Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimOsBar
    Человек

• 22 January 2010
    • 2931

Сообщение от Vetrov
    Я ни в коей мере не отрицаю существование внешней по отношению к "Я" реальности. Это исходная аксиома познания.
    Я лишь указываю на то, что области ощущаемого и существующего всегда совпадают. О том, что наблюдению прямо или косвенно недоступно утверждать ничего нельзя.
    В принципе.
    Вы с Олегом немного о разных вещах говорите. Вы говорите о человечестве в целом как познающем субъекте, а Олег говорит об отдельно взятой личности.
    Вы в принципе правы.
    Олег, можем ли мы что-то вообще говорить о том, что никто и никогда не ощущал?
    И как относится к тем, кто говорит, что ощущал, но никак это подтвердить не в состоянии?
    Стоит ли принимать его слова в расчёт, если утверждаемое им никак не показывает себя больше нигде и никому?
    Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от nonconformist
      А если он пожертвует деньги на лечение анонимного больного?
      Тогда мы увидим, что в его желания входит и помощь нуждающимся. И даже сможем оценить величину этого желания.

Комментарий

• DimOsBar
        Человек

• 22 January 2010
        • 2931

Сообщение от OlegAlekseev
        Как связаны?
        Подсознанию известно все что известно сознанию. Сознанию же известно от подсознания только то, что оно выдаёт ему.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от U2.
          Тогда мы увидим, что в его желания входит и помощь нуждающимся. И даже сможем оценить величину этого желания.
          Однако корысти в этом случае нет, в отличии от примера с храмом.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Честно говоря, я не вижу особой корысти и в случае с храмом. В конце концов жертвуя на храм он может понимать, что при его жизни храм все равно еще не закончат (например).

Я лишь хотел показать, что вряд ли стоит "бороться с желаниями". Гораздо продуктивнее заменять желания "низменные" на желания, например, "социально значимые" (в кавычках потому что возможны разнотолкования этих понятий).

Комментарий

• voyageur
              .

• 08 November 2010
              • 6370

Сообщение от orlenko
              Какую роль в формировании нашего мировоззрения играет сознательный выбор?
              ...........
              Что вы об этом всем думаете?
              Не думаю уже, уверен, что не мы решаем, какой путь избрать, а нас ведёт по Своему пути Божественный дух, который в нас (1Кор.3:16.6:19).

Комментарий

• DimOsBar
                Человек

• 22 January 2010
                • 2931

Сообщение от dolg
                Неподвластные чему, заложенной программе? Не забывайте, вы создали интеллект который сам в праве решать...
                Делать выводы и как-то действовать, но не всецело управлять программой.
                Факты неподвластные интеллекту. Пример: из реальных - землетрясение. Может ли кто-то из людей остановить его? Из нереальных - надпись на небе из звезд: "ПОКАЙТЕСЬ". Что-то типа того...

Я Вас умоляю, Вы на какой планете живете? Было уже...
                Что было? Было да сплыло? А нужно, чтобы постоянно пребывало...
                А если вы о катаклизмах и прочих бедах, так это никак на христианство и необходимость веры в Иисуса не указывает.

Покажете? Это будет как с начальником и подчиненными. Пока он на месте, все хорошие и трудолюбивые, стоит отлучиться...
                Что мешает вездесущему "начальнику" всегда быть на месте?

Вот именно так Вам и скажут. Когда нравоучениями будете для своих сущностей заниматься.
                Опять скатились к "нравоучениям". А я ведь не о них...

У них свой мир, в котором они не видят Вас.
                Сделаю чтобы видели...

Каждый из них делает из этого свои личные выводы, слепой алгоритм ихний бог.
                А алгоритм подвластен мне...

Внимать Вам, не входит в ихние личные планы.
                Внемлют изменениям в программе окружения.

Немного о разной свободе мы говорим. Есть свобода мысли, есть свобода выбора, из того, что уже есть в наличии.
                Какая свобода выбора??? Я хочу летать, но не могу. Нет у меня свободы в выборе...
                Мысль тоже не у всех свободна. Особенно это заметно у религиозных фанатов.

Вы уверены в этом?
                Уверен в чем?

