Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Тогда почему подсознание выдаёт именно то, что необходимо нам в данный момент времени? Получается подсознание наделено самостоятельным разумом. Например, почему впопыхах выйдя из дома мы вдруг "вспоминаем", что забыли выключить утюг, плиту ..... ? Есть куда более удивительные моменты, когда из подсознания "всплывают" более важные вещи.
Получается подсознание разумнее сознания, с которым мы себя отождествляем.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Пусть так. Суть - не в истреблении желаний, а их замещении другими, более высокого качества. Можно вспомнить притчу про семь злых духов, например.Комментарий
-
Комментарий
-
Тогда почему подсознание выдаёт именно то, что необходимо нам в данный момент времени? Получается подсознание наделено самостоятельным разумом. Например, почему впопыхах выйдя из дома мы вдруг "вспоминаем", что забыли выключить утюг, плиту ..... ? Есть куда более удивительные моменты, когда из подсознания "всплывают" более важные вещи.
Получается подсознание разумнее сознания, с которым мы себя отождествляем.
Я тут насчет сознания, подсознания - действия с мыслями или без них, чуток про это скажу.
В экстремальных ситуациях чаще всего человек действует "не осознавая" ни свои мысли, ни свои действия - а результаты не в разы, а в десятки раз превосходят обычные. За счет чего это происходит?????
Или еще пример, можа не корректный, но все же - лунатик залазит туда, куда альпенист не всегда залезит???? А ежели вернуть лунатика в сознание и к мыслям - так чебурахнется, что костей не соберет.
Так я чё думаю - можа есть та наша часть "нас", которую мы своими мыслями и сознанием так затуркали, что и жевельнуться ей не даем. А вот когда в экстремальных ситуациях, не успеваем её затуркать - она и действует??????Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Я не уверен, что Ваш новый обобщенный образ "америкоса" хоть чем-то лучше прежнего образа "современного человека". Я прожил в США совокупно около года, и имею о них некоторое представление. Да, они специфичны, в отдельных сферах даже очень, - но абсолютизации прагматизма в них нет, да и с любопытством все в порядке.
Позвольте объяснить.
Прежний обобщенный образ "современного человека" взят Вами, когда Вы написали, что философия не соответствует потребностям современных людей и не уточнили, что за люди такие. Заметьте, вы употребили слово "потребности", то бишь смело причислили этих современных людей к прагматикам (или утилитаристам?).
Обобщенный образ америкоса я не давал. Я только сказал, что прагматизм- одно из ведущих философских направлений в США. Это не так?
Конечно нет статистики сколько американцев являются прагматиками. Но уже сам факт существования целого фил. направления, мировоззрения о чем-то говорит?
Напомню, что разговор шел о критериях правильного, истинного мировоззрения.
Вы сказали, что критерии эти: верифицируемость и отсутствие противоречий.
Вот я и спрашиваю, как в ведущей стране появилось столько извращенцев придерживающихся других критериев?
Какие основания у прагматизма?Комментарий
-
Да и вообще,что значит желания более высокого качества? Если вы не знаете себя,вы и про свои желания заблуждаетесь.Не знаю эту притчу про 7 злых духов,но знаю про притчу Сократа про просеивание через 3 сита:пользы,доброты и правды.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Комментарий
-
Все так быстро пишут - чуток отвернешся и уже не угонешся....
Я тут насчет сознания, подсознания - действия с мыслями или без них, чуток про это скажу.
В экстремальных ситуациях чаще всего человек действует "не осознавая" ни свои мысли, ни свои действия - а результаты не в разы, а в десятки раз превосходят обычные. За счет чего это происходит?????
Где то так ИМХО,Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Позвольте объяснить.
Прежний обобщенный образ "современного человека" взят Вами, когда Вы написали, что философия не соответствует потребностям современных людей и не уточнили, что за люди такие. Заметьте, вы употребили слово "потребности", то бишь смело причислили этих современных людей к прагматикам (или утилитаристам?)
Обобщенный образ америкоса я не давал. Я только сказал, что прагматизм- одно из ведущих философских направлений в США. Это не так?
Конечно нет статистики сколько американцев являются прагматиками. Но уже сам факт существования целого фил. направления, мировоззрения о чем-то говорит?
Напомню, что разговор шел о критериях правильного, истинного мировоззрения.
Вы сказали, что критерии эти: верифицируемость и отсутствие противоречий.
Вот я и спрашиваю, как в ведущей стране появилось столько извращенцев придерживающихся других критериев?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий