Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от U2.
    Вы тоже полагаете, что жизнь "западного человека" можно свести к нехитрой формуле "удовлетворение личных желаний" - в противоположность человеку "незападному"?
    Ну а как же - ведь все западные люди одинаковые: они все жадные, своевольные, злобные и похотливые. И капризные, как разбалованные дети. А незападный человек обладает таинственной русской душой. Ну на худой конец - индийской.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от orlenko
      Какую роль в формировании нашего мировоззрения играет сознательный выбор?

Когда человек приходит к вере в Иисуса Христа, делает ли он волевой выбор - "раньше не верил, а теперь буду верить!" - или это преобразование взгляда на мир происходит как-то по-другому? Может быть, взгляды меняются без нашего сознательного решения, постепенно, под влиянием других людей, их мнений, литературы, событий жизни и их интерпретации в свете "старых" и "новых" взглядов? Мне кажется, к моменту "уверования" в нас уже сложилось внутреннее чувство, что вот здесь вот - правда. И в самом акте "обращения в веру" нет волевой перемены взглядов, а есть простая констатация факта: мое мировоззрение поменялось, и теперь оно ближе всего к христианским доктринам. А менялось оно без моего волевого усилия: я не выбирал правду, мое представление о правде изменилось без моей воли.

Я взял для примера обращение в христианство, потому что это христианский форум, и христиан здесь большинство. Но такой же процесс происходит при любой перемене мировоззрения - например, когда люди теряют веру в Бога, они не решают враз "раньше я считал Евангелие правдой, а теперь буду считать ложью". Нет, происходит такой же постепенный, не-волевой, не подконтрольный сознательным решениям процесс, в котором наше внутреннее чувство правды меняется. И в какой-то момент мы просто констатируем факт: наши взгляды на данный момент можно охарактеризовать вот так-то и так-то.

Что вы об этом всем думаете?
      Как по-вашему происходит формирование мировоззрения?
      Вот как это вижу я. Чел. рождается с определенными склонностями. С неосознанными самими общими установками.
      Под их влиянием он выбирает свою референтную группу. Референтная группа дает чел-у мировоззрение, ценности .
      Далее чел. выбирает конкретные цели (стать банкиром или завести много детей например), вырабатываются привычки, формируется образ жизни.

Поэтому если чел. обнаруживает что его образ жизни не соответствует его склонностям (часто они осознаются уже в зрелом возрасте), ему нужно менять привычки, находить новую референтную группу (новых друзей) и осваивать новую систему взглядов .

Сколько в этом осознанности я не знаю. Наверное минимум.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от orlenko
        Ну а как же - ведь все западные люди одинаковые: они все жадные, своевольные, злобные и похотливые. И капризные, как разбалованные дети. А незападный человек обладает таинственной русской душой. Ну на худой конец - индийской.
        Точно. И вообще, гораздо лучше когда владелец таинственной души искренне пошлет тебя на ..., чем западенец тебе неискренне улыбнется.

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от U2.

Собственно, если Ваша оценка состояния США верна, равно как если верно Ваше определение науки, то именно в США прямо сейчас мы должны бы наблюдать "тихое умирание науки". Почему же мы ничего подобного не наблюдаем?
          "Чистая" наука это фундаментальная наука? Впрочем от фундаментальной науки также ожидают прибыль, просто не так быстро, как от прикладной. Ну допустим, что ф.н.- чистая наука, ставящая себе целью познание ради самого познания. Почему тогда заглохло строительство ускорителя, о котором мы говорили выше?

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от orlenko
            Ухтыжблин, какие высокие цели! А что это за способ мышления такой? И почему он называется "западный"?
            Если коротко, то западный образ мышления- аналитический. Мы привыкли все мысленно разбирать на части. На Востоке (насколько мне известно) стараются рассматривать явление в целостности.

По моему мнению аналитический способ мышлению ведет к развитию шизофрении. Тема сложная и сам в ней я разберусь не скоро. Можем обсудить?

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от U2.
              Тогда Вы не справились с поставленной задачей. Вот так вот просто взять некую статистику, привинтить ее к мировоззрению и назвать это доказательством? А других факторов, формирующих данную статистику, совсем нет?
              Я только начал. А что статистика плохо привинчена?

Я хотел бы вернуться к вашему вопросу о камазе. Недооценил его оригинальность.

Как рассуждаете Вы?

Давление колеса камаза на голову- ...МПа
              Моя голова расколется при давлении-...МПа.
              Вывод - встреча моей головы с камазом опасна для меня!

Как то так? А если навстречу едет ЗИЛ вы повторяете цепочку рассуждений?

Комментарий

• DimOsBar
                Человек

• 22 January 2010
                • 2931

Сообщение от Двора
                Конечно не от страхов
                Конечно от страхов... В геену то не хочется небось?
                Можете ли вы принять утверждение, что геены не существует?
                Почему нет? Боитесь...

