Вначале был смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от Alex-Rost
    Урок в еврейской школе:
    - учитель: "Сёмочка, а скажи-ка ты мне сколько будет дважды два?"
    - ученик: "Лев Исаевич, а мы покупаем или продаем?"
    Анекдоты люблю. Особенно свежие. Так чем вам мой вопросец не угодил?
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от OlegAlekseev
      Не всегда все настолько мрачно.

"Экзистенциальный вакуум - широко распространенное в двадцатом веке явление. Е
      Но тогда чел начинает наполнять свою жизнь придуманными или надумаными, принятыми или суррогатными смыслами.
      А ведь тот же Франкл подчеркивал, что смысл жизни ОБНАРУЖИВАЕТСЯ а не придумывается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bujim
      Например, создал я как-то тему с вопросом "Может ли Бог сделать чтобы 2*2 равнялось 5?" Так темку мгновенно почти прикрыли. Ибо.
      Может ли Бог изменить математику? -- может, а смысл?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Candle

И он же говорит, что как только человек утрачивал какой-либо смысл, переставал сопротивляться - умирал.
      Могу подтвердить его слова из собственного опыта.

Я "сидел" на зоне (да, да, друзья, был и такой период в моей "многострадальной" жизни, увы) на которой была туберкулезная больница. И, кстати много "больных" работали у меня в цеху, так что я имел возможность наблюдать их в непосредственной близости.
      Так вот я хочу сказать, что однозначно человек умирает в тот миг, когда сдается, перестает ценить и бороться за жизнь.

Это правда, к сожалению...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Физика это не подтверждает, увы. Духовный мир чаще называют просто психикой, а ее носитель это мозг. Для таких выводов есть все основания. После смерти мозга психика тут же исчезает. С чего бы это? Платон мог говорить аллегориями или просто ошибаться.
        Мог.

Все мы можем. В том-то и прелесть! Жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
        "слово" (в данном случае) - исполненный каким-то источником ЗВУК (не суть что осмысленный).
        имо
        А как на счет того, что для распространения звука нужна среда?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от Alex-Rost
          Может ли Бог изменить математику? -- может, а смысл?
          Таким образом, выходит что Бог создал ВСЁ (и математику, логику в т.ч.) совершенно случайным образом. Ибо все варианты из бесконечного числа - одинаково доступны для реализации.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

В чем разница? Бог, как не крутите был раньше.
            OlegAlekseev, разница между рожденным и сотворенным примерно такая как между младенцем и горшком.
            Наши мудрецы, именуемые сокращенно ХАЗАЛь, говорят, что на Небесах нет временного промежутка между любовью и рождением (даже в раю так было, они считают,-Каин и Авель были зачаты и рождены еще в раю). Так что нельзя сказать, что Бог был раньше или позже. Это нонсенс. Отец, Сын и Святой Дух были всегда, вечно,-не раньше и не позже,-вместе и неслиянно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Старовер
            Не плоть и кровь открыли, а Отец Сущий на Небесах! Амен!
            Старовер, спасибо, конечно, за высокую оценку. Это, правда не моя заслуга. О логосах, спущенных с небес, читала много у русских классиков религиозной философии начала 20 века,-Соловьев, Бердяев, о.Булгаков, и др. Эти их мысли перекликаются и с иудаизмом, и с мудростью эллинов. Все едино.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Candle
              Ветеран

• 02 June 2011
              • 1900

Сообщение от Alex-Rost
              Могу подтвердить его слова из собственного опыта.
              Здесь можно привести примеры не только из частной жизни. Хотя то, что я сейчас скажу, относится больше к стрессовой реакции организма, но все же доля смысла и здесь есть Просто вспомните блокаду Ленинграда, в каких условиях выживали люди, и, что самое интересное, организм настолько сопротивлялся и был в состоянии "готовности", что заболеваемость онкологией очень и очень снизилась. Но как только блокаду сняли, все более менее наладилось и питание и прочее - произошла прям эпидемия онкологических заболеваний.

То же самое и со смыслом, глупый пример, но все же. Есть у психологов такое понятие как "индивидуальная ресурсная карта", которая составляется самим человеком. Суть в том, что на ней человек изображает то, что ему помогает в жизни, то, чем живет, чем дорожит, то, к чему стремится.

