Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?
Свернуть
X
-
Какую роль в формировании нашего мировоззрения играет сознательный выбор?
Когда человек приходит к вере в Иисуса Христа, делает ли он волевой выбор - "раньше не верил, а теперь буду верить!" - или это преобразование взгляда на мир происходит как-то по-другому? Может быть, взгляды меняются без нашего сознательного решения, постепенно, под влиянием других людей, их мнений, литературы, событий жизни и их интерпретации в свете "старых" и "новых" взглядов? Мне кажется, к моменту "уверования" в нас уже сложилось внутреннее чувство, что вот здесь вот - правда. И в самом акте "обращения в веру" нет волевой перемены взглядов, а есть простая констатация факта: мое мировоззрение поменялось, и теперь оно ближе всего к христианским доктринам. А менялось оно без моего волевого усилия: я не выбирал правду, мое представление о правде изменилось без моей воли.
Я взял для примера обращение в христианство, потому что это христианский форум, и христиан здесь большинство. Но такой же процесс происходит при любой перемене мировоззрения - например, когда люди теряют веру в Бога, они не решают враз "раньше я считал Евангелие правдой, а теперь буду считать ложью". Нет, происходит такой же постепенный, не-волевой, не подконтрольный сознательным решениям процесс, в котором наше внутреннее чувство правды меняется. И в какой-то момент мы просто констатируем факт: наши взгляды на данный момент можно охарактеризовать вот так-то и так-то.
Что вы об этом всем думаете?
Вот как это вижу я. Чел. рождается с определенными склонностями. С неосознанными самими общими установками.
Под их влиянием он выбирает свою референтную группу. Референтная группа дает чел-у мировоззрение, ценности .
Далее чел. выбирает конкретные цели (стать банкиром или завести много детей например), вырабатываются привычки, формируется образ жизни.
Поэтому если чел. обнаруживает что его образ жизни не соответствует его склонностям (часто они осознаются уже в зрелом возрасте), ему нужно менять привычки, находить новую референтную группу (новых друзей) и осваивать новую систему взглядов .
Сколько в этом осознанности я не знаю. Наверное минимум.Комментарий
-
Точно. И вообще, гораздо лучше когда владелец таинственной души искренне пошлет тебя на ..., чем западенец тебе неискренне улыбнется.Комментарий
-
"Чистая" наука это фундаментальная наука? Впрочем от фундаментальной науки также ожидают прибыль, просто не так быстро, как от прикладной. Ну допустим, что ф.н.- чистая наука, ставящая себе целью познание ради самого познания. Почему тогда заглохло строительство ускорителя, о котором мы говорили выше?Комментарий
-
По моему мнению аналитический способ мышлению ведет к развитию шизофрении. Тема сложная и сам в ней я разберусь не скоро. Можем обсудить?Комментарий
-
А что статистика плохо привинчена?
Я хотел бы вернуться к вашему вопросу о камазе. Недооценил его оригинальность.
Как рассуждаете Вы?
Давление колеса камаза на голову- ...МПа
Моя голова расколется при давлении-...МПа.
Вывод - встреча моей головы с камазом опасна для меня!
Как то так? А если навстречу едет ЗИЛ вы повторяете цепочку рассуждений?Комментарий
-
Конечно от страхов... В геену то не хочется небось?
Можете ли вы принять утверждение, что геены не существует?
Почему нет? Боитесь...
моя вера от чудес Божиих в моей жизни
У меня тоже хватает в жизни чудес... И это без христианства и веры библии.
Ты от себя пишешь,
я тебе от чего пишу от того и пишу, писала.
Довольно уже.
Вы же тоже пишете от себя, но утверждаете, что это понимание от Бога и оно истинно.
Допустим это действительно так. Где свидетельства этому?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Природа почти приручена. В цивилизованных странах давно никто не голодает. Информационный голод также не мучит. Есть интернет и телевидение. Если ураган снес дом, страховка все покрывает. Люди уже не знают чего хотеть.
Вот только число психически больных, наркоманов увеличивается.
Количество психически больных людей в США увеличивается - Медицинский портал UDoktora.net
И самоубийств много.
Самоубийство Статистика самоубийств по странам
С чего бы это?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
А что статистика плохо привинчена?
Как то так? А если навстречу едет ЗИЛ вы повторяете цепочку рассуждений?Комментарий
-
Нет, я так не думаю, но многие россияне именно так и полагают. Хотя, должен признать, что обычный путь, обычного стандартного человека с Запада - это лучше получить удовлетворение чем борьба с желаниями.Комментарий
-
И капризные, как разбалованные дети.
А незападный человек обладает таинственной русской душой. Ну на худой конец - индийской.Комментарий
-
Положим, Вы, как православный христианин, решили пожертвовать деньги на строительство храма. На первый взгляд, чисто альтруистическое желание - но только на первый. Ибо на самом деле строительство новых храмов вполне соответствует Вашим желаниям, и размер Вашего пожертвования дает вполне осязаемое измерение величины этого желания. А вот строительство новой мечети в Ваши желания не входит, поэтому в данном направлении никакого альтруизма Вы никогда не проявите.Комментарий
-
Я рад, что Вы так не считаете. Однако позвольте Вам продемонстрировать, как любой поступок любого человека можно свести к удовлетворению желаний.
Положим, Вы, как православный христианин, решили пожертвовать деньги на строительство храма. На первый взгляд, чисто альтруистическое желание - но только на первый. Ибо на самом деле строительство новых храмов вполне соответствует Вашим желаниям, и размер Вашего пожертвования дает вполне осязаемое измерение величины этого желания. А вот строительство новой мечети в Ваши желания не входит, поэтому в данном направлении никакого альтруизма Вы никогда не проявите.Комментарий
Комментарий