Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?
Свернуть
X
-
Здесь на форуме я встречал несколько попыток согласования райского блаженства параллельно с вечными адскими страданиями своих родных и близких:
- спасенным будут подтерты воспоминания о самом факте существования таковых родных и близких
- радость от спасения многократно превзойдет, и, соответственно, истребит горечь
- спасенные, напротив, будут прославлять Бога за то, что грешники получают должное воздаяние
А вот ответа на вопрос "Зачем на земле нужно учиться состраданию, если на Небе это качество окажется абсолютно невостребованным?" я так и не смог получить.Комментарий
-
Я рад, что Вы стали обращать внимание на терминологию. Не каждому дается этот шаг. А в данном вопросе Вам осталось лишь рассмотреть термин "зомби" - и поскольку Вы упомянули некий "медицинский факт", то не слишком увлекайтесь переносным смыслом.
1)Основанием для части может быть только целое ИМХО.
Любая теория это часть картины
Наука подтверждает факты фактами?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Именно.
И не возникнет желание повторить, задокумментировать, запротоколировать, а самое главное "научно" объяснить?
Гексли как раз об этом, хоть и не без иронии.Комментарий
-
Очевидность Бога не является насилием, вот принятие или отвержение качеств Бога, зависит уже от личного, осознанного выбора. Как известно, у каждого свой "бог".Комментарий
-
Именно так все и происходит, у каждого свои проблемы и как следствие своя истина...
Зато это было бы справедливее и мудрее и милостивее.
Свобода должна соответствовать своему призыву. Истина окружает нас, для нее нужно только открыть глаза и уши. Или и это Богу нужно так же за нас сделать?Комментарий
-
Ну пересмотреть это в самом очевидном случае. Когда именно повторили, замерили, запротоколировали. А как быть, если наглый факт повторяться не желает? Может проще на галлюцинацию его списать или еще на что-нибудь в таком роде?Комментарий
-
Мне пока хватает и отсеивания заблуждений. А еще я верю, что мы не один раз живем...Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Поэтому не увлекайтесь терминологией.
осталось лишь рассмотреть термин "зомби"
"зомби-... В переносном смысле слово может означать человека, находящегося под сильным влиянием чего-то как правило, каких-либо увлечений." Я был в чем-то нелогичен? Утверждение "речь зомбирует" -глупость?
Тавтология.
"Нау́ка сфера человеческой деятельности , направленной на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности".
Думаю, что это неправда. В лучшем случае не совсем правда. Наука направлена по большей части не на постижение действительности, а на достижение утилитарных целей. Создание нового оружия например.
Еще до начала исследований на ученого начинает влиять человеческий фактор.
Далее палки в колеса начинает вставлять несовершенство метода. Цитату позволите?
"Рациональное знание мы приобретаем в процессе повседневного взаимодействия с различными предметами и явлениями нашего окружения. Оно относится к области интеллекта, функции которого различать, разделять, сравнивать, измерять и распределять по категориям. Так возникает мир интеллектуальных разграничений, мир противоположностей, не существующих друг без друга.
Уязвимое место данного подхода абстрагирование, поскольку для того, чтобы сравнивать и классифицировать огромное количество различных форм, структур и явлений, мы не можем использовать все их характеристики, и должны выбрать несколько наиболее важных. Таким образом, мы создаем интеллектуальную карту действительности, на которой обозначаются лишь общие очертания вещей. Но рациональное знание это система абстрактных понятий и символов, характеризующаяся линейной, последовательной структурой, типичной для мышления и речи. В большинстве языков эта линейность проявляется в использовании алфавитов, позволяющих передавать сведения и мысли при помощи данных цепочек букв.
Однако мир вокруг нас полон разнообразия и отклонений от норм. В нем нет абсолютно прямых линий и правильных форм, явления происходят не одно за другим, а одновременно, и даже пустое пространство, по свидетельству современной физики, искривлено. Понятно, что при помощи системы абстрактных понятий полностью такой мир описать нельзя, также, как нельзя покрыть сферическую поверхность Земли плоскими картами. Мы можем надеяться лишь на приблизительное представление о реальности, и поэтому рациональное познание изначально ограничено в своих возможностях. ...Научный метод абстрагирования очень продуктивен и полезен, но за его использование нужно платить. По мере того, как мы все точнее определяем нашу систему понятий и делаем все более строгими правила сопоставлений, она все больше отдаляется от реального мира. "
[QUOTE]Но восприятие человека таки дискретно. [QUOTE]
Мы говорили о научном мировоззрении. Вы утверждаете, что оно имеет основание. При чем здесь дискретность восприятия?Комментарий
-
Я вот лучше спрошу - а как правильней?
Хотя часть ответа есть уже в самом Вашем вопросе.Комментарий
-
Комментарий
-
На этом форуме при обсуждении некоторых вопросов регулярно выясняется, что собеседники, пользуясь одними словами, вкладывают в них совершенно разный смысл. Я лишь хочу избежать ненужных потерь времени.
"зомби-... В переносном смысле слово может означать человека, находящегося под сильным влиянием чего-то как правило, каких-либо увлечений."
Утверждение "речь зомбирует" -глупость?
Вот и я считаю ваше понятие науки тавтологией.
Думаю, что это неправда. В лучшем случае не совсем правда. Наука направлена по большей части не на постижение действительности, а на достижение утилитарных целей. Создание нового оружия например.
Еще до начала исследований на ученого начинает влиять человеческий фактор.Комментарий
Комментарий