ЗЫЖ: Собсно, а фига ли я буду сущностям в своей программе давать полную свободу выбора?

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Сообщение от DimOsBar
                  Подсознанию известно все что известно сознанию. Сознанию же известно от подсознания только то, что оно выдаёт ему.
                  Тогда почему подсознание выдаёт именно то, что необходимо нам в данный момент времени? Получается подсознание наделено самостоятельным разумом. Например, почему впопыхах выйдя из дома мы вдруг "вспоминаем", что забыли выключить утюг, плиту ..... ? Есть куда более удивительные моменты, когда из подсознания "всплывают" более важные вещи.
                  Получается подсознание разумнее сознания, с которым мы себя отождествляем.

Комментарий

• DimOsBar
                    Человек

• 22 January 2010
                    • 2931

Сколько в этом осознанности я не знаю. Наверное минимум.
                    По себе сУдите?

Комментарий

• DimOsBar
                      Человек

• 22 January 2010
                      • 2931

Если коротко, то западный образ мышления- аналитический. Мы привыкли все мысленно разбирать на части. На Востоке (насколько мне известно) стараются рассматривать явление в целостности.
                      Анализ подразумевает не только "разбор на части", но и рассматривание системы/объекта/явления как целого в том числе...

Комментарий

• DimOsBar
                        Человек

• 22 January 2010
                        • 2931

Я хотел бы вернуться к вашему вопросу о камазе. Недооценил его оригинальность.
                        Как рассуждаете Вы?
                        Давление колеса камаза на голову- ...МПа
                        Моя голова расколется при давлении-...МПа.
                        Вывод - встреча моей головы с камазом опасна для меня!
                        Как то так? А если навстречу едет ЗИЛ вы повторяете цепочку рассуждений?
                        Все проще. Когда-то и где-то стало человеку известно, что бывают такие несчастные случаи.
                        Именно тогда человек и осознает и анализирует такую ситуацию. Результат анализа усваивается подсознанием в виде сигнала "ОПАСНОСТЬ".
                        В нужный момент подсознание само (без участия сознания) проводит быстрый анализ ситуации и выдает сигнал: "ОПАСНОСТЬ".
                        Если бы до этого не было сознательного анализа - не было бы и нужного сигнала в подсознании на ситуацию. Вспомните как дети смело суют руки в огонь?
                        Подсознание это мощный вычислитель.
                        Тут было бы неплохо вспомнить о принципах работы нейросетей...

Комментарий

• DimOsBar
                          Человек

• 22 January 2010
                          • 2931

Сообщение от Michalik
                          Нет, я так не думаю, но многие россияне именно так и полагают. Хотя, должен признать, что обычный путь, обычного стандартного человека с Запада - это лучше получить удовлетворение чем борьба с желаниями.
                          Зачем бороться с желаниями, которые не приносят вреда ни тебе ни другим? Я не говорю о вредоносных...

Комментарий

• DimOsBar
                            Человек

• 22 January 2010
                            • 2931

А если он пожертвует деньги на лечение анонимного больного?
                            Тоже удовлетворение желания... Иначе на что это похоже, когда человек не имея желания жертвует деньги?
                            Да. Это альтруистичное желание, но тем не менее не чужое, а твое собственное...
                            Таким образом ты снова получаешь удовлетворение от реализации желания...

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от U2.
                              Честно говоря, я не вижу особой корысти и в случае с храмом. В конце концов жертвуя на храм он может понимать, что при его жизни храм все равно еще не закончат (например).

Я лишь хотел показать, что вряд ли стоит "бороться с желаниями". Гораздо продуктивнее заменять желания "низменные" на желания, например, "социально значимые" (в кавычках потому что возможны разнотолкования этих понятий).
                              Я бы сказал не социальные, а духовные. То есть те, которые способствуют духовному росту, в отличии от чисто животных потребностей.

Комментарий

• DimOsBar
                                Человек

• 22 January 2010
                                • 2931

Есть... Корыстным (полезным) для этого человека является само удовлетворение желания...
                                Не говоря уже о корысти (пользе) для больного.

Комментарий

Обработка...