Жила была оооочень богатая женщина, у которой в автомобильной катастрофе погибла дочь со своим мужем, весь смысл существования этой женщины сводился к воспитанию единственного внука, когда же вследствие нелепой случайности не стало и его, она решила свести счеты с жизнью. Уже не помню как, но ее спасли... Но жить она не хотела. И тогда при помощи этой карты выяснилось, что, оказывается, есть еще кошечка, которую и которая хозяйку очень любила. И вот эта женщина пережила свою тяжелейшую депрессию со смыслом, что она нужна своему домашнему питомцу. Впоследствии она уехала за границу и занялась благотворительной деятельностью

Для нас любое действие теряет всякую ценность, когда теряет смысл. Кстати, а ведь можно пойти и путем от обратного: ведь прежде, чем что-то сделать, мы это обдумываем, решаем: нужно ли это нам, как это будет, а уже потом делаем, ведь так?
              Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Сообщение от Orly
                Все едино.
                "Абсолютное и относительное, конечное и бесконечное = части, ступени одного и того же мира" (с) Кто-то из великих

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от Candle
                  Здесь можно привести примеры не только из частной жизни. Хотя то, что я сейчас скажу, относится больше к стрессовой реакции организма, но все же доля смысла и здесь есть Просто вспомните блокаду Ленинграда, в каких условиях выживали люди, и, что самое интересное, организм настолько сопротивлялся и был в состоянии "готовности", что заболеваемость онкологией очень и очень снизилась. Но как только блокаду сняли, все более менее наладилось и питание и прочее - произошла прям эпидемия онкологических заболеваний.

То же самое и со смыслом, глупый пример, но все же. Есть у психологов такое понятие как "индивидуальная ресурсная карта", которая составляется самим человеком. Суть в том, что на ней человек изображает то, что ему помогает в жизни, то, чем живет, чем дорожит, то, к чему стремится.

Жила была оооочень богатая женщина, у которой в автомобильной катастрофе погибла дочь со своим мужем, весь смысл существования этой женщины сводился к воспитанию единственного внука, когда же вследствие нелепой случайности не стало и его, она решила свести счеты с жизнью. Уже не помню как, но ее спасли... Но жить она не хотела. И тогда при помощи этой карты выяснилось, что, оказывается, есть еще кошечка, которую и которая хозяйку очень любила. И вот эта женщина пережила свою тяжелейшую депрессию со смыслом, что она нужна своему домашнему питомцу. Впоследствии она уехала за границу и занялась благотворительной деятельностью

Для нас любое действие теряет всякую ценность, когда теряет смысл. Кстати, а ведь можно пойти и путем от обратного: ведь прежде, чем что-то сделать, мы это обдумываем, решаем: нужно ли это нам, как это будет, а уже потом делаем, ведь так?
                  Ок. Согласен, что человек способен наполнить весьма значительным "смыслом" любое действие или идею. Я полагаю, что что это реализация инстинкта самосохранения. Жизнь стремится продолжать жить. И в моменты экзистенциального, скажем так, кризиса, человек готов "ухватиться" за соломинку любого смысла.

Я говорил об идеале, когда отметил, что смысл не придумывается, но обнаруживается.

А на счет того, решаем ли мы, я могу и поспорить. Бывает, что человек попадает в такую ситуацию, когда решает не он, но "его решают"
                  Правда, справедливости ради, нужно заметить, что в такое положение чел-к попадает, опять же, благодаря ранее принятому решению.

Я полагаю, что в школе надо учить не только и не столько математике, физике, истории и пр., как тому, что называется ...э-э, "смыслополаганию" -- смыслоопределению и целеполаганию. Я думаю, что задача педагога помочь юному гражданину правильно расставить приоритеты, составить свою собственную шкалу ценностей...
                  Хотя, тут не обойдется без идеологии... Да-а, проблема... Может быть родители должны этим заниматься? Но ведь они, в большинстве своем, сами свои ценности не выработали, а приняли... Кто же нам может помочь?

Думается мне, что маленького человека нужно научить тому, что он должен озаботится этим вопросом (т.е. вложить в него мысль, что это является важным и значительным моментом) и заложить в нем основы нравственности? По-моему еще никто не придумал как это сделать... Вот, например, Сухомлинский мне в этом отношении очень, очень импонирует. Ладно, что то я заговорился и "залез" совсем не туда. Не готов я сейчас к такому разговору...
                  Отмазался? Да, нет?

