Вопросы неверующего к верующим

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Gamer
    Бог может явить себя и в любом виде. Вездесущий однако. И все-таки Бог это Личность. Потому что проявляет себя всегда как Личность с собственной волей
    Если Бог всегда являет Себя людям, как Личность, это не значит, что Он - Личность.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от U2.
      А что есть Бог?
      Если бы мы могли это знать... Бог есть все, что Он пожелает.

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от U2.
        И давно "полиморфизм" = вездесущность?
        С чего вы взяли, что речь шла о полиформизме?

Сообщение от U2.
        Это лишь доступные людям проявления. Кто сказал, что они описывают Бога на 100%?
        С чего вы взяли, что я собрался описывать Бога, да еще и на 100%? Даже в мыслях такой глупости не было

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

Сообщение от Лука
          Если Бог всегда являет Себя людям, как Личность, это не значит, что Он - Личность.
          Наверное мы понимаем по словом личность не совсем одно и то же

Комментарий

• MarkAlexandr
            слышу Голос

• 10 April 2011
            • 3289

Сообщение от Лука
            Лука, опомнись... Личность, со своим характером волей, именем, причем самоидетефицирующаяся, это не атрибуты которые люди приписали Богу а Его качества явленные нам.
            Sola scriptura, Sola fide,
            Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Лука
              Если бы мы могли это знать...
              Толково.

Бог есть все, что Он пожелает.
              Соответственно, наши представления о нем могут оказаться не только неполными, но и полностью ошибочными?

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от MarkAlexandr
                Лука, опомнись... Личность, со своим характером волей, именем, причем самоидетефицирующаяся, это не атрибуты которые люди приписали Богу а Его качества явленные нам.
                Странное дело... Я вот прекрасно (как мне кажется ) понял Луку. При своих безграничных возможностях Бог может являть себя абсолютно в любом виде, и довольно надменно полагать, что доступный нам вид его явления позволяет однозначно его охарактеризовать.

Сообщение от Gamer
                Наверное, представления Луки слишком выходят за рамки шаблонной копипасты, которой завален этот форум.
                Хотя желание людей "очеловечить" Бога довольно легко понять.
                Последний раз редактировалось U2.; 25 August 2012, 05:39 PM.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Gamer
                  С чего вы взяли, что речь шла о полиформизме?
                  Я использовал этот термин в кавычках. И лишь хотел сказать, что "явить себя и в любом виде" никак не связано с "Вездесущий".

С чего вы взяли, что я собрался описывать Бога, да еще и на 100%? Даже в мыслях такой глупости не было
                  А с чего Вы взяли, что я подобные мотивы Вам приписывал? В моем посте был вопрос, а не утверждение.

Комментарий

• www1980
                    Ветеран

• 08 December 2008
                    • 1278

Сообщение от Лука
                    Если бы мы могли это знать... Бог есть все, что Он пожелает.
                    Круто. А что же тогда нам Библия пытается расказать?
                    С таким успехом Бог и Иегова и Будда и Аллах.
                    И камень и бревно и т.д.
                    Какой тогда смысл христианства если он даже на такой простой вопрос не может ответить?

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

почему мы верим что именно Бог является той более сложной системой? Я правильно понял вопрос, вы имеете ввиду Бога вообще или именно то что христианский Бог является Творцом???
                      Наконец-то... А то я уже начал испытывать легкий приступ тоски из-за необходимости в четвертый раз перефразировать свой вопрос.
                      Да - допустив возможность существования некой надсистемы, какие мы имеем основания полагать, что это и есть библейский Бог?

Это общефилософское понятие и определение которым оперируют даже "нормальные" атеисты ведя диалог о Боге.
                      "Нормальные атеисты" это тоже общефилософское понятие, на которое я должен просто полагаться? Хотя Ваше желание вывести разговор на удобный оперативный простор мне понятно.

В таком случае хочу предложить встречный вопрос а какие известные более сложные системы вам известны, которые могли бы стать началом нашей вселенной? Уточню система при этом не может являтся частью этой самой существующей вселенной так как тогда мы должны будем опять вернутся к разговору о невозможности самоорганизации простых систем в более сложные.
                      В том-то и заковыка, друг мой, что никакие. Все что нам известно в рамках научного познания как раз и являются частью нашей существующей вселенной. Это как раз и не дает оснований для утверждений о наличии творца как такового. Но Вы это именно утверждаете, - вот я и хочу понять Ваши основания. Я правильно понимаю, что они лежат в попытке склеить эмпирический опыт (отсутствие примеров самоорганизации) с "общефилософским" понятием присносущей архисистемы?

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от www1980
                        Какой тогда смысл христианства если он даже на такой простой вопрос не может ответить?
                        Ну и что, зато христианство знает единственно верный путь к этому неведомому Богу .

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Личность, со своим характером волей, именем, причем самоидетефицирующаяся, это не атрибуты которые люди приписали Богу а Его качества явленные нам.
                          Согласен, но не совсем. В мире созданном Богом и ограниченном пространством и временем Бог явил Себя людям ограниченным определенными признаками, но признаками не Личности, а 3-х Личностей - Отца, Сына и Святого Духа.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от U2.
                            Соответственно, наши представления о нем могут оказаться не только неполными, но и полностью ошибочными?
                            Безусловно. Наши представления о Боге могут оказаться не только неполными, но и полностью ошибочными, если мы будем их формировать на основании не Слова Божьего, а собственной фантазии или навязанных извне традиций противоречащих Слову.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Gamer
                              Личность - это индивид, как субъект социальных отношений, имеющий четкую систему ценностей и следующий ей в повседневной жизни.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от www1980
                                Круто. А что же тогда нам Библия пытается расказать?
                                Человек может знать о Боге только то, что Бог ему откроет. Поэтому Библия является основным, но не единственным, источником знаний о Боге.

Комментарий

Обработка...