моя вера от чудес Божиих в моей жизни
                А с чего вы решили, что это Божии чудеса?
                У меня тоже хватает в жизни чудес... И это без христианства и веры библии.

Ты от себя пишешь,
                я тебе от чего пишу от того и пишу, писала.
                Довольно уже.
                Мы хоть не отрицаем, что от себя пишем - высказываем свои мнения и размышления.
                Вы же тоже пишете от себя, но утверждаете, что это понимание от Бога и оно истинно.
                Допустим это действительно так. Где свидетельства этому?
                Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• DimOsBar
                  Человек

• 22 January 2010
                  • 2931

Сообщение от OlegAlekseev
                  Хорошая философская система как раз соответствует критериям истины, которые вы предложили
                  В ней нет противоречий, она учитывает последние эмпирические данные различных наук.
                  Покажите эту философскую систему?

Комментарий

• DimOsBar
                    Человек

• 22 January 2010
                    • 2931

Мозг продолжает работать. Мыслей нет. А осознанность повышается.
                    Некоторые "умельцы" так книги читают. Методика называется скорочтение.
                    Мысли есть всегда. Без мыслей нет осознания... Даже при скорочтении.

Комментарий

• DimOsBar
                      Человек

• 22 January 2010
                      • 2931

Природа почти приручена. В цивилизованных странах давно никто не голодает. Информационный голод также не мучит. Есть интернет и телевидение. Если ураган снес дом, страховка все покрывает. Люди уже не знают чего хотеть.
                      Вот только число психически больных, наркоманов увеличивается.

Количество психически больных людей в США увеличивается - Медицинский портал UDoktora.net

И самоубийств много.
                      Самоубийство Статистика самоубийств по странам

С чего бы это?
                      Природная отдача...

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Почему тогда заглохло строительство ускорителя, о котором мы говорили выше?
                        Уж всяко разно не потому, что природа приручена и науке уже нечем заняться. И то, что его не построили вчера, не гарантирует, что его не построят завтра.

А что статистика плохо привинчена?
                        Скажем, она притянута за уши. А уж привинтили Вы ее шурупами или посадили на заклепки, это уже не принципиально.

Как то так? А если навстречу едет ЗИЛ вы повторяете цепочку рассуждений?
                        Как-то так. Только повторять каждый раз нет нужды, потому как пройдя эту цепочку один раз, становится понятно, что даже экспириенс с велосипедом приятным (полезным, необходимым, поучительным... можете продолжить список) не будет.

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от U2.
                          Вы тоже полагаете, что жизнь "западного человека" можно свести к нехитрой формуле "удовлетворение личных желаний" - в противоположность человеку "незападному"?
                          Нет, я так не думаю, но многие россияне именно так и полагают. Хотя, должен признать, что обычный путь, обычного стандартного человека с Запада - это лучше получить удовлетворение чем борьба с желаниями.
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от orlenko
                            Ну а как же - ведь все западные люди одинаковые: они все жадные, своевольные, злобные и похотливые.
                            Это ваши домыслы. Но, даже, если, отталкиваться от таких характеристик, то сможете показать другую сторону Запада? Не Европы западной, а далее, на запад.
                            И капризные, как разбалованные дети.
                            В какой-то степени, это справедливо, но, далеко не все. В этом виноваты не люди, а то что впрессовывает государство.
                            А незападный человек обладает таинственной русской душой. Ну на худой конец - индийской.
                            Ехидство неуместно. Таинственная русская душа - клише.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Michalik
                              Нет, я так не думаю, но многие россияне именно так и полагают. Хотя, должен признать, что обычный путь, обычного стандартного человека с Запада - это лучше получить удовлетворение чем борьба с желаниями.
                              Я рад, что Вы так не считаете. Однако позвольте Вам продемонстрировать, как любой поступок любого человека можно свести к удовлетворению желаний.
                              Положим, Вы, как православный христианин, решили пожертвовать деньги на строительство храма. На первый взгляд, чисто альтруистическое желание - но только на первый. Ибо на самом деле строительство новых храмов вполне соответствует Вашим желаниям, и размер Вашего пожертвования дает вполне осязаемое измерение величины этого желания. А вот строительство новой мечети в Ваши желания не входит, поэтому в данном направлении никакого альтруизма Вы никогда не проявите.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от U2.
                                Я рад, что Вы так не считаете. Однако позвольте Вам продемонстрировать, как любой поступок любого человека можно свести к удовлетворению желаний.
                                Положим, Вы, как православный христианин, решили пожертвовать деньги на строительство храма. На первый взгляд, чисто альтруистическое желание - но только на первый. Ибо на самом деле строительство новых храмов вполне соответствует Вашим желаниям, и размер Вашего пожертвования дает вполне осязаемое измерение величины этого желания. А вот строительство новой мечети в Ваши желания не входит, поэтому в данном направлении никакого альтруизма Вы никогда не проявите.
                                А если он пожертвует деньги на лечение анонимного больного?

Комментарий

Обработка...