Комментарий

• Candle
                    Ветеран

• 02 June 2011
                    • 1900

Сообщение от Alex-Rost
                    Отмазался? Да, нет?
                    Не наю, как остальные участники ответят Я ведь в общем мыслями поделилась)) А про ситуации подумаю.
                    Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Alex-Rost
                      Ок. Согласен, что человек способен наполнить весьма значительным "смыслом" любое действие или идею. Я полагаю, что что это реализация инстинкта самосохранения.
                      Алекс, разве инстинкт самосохранения, по определению, не связан со стремлением сохранить собственную жизнь?
                      Если бы поиск смысла был связан с реализацией этого жизненного/животного инстинкта, то не было бы место подвигу и самопожертвованию. Тогда даже бы и крестная казнь обессмыслилась.
                      Или Вы под инстинктом самосохранения имеете в виду не физический план?
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Candle
                        Не наю, как остальные участники ответят Я ведь в общем мыслями поделилась)) А про ситуации подумаю.
                        Я ведь, в общем-то, тоже пошутил.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Orly
                          Алекс, разве инстинкт самосохранения, по определению, не связан со стремлением сохранить собственную жизнь?
                          Если бы поиск смысла был связан с реализацией этого жизненного/животного инстинкта, то не было бы место подвигу и самопожертвованию. Тогда даже бы и крестная казнь обессмыслилась.
                          Или Вы под инстинктом самосохранения имеете в виду не физический план?
                          Ну, почему не физический? И физический тоже.
                          Я имел в виду мысль о том, что наполнение жизни смыслом в критические минуты, как в случае описанном Кендли, когда женщина, потерявшая все свои "смыслы" нашла оный в собачке, является ничем иным как стремлением продлить жизнь любым способом.
                          Ведь, согласитесь, что потеря смысла является катастрофой и, даже если чел-к и не решится свести счеты с жизнью, то назвать его существование жизнью как-то и язык не поворачивается. Я говорил об этом.
                          Наше стремление продолжать жить порой приводит нас к таким искаженным смыслам, как "а я все рано буду жить и демонстративно мучаться, пусть им от того будет плохо". А если "их", в силу тех или иных причин нет, то "пусть другие терпят неудобства, лишь бы замечали меня"

Подвиг? Да-а, в жизни всегда есть место подвигу, да? Вспомнился идеологический штамп...
                          Знаете,
                          я может сейчас выскажу крамольную мысль, но зачастую подвиг -- это всего лишь квинтэссенция бахвальства...

Спаситель?
                          Я полагаю, что мы, все же, способны жертвовать собой! И ведь жертвуем же!

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Orly
                            OlegAlekseev, разница между рожденным и сотворенным примерно такая как между младенцем и горшком.
                            Между младенцем и горшком в определенном контексте нет разницы. Горшка не было пока его не слепили, младенца не существовало пока его не родили.

Сообщение от Orly
                            Наши мудрецы, именуемые сокращенно ХАЗАЛь, говорят, что на Небесах нет временного промежутка между любовью и рождением
                            Я был более высокого мнения о ваших мудрецах.

Сообщение от Orly
                            Так что нельзя сказать, что Бог был раньше или позже. Это нонсенс. Отец, Сын и Святой Дух были всегда, вечно,-не раньше и не позже,-вместе и неслиянно.

- - - Добавлено - - -
                            Сейчас уже не принято что-либо доказывать, ссылаясь на авторитеты, вы в курсе? Кстати, логика вас подводит. Вы используете два разных вида доказательств для подтверждения одного тезиса.

Сообщение от Orly
                            О логосах, спущенных с небес, читала много у русских классиков религиозной философии начала 20 века,-Соловьев, Бердяев, о.Булгаков, и др. Эти их мысли перекликаются и с иудаизмом, и с мудростью эллинов. Все едино.
                            Не скромничайте! Прочитать русских классиков+иудейских мудрецов+эллинских философов, да еще провести анализ это интеллектуальный подвиг! Поделитесь выводами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tina
                            Соглашаюсь о психологии. Косвенно приходилось изучать в учебе , ну и по жизни . Психология по большому счету занимается личностью ...и к духовной жизни имеет сомнительное отношение...
                            Еще хочу добавить , тоже деление на психотипы в психологии и характеристики знаков зодиака в астрологии порой программируют человека на определенное поведение, а на деле легко опровергаются. Имо
                            Психология прежде всего занимается лечением души имхо. Психотерапия- ее основное дело. И в этом она достигла определенных успехов. Раз есть результаты, нельзя сказать, что психология не имеет отношения к духовной жизни.

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Игорь Голаев
                              Психику изучает психология.
                              Психология по отношению к духовному миру и учению, есть лживая наука.
                              Ложь психологии в том, что она изучает не причины, а следствия.
                              Откуда такие смелые выводы? Психологию всегда интересовали мотивы, т.е. как раз причины. И на эту тему написано столько учебников, столько авторов этим занималось, что жизни не хватит изучить все.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Alex-Rost

.
                                Эти строчки напрямую пересекаются, а если быть более точным, то, по всей вероятности, повторяют другие, не мене известные, строчки: "В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ, КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ, СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ..."
                                Нет не пересекаются! Не могут пересекаться. Начнем с того, что ЛОГОС понятие ГРЕЧЕСКОЙ философии. У греков же была иная, чем у иудеев история сотворения. Греческий космос возник из хаоса. Хаос упорядочили при помощи логоса. И логос в этой картине находится на своем законном месте. У иудеев же мир уже был сотворен упорядоченным. И в вину Адаму было поставлено как раз нарушение миропорядка. Зачем в таком случае логос? В иудейской космологии он как бы лишний.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost

Т.е. именно СЛОВОМ был внесен некий порядок -- свет, в ту изначальную "нестройность",
                                Не хочешь ли ты сказать, что Всевышний создал мир нестройным, то бишь бракованным и ему понадобилась помощь Логоса, чтобы исправить брак?

Комментарий

Обработка...