельностью
Для нас любое действие теряет всякую ценность, когда теряет смысл. Кстати, а ведь можно пойти и путем от обратного: ведь прежде, чем что-то сделать, мы это обдумываем, решаем: нужно ли это нам, как это будет, а уже потом делаем, ведь так?Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
Не делай зла, и тебя не постигнет зло.Комментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Здесь можно привести примеры не только из частной жизни. Хотя то, что я сейчас скажу, относится больше к стрессовой реакции организма, но все же доля смысла и здесь естьПросто вспомните блокаду Ленинграда, в каких условиях выживали люди, и, что самое интересное, организм настолько сопротивлялся и был в состоянии "готовности", что заболеваемость онкологией очень и очень снизилась. Но как только блокаду сняли, все более менее наладилось и питание и прочее - произошла прям эпидемия онкологических заболеваний.
То же самое и со смыслом, глупый пример, но все же. Есть у психологов такое понятие как "индивидуальная ресурсная карта", которая составляется самим человеком. Суть в том, что на ней человек изображает то, что ему помогает в жизни, то, чем живет, чем дорожит, то, к чему стремится.
Жила была оооочень богатая женщина, у которой в автомобильной катастрофе погибла дочь со своим мужем, весь смысл существования этой женщины сводился к воспитанию единственного внука, когда же вследствие нелепой случайности не стало и его, она решила свести счеты с жизнью. Уже не помню как, но ее спасли... Но жить она не хотела. И тогда при помощи этой карты выяснилось, что, оказывается, есть еще кошечка, которую и которая хозяйку очень любила. И вот эта женщина пережила свою тяжелейшую депрессию со смыслом, что она нужна своему домашнему питомцу. Впоследствии она уехала за границу и занялась благотворительной деятельностью
Для нас любое действие теряет всякую ценность, когда теряет смысл. Кстати, а ведь можно пойти и путем от обратного: ведь прежде, чем что-то сделать, мы это обдумываем, решаем: нужно ли это нам, как это будет, а уже потом делаем, ведь так?
Я говорил об идеале, когда отметил, что смысл не придумывается, но обнаруживается.
А на счет того, решаем ли мы, я могу и поспорить. Бывает, что человек попадает в такую ситуацию, когда решает не он, но "его решают"
Правда, справедливости ради, нужно заметить, что в такое положение чел-к попадает, опять же, благодаря ранее принятому решению.
Я полагаю, что в школе надо учить не только и не столько математике, физике, истории и пр., как тому, что называется ...э-э, "смыслополаганию" -- смыслоопределению и целеполаганию. Я думаю, что задача педагога помочь юному гражданину правильно расставить приоритеты, составить свою собственную шкалу ценностей...
Хотя, тут не обойдется без идеологии... Да-а, проблема... Может быть родители должны этим заниматься? Но ведь они, в большинстве своем, сами свои ценности не выработали, а приняли... Кто же нам может помочь?
Думается мне, что маленького человека нужно научить тому, что он должен озаботится этим вопросом (т.е. вложить в него мысль, что это является важным и значительным моментом) и заложить в нем основы нравственности? По-моему еще никто не придумал как это сделать... Вот, например, Сухомлинский мне в этом отношении очень, очень импонирует. Ладно, что то я заговорился и "залез" совсем не туда. Не готов я сейчас к такому разговору...
Отмазался? Да, нет?
-
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
Не делай зла, и тебя не постигнет зло.Комментарий
-
Сообщение от Alex-RostОк. Согласен, что человек способен наполнить весьма значительным "смыслом" любое действие или идею. Я полагаю, что что это реализация инстинкта самосохранения.
Если бы поиск смысла был связан с реализацией этого жизненного/животного инстинкта, то не было бы место подвигу и самопожертвованию. Тогда даже бы и крестная казнь обессмыслилась.
Или Вы под инстинктом самосохранения имеете в виду не физический план?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Комментарий
-
Алекс, разве инстинкт самосохранения, по определению, не связан со стремлением сохранить собственную жизнь?
Если бы поиск смысла был связан с реализацией этого жизненного/животного инстинкта, то не было бы место подвигу и самопожертвованию. Тогда даже бы и крестная казнь обессмыслилась.
Или Вы под инстинктом самосохранения имеете в виду не физический план?
Я имел в виду мысль о том, что наполнение жизни смыслом в критические минуты, как в случае описанном Кендли, когда женщина, потерявшая все свои "смыслы" нашла оный в собачке, является ничем иным как стремлением продлить жизнь любым способом.
Ведь, согласитесь, что потеря смысла является катастрофой и, даже если чел-к и не решится свести счеты с жизнью, то назвать его существование жизнью как-то и язык не поворачивается. Я говорил об этом.
Наше стремление продолжать жить порой приводит нас к таким искаженным смыслам, как "а я все рано буду жить и демонстративно мучаться, пусть им от того будет плохо". А если "их", в силу тех или иных причин нет, то "пусть другие терпят неудобства, лишь бы замечали меня"
Подвиг? Да-а, в жизни всегда есть место подвигу, да? Вспомнился идеологический штамп...
Знаете,
я может сейчас выскажу крамольную мысль, но зачастую подвиг -- это всего лишь квинтэссенция бахвальства...
Спаситель?
Я полагаю, что мы, все же, способны жертвовать собой! И ведь жертвуем же!
-
- - - Добавлено - - -
Соглашаюсь о психологии. Косвенно приходилось изучать в учебе , ну и по жизни . Психология по большому счету занимается личностью ...и к духовной жизни имеет сомнительное отношение...
Еще хочу добавить , тоже деление на психотипы в психологии и характеристики знаков зодиака в астрологии порой программируют человека на определенное поведение, а на деле легко опровергаются. ИмоКомментарий
-
Откуда такие смелые выводы? Психологию всегда интересовали мотивы, т.е. как раз причины. И на эту тему написано столько учебников, столько авторов этим занималось, что жизни не хватит изучить все.Комментарий
-
.
Эти строчки напрямую пересекаются, а если быть более точным, то, по всей вероятности, повторяют другие, не мене известные, строчки: "В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ, КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ, СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ..."
- - - Добавлено - - -
Не хочешь ли ты сказать, что Всевышний создал мир нестройным, то бишь бракованным и ему понадобилась помощь Логоса, чтобы исправить брак?Комментарий
Комментарий