Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Очень даже может быть...Тогда почему подсознание выдаёт именно то, что необходимо нам в данный момент времени? Получается подсознание наделено самостоятельным разумом. Например, почему впопыхах выйдя из дома мы вдруг "вспоминаем", что забыли выключить утюг, плиту ..... ? Есть куда более удивительные моменты, когда из подсознания "всплывают" более важные вещи.
Получается подсознание разумнее сознания, с которым мы себя отождествляем.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Пусть так. Суть - не в истреблении желаний, а их замещении другими, более высокого качества. Можно вспомнить притчу про семь злых духов, например.Комментарий
-
Комментарий
-
Все так быстро пишут - чуток отвернешся и уже не угонешся....Тогда почему подсознание выдаёт именно то, что необходимо нам в данный момент времени? Получается подсознание наделено самостоятельным разумом. Например, почему впопыхах выйдя из дома мы вдруг "вспоминаем", что забыли выключить утюг, плиту ..... ? Есть куда более удивительные моменты, когда из подсознания "всплывают" более важные вещи.
Получается подсознание разумнее сознания, с которым мы себя отождествляем.
Я тут насчет сознания, подсознания - действия с мыслями или без них, чуток про это скажу.
В экстремальных ситуациях чаще всего человек действует "не осознавая" ни свои мысли, ни свои действия - а результаты не в разы, а в десятки раз превосходят обычные. За счет чего это происходит?????
Или еще пример, можа не корректный, но все же - лунатик залазит туда, куда альпенист не всегда залезит???? А ежели вернуть лунатика в сознание и к мыслям - так чебурахнется, что костей не соберет.
Так я чё думаю - можа есть та наша часть "нас", которую мы своими мыслями и сознанием так затуркали, что и жевельнуться ей не даем. А вот когда в экстремальных ситуациях, не успеваем её затуркать - она и действует??????Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Я не уверен, что Ваш новый обобщенный образ "америкоса" хоть чем-то лучше прежнего образа "современного человека". Я прожил в США совокупно около года, и имею о них некоторое представление. Да, они специфичны, в отдельных сферах даже очень, - но абсолютизации прагматизма в них нет, да и с любопытством все в порядке.
Позвольте объяснить.
Прежний обобщенный образ "современного человека" взят Вами, когда Вы написали, что философия не соответствует потребностям современных людей и не уточнили, что за люди такие. Заметьте, вы употребили слово "потребности", то бишь смело причислили этих современных людей к прагматикам (или утилитаристам?).
Обобщенный образ америкоса я не давал. Я только сказал, что прагматизм- одно из ведущих философских направлений в США. Это не так?
Конечно нет статистики сколько американцев являются прагматиками. Но уже сам факт существования целого фил. направления, мировоззрения о чем-то говорит?
Напомню, что разговор шел о критериях правильного, истинного мировоззрения.
Вы сказали, что критерии эти: верифицируемость и отсутствие противоречий.
Вот я и спрашиваю, как в ведущей стране появилось столько извращенцев придерживающихся других критериев?
Какие основания у прагматизма?Комментарий
-
Стоп,стоп.Как это замещение другими? Какими другими? Желание так не пропадает само.Надо понять ,почему оно возникло,надо понять почему оно имеет место быть,почему оно привлекательно,что оно защищает,что обеспечивает.Желания так просто не умирают.
Да и вообще,что значит желания более высокого качества? Если вы не знаете себя,вы и про свои желания заблуждаетесь.Не знаю эту притчу про 7 злых духов,но знаю про притчу Сократа про просеивание через 3 сита:пользы,доброты и правды.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Комментарий
-
Чел отключается от всех второстепенных задач над которыми подсознание работает постоянно. Весь мозг работает над решением основной задачи.Все так быстро пишут - чуток отвернешся и уже не угонешся....
Я тут насчет сознания, подсознания - действия с мыслями или без них, чуток про это скажу.
В экстремальных ситуациях чаще всего человек действует "не осознавая" ни свои мысли, ни свои действия - а результаты не в разы, а в десятки раз превосходят обычные. За счет чего это происходит?????
Где то так ИМХО,Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ой ли? Наличие у человека потребностей не делает его прагматиком. Вы имеете потребность кушать и спать? Поздравляю, Вы - прагматик.Позвольте объяснить.
Прежний обобщенный образ "современного человека" взят Вами, когда Вы написали, что философия не соответствует потребностям современных людей и не уточнили, что за люди такие. Заметьте, вы употребили слово "потребности", то бишь смело причислили этих современных людей к прагматикам (или утилитаристам?)
Понятия не имею про ведущие философские направления. Что знал, то и сказал - абсолютизированного прагматизма я не видел.Обобщенный образ америкоса я не давал. Я только сказал, что прагматизм- одно из ведущих философских направлений в США. Это не так?
Любой факт нам о чем-то говорит. Главный вопрос - собственно, о чем?Конечно нет статистики сколько американцев являются прагматиками. Но уже сам факт существования целого фил. направления, мировоззрения о чем-то говорит?
Вы спрашивали про МОИ критерии.Напомню, что разговор шел о критериях правильного, истинного мировоззрения.
Вы сказали, что критерии эти: верифицируемость и отсутствие противоречий.
А они - извращенцы? Только потому, что их критерии [возможно] отличаются от моих? Ну, знаете ли...Вот я и спрашиваю, как в ведущей стране появилось столько извращенцев придерживающихся других критериев?Комментарий
-
Комментарий

Комментарий